本文へ

お局様への対応を教えて下さい

レス1
(トピ主 0
041
ぼん
仕事
会社で、お局様が不機嫌をぶつけてくることが多く、時どきひどく疲れます。 もっと自分に気を使え、というようなことを言われたこともあり、 私なりに気を使ってはいるのですが...... 普段彼女が人のウワサ話しや取引先の悪口ばかり言っているのに対して、 正直私自信が辟易しているところもあり、あまり話にのってこないので、それを感じて 私のことを面白くないと思っているのかもしれません。 しかし、せまい職場なのでまったくかかわらないわけにもいかず、つかれます。 特に私がいろいろ新しい仕事を任されるようになってから、 さらにひどくなってきている感もあり、忙しい時に見当違いなことで怒鳴りだしたりして 本当に迷惑です。 でも、上司の前ではごますり状態なので、何の注意もうけません。 皆さんだったら、このような相手にはどのように対応されますか? また、こういうからみ方をしてくる人を上手くかわす方法などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

頑張って!

041
ひまわり
私が昔いた会社にそんなお局様がいました。 理解不能な発言されるんですよね。 私の場合はかなり萎縮してしまいそのお局様に合わせてビクビクしながら仕事毎日してました。 でもそれは間違いですよ! 強い心を持って賢く対応していきましょう! 周りで見てくれてる人は必ずいます。 自分の心がつぶれる前に上司に相談しましょう。 その上司が正しい判断の出来る人かどうか私は分からないのですが。 相談出来そうな上司ですか? 信頼出来そうなら相談してみて下さい。 告げ口とかではなく現在の状況を正直に報告する。 そして困っている事を話す。 相手は理不尽な事ばかり言ってるのだからぼんさんは正しいのですよ。 自信を持ち毅然とした態度でお局様と接して下さい。 因みに私、昔は年上のお局様に気を使い、今は年下の社員に偉そうに言われて仕事しています。 なのでお局と言う言葉は古株で高齢女性なイメージがありますが、私は長年その職場にいて悪い意味で牛耳ってる人の事をお局と解釈しています。 年下で20代30代でもその会社に10年近くいて偉そうにしてれば立派なお局ですよ! 言葉は大事です。 因みに私は40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧