本文へ

家事の分担について

レス21
(トピ主 1
🙂
かば
恋愛
32歳の男です。28歳の女性と家事分担について意見が分かれました。 彼女は女性が無職の主婦であっても、家事分担は7:3で男性も担当するべきといいます。私は私も手伝うのは当然ですが、役割としては彼女が10:0で担当するべきだと思っています。彼女は男性の手伝いは手伝いにならないと言っています。みなさんの家事分担はどのようにされておられるのでしょうか?またどうするのが理想的とお考えでしょうか?

ランキング

レス

専業主婦です

041
ハロー
子どもがいない場合、家事は全く大変ではありません。 10:0です。 それでも時間を持て余します。 子どもがいる場合でも、「手伝って」と言った時に手伝ってもらえれば大丈夫です。 正直、共働きでも多少手抜きになりますが、10:0でやっていけます。 彼女、家事が嫌いで苦手なのでは?

外の仕事と家事分担のバランスが重要です

🙂
跳ね馬
男性も家事を分担するべしと思います。 一般的に、家事には休日がありませんし、途中に長い休憩はあるものの、朝起きてから寝るまで、家事があります。 男性は、長時間残業で大変なら、休日ぐらい分担すればいいと思います。 子供が出来てからは、それこそ子育てを手伝う事こそが、二人目の子供誕生に協力が得られ易いです。 毎日、決めた家事を手伝い、平たく家庭生活に参画すれば、結構円満ですよ! 外での仕事と家事分担のバランスが、とても重要で、あくまで分担ですから外での仕事に支障が無いレベルでお願いします。

永遠のテーマなんですけどね

041
ツムラカースケ
我が家の役割分担は、家事をする能力がある、時間がある、得意とする、で分けるの基本です。 子供も自分でできる事は4歳児でもします。 掃除等の同じ項目を曜日で二人が交代ですると相手の成果次第で必ず揉めます。 「ちゃんとやってよ」が決まり文句です。 専業主婦なら基本全部を妻担当として、そこから夫ができる事を抜いていきます。 在宅中の食後の片付けはすべて夫、週三日のゴミまとめゴミ出しが夫、 お風呂に入った後のお風呂掃除は夫…というふうに日課で決めていく方が良いです。 普段やらないこと突然お願いされたり命令されるとそこから反感の心理が芽生えます。 日課の内容を少しずつ増やしていくと毎朝洗面後の濡れたタオルで鏡と洗面台を拭いたり、 コーヒーは豆から挽いていれるとか当たり前のように毎日できます。 肝心なのはひとつのことが当たり前になったら別のことを追加することです。 得意なら週末の料理とか掃除を担当しますが、絶対にしてはいけないのは例え不満が 残る仕上がりでも相手にあれこれ注文することです。長く続けることでお互いの 最大公約数、最小公倍数が見えてきますよ。

家庭でも役目を負ってほしいのだと思います

041
haihai
彼女さんとはこれから結婚、出産と思っておられますか? 出産してもかばさんの考えならきっと 少し手伝って(自分ではこんなに、彼女さんにしたら少し)、「ハイ手伝いましたヨ」って感じだと思います。 基本自分で相手に手伝ってもらうのと 基本相手で自分が手伝うのとは 結果が同じでも気分は全然違います。 かばさんの役割となっても 何が何でもしないということではありません。 手伝いはするつもりだと思います。確認してみて下さい。 昔は男女で給与差もあり 専業主婦をつづけることも出来ましたが 今は男性でもそんなに給与が上がらず 彼女さんにも働いてもらわないといけないかもしれません。 その時のためにも役割を担ってほしいのだと思います。 結婚しても実家のような感覚(何でも親がしてくれる)では たぶん今の彼女さんとはうまくいきません。 私は若くして結婚してしまいそのようなことを考えぬまま 結婚したことを後悔しています。 出産し働き出しても旦那は「手伝い気分」から抜け出せません。 彼女さん結婚前からしっかりしていますね。 良い奥さんになると思いますよ。

立場を入れ替えて考えたらどうなのか?

🐤
WOW
 家事の分担がどのような割合であってもその夫婦が納得しているなら他人がとやかく言うことじゃないと思いますが、世間一般がどうなのかは気にはなりますよね。  個人的には、妻が病気の場合や、子供が一番手が掛かる一時期や除けば、専業主婦が全ての家事を分担すべきと思います。  友人には、奥さんは専業主婦だけど、掃除と洗濯は夫がしているという夫婦がいます。その奥さんは掃除・洗濯がものすごく苦手で、また子供が3人もいるので子育てが大変だからかなと思ってますが、仕事がかなり忙しそうなので、正直よく精神的・肉体的にもつなぁと感心してます。  結局のところ、専業主婦が許されるのは、稼ぎ手がそれを容認しているからです。  その女性に「僕が7割の家事を負担するから、君の稼ぎで暮らしたい」と言ったらどうするでしょうか? たぶん、嫌だというでしょうね。それは単に嫌なことを他人に押し付けて自分はできるだけ楽をしたいだけですよ。そういう女性を共に人生を歩んでいくパートナーとして選んでも、苦労が多いだけで得るものはないと思います。  その女性との結婚を検討しているなら、考え直した方がいいですよ。

子供がいると・・・

sally
主婦です。 結婚して13年です。 うちは子供が三人いて なにかと手がかかるので 夫も家事をやってくれています。 主婦なんだから100パーセントやって当然 と、相手に思われていると すごくキツイですね・・・ うちのダンナは仕事から帰って 台所の片付けや 洗濯物を畳んでいます。 (夫の帰宅は平均11時ごろ) 休日は洗濯、掃除など 私が疲れきっているときは 台所の片付けよろしく、とメールして 先に寝たりもします。 すでにお手伝いの域は 超えているのですが 夫はまめで働き者なのか 特に大変ではないと言ってますよ。 「他にやって欲しいことあれば言ってね」 と、言ってくれるので ありがたい話です。 お互い実家が遠くて 頼れないので 夫婦で助け合って何でも・・・ といった感じでしょうか。 主さんとその女性も 結婚する前から 色々決めてかからず 家庭の状況に応じて、で良いのでは? 理想どおりに、と思いすぎると 結婚生活、ギスギスしてきますし。 まあお互い、感謝の心で 仕事も家事も取り組めれば一番ですね。

何か彼女は…

😨
家事したくない、若しくは苦手なのかも? 専業主婦で家事分担を言う女性は、失礼ですが何もしなくなる可能性もありますよ。 知り合い夫婦が上記のような感じで離婚しています。子どもがいなければさほど、大変ではありませんし、分担など必要ありません。 私も専業主婦ですが、全て私です。むしろ、専業主婦なんですから、当たり前だと思うのですが…。だって分担したら、主さんは仕事して家事もやるじゃ負担が大きいでしょう?彼女は家事も分担されて負担なんてないじゃないですか? 何か意味が分からない彼女ですね。 何の為に専業主婦になるのですか?

それは夫婦によります。

041
kentarou
彼女の男性の手伝いは手伝いにならないと言う意見は間違いです。夫婦お互いに不満なく満足できるのが理想ですけど不満の多い夫婦が多いようですね。

私見

😑
孟宗竹
トピ主さんに近い考えですね。 専業主婦なら家事分担は10割り引き受けるべきと思います。ただし、共働きなら5:5を基準として収入や会社の拘束時間を考慮して分担率を調整すべきと思います。 「育児」という要素が入らない限り家事なんて楽なものです。こういう話になると家事が毎日休みなしでいかに大変かを主張する人が出てきますが、こういう話の場以外では子育てのない専業主婦は楽である情報ばかり出回っているので信用に足らない主張だと思います。 家事が大変なのは育児期間のみの話です。そこを混同して家事全体の話にしてしまうと話がややこしくなるので注意が必要です。 女性の一部には家事がいかに大変かを主張して彼(夫)へ負担を押し付けて自分が楽をしようと企む女性がいます。その女性がどういう方か知りませんが、恋人なら結婚は慎重に考えたほうがよいと思います。 なお、育児が入ると専業主婦だろうが夫が家事や育児を手伝うべきです。

レスします

🙂
tana
利己的な人間と結婚すると苦労しますよ 人間性を見極めるために 「じゃあ自分が7割家事をやるので、稼ぎは全部君に任せる」といってみましょう それでどんな反応をするかで決めたほうがいいです

馬鹿馬鹿しい

041
ふーん
彼女に言ってあげてくださいな。 専業主婦であっても7:3で妻も家計費を負担すべきだってね。 これで分からないようであれば結婚は考え直した方が賢明です。 世の中彼女のような女ばかりではありませんよ。 きちんと自立して配偶者を思いやれる女性だっています。 ただそういう方は貴重ですので見つけるのに苦労するかもしれませんけどね。

自分のことは自分で。そして小さな気遣い。これでOK

041
専業ですが
私が仕事していた時期、仮に夫が専業主夫だったら、仕事から帰って家事負担しろって言われたら離婚を考えたと思う。 なんで主夫として在宅してるのに朝から夜の8時間以上ある時間に家事くらいやっておかないの?と思う。遊んでたの?と思う。 なので私が専業になってからは夫の家事負担は0です。 今我が家は主婦10:夫0の家事負担です。 ただし、家政婦のようにこき使われることはありません。(ここが重要) 2人で座っている時、飲み物が欲しくなれば自分で台所へ行きます。「飲み物いれて」なんて命令しません。自分が冷蔵庫へ行くついでに「キミも飲む?」と聞いてくれます。 私が料理していて「あ、洗濯物取り込むの忘れてた~」と言った時、スッと立ち上がってベランダへ行ってくれました。 帰宅時その辺に服を脱ぎ散らかしますが、休憩後に自分で拾い集めて洗濯機に入れてくれます。 夕食後くつろいでいる時、私が「コーヒー飲みたくなった」と言ったら夫がスッと立ち上がって「俺いれるよ」と。 夫は家事はしませんが、フォローと気遣いをしてくれます。 自画自賛かもしれませんが我が家の現状は理想的だと思います。

それは、家庭によりけり

041
nmr
子どものいない家庭で、私(妻)は専業主婦です。 夫は家事を分担してくれています。私が頼んだわけではなく、本人が 料理大好き人間だからです。料理好きということで、自然の成り行きで 食料品の買い出しも夫がします。 つまり、わが家では私が「料理と買物を除く家事」の担当となります。 割合としては6割以下かもしれません。家事をもっと丁寧にやれとか オレが分担している家事分の金を稼げとか、当然、そんなことをいう夫 ではありません。 トピ主さんは、家事をすべてやるのが専業主婦の勤め、という感覚を 持った女性と結婚すればいいのですよ。うちの夫は私に100パーセント の家事をやらせるために結婚した訳ではないのは明白で、トピ主さん とは根本的に性格も価値感も違う、ただそれだけのことです。 でも、両親が日常的に助け合いながら、協力し合いながら生活する姿を 子どもに見せながら成長させるのは、子どもへのいい情操教育になると 思いますよ。お子さんを望まれているなら、一考の余地があるのでは?

トピ主さんが正しい

041
しろかべ
トピ主さんが正しいと思います。 ただ専業主婦がやるべき「家事」がどこまでかという定義は人によってかなり 違います。 ちょっと極端な例でいきますと ・夫が風呂に入っている間に,着替えとバスタオルを用意する ・夫が脱ぎ散らかした服を,洗濯機に入れる ・夫が脱ぎ散らかした靴を揃える ・毎日,夫の仕事用のスーツと荷物を用意し,靴を磨く ・夫の出張の荷物を準備する ・夫に靴下をはかせ,ネクタイを結んであげる ・夫の交友関係への贈答品・年賀状などの手配 なども,主婦の仕事と考えている主婦もいます。 ここまで極端でなくても,「自分でやるべき身の回りのこと」なのか 「主婦の仕事」なのか意見が分かれやすい部分はあります。 「畳んだ後の衣類をタンスに入れる」などは認識の差が出やすいかも しれません。 可能性は低いですが,彼女が,非常に広く家事をとらえているのであれば 3割というのは「自分の身の回りのことはは自分でやる」レベルの話かもしれません。

分担の意味について

041
手鞠
若いなあ(笑)彼女にいうならこうですよ(笑) 「生活費を稼ぐのと家事の二つを分担しよう、君はどちらがいい?もし生活費は稼ぎたくないなら、きみの家賃と光熱費と食費を出してあげる。君は何をしてくれるの?」 家事分担を分けるなら、生活費も分担ですよ(笑)

支え合い

041
堊衙
トピ主に対して支え合いを説く人はみんな「自分がしてもらう側の立場」からの発言ですよね。 支え合いは結構なことです。 ですが妻の家事を手伝うことや自分の身の回りのことは自分でに終始してるのは助け合いですか? 家族のために仕事をするトピ主、更に自分の身の回りは自分で。家事も手伝う。 これが女性の支え「合い」なんですか? 大黒柱のトピ主が更に自分の身の回りのことをやり、家事までしてしまったら「専業主婦」存在意義はありませんよ。 トピ主が疑問に思うのは当たり前です。専業主婦なら家事は100パーセント、更に働く夫のために夫の身の回りの世話もして当然です。 自分のことは自分で、夫婦は助け合い、ならば奥さんも自分の生活費は自分で稼ぐのが当たり前です。 トピ主に助け合いを求める人の言う助け合いは、一方的で奥さんが楽になるだけです。 トピ主さんはまったく助けられてません。

10:0で!

041
さゆ
32歳既婚女性、子供一人です。 女性が無職で男性が働いてるなら、当然10:0で女性が家事をするべきですね。 子供がいなかった時は、私も働いていて夜勤もありの病棟看護師でした。でも、夫に手伝ってもらったことなんてないです。掃除が行き届かないことはあっても、お互いそれほど神経質ではないので、週に2回は掃除をするって感じでやってました。 今は家電の性能もいいので、家事なんて子育てさえなけりゃあとっても楽です。 男性が家事をやるのは、子供が生まれてからで十分じゃないでしょうか? 夫に家事をしてもらったとして、そのために夫の仕事の能率が少しでも下がるのを避けたかったんですよね。自分は出産&子育てで一時的に仕事をリタイアするわけで、大黒柱はあくまで夫ですから、足を引っ張りたくはないです。

ジャイアン自慢はどうかと・・・。

041
faila
nmrさんの理論だと、 主様は、家事をやらせる為に結婚したって事ですよね。 逆に言えば、nmrさんは、夫の金で暮らすために結婚したって事になりますよね。 兼業主婦の妻は金を稼いでこさせるために結婚したのではないのは明白で、nmrとは根本的に性格も価値観も違う。 って事ですもんね。 他にもそういう意見が結構多いですが、こういう時のうちの旦那自慢って、どういう意図なんでしょう。 共働きで、生活費や貯蓄は全部妻の金でしてくれていて、家事も100%妻がやってるんだよね。 生活費も家事分担も求めない俺の妻って最高! っていうのを読んで、私もそんな妻にって女性はいないと思うのですが…。 家事が年中無休24時間って…。一人暮らしの社会人は死んでしまいますよ。

やれるほうがやる

🐱
ねここねこ
仕事であれ、家事であれ その時対応出来る人が対応する。 これに尽きます。 専業なのに最低限の家事も出来ない家事能力の劣った方なのかも しれません。 奥さん、家事が苦手なら・・・外で稼いで貰えばOKですよ。 仕事も出来ない、家事も出来ないのなら トピ主さんが覚悟を決めるしかないですね。

結婚前に決めることでは?

041
okaka
結婚前に、家庭のビジョンを話し合わなかったのだからしかたないですが、 とことん話し合って、妥協点を見つけていきましょうよ。 家事だけでなく、育児の分担も今からね。 私は子持ち専業主婦ですが、交際前にお互いの理想の結婚生活を語り合ったものですが。専業主婦で子育てをすること 生活の安定 お金は自由に使える などなど自分の理想を言いました。夫も、専業主婦で子どもが嫌がるまでは転勤先について来て欲しい 家事と育児は妻がするなど。 お互い、希望が合ってから、結婚前提で付き合いました。 結婚して10年ですが、私は専業主婦 育児・家事は全て私。ゴミ捨ては つわりの時期、子どもが生後2カ月頃数回頼んだかな? ゴミ捨てすら頼んだ記憶が数回しかないくらいですね。 要は、夫の経済力で決まるんじゃ? お金を自由にさせてもらって、日中で子どもと自由にできる環境を与えてもらっている妻ならば、家事育児は自分の仕事だと思うものかも。私の実家もそうでしたし。育った環境にもよるのかな? 余程、体調が悪い時のみ家事育児の協力を頼みますが。子どもの教育も、ほぼ母のみ。 今も家庭円満です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
かば トピ主
トピ主です。 皆様のご意見ありがとうございます。 大変参考となりました。 二人でしっかり話していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧