本文へ

布ナプキンの別の使い方

レス9
(トピ主 0
041
あわあわ
ヘルス
布ナプキンを生理用に使っている30歳です。 安心感・あたたかさ・・ほんといいなぁと思っています。 はまっていろいろ検索していると、産後や年齢からくる尿もれに使っている方もいらっしゃるとか。自分の今後の参考も勿論、60近くになる母に是非薦めたいのです。あの暖かさは絶対尿もれを軽減させてくれる気がして・・。でも、きっと最初の印象が悪い(商品のセレクトや、使い方のアドバイスがうまくできない)と気に入ってくれないに違いないのです。どうも自分の昔の生理用品というイメージで、ケミナプの方がいいと思ってるようなので。 使用されている方、されたことのある方、是非教えてください。どうやって使えばいいのですか?吸収体入りがいいのか、そこまでは不要なのか、プレーンタイプなら厚めがいいのか、交換の頻度や方法、お洗濯はどうするのか・・。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

横ですが

041
るる
私もスポーツをする時に使ってます。 走り出したりとっさの動作の時に あー と思うからです。 良いですよね。

私も布ナプ使用の30歳です

041
ケミナプは嫌
布ナプは、かぶれが酷い私の救世主です。おかげでかなり楽になりました。 60歳くらいのお母様に使用されるとのこと、私も産後の尿漏れに重宝しましたけど、すみません・・・お母様くらいの尿漏れって少量なんでしょうか?もし大量なら布ナプの吸収力では無理な気が。 少量なら吸収体が入ったタイプの方が漏れがないのではないでしょうか。 私はオーストラリア製のプレジャープスとウィムーンを使用してますが、柄がかわい過ぎますよね。他にもプレーンなものや安いのがあるから、こういったタイプがきっとオススメですよね。 まずは家で試して、それから外出時に使用されれば安心ですね。

ご存知かも知れませんが・・・。

041
bom
布ナプキンにも、『防水シート付き』の物もあるし、すでに持っていらっしゃる物に使う、『防水シート』もありますよ。 私は生理用にしか使った事がないので、なんともいえませんが、少量ならそれでもOKじゃないかな? ただ布なので、濡れてしまった後、肌に触れる面がサラサラではないと思うので、頻繁に交換しなくちゃいけないのでは? 自宅に居る時とか、短時間の外出くらいならいいのかも知れないけど、長時間の外出にはどうでしょう・・・? 

横ですが

041
教えて
布ナプキンて外出時に取り替えた際どうやって持ち帰るんですか? 家専用ですか? ずっと疑問だったんです どなたか教えてください

回しモンじゃありませんが、、

041
くるり
通販のフェリシモで最近布ナプを開発したみたいです。よさそうなので使ってみようかと思ってます。 調べてみて下さい。

トピ主です

041
あわあわ
レスありがとうございます。 bomさんそうなんですっ、私もそこが気になっていてうまい使い方あればなぁ、と使用感・交換頻度・外出時の方法等知りたいというのが本音。本音って、失礼ですね。 なんというんでしょうか、最大の関心事・・? やっぱり防水布入り、もしくは防水シート利用は必須のイメージですよね。 ケミなぷは嫌さんのお話では、産後等少量なら吸収体系のPPやWMでokだったってことですよね。やっぱり産前産後の方と母くらいの人が違うのかも私も正直わかりません。一緒に住んでないのでなんか電話でも聞きづらい・・。しかも実はお産にまだ恵まれない身で、産前産後の量も想像できません・・。 るるさんの”スポーツの時”ってのは、とっても爽やかで渋る母には殺し文句になりそうなので、メモりました!ありがとうございます。 やっぱり生理よりはちょっと語りづらいでしょうか・・。 話題的に?個人差があるから?小町の世代的に?←でも50代くらいの方ならいらっしゃる気配を感じてるのですが・・。どうぞ宜しくお願いします。 ってこんなことを金曜の夜に書いても、反映は木曜くらい?

教えてさんへ

041
ゆり
布ナプキンを外出時にも使った場合、使用済みのものは○ップロック等のチャック付きビニールに入れ、更にビニール製のポーチに入れて持ち帰るというパターンがほとんどです。私もやったことがありますが、臭いなどは全然気になりませんでしたよ。持ち帰ったものは、帰宅後つけ置きしてから洗濯機へ、です。 でも、旅行など長期間だったり、面倒な時は、家専用にしています。まあ、臨機応変でやってます。 参考になりましたでしょうか。

ゆりさんへ

041
教えて
ありがとうございました!! お返事が遅くなってごめんなさい

吸水帯入りは

041
ぽん
乾きにくいし、汚れも落ちにくいみたいです。 外国製Wと言う会社のものを2枚持っていますが、なんとなーく洗っても血の臭いがあるような気がします。洗濯方法はセスキにつけおき後、石鹸で手洗いです。取り外しできるものだったら、もう少し違うかもしれません。 残り6枚は月うさぎの一見「ミニタオル」風の綿布です。小さいものは3つ折で、大きいものは4つ折で使っていますが、漏れた事はありません。 これは乾きも早くて、使いやすいです。欠点は何かで留めておかないとトイレに落ちます。それから使用しているうちにフワフワ感が減ります。吸水と漏れに関しては初期より劣りますが、下着まで被害にあったことはありません。別売りパッドもありました。 冬場は暖かく、夏場はさらっとしていて気持ちいいです。何より蒸れによるカブレがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧