本文へ

笑いのセンス

レス7
(トピ主 0
procyonoid
恋愛
大学生の23歳男です。 彼女がおもしろいと進めてくれた"日常"という漫画を読んだのですが、僕にはどうおもしろいのかが理解できませんでした。このことを彼女にいったところ、笑いのセンスは人それぞれだから仕方ないよね、と行ってくれたのですが、とても悲しそうな顔をしていました。 彼女が面白いと言っているし、僕もこの漫画をどうにかして楽しみたいと考えているのですが、どうしたらよいのでしょうか。どなたか、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

経験上

041
コロナ
わからないものは、わからないですよ。 ましてや、わかろうとすれば眉間にしわも寄ります。 深刻に漫画を考えれば考えるほど笑えません。 だって、漫画だし、リラックスして笑うものでしょ? ただ、自分が変わっていくとそれが面白いと思う瞬間が あるんだと思います。意味が分かってくることが。 それは彼女と関係のないところで発見するかもしれないですね。

先ほど検索いたしました

041
コロナ
初めてこのマンガを見ましたが、面白いですよ。 日常の些細なズレって言うんでしょうかね? それがテーマになってるのかな? それに焦点を当てて、大げさに表現している? 絵の方は、ホニャラカ感があって。 女子の柔らかい感じが出てますね。 ほかほかと体温も感じられてくるような? つまり、可愛い。 結構新人さんなんですかねぇ、分かりませんが… 私の感想ですみません。

アニメ版を見るべし

041
ハチノス
これってマンガの話題なのに、どうして「男女」のカテゴリーで 立てようと思いましたか? 「日常」を薦めたのが彼女さんだったから? いや、マンガの話題なら趣味のカテゴリーで立てましょうよ。 上記のことだけでも、どうもトピ主さんって気が利かないというか 勘が鈍そうな人だという印象を受けます。 これじゃ「日常」を読んでも面白さを感じられないかも。 「日常」ってシュールレアリズム系の四コママンガで「お約束」を 外してくる突拍子も無い展開がウリなので、そもそも「お約束」を ある程度理解して「次はこうなるのかな」と先を予想できていないと、 外されたときの面白さを感じられないと思います。 おそらく彼女さんにも、読んでいて何が面白いか理解できない エピソードが結構あるはず。 アニメ版は映像効果や声優さんの演技で強力にアシストされているので、 まずはアニメを見ることをお勧めします。 ちょうどNHKのEテレで6月に集中再放送があるので、それを見てみるのが いいんじゃないでしょうか。

あの…

041
らむね
失礼ですが、主さんには自分の意見や考えはないのでしょうか? 彼女が言うように、何をどう感じるかは人それぞれです。 あなたがその本を読んでおもしろくないのならそれでいいでしょう。 人に楽しみ方聞いて楽しめるんですか? 男性なんですよね? だったらもっと自分を持ってください。 そんなんじゃ彼女も離れて行きますよ。

無理

041
K
気持ちは分かりますが残念です。無理だと思います。 笑いのツボ、泣きのツボは本当に人それぞれなので、カップルだからといって別にそれを合わせることはないのです。 それ以外でも彼女と共有できることがあるでしょう?笑いのツボなんかより、そっちの方がもっと大事。 なかったらそれを色々みつけることをした方が、笑いのツボをあわせようとするより合理的ですよ。 そもそも、漫画好きですか? 私は昔「稲中卓球部」とかいう漫画が流行って、周りの友達がゲラゲラ笑っていたので、私も気持ちをシェアしたくて読みましたが、ちーーーっとも笑えなくて、でも頑張って何度も読み返し分かろうとしましたが、ダメでした。 寂しかったですが、今となっては別に無理することなかったな~って思っています。

作者の娘さんもつまらないと言ってる漫画

🐱
うちきり
作者の石原さんは、エッセイ漫画も描いていますが、その中で娘さんが「お父さん漫画家なんですね」と言われて「そうだけどつまらないよー」と答えているくだりがあります。 それを聞いた父親たる作者は本気で落ち込んでいるので、自虐ギャグなどではなく、読む人を選ぶ漫画だという事で良いと思います。 面白くないものは面白くないでいいでしょう。 ちなみにそのエッセイ漫画も面白くないです。 なぜヒットしたり実写映画になるのかがわかる人からのレスを期待します。

石原まこちん先生ごめんなさい

🐱
うちきり
「日常」ですね。 石原先生のつまらない漫画は「The三名様」でした。 勘違いしてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧