本文へ

「ご自分で、どうぞ」ってダメ?

レス7
(トピ主 1
🐷
でもでも
話題
30代の主婦です。 やってあげた事について文句を言われたら 「ご自分で、どうぞ」 と言うのはダメですか? 実父と主人なんですが 例えば、 父:旅行のプランニングから予約まで私にやらせる→ほぼ100%帰宅後に不満を言う→「ご自分で、どうぞ」 夫:録画番組の編集とDVDダビングを私が頼まれる→CMを一つでも抜き忘れると文句を言う→「ご自分で、どうぞ」 こんな感じです。 家事などで私に不手際があって指摘されたのなら、もちろん謝ってやり直します。 しかし、完全に善意でやったことに言われるとムッと来て、つい上記のセリフを言ってしまいます。 根性が曲がっているのは確かなのでニッコリ笑顔で。 主人は極たまにですが、先日、エクセルのマクロの組み方を聞かれたものの上手くいかず、文句を言われたので言い返したら、 「すぐそう言うから、何も言えない」 と言われ、ショックでした。 しっかり言っているし、しっかりまた頼むくせに…。 実父は年中な上、全てにおいて命令調なのが嫌です。 しかも、その頼みごとについて情報が少なくて確認すると、呑み込みの悪いバカ扱いが返ってきます。 実母も年中、夜中に調べ物を頼んできたりしますが、見つからなくても 「ありがとう」 と言ってくれるし、言い返すほど頭に来ないんです。 実父に対しては、本当に 「自分でやれ」 としか言い様がないんです。 失礼な言い返し方ですか? 何か他に、上手な切り返し方法ありますか?

ランキング

レス

私もあなたのように言えるようになりたいです。

041
ちゅら
笑顔で「ご自分でどうぞ」いいじゃないですか。 他人様だと難しいですか家族ですからそれでいいのでは。 結局あなたにお父様もご主人も甘えているんですよ。 私は未熟者なので暴言吐きまくり。 あなたのように大人の対応ができるようになりたいです。

失礼な言い方ではないです。

041
kentarou
この場合実父と主人は自己中なんでしょうね。まずやってもらったことにたいしてお礼をいってから自分の意見をいうべきだし、「文句だけをいうなら人に頼まないで自分でやればいい。」といっておけばいいんです。

旦那さんには

🐱
nika
あなたパパ似ね~。でもお母様の血が入ってだいぶましだわ。って言う。 義父には、 ひとにやってもらって当たり前なんですか?お母様みたいに私も文句言わないって思ってるんですか?って言っちゃうなぁ。。

じゃあ逆に

041
momo
「そうなの、私駄目人間なの。こんなことさえ満足に出来ないんだ。お父さんは可哀想だね、こんな娘で」 「ごめんね、わたし本当にどうしようもないバカだから」 「私って最低の人間だね。こんなことも出来ないならいない方がマシだよね」 「私って本当に何の役にも立たないね」 嫌みったらしい口調で言うんじゃないですよ?

頼まれた時点で断る

041
液化ガス
私の母がトピ主さんのお父さんのような人でした。 ですが、ある時から母の頼み事は、忙しい、できない、無理、嫌だ、で 全部拒否しました。 「役に立たない子だねぇ」とか散々言われましたがスルーしました。 一方、他の人の頼みは可能な限り聞いてあげてました。 ある日、それに気付いた母がキレて 「なんで私の頼みだけ聞いてくれないの?!」とヒステリックに喚かれました。 そこで懇々と説教をして、今はあまり文句を言わない母になりました。 まぁ、母の場合、専業主婦で無給のため、稼ぎのある娘の言う通りにして おいたほうが後々有利だという打算が働いているのは間違いないですけど、 結果オーライです。 お父さんやご主人も最初から「文句言うから、やりたくない」でいいのでは?

一度おもいっきりキレるといいですよ!

041
キレキレ
だって、文句を言う方がわるいじゃない、どう考えたって。 私も頼まれたものを買って来てあげたのに、 ありがとう、もなしで、 え~?これだっけ?みたいな事言われる事が多いので 一度めちゃくちゃキレました。 次回から、へんな一言なくなりましたよ。

ありがとうございます

🐷
でもでも トピ主
皆さんのお言葉にホッとしました。 momoさんの台詞は言ったことがあります。 そうしたら、 「かわいげのない奴だな。バーカ!」 と返されました。 頼まれ事の確認メールをして、かかってきた電話に出たら、開口一番、 「バーカ!そんなことも分からないのか!」 と言われた時です…子どもか…。 主人には 「笑顔なのに、ブリザードがすごかった」 と評されました(苦笑) 「ありがとう」 の一言があるだけで、依存度が高い母には父ほどイラつかないんですけどね…。 一度、真剣に話をしたら 「いつもの事なのに何、まじめな事言ってんだ」 と言われましたから、本当に分からないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧