本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4カ月。夫がどうしようもありません

妊娠4カ月。夫がどうしようもありません

レス13
(トピ主 0
yukayuka
子供
妊娠4カ月、33歳。夫婦で待ちに待った妊娠です。 お互いフルタイム勤務。 私はつわりがしんどくて、ひどいほうではないですが、家にいるあいだは胃痛と胸焼けでほとんど横になっています。これまでは、一緒に飲みにいくのが日課?だったような夫婦でした。 もちろんお酒はやめてます。3日前、夫は他県の友人に会いに行きました。深夜2時にも帰らず心配して電話してもでず、ようやくつながったら「終電のがした、寝といて」。朝帰りでした。  そして明日から3連休が取れたといい、沖縄に一人でいくといいます。「家が楽しかったらいかないけど」とボソ。夫から「沖縄旅行、フェイスブックにアップするから友達になる?」と言ってきたので、友達申請を出すと「夫婦で友達なんてきもい。冗談やろ」と・・私はぶちきれました。家を出ましたが、深夜だったため、1時間で戻ってきました。来月は海外旅行に行くそうです。  一人旅行はこれまで、私が仕事で多忙なとき、夫は一人であちらこちらにいっています。でも状況が違うし、子供は2人でつくるものですが、確かに生むまでは女性の負担は大きく、責任はあります。  夫の教育?は半ばあきらめてしまってます。ギャンブルなどはなく、働いているからいいかと。旅行はいずれも格安旅行で夫のおこづかいからです。  今回の旅行の腹いせに、乾燥機付洗濯機か、食洗機をかって、少しすっきりしようかなとか。みなさん、夫は妊娠中、協力的で当然だと思うのですが、そうにもいかなかった人もいますよね。アドバイスをください。  

ランキング

レス

自覚しづらいのよ

041
Hanako
女の人と違って、男の人はお腹に赤ちゃんが宿るわけでもなく、悪阻もないので、妻のお腹が相当大きくなるまで、もしくは生まれるまで父親の自覚は育ちにくいのだと思います。 夫婦二人の子供ですし、妊娠中は気づかってほしいですが「協力して当然」と思うと自分の首をしめることになるかも。。 でも、さすがに一人で沖縄や海外に行かれたら、嫌ですね~ まぁ、赤ちゃんが生まれたら、しばーらくは気楽に身軽に沖縄や海外なんて行けないんですけどね。。 食洗機や乾燥機を買ってスッキリするなら、ぜひかってしまいましょう!! 産後は忙しく家事もままならないのできっと役に立ちますよ。

前途多難では??

041
ななこ
私も33歳の兼業主婦で、妊娠4ヶ月、2人目です。 正直、このままだと今後大変だと思いますよ。 1人目を出産、仕事しながらの育児、さらに2人目妊娠まできましたが、 やっぱり1人目の妊娠中が、一番楽でしたよ。 これからどんどん大変になるので、 お仕事を続けるなら、旦那の理解と協力なしでは 成り立ちません。(特にうちは実家が遠いので…) やっぱり、一番近くにいる旦那さん以上の戦力はないので、 諦めずに今から頑張って話し合いましょう! ちなみに、仕事しながらの育児では 食洗機、乾燥機or浴室乾燥機、ルンバは 必需品です。 ストレス解消ついでに、買い揃えておきましょう(笑) お互い頑張りましょう!!

協力的っていうか

041
ポイント
自分の子ですからね。我慢したり、奥さんの体を気づかったりするのが当然です。自分の子ですからね。 よく「男性はすぐには父親にはなれない。女性はその点ずっとお腹にいるからじょじょに母親になっていく」という話を聞きますが、これはどうしようもない男と結婚してしまった女性を慰めるための言葉、もしくは無責任な男の言い訳です。

気持ちわかります!

041
にゃんちゅう
男は自覚するのに時間かかりますよね。 うちの夫も一人目妊娠中は好き勝手やってましたよ! 最初は何でわかってくれないんだろうって一人でイライラしてましたが 途中からは諦めました(笑) 産まれてからは変わったんで問題なかったんですけど。 トピ主さんがすっきりするなら買っちゃってもいいんじゃないですか? 旦那さんも遊びまくってるんだし

あなたの子供を産むのよ!

041
レモングラス
本当にね。 「私のお腹の中には、あなたと私の子供がいるんだよ!私が日々守って、身を削って育ててるんだよっ!」 と言いたいですねー。 私はこれに近い事をやんわりと言っちゃいましたが。 つわりの気持ち悪さも大変ですが、これからもっと身体は重くなり、思ったように動けないしマイナートラブルが増えてきます。 私は股関節の痛み(重いから)と、鼠径部が辛かったです。 たしかに夫がいても何の役もたちませんが、 「鼠径部が痛いんだよー。(泣)」と言えば 「大変だなあ。横になれば?」 とか返事してくれるだけでありがたいですよね。 トピ主さまも妊娠が原因で少し、ナーバスになってるかもしれません。 日々ストレスをためないように、気晴らしして過ごしてくださいね。

書き忘れましたが

041
ポイント
食洗機と乾燥機付き洗濯機は、乳児のいる家庭は必須です。 2つとも買ったほうがいいです。 できればルンバも買ったほうがいい。 食材宅配も今のうちにいくつか目星をつけておいたほうがいいです。 (産まれると忙しくて、生活パターンを切り替える気力もおきないので今のうちにモードを切り替えてしまう) 育児をラクにする道具にはお金を惜しまないで絶対に無理しないで下さい。 お金はね……ご主人のこづかいを削ればいいですよ。

まだ実感が湧いていない

🙂
はるかママ
多分、トピ主のご主人はまだ『生まれてくる子供の父親』の実感が湧いていないのだと思いますよ。 トピ主さんが産婦人科での検診で頂いた赤ちゃんの超音波写真を見せたり、その時の話をしてもイマイチ反応が薄くないですか? 私の主人も、海外旅行とかは行きませんでしたが(月1の飲み会は容認してました)やっぱり反応が今ひとつでしたよ。嬉しいのは嬉しいみたいなんですがね。まあ、私がつわりも無く元気だったってのもあるんですが…。実感わいてきたのはもう少し先のおなかが少し膨らんで、胎動が分かるようになった妊娠6か月くらいだったかな。 トピ主さんのご主人については、もう少し様子を見て出産目前は旅行や飲み会を控えるように今のうちにクギを刺しておきましょう。そしてトピ主さんは自分の欲しいものを買って、ストレスをためない生活しましょ。私も、ちょうどその時期にネットショッピングしまくってましたので(笑)

行けるのは今のうち

🐤
1歳児ママ
「子供が生まれたら一人旅なんて10年はできないから、 今のうちに行って来たら? あっ、わかってるとは思うけど、 臨月になったら旅行も飲み会も絶対にダメだからね~」 と、ご主人に理解を示しつつ、釘を刺すことはできませんか? 妊娠中も大変ですが、子供が生まれてからはもっと大変に なります。 あなたもご主人も、子供が生まれたら出来ないことを今のうちに しておいた方がいいですよ。 ちなみに私は、妊娠中に外食をしまくりました。 子供が居ると、ファミレスですら行きにくくなりますから…。

うわ~最悪~

041
とおりすがり
…でも、うちも似たようなもんでした(苦笑)。 ただ、生まれてきたらそれどころじゃないです。 それから、ご主人も子どもがいることの大変さにぼちぼち気づかれると思います。 最近は、イクメンとか、妊娠や育児に協力的な男性も出てきたようですが、多くの男性が、子育てを通して父親になっていくような気がします。 夫が父親になるまでは、一回死んで来い!!と心で叫ぶことは日常茶飯事です。 イクメンに育てるには、根気と時間が必要です。 ぜひ、夫の教育をあきらめないでください。2,3年後に楽になりますよ。 わが夫もイクメンとまではいきませんが、第一子の育児でずいぶん鍛えられたと思います。 現在第二子妊娠中ですが、つわりの期間はそれなりに買い物や食事の支度などやってくれるようになっていました。 こちらも完璧を求めないことです。 ただ、妻の妊娠中に浮気などひどい人もいますが、 ご主人は明るくて、元気で、yukayukaさんラヴな人とお見受けしました。 子育て中は夫婦仲がかなり悪くなる(ことが多いと思う)ので、今のうちに二人の時間を楽しんで、やりたいことをやって、充実した妊娠生活にしてくださいね!

友達夫婦

041
マキノ
一緒に飲み歩くような友達夫婦だと、夫は妻を労る気持ちをもちにくいようですね。 トピ主さんはもう母になっているのに男はホントしょーもないです。 そういう人に限って子供が生まれた途端、親バカになる人が多いですが。 病院ではエコー写真もらいましたか?これを見せながら「あなたにソックリ!(嘘でもいいから)」と言ってみて下さい。協力的になるかは別として、子供に興味を持ち始めますよ。

旅行中に奥さんにもしものことがあったら?

041
パテ
急な出血や切迫流産は妊娠中よくあることです。 もしものことがあったら トピさん実家も黙っちゃいませんよね? トピ夫さんは 余りにも自分の子どもにたいして関心がなさすぎます。 少しは 父親学級に行くなり 妊娠の危険性を本でも読んで自覚しないと 産後が大変だと思います。 しかし 身2つになる前に旅行に行きたいのはトピさんの方ですよね? きちんとした話し合い、正しい知識を植え付けてましょう。 そして 離乳食が終わったら トピさんは一人で旅行にちょくちょく行き、その間はトピ夫がしっかり育児を一人で頑張る…という念書を書いてもらって 溜飲を下げてね。 ストレスはお腹が張っちゃうからだめですよ。 マタニティライフは楽しいです。 元気な赤ちゃんを生んでください。

いっそのこと大げさに病気に

🐱
きくちよ
 私もつわりのとき、見苦しい姿を見せないように、気を使って頑張ってたんですけど、夫は苦しんでいるのが理解できなかったようです。「別に吐いてもいないのに、わがまま言ってる」なんて言うんです。それで、激しく喧嘩して、大げさに吐きました。狭い小さなアパートのトイレですからね、大げさにやると、それはそれは良く聞こえたようで(笑)  それからちょっと態度は改まりました。2人目のときは「何か(旦那に失礼なこと)があれば、心置きなくあなたの胸で吐かせてもらうから」と襟首引っ張ったら、最初からいい子でしたね。  トピ主さんがどれだけ頑張ってるかについて、旦那さんは全く理解できず、家が暗い(当たり前だ!)のを理由に海外旅行・・・・もう、パスポートを隠しちゃっても良いくらいです。誰の子供を産むんだ!って普通は怒って当然です。  家電は買ってしまったら良いですよ。宅配のスーパーとか、今のうちに使い始めると良いですよ。出産後は、手配が難しくなったりするので。資金は旦那さんのお小遣いで。これから毎日子供の世話をするのに、遊びに行く時間無いから、お金使わないですよ(笑)

両方買っちゃえ!

🐴
うまっこ
こんにちは。 私は交際している時から、多趣味な人(夫)だと認識していましたが・・ 初めての結婚記念日に、友人達とマージャンの約束をしてきた夫。 絶句しつつも、あえて黙って様子を見てました。 当日、そのマージャンの最中、友人達から結婚記念日を指摘されたそうな。その事を笑いながら話す夫。 妊娠中は、パチンコやゴルフも!ゴルフは、多い時は月に3回行った事も。 でも、怒っても仕様が無いと。借金してまでする訳じゃないし。 数時間で戻ってくるしと、トピ主さんと同じく、私も良い方に考えて我慢していました。 夫の自慢(?)は、『今現在まで、お米を炊いた事が無い!』です。(更新中!) 悪阻の酷い時、夫に頼むとテーブルに出てくるのはホカ弁。(もちろん家計から。不経済でした。泣) でもね、子供は今9歳ですが、私が友達との食事やオフ会など、文句も言わず車で送り迎えをしてくれます。家の事に文句を言いません。 そして、今は私以上に子供命になってます! 自分が産んだみたいに溺愛しています。(汗) トピ主さんの旦那様も、そうなるかも♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧