今年は初めて果実酒作りに挑戦しようと思っています。
まずは定番の梅酒と、あとは実家の庭のビワの実でビワ酒に、桃のお酒も美味しそう、アメリカンチェリーも綺麗だな、と、出来上がりを想像してワクワクしております。
よく考えれば、作ってもすぐに飲めはしないのですが。
キッチンに色とりどりの果実酒やジャムの瓶が並んでるのって素敵だな、と思います。
そこで、先達の皆様にいろいろ教えて頂こうとトピック立ててみました。
よく見かける梅酒用の保存瓶は、赤い蓋の質実剛健なタイプなのですが、もっとシンプルなものが良いと思い探した結果、セラーメイトというシリーズのガラス密閉容器を見つけました。
ネットで調べたので実物を手に取っていませんが、ご愛用の方がいらしたら、使い勝手はいかがですか?
または、皆さんがお使いの道具でおすすめは有りますか?
さらに、レシピについても美味しかったものや失敗だったものなど、いろいろ教えてくださいませ。
美味しい飲み方、何年育てるか、引き上げた果実の使い道なども興味津々です。
保管場所は、収納があまりないので北向のキッチンのテーブルの下になりそうです。日は当たりませんが、昼間は明るいです。
出来上がりに影響するでしょうか?
ぜひ皆様にいろいろ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。