本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児 鼻水出たらすぐに耳鼻科に行きますか?

1歳児 鼻水出たらすぐに耳鼻科に行きますか?

レス31
(トピ主 0
🐧
ミッチー
子供
1歳の子どもがよく鼻水を出します。 0歳の時はよくわからず、1日2日様子を見て、耳鼻科に連れて行ってましたが、抗生物質なしでは鼻水がとまらないとわかってきたので、 今は、鼻水が出たら耳鼻科に行くようにしてます。 今住んでいる市は、自己負担、一回500円で、診察してもらえます。 母に聞くと、子どもが鼻水をだしていても、病院に連れて行くことなく勝手に治ってたと言います。 友人は、数日ほど様子をみて耳鼻科に連れて行くと、中耳炎になっていて、それからは毎日耳鼻科通いをすることになったので、 鼻水がでてたら、すぐに診てもらった方がいいと言っていました。 皆さんは、どのようにしてますか?

ランキング

レス

行かない

041
あっちゃん
抗生物質漬けになったら嫌だから連れて行かない。 耳鼻科の先生に聞いたのですが 中耳炎の場合、夜中とか明け方に痛みが強くなることが 多いそうです。 なので、寝てる時にグズったり昼間でも耳を気にしてるようなら 連れて行きますが、鼻水位では連れて行きません。

中耳炎になり易い子は耳鼻科。

🙂
ポリ子
なり難い子は病院に行く必要無しと考えています。 長女は0歳で中耳炎になりました。 熱を出したので小児科にかかりましたが3日経っても熱が引かず、 耳だれが出て、中耳炎と気付きました。 それ以降は風邪の第一選択は耳鼻科ですが、 所謂青っ洟になると確実に中耳炎になってました。 ですから、透明な鼻水で、更に呼吸に問題が無ければ、 病院にはいきません。 特にこれからの時期は病院内にインフルエンザ等の保菌者が集まるので、 鼻水出てる位で病院に行くのは、逆に危ないと思ってます。

鼻水吸引機の購入オススメします

🙂
神様はいるよ
メルシーポット16000円しますがいいですよ! 鼻水が透明から黄色になったら小児科に通うようにしています 鼻水がでたらすぐではなくて鼻水が黄色になりはじめたら小児科にいきましょう 黄色はウイルス性、細菌性なので投薬がある可能性がありますし鼻水が黄色になりだしてから先生に見せると先生も病名の診断がしやすく、病名にあった薬をだしてくれます 小児科にかかった後、まだ鼻水がでるので小児科に行って鼻水を吸引してますが、また違う病気に子供が感染すると嫌なので自宅で鼻水吸引をしてました 高いですが、買って本当に良かったと思います 半年間迷い続けたのがなんだかバカみたいです 鼻水がでてから、毎日吸引すると気持ち、治りが早い気がします ネット注文だと時間がかかり販売場所なども電気屋にはおいていなくていろんな場所に電話してみましたが、トイ○らスに電話して聞いたらあったので即購入しました 買ったその日の夜から少しずつ眠れるようになりました お母様の気持ち、すごくわかります! お互い頑張りましょうね

すぐ行きますよ

🙂
かなこ
アレルギー性鼻炎の子なので鼻水は早めにいきます。早めに行かないと大変なので。 風邪引いて咳しているくらいならそのまま様子をみたりしますけどね。

レスします。

🙂
ふゆ雲
この時期耳鼻科に行くにしても他の病気を貰ってきそうですね。 曜日、時間帯を考慮して行かれるといいと思います。

抗生物質を

ICHICO
直ぐに出す医者は信用しない方がよいと、医師の友人諸君から言われています。 なぜなら抗生物質により免疫力が低下するからです。 抗生物質は体内に存在する必要な菌まで一緒に殺してしまうのはご存知ですか? 抗生物質を呑むと腸内の善玉菌まで殺してしまいます。 腸内には免疫細胞の70%が存在するのだそうですよ。 ソレラを殺してしまう=抵抗力の無い子にするという事になります。 まずは赤ちゃんの様子のチェックで ・食欲が無い ・ご機嫌の悪い状態が続く ・鼻水以外の症状(発熱や発疹)がある ならば医師に連れて行きましょう。 でもそうでないなら小まめにはなを拭いてあげるか鼻水吸引してあげましょう。 私の子育て時代にも吸引機はありましたが、近年ではより良い吸引機が出ています。 孫が居りますが、やはり最近鼻水問題が登場。 「抗生物質を直ぐに処方する医師には任せるな」と娘には言っております。 ま、それ以前に「ママの知り合いの先生に伺ってみてくれない?」ときますから・・・・。 そうそう、医師友人からのぼやきを書いておきます。 「抗生物質を処方しないと文句を言う親が増えてきて困る」

我が家もそうです。

🙂
ブイヨン
息子は鼻水出た時点ですぐ耳鼻科へ連れていってます。 すぐにスコープで鼓膜を見てもらって中耳炎になってないか確認しています。 どんなに鼻水垂らしてても中耳炎にならない子もいれば、息子みたいにすぐになる子もいます。 中耳炎になってたらそこからまた内服が2週間でて毎日毎食後、大変です。 副鼻腔炎からの中耳炎になってます。 耳鼻科の先生にも「鼻水出たらすぐ連れてきてね」と言われてます。 かかりつけの小児科の先生は鼓膜までは見れないので、息子の場合耳鼻科ですね。 「鼻水だけで」って思われるでしょうが、そこから友達にうつって中耳炎になりたくないので、鼻水出てたら病院行って欲しいなと思います。

1才なら早めに耳鼻科へ

🐷
平たい顔
体質にもよると思いますが、1才前後なら早めの受診がおススメです。 本当にビックリするくらい中耳炎になりやすいです。 乳幼児は鼻と耳が繋がってる穴が近いのですぐに中耳炎になりやすいそうです。 中耳炎になると鼓膜を切開して膿を出したりするので、子供は痛みと恐怖で治療を拒否。結局体を拘束して治療するのでさらに恐怖。受診させるだけでも大変でした。病院の看板が見えただけで泣かれるようになりました。 ちなみに1才前後で半年の内に3回の切開をしました。 保育園に預けて仕事に復帰したばかりで、休んで病院に連れて行くのも困難で、鼻水が出てもすぐに受診できなかったのも大きな要因です。 子供に可哀想なことをしました。母失格だったと本当に後悔してます。 中耳炎のせいか、難聴ぎみだったらしく、言葉の発達も少し遅かったです。3才児検診で再検査になりました。 5才の今では通常の発達になりましたが、1才の頃に中耳炎を繰り返していなければ、と今でも子供に申し訳ないです。 他の病気を貰うリスクと天秤にかけて、賢明な判断をして下さい。

ご参考までに

🙂
ポニー
うちは2歳と0歳児がいます。 鼻が出たら基本的に早めに耳鼻科に行きます。 うちの区は自己負担0円ですが自己負担ありでもいってると思います。 ただ抗生物質をそんなにすぐ飲ませるのはよくないのではないでしょうか。 私が行く耳鼻科では抗生物質を投与しすぎると耐性がついて効かなくなるという新聞の記事が貼ってあります。 なるべく吸引のみで治しましょうというのがうちの主治医の考えなので抗生物質はあまり飲ませたこたがないです。

アレルギー

😨
ニャン
アレルギー性鼻炎の可能性もありますよ。 我が家の娘と息子は二人とも鼻たらしで、一歳過ぎからアレルギー性鼻炎と言われ息子は一年生になった今も耳鼻科通いと毎日薬を飲んでます。 息子はたまに中耳炎にもなってました。 娘は2年生頃からかいつの間にか行かなくなってましたけど、学校の耳鼻科検診ではいつも二人ともアレルギー性鼻炎と言われてきますよ。 あとは、連れていく行かないは親の判断ですよね。

回しものではありませんが。。

🙂
かっこー
我が家はメルシーポットというのを使っています。 子供が中耳炎によくなる人に教えるとだいたい購入して評判もなかなかよいです。 気になるのであれば試してみてはどうかなと思います。

家の場合は

🐱
こひつじ
1歳半の子供がいます。 保育園に通っている為、鼻水は、無い時期はないと言うくらいでてます。 鼻水がでると、小児科と耳鼻科を行来します。 そうしないと、中耳炎になるので 大変ですが、頑張りましょう。

すぐに行ってました。

😀
みやん
鼻づまりすると、夜寝られなくなり、睡眠不足で免疫力低下。更にひどくなる。 怖いのは中耳炎でした。ならなかったけど。 うちは、喘息の気があったので、ひどい咳になるまえに本人が苦しそうだったら、 すぐに耳鼻科に行ってました。 自分じゃ、鼻もかめないし、その時期、鼻水を吸ってもらうって、けっこう大事ですよ。 混んでないところだったから、わりかし気軽に行ってました。

すぐに診てもらってました

041
NAVI
>鼻水がでてたら、すぐに診てもらった方がいいと言っていました うちの子のかかりつけの小児科医も同様のことを言っていました。 小さい子供は中耳炎や副鼻腔炎(さらに悪化すると蓄膿症に)に なりやすいそうです。 なので、鼻水が出たらすぐに小児科か耳鼻咽喉科に行っていましたよ。 中耳炎や蓄膿症になった子を知っていますが、 小さい子を連れて、頻繁に通院するのは大変そうでした。

個人差があります

みきこ
4歳と1歳の息子がいます。 4歳の息子は1歳ごろから鼻水が出ると、滲出性中耳炎によくなっていました。 滲出性なので痛みがなく、気づきにくいのもあり、鼻水が出たらすぐに行くように しています。3歳になってからは急性中耳炎も起こすようになったので より敏感になっています。 私自身は子ども時代蓄膿気味でしたが、中耳炎にはなったことがありません。 個人差があるので、中耳炎になりやすいのであればこまめに行くほうがいいでしょうね。 切開するようになったら可哀そうですから。 友人は電動の鼻水吸い器を購入していましたよ。 ひどいならそれもありではないですか?

空気清浄機 加湿器を使ってあたたかく

🐷
ワイン
空気清浄機 加湿器を使ってあたたかくすると効果があります。 西松屋で買った適温、適湿がわかる温度計を置いて調節してました。 常時それでやっていたら、電気代が月2万飛ぶ月もありましたね。 透明な鼻水だけだったら、鼻吸い器を使って様子見。 鼻水に咳が加わったり、鼻水が黄色になったら、即小児科へ。 その時期もひたすら鼻吸い器を使い、子供が鼻水をすすらないように見張ってました。 中耳炎は親の目が届かない幼稚園に入ってからですね。 親がいないとすすってしまうようで、3.4歳でよくかかって、大変でした。

原因による

😨
息子が3人
ただの風邪なら様子見で良いけど、他の病気の場合もあるし、その子によるでしょ。 うちは次男が滲出性中耳炎持ちだったので鼻水、即耳鼻科でした。 3歳くらいまでは。 長男、三男は中耳炎なかったので鼻水出てもほっときました。 自分の子供がどういう体質かによるので他人に聞いてもしょうがないと思います。

理由をもっと

🙂
ささ
鼻水が出る理由をもっと調べましょう。 鼻水はウィルスなどによって炎症などする際に、ウィルスを流そうとして出ます。 ゴミが入った時の涙のように。 鼻のかみ方やすすって放置してしまったとかで中耳炎の原因になることは確かにありますが、だからと言って上記の理由の役割のある鼻水を止めてしまっていいのかを理解してから、リスクを鑑みて判断してください。 中耳炎を大きく避けようとした結果、風邪がひどいことになりましたでは意味ありません。 そういうのは風邪薬は風邪を治してくれる薬だとぼんやりと受け止めてるのと一緒。 疑問持ちましょう、理解しましょう。

中耳炎にならなければ

🙂
ふみか
もう子どももだいぶ大きくなってきたものですが… うちの子達が小さかったとき、鼻水→中耳炎になることが多かったので、鼻水出始めたらすぐに耳鼻科に行ってました。 中耳炎になると、治るまで大変ですからね…たらーっと垂れ始めたら即座に耳鼻科(笑) でも、なりにくいお子さんだったら、少しくらい鼻水出ても、あまり気にしなくてよいのでは?? 集団生活に入ったら、常時鼻水の時期もありますしね(笑)

鼻水の季節になりましたねぇ

041
おれんじ
3歳児と2歳児がいます。 鼻水の季節になりましたねぇ。 我が家は、鼻水鼻づまりで夜寝れない(寝ても息苦しくて起きてしまう)ようになったら病院です。

免疫が育たないですよ?

🐶
ううう
免疫を付ける時期に薬漬け・・・。 免疫を産生する胸腺は10代から委縮が始まります。 抗生物質が殺してるのは細菌群です。 自力で対抗できる力をつけなくて、どうするんだ?と、私は思います。

参考になれば

🙂
ままん
現在2歳の子供がいます。去年の冬はよく鼻水が出て、毎回中耳炎になってました。 電動で鼻水吸い取る『ベビースマイル』という商品を買い、鼻水が出始めたらすぐ吸ってを繰り返し、それでも鼻水の色が透明から色が付いてきたら、病院に行くようにしています。この商品を買ってからは鼻水だけでは病院に行っていません。良かったら検索されてみてください。

ある程度症状を出してから

🙂
松本リンダ
うちの子も鼻が弱く、困っています。 フルタイムの共働きなので、症状が出始めた頃に病院で薬をもらい抑えつけてる感じでした 結局それは抑えつけてるだけで、薬が切れたころまたぶり返すことも多かったので 最近はピーク以降に連れて行き、鼻水を取ってもらうのが一番しっかり治ることがわかって来ました。 うちの子は幸い耳には来たことがないのできるのですが 中耳炎になりやすいなら話ば別でしょうけど。

吸引してあげて欲しい

😉
imakoko
2才半の母親です。 1才までは、毎日のように耳鼻科通いをしていました。 常に滲出性中耳炎。 かかりつけの耳鼻科が休診日の日は、他の耳鼻科で吸引をお願いしました。 冬は2時間待ちの日が続いたり、他の風邪をもらったら意味ないよね? とか 本当にこんなに真面目に通う必要があるのかな? と思いつつ…。 ある日、隣に居合わせた年配女性が、 「小さい子のお母さんは、子どもを病院に連れて行くのが仕事なのよ。 そして、しばらく通院しても良くならない場合は、別の病院に行きなさいね。」とお話して下さいました。 子どもを病院に連れて行くべきか迷った時は、この言葉を思い出します。 簡易の吸引器を購入し、家でも吸引していましたが奥にあるドロっ鼻は吸引できません。 私も鼻炎なので、鼻づまりの苦しさは分かります。 奥から吸引してもらうと楽になりますので。 口呼吸になってしまうので、冬は加湿器を入れていました。 結局2才になって、耳にチューブ入れました。 鼻もかめる様になり、耳鼻科通いも1ヶ月に1度に減りました。 先日またチューブを入れ直したので、現在は様子見で1週間に1度通っています。 頑張って下さい。

ん?

🙂
みー
抗生物質で鼻水がとまるというのはあまり聞いたことがないです。 鼻水はウィルスによる風邪とかアレルギーでるものでは?それだと細菌に効く抗生剤は関係ないと思いますが・・・たまたま処方されたタイミングで鼻水が治ったのか、抗生剤と思ってたものがそうでない薬だったのか。 話それましたね、すみません。 うちにも幼児と低学年児がいますが二人とも鼻水が出たと思ったらあれよあれよと発熱、気管支炎、肺炎と症状が悪くなるタイプでした。 初めのころは主人に「子どもは鼻水ぐらい垂れてるもの」と言われ、それもそうかなと思って様子見てましたが上記の通りになることが2,3回目でわかってきました。 以来私は鼻水がちょっとでも垂れたら耳鼻科行きます。 周りでここまで神経質にしてる人はいませんが私は行きます。 トピ主さんも子供の様子や特性をよく分かってるのはお母さんなのでご自身が行ったほうが良いと思うなら遠慮なく耳鼻科に行っていいと思います。 ただ、この時期は行ったことで逆にウィルスもらっちゃうかもなのでマスクとかで親子でしっかり予防を。 体調管理に気を遣う季節がやってきましたがお互い頑張ってのりきりましょうね。

悩みやすね。

😑
コーヒー
一歳だとまだまだ鼻の穴も小さく、詰まりやすいですよね。 うちはホットタオルを当てたり、民間療法をして和らげてました。 ただ、鼻づまり→鼻水→口を開けて寝る→喉痛→風邪というパターンが定着化したので、鼻水の時点で病院につれていくこともあります。

元気そうなら連れていかない

🙂
紅葉
一歳の子がいますが、私は元気そうなら連れていかないです。鼻水垂れてても、嬉しそうに走って、ガツガツ食べてるのを見ると、もういいかなぁと思って。 一度、ミルクも飲まなくて、救急に行ったんですが、一日くらい飲まなくても、ちょびちょび飲んでるなら脱水にもならないから大丈夫と帰され、薬ももらいましたが、味が嫌いなのか飲まず…。 そんなんなので、私はほっといてます。

ご存知でしょうか?

💡
抗生物質は細菌に効く薬なので、ウイルスには効きませんよ。 基本的な部分だけでも小児医療のことを学んだ方がいいと思いますよ。 耐性菌の話などを知れば、無闇に抗生物質は与えられないはずです。 さて、鼻水の原因はなんでしょう?その原因追及が先ですね。 鼻炎ならアレルギー科に行きましょう。ただの風邪(ウイルス)の場合、ウイルスを殺す薬はありませんので対症療法になります。しかし、鼻水はウイルスを排出するために出ているわけなので、鼻水を止めるのではなく、鼻水を出しましょう。 中耳炎防止のためにもに鼻水を吸わないことは大事です。 幼児のうちはずっと同じ状況が続くので鼻水吸引機を購入して自宅で吸えば、混んだ耳鼻科で他の病気をもらってくることもありません。 ちなみに我が家の場合、鼻水や高熱など風邪と思われる症状が出ても病院には行きません。 行ったところで治る薬はないからです。行くのは高熱が続くなど、明らかに普段と違う様子の場合だけです。 そして風邪のあとに耳が痛いと泣いたら中耳炎なので、耳鼻科に連れていって耳の中の様子を治るまで見てもらいます。(中耳炎にも抗生物質は不要なので薬は一切もらいません)

風邪には二種類ある

🙂
なるほど
細菌性とウイルス性 前者には抗生物質は効くが、 ウイルス性の風邪には薬は効かない。 と医者が言っていました。 言われてみればお腹を出して寝ていた、そういう心当たりのある時は薬飲ませれば早く、 鼻用の抗生物質も怖いくらいに効きました。 一方、薬を飲んでも飲んでも半月くらいズビズビの時があり、それがウイルス性ってものだったのかなと思います。 鼻水も訳あって出てくるわけですからどこでどう抑えるか悩みますね。 アレルギー疑惑もあり、薬飲まない方が少ないくらいの日々に迷いがではじめました。 うちも鼻吸い器検討してみようかな。

その子によって、その時によって原因が違うから

🙂
洟垂れない小僧
鼻水くらいと言う人もいれば、即耳鼻科と言う人もいるでしょう。 でも、みんなが同じ症状じゃありません。 子(1)は鼻水が喉に落ちて気管支炎を起こすので、 色の着いた鼻水が出たら、毎日耳鼻科で吸ってもらい、 家庭用吸引器も併用していました。 ひどい時は、鼻は耳鼻科で気管支炎の方は小児科と、はしごで受診していました。 抗生剤もしょっちゅう出されていましたが、 鼻水が止まらなければいつまでもゼロゼロと苦しい呼吸が続くので、仕方ありません。 少しずつ大きくなると、通院・吸引だけで済むようになってきました。 子(2)はやはり鼻水が外に出ない後鼻漏で、 気管支炎持ちの副鼻腔炎持ち・急性中耳炎も滲出性中耳炎もなり易い子でした。 頻繁に中耳炎・気管支炎を起こし、通院ばかり。 二人とも、耳鼻科無しではいられませんでした。 もう少し大きくなり、お母さんも経験で鼻水の原因や症状の違いがわかるようになると、 コントロールし易くなり、受診の必要の有無・タイミングがわかってきますよ。 自分の子を守るのは自分。 だから、よく観察して判断するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧