本文へ

交通費を請求する方法

レス7
(トピ主 2
😑
ケイトウ
話題
トピに目を通してくださってありがとうございます。 私は大学生です。 家庭教師のアルバイトの交通費のことで相談です。 もう1年ほど教えている生徒がいるのですが、 交通費の効果的な?請求方法を助言していただければと思います。 現在、交通費は最終的には払ってもらえるのですが、 こちらが催促してようやくもらえる感じです。 業者を通して紹介されたのですが、 給料はその業者から振り込まれ、交通費は都度ご家庭に請求することになっています。 月末にまとめていただくと最初にご家庭と決めたのですが、 その週に家についてすぐ、 「月末なので今月の交通費をよろしくお願いします」 と言って明細を書いた紙を渡しても当然のように忘れ、 「交通費をいただいてよろしいですか」と最後に確認しても、 「来週お渡しします」と言われてしまいます。 そう言われると、なかなか食い下がれません。 数千円なのですが、毎回こちらが立て替えているのに・・・と思ってしまいます。 忙しそうだったり、細かいお金がないと言われたり、理由はそれぞれです。 たまに前日にメールで交通費のご用意をお願いするのですが、 それでも忘れます。 こちらが言わないと多分ずっと払われないと思います。 行くたびに請求しても、次の月の最後の週までもらえず、 二月分まとめていただいたこともあります。 感じのいい親御さんなのですが、金銭にルーズな印象を持ってしまって、 月末になるとちょっとイライラしてしまいます。 私の請求の仕方が良くないのかもしれないとも思っています。 何かよい言い方や対処方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

確信犯だね…

041
りんこだぷー
紹介してもらってる業者へ相談してそのお宅との家庭教師の契約を解除してもらいましょう。 その際に今までかかった交通費を業者へ請求すれば良いです。 そこまで強硬に出られないのなら…、 交通費の明細をエクセルなどで作成し、 ”今までの清算していただきたいのですが、いただけないのなら明日からは来れません” と、言えば良いと思います。 相手は”何も言えないだろう”とタカをくくってます。 つまり、”バックレちゃえば払わなくても済む”と思っている確信犯です。 まぁ、”業者に相談します”と、でも言えば払ってくれると思いますよ。 私意見ですと、弁護士経由で”内容証明”なんですがね…。 普通、知り合いに弁護士さんなんて居ませんものね(苦笑 おまけに、弁護士さんへの手数料などが掛かりますから。

業者を経由し・・・

041
わんこ
都度は少額であっても1カ月ともなれば、電車代の立替は痛手ですよね。 この現状を業者(仲介会社)は把握していますか? 「月末にまとめて支払う」という取り決めが守られていないのであれば、 業者の担当者に相談してみては如何でしょう? お金の問題は、当人同士がやらない方がいいかもしれませんね。

仲介の会社に言ってみたら?

041
美奈子
こういう事情で困ってます、と。 授業料と一緒に徴収してもらうか、そうてなければ他の斡旋業者に変えるかするほうがいいのでは? お金の請求ってしつこく言いづらいですよね。 契約はどうなっているの? トピ主さんが直接生徒から交通費を徴収するというのは、仲介業者とトピ主さんが契約書面で交わしてる内容? もしそうなら、生徒宅とももう少しきちんと、書面で交通費について契約した方がいい気がしますが… 私は仲介業者を通してないので、毎回生徒宅からその日の授業料と合わせて交通費ももらってました。 一回ごとに。 業者通すと仲介料もひかれるし… 直接契約のほうがいいのでは?

そうですね

🙂
こんぶ
月末ごとだと数千円になるので お金が無いと言われちゃうんでしょうね。 普通は どんな家でも 一万円くらいは 家にあります。 よっぽど払いたくないんでしょうね。 きっちり お釣りを用意して行くのがいいかな。 それか 月ごとの交通費をやめて。 1回ごとに交通費を払ってもらうように 変更してもらいましょう。 1回ごとなら 数百円かな? それだったら いくらなんでも 家にありますよね。 もちろん その場合でも お釣りは払えるように 小銭や札束を用意して行きましょう。 一万円札が出てきても お釣りを払えるようにしておけば 大丈夫ですね。

ありがとうございます

😑
ケイトウ トピ主
レスをどうもありがとうございます。 今から月末のことを考えて頭を悩ませていたので、とても嬉しいです。 りんこだぷーさん、 わかりづらい書き方をしてしまってごめんなさい。 一応、記憶にある限り、遅れても支払ってもらっています。 私が忘れている未払い分があるかもしれませんが・・・。 (その月によって曜日も時間もずれるご家庭なので) かなり遅れた場合は、 「今日いただけないのなら来週からは伺えません」 と言ったほうがよさそうですね。 言葉は悪いですが、甘く見られているというか、なめられている気がします。 わんこさん、美奈子さん、 まとめて失礼します。 業者には実態を報告をしていません。 毎回の指導内容などは、指導後に報告しています。 今月末おじゃまして催促しても払われなかったら、 交通費の件も業者に報告をしようと思います! 交通費の件は書面に書かれていました。 その業者を通して他の家庭にも行っているのですが、 どちらでも交通費は教師と家庭でやりとりしています。 直接契約のほうが色々な面倒もないしいいなと思うのですが、 田舎のため生徒さんを探すのには業者はやはり便利で・・・。

ありがとうございます2

😑
ケイトウ トピ主
途切れてしまって申し訳ないです。 こんぶさん、 ご助言ありがとうございます。 1回ごともいいなと思うのですが、 月に1回のお金の用意の手間も惜しむのに、 毎回きちんと払ってくれるかどうか心配なのです。 そのお母さまは、いつも忙しそうで、 私がいる間も夕ごはんの準備をしたり、お買い物に行ったりしています。 おじゃましている時に、最初から最後まで外出して顔を合わせないことも多いので、 やはり、月末に1万円札で出されてもお釣りが出せるように、 「細かいお金がない」という言い訳をされないように、 きっちり小銭を用意して行こうと思います!

変更して貰って

💡
ぱふぱふ
月決めという所を変更は難しいでしょうか? 私なら、その日の分はその日に払ってしまいたいかな~と思うので 月毎で幾らになるか分かりませんが、月毎って事で 相手方がおっくうになっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧