本文へ

派遣先で旧姓のままでいたい

レス4
(トピ主 1
🐱
たらこ
仕事
今、派遣技術者として、働いているアラフォーなんですが。 最近再婚したもののいままで派遣先で旧姓で働いていたので、いきなり改姓するのがためらわれて… 派遣会社にもまだ入籍の事実をカミングアウトしていません 派遣先ではプライバシーの根掘り葉掘りが厳しいのでのらくらかわしてたのですが、業務上責任上、やはり本名を明らかにしたい気持ちもあります。 派遣先では旧姓を通し、派遣会社にだけ今の本名をとどけて働くことさ可能でしょうか。 人材派遣に詳しい方教えて下さい

ランキング

レス

派遣先でのみ旧姓にしてました

🐤
つつら
ご結婚おめでとうございます。 私も派遣で働くアラフォ~既婚者です。 昨年、入籍のみの結婚をしました。 【派遣元】 1担当営業さんへ入籍後に報告 2各種保険の手続きの為 改姓後の氏名へ変更 3保険・年金以外はワークネームOKの会社だったので、旧姓のままにしました。ですので、タイムシートの氏名は旧姓で作成していました。 【派遣先】 1直属の上司、総務の派遣担当者、仲のよい社員さんへ口頭で報告。結婚後も旧姓のままなので名札やカード、IDなどへの影響はありませんでした。根掘り葉掘りありましたが、人の興味なんて長続きしませんでした。 私の場合と違い、たらこさんは派遣先に知られたくないという事なんですよね? そうなると派遣元の総務部署と担当営業さんに問い合わせされた方がいいと思います。 あと、滅多に無いとは思いますが、後々家庭の理由で会社を休まないといけなくなった場合(冠婚葬祭など)、結婚を伏せていたら話しにくい状況になるのではないかなーと思ったりもしました。 そこらへんはたらこさんの環境次第ですので、旦那さんともよくお話されて 決められたらよいかと思います。

責任の所在と給料処理などが面倒です

041
以前、派遣で働く方が、「国際結婚して名字が外国姓になり、いろいろ不都合なので仕事上は改姓したくない」という相談がありましたが、話し合った結果、「派遣元・派遣先がその事実を知った場合は認めない」となりました。 業務上、処理した書類に「処理担当・山田花子」と承認印を押していた。後日、トラブルになった。大変な損害で賠償レベルでその派遣は姿をくらましてしまった。「山田花子? いえ、うちから送っていた派遣は鈴木花子ですけど。山田って誰ですか?」 もちろんそんな理屈は全く通りませんが、そういうトラブルを回避するため、派遣では実名で働くことが大原則です。また、社会保険などの手続きも本名でやっているため、旧姓だと「山田花子? 鈴木じゃないの?」と面倒なことになりますから。

伏せておくほうが面倒じゃないですか?

041
ゆき
派遣ではなかったですが、社員で働いてた頃、親の都合で性が変更になったのですが、 そのまま長い事、会社に報告せず放置してましたけどね。10ヶ月近く。 年末調整の時に、生命保険控除の手紙が必要で、その時ようやく、 総務に実は名前が変わってと申請したら、あっそう、って感じで。 健康保険証と、厚生年金の名前変更手続きしてくれましたけど、 戸籍謄本と、健康保険証&年金の氏名がしばらく違って居ても、払ってる事は事実なので、 氏名変更の申告が遅くなっても関係ないよ、って、当時総務の人から言われました。 そのまま、会社の業務上では退職するまで旧姓で通しました。税金、保健のみ本性。 主さんは、そこの派遣先で、これからもずっとお仕事される予定なのですか?  あと数ヶ月とかなら、このまま放置で、次回の会社から新しい名前にしては? 派遣会社には、本名、派遣先では旧姓って、前職の時に、そういう人居ましたよ。 でも、こればっかりは派遣会社によって違うでしょうからね。 結婚での姓名の変更なら、早く公に公表されたほうが、新婚旅行の長期休みなど、 取りやすくないですか? お祝い事だし。  

トピ主たらこです

041
たらこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。責任の所在を明かにするため、まずは、派遣元にカミングアウトするしかないですね。 でも…なんだか入籍したものの…あんまりうまくいってなくて…。またすぐ旧姓にもどる話すら出ているくらいなので悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧