本文へ

ご近所さんに喧嘩を売ってしまった

レス19
(トピ主 4
💢
かっぽ
話題
今朝、犬散歩中に、近所の公園でノーリードの小型の黒ラブに遭遇。 うちの犬に近付いてきたので、あまり近付かないように首輪を掴んで引き離したりしてました。 そこに、遠くからノンビリと飼い主(子連れの男)が口笛で犬を呼びながらやってきたので、「公園での放し飼いやめた方がいいですよ」と注意。 すると「良いって書いてある」とか意味不明なことを言い出したので、頭に来て証拠として動画を撮ってやりました。 その後、その犬が近所の犬であることに気付き、激しく反省。 うちには私だけならまだしも家族もいるので、もし頭のおかしな人だったら迷惑をかけてしまうところです。 持ち家だし。 あー、何でこんなすぐに義憤にかられてしまうんだろう。 つい「私が注意しなきゃ!」みたいな気持ちになってしまう。 小心者のくせに。 でも、その人のせいで公園に入れなくなったら嫌だと思ったし、その公園に集まるお爺さんお婆さんも気を使って公園を利用してることを考えたら、どうしても許せなかった。 しかし、考えなしな自分に反省です。 もう見て見ぬふりをしようと思います。

ランキング

レス

注意してもいいと思う

041
ぱんだりん
ただ動画撮影はやりすぎかと。小町でも、家族のケンカで録音、録音いう人がいますが、相手の許可を得ないと事を荒立てるきっかけにしかならないと思います。

動画って、その人の動画?

041
みー
それとも「リードなしは禁止」という標識の動画ですか? それだったら動画である必要はないので その人の動画と判断してレスしますけど… いや、注意したところまではいいですよ、「義憤」で。 でも動画って…それって「正しい行為」なの? 近所じゃなかったら動画を取ってどうしようとしていたの? 近所だったから、動画を取ってその動画をどうしたの? 私だったらその人もですけど、 トピ主さんがご近所さんだったほうが恐怖です。

言い方

041
うむむ
もし本当に放し飼い禁止の公園ならば注意した事は間違っていないと思います。 また、そこを利用している他の方達の事まで考えて注意したというのが本当ならば立派ですね。 ただ頭に来たからと動画を撮る事はしなくて良かったですよね。 逆にトピ主の方が頭のおかしい人と思われた可能性はありますよね。 あとは言い方だと思います。 いきなり注意したのがもしかすると相手にとっては面白くなかったのではないでしょうか? 相手の方もお子さん(家族)のいる方ですし、ワンちゃんも公園で遊ばせるなどしてちゃんと可愛がってる様子ですし、問題を起こすとは考えにくいですが。 ご近所で今回の話が悪いように伝わる可能性も全く無いわけではないですよね。 今後のご近所付き合いが心配ならば次会った時にもう一度ちゃんと話してみてはいかがでしょうか。

心配だったら

041
ももか姫
近所の公園を管理しているところ(市役所か区役所)に問い合わせをしてみれば良いです。 大抵の場合、ノーリードは条例違反の可能性が有りますが、 例外(ドッグランなど)が有りますからね。 もし、ノーリードOKの場所だったら、次に会った時に謝れば良いです。 そうでなければ再度注意すれば良いです。 恐らく前回と同じようなコトを言われると思いますが、 ”役所に問い合わせしたら違反といわれましたが…”と言えば良いです。 私の知り合いなぞは、似たようなクレーム(ちょっと状況が違いますが)を受け、 国土交通省まで問い合わせて、”お墨付き”をもらってました(笑 たぶん、後悔とモヤモヤとドキドキ(変な人だったら…)でしょうね。 だったら行動を起こした方が良いですよ。

わかる!わかる!

🐱
お茶
わたしも、トピ主さんと同じような気持ちによくなります! 最近、その犬の飼い主のように自分だけは大丈夫(?)的な感じの人が増えている気がします。 話がずれているかもしれませんが、わたしは子供を野放しにしているのに腹が立ちます。 公園ならともかく道路でもショッピングモールでも手をつなぐとか端によけるようにするとかどうしてできないの?と。 トピ主さんはとても勇気があると思います。 落ち込まないで!

全然小心者じゃないと思う・・・

🐧
たんぽぽ
公園の一定の地域が、ドックランみたいになっていて離してもオッケーだったのか、その人の嘘で、本当にノーリードはダメな場所なのかはさておいて。 あなた全然小心者じゃない。 小心者なら「証拠の動画」なんて取れないと思う。 それに、近所の人でなくても、相手が悪いとしても、だからって 「証拠の動画」を取るなんて挑発的な事をして、あなたがそこで 殺されでもしたら、それこそ家族の迷惑ですよ。 どれだけ悲しむかって意味ですが。 「喧嘩を売った」自覚があるんですよね。 私は近所であろうと、なかろうと、他人に喧嘩を売るなんて行動に出る人が まともな人だとは思えません。 正義感にかられた、みたいな言い方してますが、相当におかしいですよ。 正義感でけんかふっかけるって何?

間違ったことは言っていない

041
なつ
放して散歩をさせている犬に遭遇し、急に近よってきて相手の犬が興奮して飛び付いてきて、うちの犬が驚いて、リードが手から離れて、逃げてしまいました。すぐに捕まりましたが、車も通っているし、ひかれたらどうしようって、私までパニックになりました。相手飼い主はすまなさそうにはしていましたが謝罪はありませんでした。 私は何も言わなかったけどモヤモヤしましたよ。 離しての散歩はこういうケースがあるので危険ですよね。とぴぬしさんも間違った事は言っていません。ただ、言い方をもう少し柔らかく言えれば良かったですね。

放し飼いが許せないのではなく

041
匿名
注意に耳を傾けてもらえなかったことに腹が立ったのでは? 正義感に燃えてるようにありますが… いかがですか? どちらにせよ反省ですね。 いえ責めていません。何故なら私有地でさえもなかなか注意は出来ません。 ご近所で角がたつから。 世の中腹立つこと多いですよねぇ。 わかりますよぉ。

ホントに後悔です

💢
かっぽ トピ主
レスありがとうございました。 動画はその犬の動画です。 フリーでワンワン駆け回って、うちの犬にじゃれついてるとこを撮りました。 その公園には早朝は犬連れのお爺さんお婆さんも来ていて、「公園に入れなくなったら皆に迷惑だから」と犬を出来るだけ吠えさせないよう、躾の経験はないながらも注意して散歩させてるんです。 なのに、昼間に堂々とノーリードで遊ばせてる人がいたら、その人達の努力が無駄になってしまうと咄嗟に思いました。 私も努力してるのに、それも無駄になってしまうし。 動画は「変なやつに目を付けられた」と恐怖心を植えつけてやろうと思いました。 普通に当たり前に注意しただけでは、こういう人は言うことを聞かないと思ったので。 (これは、小町にも度々出てくる話なので、最初が肝心と思いました) そして、自治体に報告するときに、証拠が必要と言われたら見せようと思ったのもあります。 因みに、公園の入口にはハッキリと「飼い犬にはリードをつけて散歩しましょう」と書いてあります。 初めて公園に行ったときに確認してます。 しかし、反省です。度々見る人なので、頭に血が上りました。

短絡的過ぎます

041
やえこ
注意する行動を取るなら、後々あーだこーだと後悔するのは間違っている。徹底的にこらしめる決心がないならその場は静観すべき。 もうやってしまったのだから、強気な姿勢を取ってください。 せっかく動画を撮ったのですから、交番に相談に行き、警察から注意してもらっては? もしかしたら他にも困っている人がいるかもしれませんし、放置してたら後日誰かが噛みつかれるかもしれませんし。 ウチの近所の公園では、ノーリードのチワワがよちよち歩いていた小さい子を襲って噛んで大騒ぎになりました。小型犬と言えども本気で噛むと結構ひどいケガです。ラブは大型犬なので、じゃれついて飛びついただけでも人を押し倒す力を持っていますので危険です。

それだけ言い分があるのに何故後悔?

041
匿名
いいんじゃないですか? あなたが正しいのですから。 ただ自分以外の人の苦労まで心配するのは正直胡散臭いです。 正当化して賛同してもらって安心したいのですよね。

ホント、短絡的でした

😨
かっぽ トピ主
だから、後悔してるんですよ~。 頭に血が上った状態でやるもんじゃないな~と。 いつもなら白い目で通り過ぎるんですが、その時はムッカー!となぜだか凄く頭に来たんです。 いつもは一人なのに、珍しく子連れだったから余計にかな。 「子供にまでそんな教育してんのかよ!?」と思ったのもあったし。 ま、後からあれこれ言っても仕方ないですよね。 確かに、他にもレスを頂いている通りやっちゃったんだから、最後まで責任持って自治体に言いに行こうかなと思います。

うちのダンナみたい…

041
迷惑かけられ妻
正直、迷惑なんです… うちのは車に乗っているとき、やる。 ひどい運転する車に腹を立て、クラクションで止めてケンカになりかけた時もあります。 未だ8カ月の赤ん坊と私が乗っていたのに。 それで他の車も止まって交通渋滞したくらいですが誰も助けてくれる人はいません。 最後しかたないので私が泣いて間に入り、相手の男に「やれやれ」と言わせて終わらせました。 半分は私の演技ですが半分はホントもう泣きたかった。 やるんならやはり家族を巻き込まないで欲しい。 特に子供。 あれから旦那にはキツク言って、車中で私と夫がケンカしています。 なんでこうなるの? 悪いけど本当に本当に、迷惑です。

やり方が下手、貴方の手を汚さなくてもよかった

041
にゃんこ先生
トピ主様の状況、お気持ちよくわかります。 我が家の近所の公園でも同じことがありました。 Aさんが、公園でノーリードで犬を遊ばせていたBさんのことを動画付きで自治体の議会に投書しました。 ところがBさんの許可なくBさんを撮影した動画は問題になる可能性があるとかで (隠し撮りだったので) 個別のケースとしては取り上げてもらえませんでした。 今はAさんもBさんも公園に来なくなりました。 トピ主様が注意した行為は正しい行為です。 ルール違反をしているのは相手です。 しかし相手に本当に行動を正してもらいたいのであれば、 相手が聞いてくれるような言い方を考えなくてはいけません。 相手もルール違反をしているのは承知してるので 追い詰めてはいけません。目的は、ルール違反者にルールを守ってもらうことであって、 貴方の感情をスッキリさせることや 相手を罰することではないのです。 我が家の近所のAさん、Bさんは悪い人ではありません。 ただ双方の言動が大人げなく、大事になってしまったようなんです。 貴方の場合も町内会に相談する等、貴方自身が手を下さなくてもよかったかもしれません。

その役って・・・・

041
ぽん
損しちゃうこと多いでしょうね。 周りからは良く言ったと思われていることもあるでしょうけど。 怖いキャラ作っちゃえば平気になるのでは?

レスありがとうございました

😨
かっぽ トピ主
>迷惑かけられ妻さん すみません、それは旦那さんに言ってください。 旦那さんは反省しないようですが、私は反省してます。 私の場合は、夜中に時々放し飼いを見掛ける男性が昼間にやっていたので、キレてしまったんです。 いつも喧嘩を吹っ掛けてるわけでなく、堪忍袋の緒が切れた感じです。 しかし、ご近所の男性とは思ってませんでした。 車で来てたし。 放し飼いは夜中でも許されませんが、昼間に堂々とやることじゃないですよね。 >匿名さん 私の話を素直に聞いていただけないのは仕方ないです。 無理矢理理解してほしいとは思ってません。 ただ、2回目のレスは、レス下さった方の質問やご意見に返答しようと書いただけです。 それすら曲解されてしまうなら、何をどう書けば良いのか分かりません。 とりあえずは、ここに書くことで私の気持ちも落ち着きましたし、アドバイス頂いた方々のお陰で後悔するだけじゃなくて今後やることも見えてきたので、これにてトピを閉めさせていただきます。 今日は自治体に相談に行ってきます。 レス頂いた方、ありがとうございました。

にゃんこ先生に1票

041
匿名
素晴らしくわかりやすいレスで感動しました。 こういうことって繰り返します。 そんな時この言葉で思いとどまるかも! 私も気をつけます!

あるある

😍
まきゃろん
うちは向かいの子が家の前の道路でボール遊びするので、 学校に、学校で、道路で遊んだら危険だと注意してほしいと連絡したら、 先生がその子たちに注意しに来てしまって、 その後向かいの保護者に謝られ、子供には無視されてます(怒) オープン外構なので、車に当たったら嫌だったんです。 壁に思いっきりあてられたこともあります。 もちろん窓を開けて、逃げないで言わないといけないことがあるでしょう! と怒りました。 後悔はありませんが、うちにも子供がいるので、何かされたら、やり返します。そういう性格です。

閉めたのにすみません

😨
かっぽ トピ主
何か言っても、ない腹を探られるだけかな~と思いつつ、どうしてもお礼を言いたかったので、出て来てしまいました。 > にゃんこ先生さん、ぽんさん、まきゃろんさん レス、ありがとうございました。 にゃんこ先生さんの例は凄く参考になりました。 確かに私が自分の手を汚さなくても良かったんですよね。 どこの家の人か分かったんだし、町内会に任せれば良いんですよね。 まあ、近付いて注意しなきゃ近所の人だってことも分からなかった可能性はありますが。 ルールやマナーを守らない人は大嫌いですが、今度はキレるまで我慢しないで、自治体に報告するなり他に考えようと思います。 因みに、今日は役所に行く時間がなかったので、とりあえず役所にメールをしておきました。 返事待ちです。 怖いご近所さんになりきっちゃえば良いのかもしれませんが、基本小心者なので演技を続ける自信がありません。 注意してた時も心臓バクバクでした。 バカですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧