本文へ

手芸好きな方、ご存知ないですか?

レス8
(トピ主 1
041
キラ子
話題
編み図やキットを探してます。欲しいのは『レース編み(リネンでも可)と布の切り替えチュニック』です。つまり胸辺りは編んで、胸より下の部分は布で作成したいのです。書籍やネット探しましたが見つかりません。

ランキング

レス

自分で

041
マール
そういうタイプのものはなかなかありません。 なので、上半身部分はニットの編み図からとってきて、スカート部分はそれにあわせて裁断すればいいのではないでしょうか。スカート部分はほぼ直線裁ちでいいはずですよね。 そんなにむずかしくないと思います。 がんばって素敵なものを作ってくださいね。

あります♪

🐤
手芸好きさん
以前にどこかの本屋さんで見たことがあるというならば 「はじめての手づくり ちいさなレース編み」 雄鶏社   定価960円+税 ではないでしょうか。 参考までに、子どもサイズならばこちらの本にも 掲載されています。 「パリの子ども服―普段着にもおしゃれしたい」 文化出版局 定価1000円税込 ただどちらも絶版なので(雄鶏社は倒産) 図書館か古書で入手するしかありません。 私はどちらの本も、同じくこの胸のレース+生地に切り替えた 服を作りたくて購入したのですが、まだ作れていません・・・

可愛いですよね

🐤
ちびちゃん
トピ主さん、こんにちわ。 私の地元の手芸チェーン店に、去年、子供用ですが、たまたま売ってたので購入しました。 私も、トピ主さんの求めてるのを作りたかったので。基本的な作り方さえ分かれば、大きさを変えればいいかな・・・って。 でも、時間が取れなくて、まだ製作してません(汗) 私が思うに・・・。 本等を見て、切り替えのあるチュニックの胸から上の部分だけ編んで、後は、布を好みの大きさの幅、丈を決めて、↑の編みあがりサイズになるようにギャザー入れ、縫い合わせれば出来ませんか? 簡単に考えれば、布とニットを縫い合わせるだけですから。 布部分も、形は色々。それも、色々チェックして好みの形を取り入れて、トピ主さんオリジナルのチュニックの出来上がり!

布部分は自分で

🎶
ゴン
レース編み、よりも「かぎ針編み 春夏」のキーワードでウェアの編み図の載っている本から、ベストや袖無しの編み図を拝借し、胸下の部分を編まずに、編み上がったものの寸法を測って布を裁断し取り付けるのが良いと思います。 どのみち、布と編物を組み合わせるとなると、本に書いてあるとおりの目数編んで、本に書いてある通りの寸法で裁断しても合わない可能性があるわけで…(編物って手のキツさが個人個人でちがいますから)本のレシピ見たとしても結局は似たような手順になるかと。 レース編みのウェアよりも「かぎ針編みの~」というような書籍の方が数が多いと思います! チュニックではなくてワンピースで、肩の部分と襟ぐりだけ綿の細糸のかぎ針編みモチーフをつなげた状態のものを行き当たりばったりに作ったことがあります。 以外と神経質に考えずにどうにでもなるものですよ! レース編みの気に入ったモチーフがあったのでそれをいくつか作って、手持ちの既製服の上に合わせて並べてみてつなげて、胸からスカートの部分を適当に布を裁って作っちゃいました。結構可愛くできたんですよ<自画自賛(笑 編物大好きです、可愛いのできると良いですね☆

モチーフですが、あります。

041
山鳩
川路ゆみこさんの「ナチュラルスタイルの服と小物」に載っています。 かぎ針編みのモチーフを35個つなげてヨーク部分を編み、 胸から下は布スカートをまつりつけて仕上げています。 寸法と裁ち合わせ図、モチーフの編み図だけで実物大の型紙はついてませんが 直線縫いでギャザーを寄せているのでそんなに難しくなさそうです。 また、モチーフの数をふやして自分サイズにと、応用出来そうです。 素敵なチュニックが出来るといいですね。

ありますよ

041
しま
ホビーラホビーレという手芸ショップ(オンラインショップもある)で編み図があります。 オンラインショップなら「型紙作り方シート」から「ニット作り方シート」を選んでいけば通販も出来るし、実店舗に行って店員さんに聞いてもいいし。 季節ごとにキットが変わるので、タイミングがよければキットも手に入りますよ。

ニットマルシェ

🙂
小浜
と、いう本の春夏号に、ワンピースでしたが、こんな感じかな?というデザインが載ってましたよ。

ありがとうございました。

041
キラ子 トピ主
まとめてのお返事お許し下さい。 皆様のアドバイスのお陰で思ったものが出来そうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧