本文へ

言った・言ってない、の解決方法

レス18
(トピ主 0
🐧
なごみ
話題
たびたびそのような事があり、気分が落ちこみます。 言った・言ってない、で言い争いになったとき、みなさまは、どのように、解決していらっしゃいますか?

ランキング

レス

あるある。よくある(笑)

041
よめぼん
よくありますよね~いやはや、大人になっても(笑)年齢・職業関係なく、人間は、なかなか、いくつになっても、自己主張の動物だな、と思います。 そうですね。言った、言ってない!いいや、言った!となると、私だったら「どうでもいい。じゃ、それでいいよ。いやだ、こんな陳腐な会話。」と先にドロップアウトして、部屋を出ます。早く離れた方がいいです。一緒に暮らされている人?部屋を変わっただけじゃ、イライラは収まりません、私の場合は、だから、家自体を出て、カラオケに行ったりします。ゆっくり自分で時間をつぶせるとこ。 私もそうですけど、その人が子供でない限り、案外、ひそかに反省なんかしているもんです。私もそうですしね。ま、その人のレベル次第かとは思いますけど、苦笑。

どちらかが、嘘ついてんじゃないの?

正直
どちらかが嘘をしくんでいて実際より良くか悪く言うんです。何にも言ってないよ。と言う人ってたいてい嘘つきです。 本当は一杯色々言っていて、コソコソとも言ってるのに言ってない。そいつの勘違いだ。空耳なんじゃないか。おかしいんじゃないか。あの声は俺ではない。他の似た声の人だよ。とか咄嗟にかぶせられる。そしてそういう人の言い分だけを信じるから、 やって行けません。 何も言わない無口な人に限って、実際よりそういう人に利用をされてしゃべれないのをいいことに悪く言い、彼女がこういっていた、ああいっていた、俺そういう会話をした。 彼女は勘違いをする、とか、大嘘を言うんです。 そういう時は、テープレコーダーです。どうせ調べりゃ分かります。 嘘つきで大袈裟な人が居たら大ごとかと思ってみてみたら、全然大したことない、普通でしょう。 どちらも正直であれば、こういうことってめったに起こらない。 でも、お互いのものさし・尺度の違いから、こういう摩擦も時々起こるだろうって思います。片方は一杯言われた彼女に怒鳴られたと思い込むもパキパキとしたもう片方は、別にいじめて言ってるわけじゃないと言います。

新たにやることは3つだけ

041
ぐん
行った言わないになりがちなので、新しい予定は、仕事と家事以外は3つまでと決めています。 それ以上は、ほかの日に回すようにしています。

勝ちたいの?

041
chacha
その水掛け論に勝ちたいのなら、方法は一つだけ。 「じゃ、そういうことにしておきましょ」と言う。

打ち切る

トムヤムクン
40代男性です。 水掛け論は結論が出ませんので、埒が明かない言い合いは不毛と言い捨て、言い合いは打ち切りにします。 ですが、そのようになる相手、シチュエーションは繰り返しますので、次回にそのようなことがおきた場合に備え、似たような原因となる状況が発生した都度、確実に「貴方はこう言った。その意味はこういう解釈で間違いないか?」と念押しします。 極端な言い方をすれば、たった一度「言ったことを言っていない」と言ってしまったばかりに、常に面倒な念押しを嫌味なくらいに繰り返させられる現状を後悔(反省)してもらいます。 せいぜい、その程度ですね。

確かに

😨
ハンドメイド
「言った、言わないは誰にも証明できないからこの件は幕引きにしよう」ってのが最近の傾向なんでしょうか。私はモヤモヤが残るタイプです。 書面やメールでいつも交渉するわけではないし 常に周りがいる状態ってのもなかなか難しいですよね 言った、言わないの解決方法私も知りたいです。

会社では必ずメール

041
めい
トピ主さんの気持ちお察しします。 私は自分が言ったつもりでも言ってないことがあるかもしれない、、、というスタンスで話をしますが、強気な人は「こう言った!」と言い切られるので、モヤモヤしてました。 が、会社で一人1台パソコンが配布され、メールで連絡事項が主流になった時点で、電話でやりとりした相手でも「確認のために今回のことメールもしてね」とお願いして、メールを送ってもらって保存することにしています。 だいたいモメる人決まってませんか? 私はその人だけ、絶対保存しておきます。必ず後でモメるので・・・ そうだっけ?という会話のできる人とはそこまでしてないです。 あとプライベートは、自分が折れてます。そしてもうその人とは距離を置いています。

聞き手の粗相は…

041
みほ
聞き手の粗相は言い手の粗相と良く言います。 伝える側の人間は、相手がしっかり理解するまでわかりやすく話す責任がありますね。 あまりに言った言わないのトラブルが多いなら、メモかメールで伝え、返事をもらいましょう。

記録

🙂
チョコ
くだらない事ならどうにもならないが、約束事とか大事な事なら記録に残せばいいんじゃないかな? 日記つけてるの~、で済む話だよ。 私は仕事柄、言った言わないのトラブル防止のためにメモを取っていました。日付と時刻も。 今なら携帯のスケジュールとかメモ記入できるし、ちょっと手間がかかるけど便利ですよ。

義姉がまさにそう、兄弟が困ってます

041
パーキングエリア
あなたの発言によってこうなってるだよって自覚のない人はいます。 たまたま、そうなってしまったのではなくて、そういう事が多過ぎるのですよ…考えて物事を言う力のないのでしょうね。自分自身のどうなのか全く疑わないです。 話してると一方的で早口、会話のキャッキボールしてるようですぐに自分の話題に…。最近の話題かと思ったら、何十年も前の話だったり、女性同士ありがちなおしゃべりのあの感じではないんです、なんせ不自然。何か病気ではないかと思うんです。 関わらないようにするしかなく、もう症状のように思えてるんです。

言ったんだろうな~

nika
よくこういうトラブルに巻き込まれるなら、自分が言ったの覚えてないんだろうなぁと思います。相手は毎回違うから。

だとしても、、、とします。

041
マンゴー
 トピ主さんのお気持ち、よくわかります!  うちの夫も都合が悪くなると、「言った!」「絶対言った!」とかってどんどん声を大きくして、こっちの会話にかぶせてくるように主張します。子供なんですよ、きっと。  これは長引いてもいいこと一つもありません。私はあきらめることにしてます。  「だとしても、、、今考えたら○○でしょ?」って話を進めないと、日が暮れてしまいます  きっとトピ主さんのお悩みの相手も男性じゃないですか?男は子供なんだと思ってあきらめましょう。

録音する

041
kimipooh
か、紙に両名で書き出し、サインするとか。

無駄な言い合いですよね

🐧
たまご
私は自分の記憶力に自信がないので、 よっぽど証拠でもない限り、絶対言った!などと主張しません。 なので、質問の答えになっていませんが、 私は言った・言わないの言い合いになることがまずないです。 「そんなこと聞いてない!」 「あら、言ったつもりになってたわ、ごめんなさい。」 「○○だって言ったじゃないか!」 「え?そうだっけ?ごめんなさい。」 こんな感じだと、言い争いにはなりません。

証拠を残す

041
ないさー
文書にするか、ボイスレコーダーで記録するか、メールで話し合った事の確認をする。 会話だけで言った言わないになっても、水掛け論にしかなりません。

難しいよね

041
よかいち
私は流すか頑なに通すかのどちらかです。 単純に言い合いになると解決しないので前後の話をはっきりさせれば解決すると思います。 前後の話をしっかり覚えてる方がリアリティがありますからね

憶えがないわ、空耳かしら

🐧
折れ易い腰
相手の「私は言った」には、「憶えがないんよ、改めて聞くわね」で。 「あなたが言った」には、「憶えがないんよ、それは撤回ね」で。 相手の「私は言ってない」には、「空耳だったのかしら、なしってことで了解」で。 「あなたは言ってない」には、「では言うわね」で。 解決は、認めてしまえば良いんでないのかい。 言った言わなかったの事象よりも、言ったこと言わなかったことの内容が大切だと思うならばね。

文字で

🙂
匿名
大切なことはメールでやりとり。文書化の徹底。 そうしたら、言った言わないの揉め事が少なくなりました。 「言葉で伝えればいい」と主張する方もいましたけど、 だいたいが言葉で相手やり込め、 有利にことを運ぶ能力をお持ちの方たちでした。 騒ぐ人は自分が責任を取りたくないし悪く思われたくないんです。 こういう人の周りではこの手のトラブルはつきもの。 「言った言わない」。これに費やす時間はほんとうに不毛です。 こんな無駄なことはありません。 皆何も言わなくなりますし、すべきこともできなくなります。 生産性とモチベーションが落ちる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧