本文へ

自分の声について

レス22
(トピ主 6
😨
ぺが
ヘルス
20代女です。

録音した自分の声を聞くのが苦手です。

暗くて、低いし、通りも悪い、どうにも好きになれない声なのです。
あまり高い声が出せず、カラオケではいつも男性ボーカルのものばかり歌っています。

どうしたら高くてかわいい声が出せるようになれるでしょうか?
また、どうすれば自分の声を好きになれるでしょうか?

ランキング

レス

私は逆に自分の声が高くて苦手です。

041
はる
子供の頃から、ビデオなどの自分の声を聞くと恥ずかしくて…普段自分で聞いている声より実際は高めで、少しアニメっぽい声なのです… 今は電話応対の仕事をしていて、緊張していたり丁寧に話そうとすると更に高い作り声になるので、相手の方にどう響いてるんだろう?なんて思うこともあります。が、自分じゃどうすることもできないんですよねぇ。 私にできるのは仕事の中身をしっかりさせたり、笑顔で周りといい関係を作ることくらいで、声は変えられないので。魅力的で声ごと好感を持ってもらえる人間になれたらいいかなって思ってます。

私もでした。

041
ラビ
私も声が低くてカラオケでは男性ヴォーカルの曲しか歌えません。 ビデオに映った自分の話声を聞くのがいやでした。 自分の耳から聞こえる声はもっと良い声なのに‥。 といつも思っていました。 でもある時初対面の方から、 「眠れない時に耳元で話をして欲しいような、癒やされる声」 と言われました。 またある時は 「落ち着いたトーンの声で、相槌のタイミングが心地良い」 とも言われました。 それからは、自分は聞き慣れないだけで、そんなに変な声ではなかったんだ! と、思えるようになりました。

背は高いですか?

041
身長が高いと声帯が長いので、声が低いというイメージがあるのですが。。。 私は声楽を習っているのですが、ふだんの声は高めで声質もソプラノです。 しかしヴォイストレーナーの先生に、「落ち着いた年齢になってきたので(早く言えばおばさん) あまり高い声で話さないで、少し低めの声で話す方がステキですよ」 と言われました。 歌はソプラノのままですが、ふだんの声は少しゆっくりめでトーンを落として話すように 心がけました。でも意識しないとすぐふだんの高い声になるので難しいですね。 私は低めのアルトの声ってステキだと思います。 ソプラノ声は掃いて捨てるほどたくさんいますが、アルトは貴重ですよ。 トピ主さんも一度、ヴォイストレーナーの方に声を聞いてもらったらどうでしょうか。 声がこもらないで、出せるようにとか教えてもらえると思います。 カルチャースクールで探してみたらどうですか。

私もガッカリしました(笑)

041
ぽんぽこ
バンドでボーカルやってます。 私も自分の声を聞いたとき、とてもガッカリしました・・・。 練習のためボイトレのサイトをたくさん見ましたが、誰でも最初は自分の声に驚いて、ガッカリするそうです。 それは単純に聞きなれていないからであって、声質の問題ではないようですよ。 なので自分の声を好きになるには、何度も自分の歌の録音を聞くことだと思います。 低い声には低い声の魅力がありますよ 私は逆で、黒人女性のような太い声を出したいのですが、子供のようなアニメ声で悩んでいます。 まるまるコピーするのではなく、「この声でどう表現するか」に切り替えたほうが楽になるんじゃないでしょうか。 単純に音域を広げるだけなら、トレーニングでいくらか何とかなるみたいですが・・・。

お気持ち分かりますよ

041
smoky
地声の低い40代テレオペ経験者です。 声そのものの高低は声帯の長さや太さという理由でおのずと限界はありますが、 発声のコツを掴むと無理なく出せる音域も広くなりますし、「声の印象」が違ってきます。 基本は腹式呼吸・滑舌、それに抑揚の付け方ですね。 大笑いしている時を想像してみて下さい。きっと口は大きく開いていますし、「あっはっは」という声と同時に腹筋が動いている筈です。 滑舌トレーニング、要は「早口言葉」ですが、早さより発音の正確さに重点を置いて音読してみて下さい。口の動かし方が掴めると思います。 明るく聞こえるためのもう一つのポイントである抑揚は「ご一緒にポテトはいかがですか?」といったお手本が周りに一杯あると思います。 無理に真似ろとは言いませんが、語尾の上げ下げなどは参考になるでしょう。 もし↑の台詞を語尾下げでぼそぼそと言われたら、ポテト買おうって思いますか? それと録音した声に違和感があるのはある程度仕方がない事です。話している時は頭蓋骨の振動なども同時に感じ取っていますが、録音機器はその辺り無慈悲ですから(笑)

声の出し方に気をつける

🐧
カタバミ
私も、そうでした。 子供のころ、友達の家で、なぜか遊んでいるところを録音され、みんなで聞いた時に、友達のひとりに、「低い声!」といわれ、すごく傷ついて、それから、自分の声と、その録音を聞くのが、大キライでした。 でも、自分なりに、あまり低すぎない声とか、気持ち悪くない声の出し方とかを気にしつつ、歳を重ねてきたら、声がきれいだね、といわれることが多くなりました。 いまは、全くコンプレックスは有りません。 アナウンスやMCもやっています。

自分の声で意識してることですが。

041
hiro
私は男で、可愛いとか高い声とかのアドバイスは出来ないのですが。 意識というか、ここ2,3年で自分の声について気付いて良くしようというか 個性というか好きというか。 ・優しい声だと思います。相手が男女関わらず、この人、好きだなというか、共感するとこあるというか、良いところ見て話します。 ・静かに、解り易く、綺麗な言葉というか、嬉しい言葉を使う様にしています。 ・首って大事だなと思う様になってきました。顔の筋肉というか。意識して体操してます。首から上の。顔の。 ・歌好きです。歌うときは胸も使う感じで。音の振動という感じで。スピーカーの振動をイメージして。 あと、声に効くというものでも無いのでしょうが、日常で深呼吸を意識しています。 仕事始める前とか、休憩とか、身体を動かす前とか。入浴中とか寝る前とか。 深呼吸は腹式でなく胸式でやります。 照れずに言うと、部位、パーツを意識するよりも、心技体の向上というか、バランスというか。 総体的な健康さではないかと思います。 昔からそんな事を意識しています。

同じ悩みです

041
アラフォーですが
初めて録音した自分の声を聞いた時から、ずっと悩んでいます。 私は「高くてかわいい声」だと言われますが、低い声に憧れています。 親しい友人は、かわいいと言ってくれますが、あまり親しくない女性からは、「ぶりっこ」「男性に媚を売っている」と陰口を叩かれ、避けられます。 合唱会では、低音を歌いたかったのに、いつも高音に振り分けられてしまいました。 私も自分の声を好きになりたいです。 声を聞くのが嫌で、小さく自信がなさそうな声になっています。 質問の答えじゃなくてごめんなさいね。 でも、高い声でも悩んでいる人がいることを知ってもらいたくて書きました。 自信を持って話せば、どんな声でもかっこよく聞こえると思っていませすが、長年こうやって話してきたために、なかなか実行にうつせません。 トピ主さんは若いので、今からこうなろうって努力していれば、できると思います。がんばってね。

個性的なことは良いことです

🐱
ボイス
私も自分の声を録音で聴いて戸惑いました。 しかし日常的に私の声を聞いてる人に聞くと良い声なのです。 そして、話し言葉に気をつけているので好印象のようです。 >どうすれば自分の声を好きになれるでしょうか? 友人や知人、異性の評価を聞いたらどうでしょう。 ご自分の評価と異なるはずです。 このトピを見てもらったら、トピ主さんの気持ちを理解してもらえます。 >どうしたら高くてかわいい声が出せるようになれるでしょうか? 営業用の声と使いわける訳ではないですよね。 止めておきましょう。発声を誤ると聞きづらい痛々しい声になります。 ここまで書いて、きっと、トピ主さんは個性的で良い声と思えてきました。

私も声で悩んでいます

🐱
ねこ
低い声は、私にとって憧れです。私の場合、他の方も悩んでおられる幼稚なアニメ声。自分が話しているトーンはそれほどじゃないのですが、録音してもう恥ずかしくなりました。幼少の頃、変な声と同じクラスの男の子が言っていたのを思い出します。大人になってからは、あからさまに言われなくなりました。何故か?その声が好きという人も中には居て有り難いのですが、どうも、この声のせいで、見ず知らずの人から時折この声のため舐められ易いのに気が付きました。 なので、低い声のぺがさんなら、落ち着いている声だし、他人に貫禄を与えるので素晴らしいと思います。

私も低音

041
男前な声
私も低音の声です。 中学生の時に友人に電話した際にふざけて低い声を出したら男性と勘違いされました。 カラオケではやはり男性ばかり歌います。可愛い女性の歌を歌いたくても声が出ません。 出ないのは仕方ない、と半ば普段は諦めてもいますが、高校の授業でファルセット嫌いな先生のせいで、本当に裏声というか高音は出せなくなりましたね。 アドバイスになってなくてすいませんが私も少しでも高音出したいな、と諦めつつもたまに思ってしまいます。

可能です

uni
高い声は、喉をきたえればいくらでも出ます。 特に歌なら何でもうたえるようになります。 努力次第なのでがんばってください。 私も声は低いですが、努力の結果、カラオケ程度なら 出ない声域はありません。 おねえタレントの人たちがわかりやすいですね。 地声は低いけど、普段は比較的かわいらしい声と話し方です。 男性でもできるのだから、女性なら効果はもっと高いのです。 簡単な入り口としては、ボイストレーニングを習うのがいいでしょうね。

トピ主です

🙂
ぺが トピ主
みなさま、お答え頂きありがとうございます! たくさんの温かいお言葉にとても励まされました。 はる様 そうなんです。私もビデオの声を聞くとすごく恥ずかしくなります…。 中身や内面がしっかりできるように、私も気をつけたいと思います。 同じ気持ちの方がいらっしゃってとても励まされました。ありがとうございます。 ラビ様 わぁ、素敵ですね!私は声のことで褒められたことはないので羨ましいです。 そうなんですよね。自分が思っているほど、他人は私の声を気にしているわけではないと思えてきました。 ただ、私の声は聞き取りづらいのかよく聞き返されるのです。 これだけはどうにか改善していきたいものです。 レス頂きありがとうございました。

トピ主です2

🙂
ぺが トピ主
聖様 私の背は低い方です。150cmです。 なるほど、確かに背が高い方の方が声の低い方が多いですね。 こもらないで出せる方法ぜひ知りたいです。カルチャースクールなど、探してみますね。 レスありがとうございました。 ぽんぽこ様 共感頂きありがとうございます。 何度も自分の歌を聞くことですね。 確かに自分が歌っているときの声は割りと好きかもしれません。 女性ボーカルのときは声質が合わないので変に感じますが、男性ボーカルのときはのびのび歌えるので好きです。 smoky様 なるほど、腹式呼吸・滑舌、抑揚の付け方ですね。 口の大きさにも気をつけたいですね。 私の声がこもってしまうのは、私がはっきり発音できていないせいのような気がしてきました。 滑舌トレーニング実践してみます。 たくさんのアドバイスをありがとうございました!

トピ主です3

🙂
ぺが トピ主
カタバミ様 こどものころ、私も同様の経験があります。 「変な声!」 と言われたのが少しトラウマです。 声の出し方ですね。気をつけてみます。 アドバイスありがとうございます。 hiro様 声だけではないよ、ということですよね。 確かに話し方や雰囲気も大事ですよね。 心技体の向上、見習いたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 アラフォーですが様 共感頂きありがとうございます! 私もそうです。 自分の声を聞くのが嫌で、小さく自信がなさそうになるのよくわかります。 このトピックを立てる前は、高くてかわいい声の方が好まれるものだと思い込んでおりましたが、みなさんのご意見で高い声で悩んでいる方もいらっしゃるとわかり、この声を活かしていけるように考えを変えていこうと思いました。 自信をもって話すこと、ぜひ心がけていきたいと思います!

トピ主です4

🙂
ぺが トピ主
ボイス様 男友達には、「お前が思っているほど、他の人はお前の声なんて気にしてないよ」と言われました。 確かに、今の友達には私に対し「変な声」と言ってくる人は1人もいません。 少々気にしすぎていたのかもしれませんね。 レス頂きありがとうございました。 ねこ様 いえいえ、私の声もこもっていて低いわりに子供がぼそぼそしゃべっているみたいな声です。 ですが、もっと自分の声に自信をもって話していきたいと思っています。 励ましのお言葉をありがとうございました! 男前な声様 共感頂きありがとうございます。 そうなんですよね。 私はaikoとかYUKIみたいな高音は出せません。 高音が出せたらなぁ、歌いたいなぁ、とは思いますが、無理やりだとつらいので諦めてしまっています。 でも、声にも適材適所がありますよね。 私は自分の声を活かせるように、自信をもって話せるようにしていきたいと思っています。

トピ主です5

🙂
ぺが トピ主
uni様 なるほど、たしかに おねえタレントの方々は上手に高い声を出していらっしゃいますよね。 高い声も努力しだいで可能なのですね。 ご意見ありがとうございます! ボイストレーニングもちょっと探してみますね。

扁桃腺は大きい方ですか?

🐤
まな
もしそうなら声がこもった感じになり 他の人が聞きにくいかもしれません。 切ればいいのですが、簡単ではありませんので、 まずは太らない様にするといいかもしれません。

あなただけではありません

😒
いいんじゃない
自分の声を録音して聞くと10人中9人が何だこの声と思うそうです。 私も自分の声を聞いて唖然としたことがあります。 他人の声を録音して聞いてもそんなに違和感は感じませんが 自分の声は自分が一番違和感があるそうです。 もし本当に可笑しいのなら幼年期から周りから言われているはずで そうでなければそれが自然の声と言うことなので あまり気にしなくても良いのではないかと思います。

高いは高いなりに・・・

041
コロナ
私の声は高いんですが、外見や年齢を無視してしまっています。 高いは高いなりに、深刻ですよ。 自分の声を好きになることではないでしょうか? 私から言わせてもらえば、低い声はセクシーかと思いますが。

カラオケが嫌です

041
並平
中年男性ですが、私も自分の声が嫌です。だからカラオケが大嫌い。 自分の歌っている声を耳にするだけで体中に虫酸が走ります。声だけでなく歌に酔っている自分自体に情けなくなるんです。 でも、人の声を聞くのは好きですよ。澄んだような女性の声を聞くと、それだけでうっとりとして、マタタビを与えられた猫みたいになってしまいます。 男性でも城達也さんの声などはまるで天上のものと思えるほどでした。 一方、自分にとって嫌な声の持ち主はどういうわけか女性が多いですね。酒とタバコにやられてしまったような声です。女性が作家の安部譲○さんみたいな声で話せばさすがに嫌になりますよ。 いちばん好きなのは、やはり小さな子供の声ですかね。ハンバーガーショップなどで子供たちの声を聞いていると、ほんわかしてしまいます。

トピ主です

🙂
ぺが トピ主
ビジネススクールで発声や発音の仕方を学び、意識すれば ちゃんと通りの良い声になってきました! 意識することでだいぶ違いますね。 まだまだ気を抜くと暗いこもった声になってしまうので、大事な場面では意識を心がけたいと思います。 皆様、たくさんのご意見をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧