本文へ

料理の勉強をしたい

レス4
(トピ主 0
041
クック
話題
現在、彼との結婚話が進行中のクックと申します。 現在実家暮らしですが、もともと料理するのは嫌いではないので、困らない程度にはできると思いますが、結婚したらおいしくて栄養バランスのとれた食事を作りたいなあと思っています。 タイトルには「料理の勉強をしたい」とありますが、いわゆる作り方を学びたいのではありません。例えばテレビの料理番組なんかで「○○を入れると××が柔らかくなります」なんて言ってることありますよね。そういった事の理由(科学的根拠?)が知りたいのです。 普通の料理本やレシピサイトにはそういう事はあまり載っていないので、どうしたものかと思ってます。他にも栄養学的な事にも興味があるのですが、そういった事を総合的に勉強するよい方法はないでしょうか?料理教室ではそういう事も学べるのでしょうか? 何かよい方法や、教科書的な本・サイトをご存じの方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ためしてガッテン

041
パプリカ
私が好きなのは、NHKの「ためしてガッテン」。 食に関する回は見逃しません、サイトに過去放送の記事が詳しく掲載されるのも有り難い。 ああ、だからそうなるんだ!ってスッキリします。 あとタイトルや著者名は忘れてしまいましたが、図書館で何冊か調理上での理屈を解説した本を読んだ事があります。 サイトにしろ著書にしろ、女性より男性の方が理数系といいますか、そういった説明や表記が多いですね。 丸元淑生なんかその筆頭かも(ちょっと極端な気がするので参考程度に考えて読みましたが) タイトルだけで引かれて買ってしまったのは野崎光洋の「美味しい方程式」 トピ主さんが求める内容とは違うかもしれませんが私的にはすごくツボでした。

裏ワザ料理集

041
HD
伊藤家の裏ワザ料理本や、 平野レミさんの料理本などには、 新発見の【知恵】が詰まっています。 比較的、メディアに露出してる方の本には 【目から鱗】的な事が多く書かれています。

ぜひお母様に。

041
みい
結婚するまで料理はあまりしませんでした。 祖母も一緒に住んでいたので、料理上手な母も加わり毎日美味しい食事を食べていたんだなって、家を出て改めて実感しました。 決して贅沢なものではないですが、季節の物を取り入れて、いつも食卓から季節を感じていました。 祖母の生前や、母にもっと料理を習っておけばよかったと思っています。 小さい頃の私はよく料理している二人の側でお手伝いのような事をしていたので、その時覚えたことがとても役になっているようです。 たとえば調味料の入れる順番とか、小さなことですが、そういうことって本に載ってること少ないですし。 トピ主さんが知りたい内容と少しずれてしまいましたが、結婚前にしておけばよかった事をお知らせしたくてつい出てきてしまいました。 申し訳ありません。

調理科学

041
栄養士免許持ち
図書館で『料理』の分類でなくて『家政学』の分類のところへ行って見てください。 調理科学等のタイトルのついた本があると思います。 専門書でとっつきにくい顔をしておりますが、高校の化学が理解できれば充分ご理解できる内容でトピ主さまが知りたい事が書かれています。 トピ主さまが仰るとおり科学的根拠が理解できていれば料理が益々簡単で楽しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧