本文へ

これっていじめられてる…?

レス22
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 26歳事務職員、ゆきと申します。こんにちは。 4月の始めのことです。職場に新人(以下M)が入りました。 Mはおっとり天然ぶりっこですが、実は自己中心的で頑固、意外としたたかな策士です。 私は彼女が苦手ですし嫌いです。 なので、自分からは挨拶と仕事で必要な最低限の会話しかしませんし、話しかけられても(わざとではないですが)そっけなくなってしまいます。 Mが入って一ヶ月もしないうちに事件が起こりました。 Mは「自分はゆきさんにいじめられている。」と上司に泣いて訴えたそうで、上司からは事実確認もなしに一方的に注意されました。 弁解しても聞く耳を持ってもらえませんでしたし、同僚達も鵜呑みにしているようで心なしか私に冷たく(普通に無視されます)、Mひいきです。 そっけなかったのは事実なので、いじめになるのか?と疑問に思いつつもそう思う人もいるのかな?となんだか自分でも良くわからないです。 でもこれって間接的に私がいじめられているんですかね…?

ランキング

レス

私も昔そんなタイプによって配置換えされました。

😠
イトコン
気に入らない人間や、その仕事がいいなと思った場合に、そのような人物はそのような行動に出ているようです。 これは私の昔の話ですが、やはり勝手に虐められているとか上司に仕事中に仕事をほっぽり出して泣き言をその方はやっておりました。向こうから話しかけてきて、あたりさわりのない返答をすると(天気の話とか)、しばらくして仕事を途中で中断して怒った様な顔付きになりダンダン!と足を踏み鳴らしながら階下の上司に今さっき私に虐められたイヤミを言われたと、まあ一時間~30分くらいですかね、一週間に3日のわりあいで後で知ったのですが、その方はしていたそうです。私等には「下痢になっちゃって」とか言っていたんですよ、その方は。 で配置換えされました。その人物と一日中顔を合わさなくても言い場所にある日私は異動を命じられました。あんなのがいるんですねビックリです。私が移動した後はその場所をその人物がしていましたが私のようには出来なかったようで、そこは一人でしていたのが2人に増えていました。本人はああやっていつも狙ったらその手をつかっていたんじゃないでしょうか。どうせいずれボロが出るのにアホらしいです。

いじめの判断が難しい。

041
kentarou
あなたはMが嫌いだから冷たい態度をとってそれがMはいじめだと思って、上司に泣いて訴えたということなんでしょう。いじめになるのかならないのかは判断が難しいけど、嫌いだからといって悪い態度はとらないほうがいいですね。

あなたの話には客観性がどこにもない

😀
memekrage
自分の行動についても、相手の行動についても、全て自分の主観しか書いてませんよね。 両者の具体的な行動が全く書かれていないから、読んでいてわかるのは ・あなたがMさんを気に入らず、そっけない態度を取ったこと ・Mさんが上司に訴えたこと ・上司はあなたがいじめたと判断したこと。周囲もそう思っていること。 だけです。 これだけの判断材料だと、上司の判断という客観性がある分、Mさんの主張が正しいと判断せざるを得ませんよ。

うーん、わかります

041
モチ
ゆきさんの気持、お察しします。 おそらくゆきさんは、お仕事に大変真面目で、職場には「仕事をしにきてる」という、当り前だけど忘れがちな意識を強く持たれた方ではないでしょうか? 仕事以外の誰がこうしてああいった、というくだらないやりとりは避けたいから、あまり気の合いそうにない人にはできるだけ距離をおきたったのかもしれませんね。 そのめんどくさそうな彼女を早い段階で嗅ぎわけることができていた。 結果としては彼女に周囲も巻き込まれて、何か話題が欲しくてストレス発散したいだけのバカたちがオモシロ半分に賛同している。 職場に信頼のおける同性の上司、先輩はいませんか? 冷静に事の成り行きを話して、今自分がどんな心境か、また無視をされたことやイジメに感じることを打ち明けてみたらどうですか? 良い方向に向かうかはわかりませんが、流されているであろうたくさんヒレのついた噂に対して反論してみてください。 あと、仕事がおろそかにならないよう、気持をかき乱されないよう、笑顔でがんばって! 実名をあげて誰に何をされたか、事実を話すといいと思います。

いじめではない

041
まのん
人間関係は自分の心が鏡となってそのまま跳ね返ってくるという見本のような話です。 自分が苦手で嫌いな人を無視していたのだから、ほかの人も同じことをしてもいいのです。 他の人はあなたが嫌いで苦手だから無視しているのです。あなたと同じです。それだけです。 どうしたらいいかというと、自分がMにさせたかったことを自分でやればいいのです。 Mに嫌いな性格を自分の好み通りに直させたいのだったら、自分が周りの気にいるように性格を直せばいいです。 Mを追い出したかったのだったら、自分が退職すればいいです。 退職までしなくても、Mが自分の目に触れないようにコソコソ逃げ回ってくれればいいと思っているのなら、自分がほかの人の目につかないようにコソコソ逃げ回ればいいのです。 そんな勝手な、なんで私が性格を変えたり、退職したり、逃げ回ったりしたりしないといけないの!?そんな簡単に長年の性格なんて変えられない!と理不尽に思うのだったら、自分が全く同じことをMにしていたことをよく思い出してください。 自分がMにどれだけ身勝手で無茶な行為をしていたか、少しはお分かりいただけるといいのですが?

私も同じことをしたと思います!!

🐤
flower
まだ高校1年生なので参考にならないかもしれませんが... 私が考えるいじめとは、相手に非がないのに集団で行うものだと思います。 でも、ゆきさんはMさんの態度が自分に合わないと思い避けているということですし、挨拶や仕事で必要な事を話しているし、個人的にやっているのでいじめではないと思います。 あと本当に傷つき苦しんだなら、普通まず本人に確認しますし、 やはり告げ口はおかしいのでは?と思います。 子供じゃあるまいし...。もう社会人なんですから。周りの方々はきっと男性ですね。女に嫌われるタイプは男にウケるので。 まだその職場で仕事を続けたいのなら、みんなを見返せるような 仕事っぷり&成績をあげてギャフンと言わせましょう!! 今は辛くても、きっとおかしいことに気付いてくれる人が現れると思うので 頑張って下さい!! (偉そうにゴメンなさい)

結果いじめられてますね

041
うおOコワイ
話の通じる相手を探して味方になってもらうのがいいと思います。 モチさんが言われているとおり、同性の上司か先輩がいいと思います。 相談していることはMさんに気付かれないようにしてください。 仕事を頑張ってたら同僚もいつか分かってくれると思います。 こんなことで辞めたりしないでくださいね。

いじめじゃない

041
qoo
むしろ、Mが肌の合わないゆきさんを上司を 利用して上手く排除した感がありますね。 Mのが1枚上手でしたね。

いじめ以外の何者でもありません。

正直
嘘といじめと両方されているんですよ! トピ主さん、悪い子だよ、その人。 超嘘つきで、人は利用をして、八つ当たりにも程があります。 職場は仕事をする場所ですね。 態度とか、気をつけないとならないし、目上の人に対する態度もそう、 人の好き嫌いをしない事もそう。 ずいぶん、気難しい人が入って来た、私どうしていいの?とご自分が反対に 訴え・チクり返してもいい位です、相当な変わり者ですよね、自分が嫌だとすぐ怒る人や地団駄をわざとらしく踏み、いつだって自分が悪くない人は、これからも伸びないと思います。 伸びないと言うか、また最初の頃の弱かった自分に戻り、そのまま退化をすることにずっといじめばかりをし、嘘をバレるくせについて、と言う人には、友だちだって出来なくなります。 本人がちゃんと精神科に通うとか、カウンセラーに罹るなど、、、恐らくストレスを感じたり、居る場所が合わないって感じたら、行動に出るのだろうと思いますが、異常でゾッとするような人でしょう、いじめられてます、下らないいじめです、主様、罠には、絶対に引っ掛からないで下さいね!

いじめられていませんよ。

041
自分のしただけのことが返って来ただけに思うんですが。Mさんを嫌いだという気持ちを正直に表す自分を正当化している感じがします。 Mさんのどんな所が策士なんでしょう?上司に泣き言を言ったこと以外にも、普段からズルイ事ばかりしてる人なの?だったらいくら天然ぶりっこの策士だろうと、周りの人は雰囲気で分かるものですよ。 ゆきさんは、自分のどんな気持ちも率直に表すのをよしとしていませんか?一口に「素っ気無くした」とは言っても、程度は様々ですからね。周りが冷たくなるだけの信憑性をゆきさん自身が日頃から積み重ねていたのではありませんか? あと、Mさんが天然ぶりっこキャラだから「策士」が際立つだけで、誰でも本音を隠して心にも無いこと言ったり言い訳したり「策士」の面があるものだと思いますよ。

そもそも、あなたの対人対応に問題があったんでしょうね。

🐤
多分ね
まだ入社間もない新入社員の言い分を、職場の上司・同僚が信じたのは、それまでのあなたの対人対応に問題があったのだと思います。 あなたが理由もなく、職場の後輩を無視している様な態度をとっていると判断されたんですよ。 後輩以外にも、今まで似た様な態度をとっていませんか。 あなたの方が長く職場にいるのに、あなたはそんな事をしないと判断されなかったのは今までの行いです。職場での態度を改めた方が良いですよ。 残念ながら、イジメではなく、あなたがイジメまたはイヤガラセをする(又はしそう)な人物だと職場で思われているという事です。

Mひいき?

041
のんた
ですか? 注意を受けて当然だと思いますよ。 また、嫌いだから態度に出た。冷たくそっけなくした。 そのような弁解をしても聞き入れて貰えるわけがありません。 負の私的な感情は仕事の邪魔になるだけです。 先輩の立場であるのにただ嫌いだからという理由で入社間もない新人にそっけなくするとは、上司は残念に思ってるでしょうね。 トピ主は今まで何を学んできたのか…と。 トピ主のような考えの社員が1人いるだけで周りの輪が乱れとても雰囲気が悪くなり周りも仕事がやりにくくなります。 お金を貰っている立場なのですから会社にプラスになる事をしましょう。 余計な感情を挟まずに。 嫌いだからそっけなくしたところでトピ主は会社に何も貢献してません。 むしろその態度のせいで未来の戦力である新人のやる気をそいでしまっています。 Mの性格をそんなにも早く把握できたのなら、どうMの能力をどう指導し伸ばして行くか考えて行くのが正解でしょう。 それが先輩のつとめです。 トピ主は幼稚過ぎます。 主はいじめられている。のでしょう。 今までしてきた事が返ってきたのだと思います。

ブリッコに出会ったことがない人はわからないと思う

041
うおOコワイ
ブリッコって言ってもただブリブリしてるブリッコじゃないんですよ。 敵に回してはいけないブリッコと言うか、ドラマに出てくるような表裏を使い分けて人を貶める子、現実にそんな人がいるんですよ。で、カモにされるのは立場が弱そうな人。 人間、好き嫌いは仕方がないと思います。 そっけなくしたこともいじめられたと上司に報告されるようなことじゃないはず。しかも泣きながらってトピ主さんの立場とか考えてないというか、悪くしようとしてるじゃないですか。大人だったらそういう行動の影響くらい想像できるはずなのに。 そっけなくするのと無視するのは全然ちがいますよ。そっけないのは好意がないというだけでしょう。無視は悪意があってのことです。好意が見えないからといってイジメられたと言いますか? どう弁解しようが絶対敵わない相手、そう思ってても同性は見抜いてたりします。 社内に話が通じる人はいると思います。 でも、ここで相談してもなかなか解ってくれないかも知れません。

異動させられても異動した先で人の2倍以上働く

💡
イトコン
そうすると周りも違ってきます。 とにかく1年間様子を見る。 そのこがワザとやっている人間ならボロが出てきますよ。 上司に具体的にどこがMさんが傷ついて虐められたと相談しに来たのかを「上司に」聞くこと。Mとは関わらないで良いです合わない事に変わりがないのでMとはもう接触しない事。仕事はしょうがないとして、それ以外の場ではMと距離を置く。ブリちゃんなら一年経過した辺りでまた何かやらかしていますよ。 もうMとは無駄に関わらない方が良いですよ。

そっけなくされてるだけですよ。

041
浅草
あなたがしたように、そっけなくされてるだけですよ。 苦手な人にそっけなくしたんですよね? 今度はあなたがみんなから苦手な人認定されたからそっけなくされてるのかも。 …と言われて納得できないでしょう? 大人っていうのは苦手な人にも普通に接していくものなのよ。 個人的に何かされたなら別だけど、表面上はみんなと仲良くしていかないと職場の空気が悪くなったりするの。 少し考えたほうがいいかもね。

幼稚な人間は相手にしない方が良いです

😒
りん
そういう人間っていますね。特に若い人、女性に多いと思います。 自分をかわいがってくれない人、自分より優れていると思う人を攻撃する人間です。 「わたしはこんなかわいそうな人間なんです」と周りに訴えることで、慈悲をもらい、自分の立てる場所を確保するようなかわいそうなタイプだと思います。こういうタイプは責められて窮地に立たされると大抵言い訳ができず泣き落としにかかります。 対処としては、上司に話をきちんとする機会があればそうしてください。 その際、私はきちんと対処しているから、私の言動を見ていてください、とでも伝えれば良いのではないでしょうか。 あなたはどんなに嫌いでもその人を避けるようなことはしないことです。適度な距離を保って仕事をすることです。 そのうち、そのMさんの本性に周りは気づき始めますよ。若い女性だと男性は寛容なことが多いですが、鋭い?人は気づきます。 ああこの子、面倒臭いな、と。 Mさんはそのうち、気に入らない人と気に入る人とで態度が変わっていくと思いますよ。あなたはあなたの友人とは仲良くして、Mさんとは距離を取って付き合えばよいと思います。

気難しい人なんです・・・。

💔
こたろ
主さん。 どうぞ、プライベートにまで、持ちこさないで下さいね。 職場の事だから、どうぞ、割り切っていただければと思います。 よくある事です。 でも、自分ばっかりこんなに苦労をして、周りはどうして 自分の言いたい事を言っても許して貰えるのに、 自分はちょっと何かいうだけで、いじめたとか嫌いって言われるのだろう 人得がない。 悪者扱い。生きるの大変!! とか、嘘でも思わないでおくれ・・・。 嘘でもいいから、職場で仕事を感情的になりたくてもならないで 自分の為より社会の為に頑張れているのです。 どうぞ、勝手に言いなさい。と流せれば、いじめられてても淡々とこなせれば、本当にあなたって強いいい人でいじめられて卑屈にして仕事まで簡単に何社も辞めてしまう人も多い中、立派でえらいです。

私M子さん側の人間でした

041
今回は匿名で…
M子さんみたいな人みくびっちゃいけませんよ!トピ主さんの言うとおり、おとなしく見えても したたかな策士です。上や周りにどう言えばわかってもらえるか、熟知してます。 私、昔ちょっとM子さん側の人間だったんですよ(笑)。 他人の意地悪には敏感で、とぼけたふりして復讐練ってますから(笑)。 自分が嫌われるの許せないんですよね(苦笑)。単に子供なんです。で、周到に周りの信頼を得て 上の人にいじめっ子を罰してもらう。自分はいい子の評価のまま。 トピ主さん引っかかっちゃいましたね。でも、二人とも悪いと思いますよ。結局同じくらい気が強いんですよね。 今後はM子さんには普通にしてるのが一番です。「あれ?先輩大人しくなっちゃったな」と 思われれば、向こうも攻撃やめますよ。 だいたいトピ主さんが先に手を出したんですからね(笑)。先輩らしく「はいはい子供の言うこと聞いて あげようね」くらいにおおらかに構えてあげたら、向こうも懐いてきますよ(笑)。 いつかM子さんも後輩ができれば、そのキャラじゃやってけないことがわかりますから(笑)。今は悶々するだろうけど がんばって。

どうかな?

041
苛められてるのは彼女
彼女が嫌いだからそっけなくなってしまう、という所からして貴方は大人げない苛めっ子体質ですね 新人にそっけなくする=いじめ、と捉えられても自然だと思います。周りにも貴方のその態度がよく見えていたのでしょうね その結果が今の状態でしょう よくもぬけぬけと「これって私が苛められ?」ですか、呆れました。自分がこれまで彼女に対して表してきた冷酷な態度を省みるべきです それとも訴えてみますか?自分の正当性を。「嫌いな相手に対し冷たい態度をとって何が悪いのだ!」とね。 これを機に大人になってほしいものですね。貴方様がね。

先に言ったもの勝ちです。。

😑
のりこ
ここまでひどい状況ではないですが、 似たようなことがありました。 ある意味、先に言ったもの勝ちです。 それが真実となってしまいます。 普通に振舞えばすむところを、 そっけなくした貴方に、正直なところ非があります。 いじめではないですが。。。 今後、Mに対して、必要以上にフレンドリーor良い人を 演じなくては、周りが納得しません。。

やられちゃいましたね。

041
ぱれっと
頭がいいし策士だからぶりっこなんです。見事にしてやられちゃいましたね。 男性は計算だろうが天然だろうがぶりっこ好きですし、女性はそれ指摘したところで「僻んでる」と言われ自分の評判を落とすだけです。 私もそんな後輩に苦労させられました。 ビルのトイレで化粧をして毎日遅刻、ミスの事後報告、仕事をせず周囲の男性社員とお喋りばかり。 けれど見かねてやんわり注意しようもんなら周囲は「@ちゃんに嫉妬してるんだよ!」とこちらが悪者になったり、彼女のミスが発覚しても「私が注意しないからだ」と責められたり。実際は注意も何もできない環境を作り上げられちゃってるんですけどね。 真面目に仕事してる自分が阿呆くさくなります。 ゆきさんも一本取られちゃったのかな。 周囲にとっては真偽なんてどうでもいい事。愛想のいいほうに味方したくなるものですよ。 ただMさんもすぐに老いますし、職場に異動はつきものです。策士なぶりっこちゃんのこと、さっさと結婚していなくなっちゃうかもしれません。 当分は職場以外に潤いを見つけることをお勧めしますし、嫌になったら環境を変えるのも一つの手。今の職場が全てでは無いのですもの。

何しに職場に行ってるの?

041
おいおい
新人に個人的感情で素っ気なくなんてよく出来ましたね。 職場に馴染んでない状態で先輩に冷たくされ、理由も分からず散々悩んだと思いますよ。 おっとりぶりっ子の策士って・・・。策士(笑) トピ主さんが自分で掘った穴に自分で落ちただけですから。 他の同僚から見たら、穏やかで人当たりの良い普通の新人にしか見えなかったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧