本文へ

保険証の使用について

レス6
(トピ主 1
041
わん
話題
主人の実家は医療関係を営んでおり、主人も働いております。 経理事務は主人の姉が担当しております。 現在私は主人の扶養家族です。 結婚して3年、義両親にもせかされてますが、 未だに子供に恵まれずそろそろ不妊治療も考えてます。 ですが、それに伴う婦人科検診で保険証を使用しますが、 義家族へ知れたりしないでしょうか? たまに経理に必要と保険証カードを渡しますがその時に分かるのではないのかと・・・・ 婦人科だけでなく、いつどこでなんの病名かなど今後も知られたくないです。 昔、実家の国保は明細などが実家に送られてきたので丸わかりでした。 地域によって違いますか? そのことを思い出し急に不安になりました、詳しい方教えていただけると幸いです

ランキング

レス

気にしない

5月の星
一般的に分からないと思いますが、普通に医者に診察を受けて、もし分かればきちんと説明すればよいだけです。 トピ主さんが法律を犯すような悪いことをしている訳ではないからです。 そんなこと気にしないで生活しましょう。

わかると思います

041
みみりん
うちも医療関係ですが、従業員さんは医師国保に入っていてそれぞれ名義は別の封筒にそれぞれ入ってくるのですが、その明細を開けられたらわかると思います。 逆にいえば明細の封筒以外でわかる事はないと思います。 今、どのような形で明細が来ていますか? ちなみに総合病院を受診する事にすれば、科までは出ないからわかりませんよ。

協会けんぽの保険証の場合ですが

🙂
会社にも他人にもわからないから大丈夫です。ただ年に一回か二回、医療費のお知らせという個人宛の封書が会社にまとめて送ってきるのでそれを会社から本人にわたします。その時勝手に開けて見るようなお姉さんなら危ないですが・・・・・その場合も病院名と金額だけで治療の内容までは書いてないですけどね

経理で従業員の保険証が必要な時って?

041
事務員
異業種ではありますが、中小企業の経理他事務全般をしています。 一度本人に手渡した保険証を「経理で必要だから」と預かった経験はほぼありません。 まったく経験がないわけではなく、1~2度はあります。 保険証が新しくなったときに、古い保険証を回収するためにということでの1~2度です。 なんで経理で従業員の保険証が必要になるのか不思議ですね。 経理と言えばお金がらみですが・・・まさかねぇ? また、明細から病院がばれるのかとの心配ですが、みみりんさんがすでにコメントしてますが、名義はそれぞれ個人宛てに来ます。 開封せずに従業員に渡してくださいと明記されています。 開封するような義理家族でなければいいのですが。

トピ主です

041
わん トピ主
皆様、有り難うございます。 言い忘れましたが、社会保険です。 やはり明細はあるんですね。 >みみりん様 明細は見たことがありません、渡される事もなかったです。 なので見られてるのかさえも分かりませんが、 おそらく悪びれず見られてると思います。 なぜ別所帯なのに我が家に届かないのかが謎です 忙しいし面倒だからと私達に伝えることをしないのでしょうが、 実の親ならまだしも義家族へどこの病院に行ったかなどとは知られたくないものです。 良し悪しでなく病院ってすごくプライバシーを重んじる事だと思うんです 婦人科検診もそうですが、保険の効く整体や痣をとる美容外科・・・ 病院で何をしたかまだ分かるものでしょうか?

おかしいですね

041
みみりん
社保なのに明細が来ないのだったら、保険証をみてその電話番号に電話してみてはいかがですか? 明細を発行しない保険証もあるかもしれません。(裕福な団体は発行しない可能性もあると思いますので。) でも…経理に必要になる事は一切ないと思うんですけど。保険証って。 更新で新しくなるんでしょうかね…? さしつかえのない範囲でもう少し詳しく書いていただけるとわかるのですが。 医療関係だと、そんなに大きくないと思うので協会健保(01からはじまる8ケタだったかな?)だと思うのですが、それだと確実に明細が来てるはずです。 「手元に届いてないのですがどうなっているのですか?」 と聞いてみてはいかがでしょうか。また、確か協会健保は保険証に電話番号が書いてないと思うので、NTTの番号案内で聞いてみて下さいね。 また、明細にはプライバシーの関係で受診した月と回数と病院名までしか出ないと思います。でも今はレセプト電算化されたので受診日と科まで出るかもしれません。とにかく電話を。その時に手元に何も来てないので…ときちんと言って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧