本文へ

きっと、燃え尽きています(駄)

レス12
(トピ主 4
🎶
弁当職人
ひと
50代半ばの母です。 この春一人娘が大学に進学し、6年間のお弁当制作担当が終了しました。 私立中学に入学したときからほとんど毎日、作って持たせていました。 会社員の夫、それに自分(フルタイム)の分と、あわせて3つのお弁当。 毎朝てんてこ舞いでしたが、楽しかった。 朝5時前、目を覚ますときにお弁当のメニューを考えながら起きるのが習慣でした。 通勤時間と通学時間の事情で、朝食は家族3人ばらばら。 昼食のお弁当は同じメニューなので、家族それぞれの場で同じものを食べている、という一体感(ひとりよがりながら)がありました。 もう、その仕事は終わり。 最近は、気が向いたら夫の分と自分の分を作ります。 (夫はお弁当があってもなくても、気にならないようで) 親の仕事が、ひとつずつ終わっていきます。 たかがお弁当作り。 でも大切な大好きな仕事でした。 駄トピにお付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
のらご
読んでちょっと涙がでました。わたしは現在お弁当作り真っ最中。 正直朝早いので、少し面倒だなー、と思ったりすることもあるんですが、やっぱり作らなくてよくなったらさみしいだろうなあ・・・。 東京ガスのCMご覧になったことありますか? トピ主さんと同じように毎日頑張って、お弁当作っていたお母さんが最後の日に子供からありがとうと感謝の手紙をもらって涙涙・・・。 トピ主さんのお嬢さんもすごく感謝しているでしょうね。 わたしのお弁当作りはもうしばらく続きますが、お弁当を作れる幸せをかみしめながら、また頑張ろうと思いました。 トピ主さんのおかげです。 ありがとうございました。そしてお疲れさまでした。

トピ主の弁当職人より

🎶
弁当職人 トピ主
のらごさんは、今も職人さんなのですね。 早起きがちょっとつらいときもありますが、終わってみればそれも寂しいもの。 どうか楽しんで作ってください。 いまどき、ワンコインでコンビニ弁当がありますが、やっぱり家で作るお弁当に勝るものはありません。 お付き合いくださってありがとうございました。

職人一年生です

🐶
ちぃず
主人のお弁当はずっと作っていたのですが、娘が春から中学生になりお弁当を作っています トピをよんで、いつかはそんな日がくるのかなーっと寂しくなりました。 毎日毎日、面倒だけど子どもとパパのお弁当作りはママの特権!と思ってがんばりまっす! いいお話をありがとうございました。

お弁当は気持ちですね

041
お疲れ様でした、なんて言ったら失礼かな・・楽しんで作っていらっしゃったんですものね。 やっぱりお弁当は愛情の気持ちですよね。あれこれ考えて喜んでくれるものを入れてあげる。 楽しいですよね。 私は今は訳あって高校生の息子のお弁当の担当は主人なんですが、息子の好きなものをたまには 作ってお弁当にしたいっ!と思うことがあります。 このまま次の3月卒業まで作らずに終わっちゃうのかな~。ちょっと寂しい気もしているんです。 お弁当作り、素敵な仕事の一つですよね!

ちぃずさんへ 弁当職人より

🎶
弁当職人 トピ主
職人の世界へようこそ! ・・・といっても、私は半ば引退ですが。 中学校からは量が勝負でもあります。 ですが、オンナの子のお弁当はは見た目も大事。 ボリュームは目立なくて、それでいて満足がないといけませんよね。 どうぞ楽しんでくださいね。

柊さんへ 弁当職人より

🎶
弁当職人 トピ主
いやいや、ねぎらいのお言葉、スナオに嬉しいです。 あれこれ考えつつ、結構自分の好物の和食系が中心で、どちらかと言えば田舎風でした。 男の子のお弁当は経験ありませんが、がっつり系も作ってみたかったな、と思います。 わが子はゼロ歳児から完全給食の保育園でお世話になったので、いわゆるキャラ弁は経験ありません。 公立小学校の運動会は、それこそお重でのお弁当!! ああ、懐かしいなあ。 息子さんのお弁当、たまには職人芸で楽しんでみてください。

同じです、同じです

🐧
ぷちこ
この春それぞれ一人暮らしを始めた双子に、高校時代の3年間、ほぼ毎日弁当を作ってきました。夫と自分の分と4つ、毎朝5時起きでした。たいした弁当ではなかったのですが、それでも前の晩から段取りを考え、朝、目が覚めた瞬間からマッハで作っていたなあ・・・。受験が終わる3月上旬まで作り、終わった時は解放感いっぱいでしたが、4月になったとたん、あれれ・・・燃え尽きていました。夫の分と、自分の分ともちろんまだ弁当はいるのですが、意欲がわかないというか・・・最近は、トビ主さん同様、気が向いた時にだけ作っています。 本当に親の仕事が1つずつ減っていき、楽なような寂しいような・・・。 ただ、(双子の一人の)娘が、時々大学に弁当を作って持って行っているらしく、少し報われたような?そんな気がしました。

幼稚園でも・・

041
はとまま
幼稚園3年お弁当でした。子供二人つづいて5年間お弁当を作っていて、 二人とも小学校に上がると、お弁当から解放! 給食ってほんと神様ですよね~ありがたい! お弁当つくりからの解放って突然やってきますよね。

母にありがとうと言いたくなった

041
まみ
トピ主さん、長い間おつかれさまでした! 私は26歳で昨年結婚し家をでましたが、うちの母も実に18年ものあいだお弁当を作ってくれました。 3つ上の兄が幼稚園の頃から私が高校卒業するまで18年間ほぼ毎日です。 (ずっと給食のない私立でした) 母子家庭だったので当然フルタイムで働き家事も全部母一人という状況で。 当たり前のように思ってたけどこれってすごい事なんだな、と結婚した今ならよくわかります。 しかも母のお弁当は本当に美味しくて、見た目もきれいでバリエーション豊富。 ごはんと具が別々になってて自分で混ぜるピビンバだったり、ピクニックに持つようなかわいいバスケットに入ったサンドイッチだったり。 毎回必ず果物が別の小さい容器に入ってました。 毎日お弁当箱あける瞬間が本当に楽しみでした。 友達や先生に「まみちゃんのお弁当っていつも美味しそう」と言われて鼻高々でした(笑) お母さん本当にありがとう! トピ主さん、気づかせてくれてありがとうごさいます。 娘さんもきっと私と同じ気持ちだと思います。 あさっては母の日。 母にありがとうを伝えにいきます♪

私も最近気がつきました。

🙂
今は弁当2個
私は上の子の幼稚園から始め、今残っている末っ子まで15年位ですかね… 寝起きが悪くて怠け者のため、時代の進歩とともに冷凍総菜の頻度も高いです(恥ずかし~) キャラ弁は男の子たちに不評で、社会人のような地味なレイアウトでしたが、罪滅ぼしに卵焼きだけは頑張って作りました。 最盛期は4個でしたが今は娘の分だけになり、トピ主さんの様に、親の仕事が終わって行くのだ、と感じています。 小町で、旦那様が弁当を希望されるトピ等を見て、うらやましいなと感じています。 我が家は仕事柄弁当は不便という事で当初断られてしまいました。 自分もあまり料理に自信がないので、作ったから持って行ってと言い出せずに来ました。 昔は公園におにぎりを持って行くのも嫌な顔をされたんだけど。 娘が自立したら、もう一度だけ、夫に「お弁当もってどっか行こう」っていってみようかな。

現役職人です

🐤
ぼむ
3人の子が3歳違いのため 長女幼稚園3年間弁当~小学校給食開始 と同時に 長男幼稚園3年間弁当~小学校給食開始、 同時に次女幼稚園3年間弁当~小学校給食開始、 同時に長女中学3年間弁当、続けて高校3年間弁当 同時に長男中学3年間弁当、続けて高校3年目の弁当、 同時に次女中学3年目の弁当、 …と、ひとりが給食開始しても次の子の弁当が始まり…の 状態で切れ目なく17年半、子どものお弁当作り続けてます。 しかも長男は朝練のため 朝は4時起きで朝食とお弁当を 猛ダッシュで作ってます。 だんなのお弁当も作ってます。 次女が高校卒業まであと3年半… 終わる日が来るのが楽しみなような、寂しいような。 きっと寂しさのほうが大きいんだろうなと思います。 お弁当に母の愛を込めちゃってますからね。 がんばります!

皆さまへ 弁当職人より

🎶
弁当職人 トピ主
我が家の一人っ子とは比べものにならないくらいのエネルギーを注いでおられた職人の皆さま、ご苦労様でした。 引き続き職人をされている皆さま、 家族のつながりを実感できるお弁当作りを、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 長い年月のようですが、区切りが付いたらもう終わりです。 うんざりすることもあるかもしれませんね。 そんな時は手を抜いて、力を抜いて。 もうっ!って、ケンカした翌朝は、 ご飯に「コラ」と海苔細工。 試験の朝は、 自作のおみくじ(もちろん大吉)を添えて。 いろんなことを思い出しつつ、皆さまの職人芸の向上をお祈りいたします。 今度の日曜日は、母の日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧