本文へ

憎しみ、怒り、爆発もできない

レス13
(トピ主 3
041
あゆこ
恋愛
積もりに積もったどろどろの気持ち、ぶつける先ももはやない、でも どうしようもないほどに苦しい。爆発したら、それは私が壊れるとき。 とめどなく湧いて湧いて、悲しくて疲れてしまう。 わかっています。忘れるに限ると。それに尽きると。 でも自制が効かない。しばらく思考を止めていても、また鬱積して あふれかえる。 すみません。詳しい事情も書かないで、読んでいただいている方には 失礼ですよね。 ただ、もう、だれかの手引きが必要で。 こういう状態を打破する心の持ちようを聞かせていただけませんか? あまりに曖昧な内容で申し訳ありませんが。

ランキング

レス

わたしは

041
めるちゃん
キックボクシングをストレス解消に人から勧められ始めました。 最初はそんなことでは私の怒り、憎しみ、負の感情は消えないと思っていましたが、 何度目かのレッスンに通って集中してサンドバッグを打ち続けると、本当に 頭の中が「無」になってすっきりしました。 また時間が経てばモヤモヤしてくるんですけど、、、。 身体を動かすことによって一時的にでも頭が空っぽになれると思います。 主さんがどのような悩みを抱えられているかはわかりませんが、少しでも気が晴れるといいです。

呼吸を整えて

💡
あやめ
まずは呼吸を整えましょうよ。 詳しい事情はわかりませんが、男女間の事ですよね(トピのカテゴリから) 辛い気持ちは伝わってきます。 積もりに積もったどろどろの気持ち、ぶつける先ももはやない。 わかっています。忘れるに限ると。それに尽きると。 でも自制が効かない。しばらく思考を止めていても、また鬱積して あふれかえる。 私なら、吐き出す(又は書き出します。主さんも小町にアップされていますが) 体が動かないと思いますが、何か新しい事を無理やりにでも 生活に組み込むかな。 最初の一歩は本当に本当に辛いと思いますが、最初だけです。 あとは暫く流れに任せては?

そうですね 体を思いっきり動かそう

041
雨傘
私もある人に、テコンドーとか空手など女の人もストレス発散にやってると聞きましたよ。 思いっきりやったらどうでしょうか。

その気持ちを書き綴る。

むあん
「憎しみ」「怒り」を とにかく文章に 文字にして書き綴ります。 そして、火をつけて燃やす。 灰を集め、花を添えて土に埋める。 私の場合、「憎しみ」「怒り」の矛先は義家族です。 常識じゃ考えられないほど、酷いことをされました。 私だけならともかく、私の家族も巻き込まれています。 法的に罰することも困難、どうする事もできません。 「関わらない事」が一番です。 と、良識のある立場の方からアドバイスを頂きましたが、どうしても許せず・・・ ともかく書き綴って燃やしています。 (私の場合は証拠としてPCにも打ち込んで保存しています) 忘れることなどできません。 常に怒り、憎しみの感情が巡っています。 一瞬でもその気持ちを「葬ってやった」と、スッキリする事が大切だ! と 自分自身に言い聞かせています。 最近は写経を始めました。「無」になれます。 「~の為」と最後に書き綴るのですが、必ず「私の家族の幸せ」と書いています。 どうか少しでも心安らかに日々を過ごせますよう 祈っています。 役立たずなレスで申し訳ございません。

納得できたとき

041
まっちゃ
 一方的な見方や、受け止め方がつのっていくと、そうなることが多い気がします。 もう一段、高い場所から、ありのままをじっと眺めてみる。頂上からは下界が見渡せるけど、地表からは近隣しか見えない。いったん、気持ちを静めたら、同じ土俵の中で泥まみれになっている状態から、いったん外に出てみる。自分の様子や状況を、第三者のように外から眺め、いろんな角度から考えてみる。今まで、気付かなかったことが見え、はっとして納得したときに、初めて冷静になれると思います。

皆様、ありがとうございます

041
あゆこ トピ主
もっと厳しいレスがつくかと、それに耐えられるかなと思っていましたので、 皆さんの温かく真摯な内容には本当に感謝の思いです。 まだまだ辛いです。心がどこかに落ち着くような気には、まだなれないのが 正直なところです。 虚しさ、単純に寂しさもつのっていき、過去のことを多少冷静に俯瞰すると 新たな、または忘れていた怒りが沸き、何をしているのか私は…と…。 数えきれない思いが交差し、沸き、抑え、バカらしく思えたり、くじけたり、 乱れに乱れて何も前へ進めません。 だけど。そうですね。これから、です。どうなるのか、どうするのか、もう 間違った選択はしたくありません。もうじゅうぶんです。 少なくとも、もうぐずぐずしていたくはありません。

ゆっくりがんばろう

041
あいこ
私も今、2人の人間に対して憎しみと怒りと悲しみを抑える毎日です。それが爆発した時は、おそらく相手はこの世にはいないだろうと思います。なので必死に抑えています。でも辛いですよね。誰かに話すといっても、誰だってそんなネガティブな話なんて聞きたい訳ないし。最近は爆発してしまう前に、私が自分自身を消してしまえばいいんだと思い、どうやって死のうか毎日考えています。でも反面、私もこのままじゃいけないと考えていたりします。 少しずつ頑張りましょう。事情はわかりませんが、それしか言えません。それでも頑張れない時がきたら、その時はまた考えましょう。 【人の気持ちも自分の気持ちも、同じ状態は続かない】

溜まった感情を爆発しなくてもいいよ。あなたは悪くない。

金星
人は、あまりにも理不尽な出来事に出会ったときは、余程、図太い神経の持ち主以外、感情の負のスパイラルに陥ります。 過去を何度も思い出し、その記憶に苦しみ、苛まれる。 相手や出来事を憎むこともあれば、自分が悪いと自己否定を繰り返す。 これを繰り返せば、壊れるのは当然です。 では、解決の糸口はあるか。 人に傷つけられたら、人に癒してもらうしかありません。 あなたを受け入れて、温かく接してくれ、泣こうと、口ごもってしまおうと、関係なく対峙出来る人です。 カウンセラーも良し。 エステやマッサージで、人のぬくもりを感じさせてくれる手で、凝りをほぐしてもらうも良し。 こうして、ネット上で、書き連ねるも良し。 甘えられる人がいたら、甘えてみる。 大体、自分を追い込んで、とことん悩んでしまう人間に、悪い人はいない。 感情が自分を攻撃しはじめたら、「自分は決して悪くない」と、何度でもつぶやいて。 辛くても、自分の真上に太陽の陽がさんさんと降り注ぐイメージを忘れないで。 感情の嵐は、いつかは必ず去ります。

ちょっと

041
あゆこ トピ主
もう頑張れないような状態にきてしまいました。 こんな私なのはやっぱり私の自己責任。 温かいレスをくださっているのに、こんな弱いことしか書けなくて 本当にすみません。

ストレスは小出しにしないと本当に壊れてしまいます。

041
ちゅら
怒りや憎しみを感じるたびにいちいち爆発するのはよくないですがかといってずっと我慢するのも体によくありません。 ストレスの解消法は人によって運動だったり、創作活動だったりと様々だと思います。 でも何か違うことに目を向けて一瞬だけでも忘れるようになさってください。 頑張らなくてもいいんです。 頑張りすぎて壊れたら元も子もないのですから。 私も抱えがちなのでうまいアドバイスが思い浮かびませんが心の休息をなさった方がいいと思います。

あせらずに

041
みゅうみゅう
一人で抱え込まずに、吐き出して! 気持ちの分かる人の集まりです。

その感情の中に悲しさはありますか?

🐧
ちゃみ
泣くと、なにげスッキリします。 もう 大丈夫!!とまでは いきませんが、何日かは楽になるんじゃないかな? そうやって 少し楽になった。を、積み重ねていくと いつの間にか平気になって、一回り強くなってるカモしれませんよ。 全部を自分の中に抱え込んだらダメです。 少しずつ、外に出してください。

ありがとうございます

041
あゆこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 今は…何も進んでいない自分が惨めで、あいかわらず溢れてとまらない 感情や思考に壊れそうになる日々です。 いろいろ活動をしてみるようにはなりました。 けど、心は何も変わらないんです。無理をしている。 折れそうです。 もういったい、どうしたらいいのですか。 どうしようもないのは分かっているんですが。 何も変わらない自分、どうしようもないことにまだ狂いそうになっている 自分が虚しいです。 悲しいです、悔しいです、憎いです。惨めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧