本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 幽霊?ってとりついてまで何でこの世?に来たいのでしょう

幽霊?ってとりついてまで何でこの世?に来たいのでしょう

レス47
(トピ主 12
041
ハチ
ヘルス
オカルト系に詳しくないので、用語が変だったらすみません。 この掲示板なら大人な方から冷静なご意見が頂けるかもと思って書いてみます。 小さいころから、何かが(ずっと同じものではない) とりつこう?として来ることがあり、 でも家庭の事情に振り回され毎日忙しく自分のことにいっぱいいっぱいで、 ほったらかしたまま、大人になりました。 結婚をして、仕事を減らし、やっと少し自分の時間が出来たので、 いろいろ考える余裕ができたら、ふと疑問に思いました。 何かは一体何がしたいのでしょう。 (変な日本語ですいません…) 私は、顔もスタイルもよくないし、この身体を持って行ったところで 彼らが得するとも思えません。 そもそも、力もあるし生理もない男性の身体のほうが便利ではないでしょうか。 お金持ちでもないし、頭もよくないし、持病はあるし、 かなりの瑕疵物件です。 そう考えると、この世界?自体に来たいのであって、 身体はあればよくて詳細はどうでもいい、ということなのかも、 と思い直しました。 しかし、それほどこの世界はいいところでしょうか。 正直、幽霊?のほうが食べなくても良さそうだし、空も飛べそうだし? なんか超能力?とか使えそうだし、わざわざこの世界に身体を持って いいことがあるとは思えません。 何かがなんなのかはっきりわからないので、 なんかアメーバみたいなものが、人間になってみたいのかも?とかも ない知恵を絞って考えたのですが、人間ってそんなにいいでしょうか。 本当に、何かは一体何がしたいのでしょう。 周りの人に聞くとどん引きされそうなのでネットで質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

未練ってことかな

🐧
あの世この世その世
部分や瞬間では、満ち足りてスッキリもするでしょうけれど。 殆どの状況には、思い残した事態なんだろうね。 何かがしたくて、何かを欲しがっているとは思えないな。 「この世」に未練が・・・って、良く言われているでしょ。

何かがしたいから

041
miye
やりたいことを残してあきらめきれないのでしょうね。たいへん失礼な言い方になりますが、そのひとのお顔やスタイルはどうでもいいのです。自分が思い残したことを、そのひとのからだを使ってできればいいのですから。でも彼らが生きていた時代と今は事情が変わって、思いをかなえることも、むずかしくなっているのではと思うと、哀しいですね。

弱い人の方が、取り付きやすい

041
野良ねこ
弱い人の方が、防御も弱く取り付きやすいのだと思います。 また、精神状態が似たようなレベルの人を好むとも言われます。 難しいですが、あなたがレベルアップするしかないと感じました。 霊は、肉体に入って 色々な未練のある行為をしようとします。 アルコール中毒で亡くなった人の霊は、同じアルコール好きに取り付いてお酒を飲むのです。 また、暴力的な霊は、同じように暴力的な人に取り付いて事件を起こすこともあると聞いてます。 取り付かれそうになったら、抵抗して下さい。 決して感情に流されては、いけませんよ。 どうか頑張って下さい。 大変ですが、ご自分の波長を、良い方向へ変えて下さい。

そうですか・・・

🐤
ようこ
私が聞いたことがある話しでは、この地球、そして人間という存在はとても魅力的らしいですよ。 本当かどうかは知りませんので、あくまでも仮説です。 幽霊はものが食べられませんし、ものも触れません。 美味しいものがまだ食べたかった、食感を味わいたい、好きな人に触れたい、抱きしめたい、土を触りたい、風を感じたい、言葉で思いを伝えたい、大声で笑いたい、泣きたい・・・五感を使って感じたり、表現することができる人間の肉体の素晴らしさは私たちが思っている以上なのです。 普段、私たちは当たり前にできること、さして感動もしないことが、幽霊にとってはとてもうらやましいのですよ。多少の瑕疵物件でも(笑)。 だから、人間に生まれるということは本当にすごいことなのです。 それをもっと楽しみ味わったほうがいいのかもしれません。 でもトピ主さんにすりよってくる存在には、「私ではお役に立てないので他の人のところに行ってください」ときっぱり言ってください。 ただ単に憑依されただけでは、トピ主さんも迷惑ですし、向こうもさして解決にはならないでしょうから、もっと専門的にわかる人の方に行ったほうがいいです。

幽霊は哀れな霊魂

041
kentarou
幽霊は死んでから死んだことがわからないで、あの世とこの世の中間をさ迷う哀れな霊魂だから幽霊にあったときは「あなたはもう死んだんだから、あの世に帰りなさい。」と教えてあげたらいいんです。死んだことに気がついてあの世に帰ることができるかもしれません。

あなたがあちらの該当物件なのでは

😉
いい
あれそれになったことがないので分からないのですが、あなたみたいに「空き物件で今入居可能です」っていう人間が、あまりいないんじゃないでしょうか。 霊感がなさすぎる人は入居できないとか、自分と違いすぎる人(たとえばそのあれそれがもともと女性とか)には入れないとか、あっちにはあっちのルールがあるのではないでしょうか。

ふと思ったんですが

041
れい
その「何か」の方が本当のあなただったりして。 「瑕疵物件」なのは本体が抜けているからだったりして。

未練

041
KS
この世に来たいでなくこの世に未練があるからこの世に留まっているのではないのでしょうか。 幽霊って見えない存在でしょ。 人に気づいてもらうためには肉体が必要。 また、肉体でなければ出来ないことも沢山ある。 そして自分が生きていた状態に戻りたい。 そんなところではないでしょうか。 それからトピ主さんが言っている幽霊って動物霊のこと? 動物霊が人間に取り付いて人間になってみたい、人間ってそんなにいいでしょうかという質問なら意味が分かるけど、人間霊が人間になってみたいって意味不明ですよ。 トピ主さんは生きて肉体をもっているからその有難味が感じられていないみたいだけど、幽霊のほうがずっと不自由な思いにかられていると思いますよ(幽霊になったことはないから解らないけど多分不自由だと思う)

頼ってるのかなあ

041
かぜ
その何かは トピ主さんがどうにかしてると頼ってるのかなあと思いました。 または友達と言うか、交流をしたい… または、「なにか」も何をしたいのかわからない。 ただ、トピ主さんの近く(?)が居心地がよくて安心する。 ほっと安心するところにいたいだけ。 向こうの世界も結構大変なんじゃないですか? 私たちが良く知らないだけで。 向こうもこっちの事をよく知らないで憧れてるだけだったりして。 といろいろ考えてしまいますが、今まで通りほったらかしが一番なんでしょうね。

胸に手をあてて考える必要がある

041
匿名X
トピ主さん自身の生き方、親族、祖先などのいままで行ってきた ことで人々に恨まれているのでしょう。 よっぽどなことしたんだと思います。いろいろ調べてみては?

病気かも

🐤
マヤ
あなたの症状からみてると離人症や幻覚、幻聴のおそれがあります。 一度受診してみたら? 霊とかあるかもしれませんが、それが人間がわからないのは意味があるかも。今生きていることに焦点をあてて生きてみたら。 死んだらどうなる? 霊に取り付かれたら? とか、考えても答えはないということが答えです。その人なりの考えはあるでしょうが…

その何かと話せませんか?

041
濱太郎
ふと、思うのは未練だったり助けて欲しかったりかな。 その何かは気付いてくれる人としか話せなかったり、取り付き易い人にしか取り付けなかったり、あちらの世界にも色々ルールなどがあるのでしょう。 だから、たまたま取り付きやす人を見つけたら女性だっただけで、なかなか取り付き易い人を見つけれないから、選べないのかも。 その何かと話してみて直接聞けたら一番早いんですけどね。

レス有難うございます!

041
ハチ トピ主
幽霊?って時間にも重力にも縛られず自由な存在なんだろうな~とか 勝手に想像していたのですが「そうでもないのでは」という意見に頭を整理中です。 そして例としてあげて頂いた「お酒が飲みたい」くらいだったら 確かにこの瑕疵物件でも可能だな、と納得しました。 さらに私って感受性がとても低いようだと反省しきりです。 五感の素晴らしさなんて考えたこともなかった。 むしろ、食べるの面倒臭い、自然も嫌い、 変化があると対応が大変だから季節なんていらない! もっと合理的だといいのに、という人なので「ようこ」さんの説が新鮮です。 「肉体の素晴らしさ」、「肉体の有難味」…。 皆さんは感じますか。 なんだか、怪我すると痛いし、体重は気になるし、髪も爪も切ってもまた伸びて鬱陶しいし、 マイナス?面ばかり思い浮かびます。 なんか自分が情緒欠陥人間な気がしてきました。 それと、「れい」さんの説は怖くて発想が面白くておぉってなりました。 なんだか深いですね…。 色々考えさせられます。

レス有難うございます!2

041
ハチ トピ主
質問にお答えするのを忘れていたので追加します。 >それからトピ主さんが言っている幽霊って動物霊のこと? …わからないのです。 形がはっきり見えるわけではないです。 >よっぽどなことしたんだと思います。いろいろ調べてみては? 別件で、戸籍を直系でたどれるだけたどったことがあり、今でも保管しています。 といっても良い家柄とかではないのであまり昔まで遡れませんでした。 そして手書きの昔のは読みにくくて学もないので意味がわからず長いこと放置中です。 >一度受診してみたら? 他人に説明が自信がなく…。 語彙が足りないのを痛感しています。 >その何かと話せませんか? 正直怖いです。 多分話せないと思います。 なんかあやふやの変なのなので、知性?があるのか、 もしかしたらあるけど、私が霊感?ないからわからないのか。 見えないし話せないです。 重さ?圧?みたいな時と、足元とかをまとわりつく、というか…。 意識すると圧が高くなって近づいてくるように思えるので、 なるべく邪険に放置してたら大丈夫みたいな。 あんまり書いて考えていると良くなさそうな気がするので 少し間をあけます。

レス有難うございます!3

041
ハチ トピ主
もうちょっと書きたいことがあったので 手際が悪くてすいません。 他人にネットとはいえ初めて言ったことで、 ちゃんと聞いて返事をもらえて ちょっと気持ちが楽です。 結構気にしてないつもりだったけど、 やっぱりしんどいところがあったのかもしれません。 有難うございます。

母がそういうタイプ

041
ひおまま
慈悲深い人が好かれやすいと聞きました。私や母は背中の真ん中がだるくなったり肩や頭が痛くなったりしたら『あ、来たな』と思います。『私に憑いても何にもならないよ!!あっちに行きなさい!!』と念じるように霊媒師さんからは言われました。

さあ~

💡
ブラ孔雀
40歳既婚2児の父親の会社員です。 死んだことがないので、わかりません (小町諸姉も、こればかりは、さすがに回答は難しいかなと)。 生きてる人間だって、痛い思いして生まれてまで、何でこの世に来たんですかね?

まあ、そう解釈したいのかもしれないけど。

041
あぶさん
あなたご自身はそういう解釈をしたいのでしょうね。 でも、他の解釈もあって、精神科にかかったりすると、全く違う解釈をされると思いますよ。 調子が悪いのを霊のせいにして納得して生きるのが貴方には楽なのかも知れませんが。 あなたが今後どのように生きて行きたいのか、その解釈のままで良いのか、それとも違う考え方をしたいのか。

幽霊なんていないですよ

041
真由美
ああいうのは人の心の中にいるものです。

それは幽霊ではありません。

041
ヒゲオヤジ
抑圧されていた、もう一人のあなたです。つまり、二つめの人格です。 小さいころから存在を意識していたのですよね? でも、ほったらかしたまま大人になった。 もし、本当に幽霊なら、ほったらかされて黙ってはいません。取り付くなら、とっくに取り付いているはずです。彼らは、こちらの都合で行動してはくれませんから。幽霊とはそいうものでしょう。 時間ができて考える余裕ができたら、強く存在を意識するようになった。いわゆる「顕在化」ですね。あなた自身、もう薄々感じているのではないですか? でも認めたくないので「幽霊」ということにしてしまっている。 これ以上は専門家に任せた方がよさそうです。 あなた自身が決断してください。語彙が少なかろうと、説明が下手だろうと、話を聞き出し、状態を見極め、適切な判断を下すのが専門家の仕事です。 私が言えるのは、ここまでです。

執着がなさそうだから?

041
くろこ
なんかあんまり自分の身体に執着がなさそうだから寄ってきているのでは。 そのまま気づかない振りで大丈夫なはず。

あなたに助けを求めて居るのでは?

041
ニャンコロリン
妹は看護士で、病院での遭遇が多いと、話して居ます。亡くなられた患者さんが…………妹は優しく説明するそうですよ。納得がいかないから、現状が解らなくて……迷って居るのですから妹は「あなたは亡くなったのよ、ここに居ては駄目、天国に行って」と教えてあげるそうです。解ってくれるのか遭遇は、一回だけとの事です。その人はトピ主さんに伝えたい事が有るのか……守ってくれて居るのか……その人とお話し出来ませんか?能力の有る人は居ますが……対価として金銭を求める人に近づいては駄目ですよ

何をしたいのでしょう って、、、

🛳
九十九里で地引網
だって、意思の疎通が無いのでしょ? トピ主が感じている幽霊の動機なんて判らないですよ。 幽霊である事は確実なのでしょうか。死後の人間である事は確実? もしかすると神様の一人かもしれないし、悪霊かもしれないし、妖怪かもしれないし。 動機は 単にトピ主が怖がっている事が面白いのかもしれないし、 トピ主を取り殺すのが目的かもしれないし、 人間を堕落させるのが目的かもしれないし、 トピ主の先祖がやってしまった事に恨みを持っていて復讐しているのかもしれないし。

一つの「何か」がずっといるの?それとも複数がかわるがわる?

041
東京の幻
それによって、対処方というか、気の持ちようとかが違って来るんだけど…。

レス有難うございます!4

041
ハチ トピ主
こんな胡散臭いトピにお付き合いいただけて感謝してます。 質問のお答え?です。 >生きてる人間だって、痛い思いして生まれてまで、何でこの世に来たんですかね? 変なものが存在しているのを「なんでいるんだ?」と言っているわけではなくて、 なんで寄ってくるの…なんで私…?何がしたいの…?って感じです。 >抑圧されていた、もう一人のあなたです。つまり、二つめの人格です。 …なんだか壮大な?話でとまどっております。 私的には、かなり異質な…自分とは、というより人として異質なものを感じているので、 あれも私だと認識するのはかなり抵抗あるのですが… 確かに専門家の意見というのも聞いてみたいような気もします。 難しい単語もあったので調べた上でよく考えてみます。 >執着がなさそうだから? あんまりないとは思います。 >あなたに助けを求めて居るのでは? 私が助けて欲しいくらい、色々恵まれていません…。 能力?はないです。金銭関係の忠告、心に留めておきます。 ありがとうございます。

レス有難うございます!5

041
ハチ トピ主
>一つの「何か」がずっといるの? トピ文にありますように(ずっと同じものではない)ように感じています。 >だって、意思の疎通が無いのでしょ? はい、ないです。 少し補足します。 私は最初は「変なのは私にとりつこうとしているんだ」と思ってたのです。 そういう話は聞いたことがありますし、圧が強くなると中にこようとしている感じがするので。 兄弟が言っていた記憶もあります。 でも最近、違うのじゃないかと考えたのです。 テレビとかで人間の中身が入れ換わるとか、身体を悪魔に乗っ取られるとか、そういうのを見たことがあるけど、 実際はああいう風にはいかないだろうと。 人間はその人固有の立ち方、歩き方、などしているし、そういう動きの癖で筋肉がついたり、 脚がO脚になったり、習慣病になったり、腰を悪くしたりしていますよね。 それくらい、中身と外身は連動しているのに、急に中身が変わったりしたら、 立つのも重心が違ってふらふらしそうだし、舌の長さがいつもと違えば話すのもおかしくなったりしそうだし、 なんか乗っ取ったって使いにくいんじゃないかな、とか考えたのです。 補足続きます。

レス有難うございます!6

041
ハチ トピ主
補足続きです。 そしてもっと基本的な問題もあるんじゃないかと。 例えば「受験直前になくなった幽霊で、どうしても志望校に入りたい」 とかの場合、受験に備えた脳みそはここにはないから受けても仕方がないし、 そもそも私は学生の年じゃないです。 さらに「資金を貯めたのに開業直前で死んだ」場合も、その貯めたお金を私はもってないし、 企業に値する人脈とかも私の身体では意味をなさないです。 そんなことをつらつら考えていたら、 とりついてどうこうしたいわけじゃないのかな、と。 だって私ではとりついても価値があるように思えない。 話は飛びますが、友人宅に猫がいます。 しきりに頭をすりつけてくるので「かゆんだな」って思ってかいてあげたら嬉しそうだったから、 ずっとそうなんだって行くたびに思っていたのに、つい最近「かゆいんじゃなくて臭いをつけているんだよ」 って友人に聞いてびっくりしました。ずっと勘違いしてた。 今回もそうなのかな、私がわからないだけで何か別の理由があるのかな、と。 そのことがきっかけといえばきっかけでトピを立てました。 何か思うところがあればまた書いていって頂けると嬉しいです。

家が古いってことは?

041
東京の幻
よく相談されるんだけど、「一つがずっと」という感じでないのなら。 家が古くて、どこから不規則な、微妙な風の流れがあって、足元や首元がそれを感知しているだけの「肉体の誤認」という可能性は? これだったら、引越しすれば、あるいは家を改築すれば解決しますが。 あとは、トピ主さんでなく、親御さん・親戚がらみでの因縁関係とか。 あの世系のソレには、目印として先祖を辿るものがいます。でもトピ主さんに直接ナンかしてるのでなければ、そこ(トピ主)から別の道へ移ろうとしているのかも。言うなれば、トピ主さんはターミナル駅です。 他にはモノに引き寄せられてるとか。 庭とかに、大きな石とか、流木とか、よくありますでしょ。 ああいうのがあると集まりやすいです。 子供の頃から馴染んでおられるようなので、特にコメントは不要そうですが。 基本的にかまっちゃダメですよ。 害が無いならほっといてやるのが一番です。

死霊と生霊は違うみたいですよ。

🐤
かがね
とりつこうとしてるものが死霊の場合の話なのかなーとトピを読んでいて思いました。 死霊に「受験直前になくなった幽霊で、どうしても志望校に入りたい」さらに「資金を貯めたのに開業直前で死んだ」というまでの具体的な要望はないと思います。 あるのは死の直前の未練ですので独善的で強い要求です。 「志望校に入りたい」という目的ではなくて、「勉強しなくては」という欲求。 「開業したい」という目的ではなくて、「お金を稼がなければ」という欲求。 これでしたら、トピ主さんの頭や人脈など関係ありません。 体が壊れるまで勉強して、体が壊れるまでどんな方法を使ってもお金を稼ぐだけです。 肉体が死んだところで、次の肉体を捜せばいいだけです。 ですが、死霊はやはり死んだ世界のものなので、生きている世界には手出しし辛いようですけどね。 厄介なのは生霊です。死んでないので、直接負のエネルギーが来ます。 カラダをのっとる必要はない気もしますが、トピ主さんの排除が目的なら、とり殺すのもありじゃないでしょうかと思いました。 これらはただの仮説としてお読み下さい。 私も良く判ってません。

慣れるでしょう

勝浦ラーメン
>それくらい、中身と外身は連動しているのに、急に中身が変わったりしたら、 >立つのも重心が違ってふらふらしそうだし、舌の長さがいつもと違えば話すのもおかしくなったりしそうだし、 >なんか乗っ取ったって使いにくいんじゃないかな、とか考えたのです。 メガネを新調するとしばらく視界が歪んで違和感があるけど何日かで慣れるし、 歯を治療して今までと違うでっぱりが出来ても何日かで慣れるし、 トピ主が足は8本あって、手が6本で、顔が3つあるとか言うなら、なかなか慣れる事はできないかもしれないけど、人間なんだから慣れるんじゃない? でもなんで、幽霊が他人と入れ替わるって思っちゃったんだろう? 怪談とかでも入れ替わって悪さをするって言う話よりもとり憑いて殺してしまうって言うお話の方が多いと思うのだけど?? 猫の例のように相手は何せ怪異なんだから、自分の常識、思い込みで怪異の行動を理解したつもりになっちゃいけないのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧