本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所との濃密なお付き合いは避けたいです。

ご近所との濃密なお付き合いは避けたいです。

レス3
(トピ主 0
🎶
すずらん
ひと
今月末近所の方々との飲み会があります。 新しくできた分譲地ですが毎年路上で飲み会&小さい子どもたちは奇声を あげて暴れまわる、という飲み会があります。 うちは休みの日は家族ゆっくりしたいし、正直路上で飲み食いで大騒ぎを するというのが非常識に感じて参加をためらっています。 実際近隣の方からの苦情もありました。 あまり深入りしてもいいことはないと思いますが何故か近所の方たちは こういうイベントに積極的なのかかれこれ5年続いていますが、 今年は思い切ってお断りしてもいいでしょうか。 過去にも何度か用事を見つけて欠席しています。。。 今後も続くであろうこのイベント、失礼のないように我が家は不参加を してもいいでしょうか? 役員や決められた役目はきちんと果たしていますし、挨拶やちょっとした 世間話程度にはお付き合いはしています。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

構わない。

041
ルル
負担になってまで、参加する事じゃないです。 第一、近隣から苦情も来ているのでしょう。 そんな状態なのに、まだ構わず続けているなんて メンバー達の程度も知れるし 続けていても、ロクな事にならない気がします。 うちも、元は新興住宅地でしたが 路上飲み会も、そういったメンバーもいなくて 本当によかったです。

大規模なのですか?

041
ムーミン
ご近所の殆どが参加されるような大規模なお祭りのようなものなのですか? 会場となる路上はどなたかの敷地内?…ではないようですね。路上ですから市道か何かだと推測します。 そういった所でどんちゃん騒ぎをするのは迷惑ですよね。 匿名で公共機関に苦情を入れてみてはいかがでしょうか。 他にも苦情を入れていらっしゃる人もいるんでしょ? 近隣の方からの苦情ということは、その近辺のすべての方がその飲み会に参加されているわけでも賛同されているわけでもないんですよね? 参加するもしないもトピ主さんの自由でしょう。 トピをあげてまで質問するような事でもないと思いますが…。 不参加で飲み会メンバーの方たちと雰囲気が悪くなるのは覚悟の上で。 でもそんな非常識な飲み会をされるような人たちと仲良くなってもいいことなんてあまりないと思います。

避けます

041
18ban
したほうがいいお付き合いだとは思えません。 損得勘定で考えていいんですよ。 近所から苦情が来るような会に参加して、いいことがあるとは思えません。 家族があるんですから、さくっとその日は家族でお出かけして、 近所にはお土産を配って、会の参加者には「参加出来なくてごめんなさい」アピール、 会とは関係の無い人には「うちは参加してませんアピール」しておけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧