どうしようもない悩みなのですが、4月から語学留学で姪(17)が同居してきました。夫と私は結婚2年目。子供なしで二人とも子供を望んでいないので作る予定はありません。
そもそも、同居は私が同意したのではなく、現在の居住地(海外)に引っ越すのが決まった頃勝手に夫が自分の家族に頼まれて同意したものでした。今の住まいの契約も姪が来るからと間取りが大きめなものを進んで探し、二人の新天地のための家具選びは協力的ではなかったのに姪のためには一人で行くなどかなり夫の気合が入っていて不安はあったのですが・・・。現在は夫が学生のため大きな収入源もないため(私のパートの収入のみ)一切金銭の負担をしないことを条件に受け入れましたが、やはり一人同居者が増えるのでそれなりの責任などの負担増と家族として外出がしたいなどある程度の出費が増えることなど(夫婦だけなら特に気を使う必要はないのですが)かなり厳しく事前に理解しているかどうか伝え、今そんなことができる状況だと思わないとはっきり言いました。
そして同居が始まったのですが、夫も8年ぶりに会う姪のためあまり詳しいことを知らなかったのですが、彼女が偏食だということが判明したのです。我が家は激辛料理、野菜・魚中心の食生活だったのですが、彼女は一切口にしません。かといって私には彼女のために料理する時間もなく、夕食を食べるのかもはっきり言わず、夕食の時間にお菓子を食べていたりする始末です。せっかく作ってもまずそうに食べ、残します。(夫は帰りが遅いため私と彼女だけという事が多くありました)そのため、私のストレスは限界に近く「どうするのか決めて」と夫に頼み、夫はもう夕食を準備しなくていいと言ってくれました。それで助かったのですが、彼女が何を食べて毎日過ごしているのか分からず多少は心配しています。夫は気にしなくていいと言ってくれますが・・・。
また、私のパートも早朝からの立ち仕事で体力的にきついため、昼食の準備を軽減したくいろいろ工夫をしています。先日スーパーで見つけた冷凍食品がよい感じだったので試食に買ってみて冷凍庫に入れておきました。本当に準備ができない日はこれにしようと思っていたのですが、義姪が断りもなく食べてしまったことが判明しました。夫はお金はもらってるからいいじゃないかというのですが、私としては私の非常食を断りもなく食べることが問題で欲しければ欲しいといってほしいのです。心が狭いようですが、スーパーに帰りによるのも時間の負担があり毎日は厳しいです。