本文へ

醤油かして

レス16
(トピ主 0
041
由美
話題
家庭の事情で引っ越しをしました。とある集合住宅です。

近所も気さくな人が多く、もともともっていたイメージよりも住みやすいかもとおもって安心してましたが、
先日近所の人から「醤油きらしたからかして」と言われました。
近くにスーパーとかもあるのにな・・と思いながらもまっさらな1Lを渡しました。残ったら返してと言いました。
別の人からは「お砂糖を切らしたら少し貸して」と言われたのですが持ってきたタッパにおもいっきり入れて帰りました。
そして隣の人からは「ミシン貸して」と。今調子悪いからと言ったら直ったら貸してと。
醤油と砂糖の人から1週間たちましたが返ってきません。
偶然醤油の人に敷地内で会ったので残り戻してくれる?と聞いたら
「何言ってんのよ~ケチやな」と罵倒されました。それまでは優しい人だったのに。
たかりの多い集合住宅なんでしょうか。
平成のこの時代、そんな人いるんですね。たかったもん勝ちなの?と思ってしまいました。

ランキング

レス

想像

041
きのこ
凄く家賃が安いとか?

そういう地域なのでしょうかね

041
るんば
「貸して」は「頂戴」なんですね。 一度トピ主さんも言ってみては? 「塩貸して」と。 そして半分くらいドバドバとタッパに入れて帰る。 それで何も言われなければいいけど、それでもし文句言われたら… 引越しをお勧めします。 そんなジャイアン気質の人たちとは付き合えません。 それか、醤油も砂糖も賞味期限切れにしておいたものを用意して 「あーっこれ消費期限2年前に切れてるわ!ガハハごめんね~~うち醤油も砂糖もそんなに使わないんだよね~」くらい図太くなる…しかないかも。

イマドキねえ

041
あらいやだ
経験あります。 関西の下町、30年以上前のことですが。 昔々の大昔のように、商店が7時に閉ってしまう時代じゃないのにね。 コンビニもスーパーも夜間営業しているのにね。 調味料ないならご近所に借りる、そういう家で育ったにしろ、 まだそんな習慣が残っているんですか。 「ごめん、うちも切らしてんねん」と言いますか。 まあ一種のコミュニケーションなんでしょうね。 集合住宅ならではの付き合い方なのかもしれませんが、 そこだけ時代に取り残された不幸な場所なんでしょう。 借りたのなら返せとは思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんの生き方を通せばいいのでは。

私が見た光景

😠
イトコン
知人宅に夫婦で訪問した時に、奥さんがトイレに入っている間に、隣の台所に勝手口からにゅうっと入ってきた、たぶん近所の人だろう主婦のような方が手には密閉容器を持ち台所に置いてあった作りおきのオカズをどんどん詰めていました。冷蔵庫も開けていました「ないなぁ」とかいいながら沢庵とか詰めていました。やがてトイレから出てきたその家の奥さんが台所に「あら~また?」「急に来客がきてさぁ~」「こっちはいる~?」と普通に当たり前にやっていました。 親戚が近所のあちこちにいるそうで、その主婦の方も親戚だったそうです。親戚のお友達というのもやはり親しくなってくるとお友達で密閉容器を手にして気軽に来るそうです。 地域なんでしょうかね。

あるみたいです

💡
エコエコアザラク
昔、妹が住んでいた市営住宅がそんな感じだったようです。(関西方面、郊外) 市営なので、色々と事情のある方達が多く入居していたみたいです。 次からは、「うちも切らしているの。」と言って断りましょう。 ミシンは貸さないほうが良いと思います。「常に自分が使うので、一日でも無いと困るので。」とか言いましょう。 なんでも遠慮せずに「貸せません。」とはっきり言うようにしたほうが良いですよ。

それなないわ

041
あゆ
ないわ~1Lも渡して普通は同じかそのランクより上のランクの新品を買って返すよ。それ位はするよね~ないわ~そんな所に住んでたら多分人間不振に陥ってしまうわ。でも私なら「いやいや,借りたもんを返しもしない礼もない貴方の方がケチ」ってしっかり言ってしまうわ~

優しさも程々に

041
アナログおじさん
「醤油を貸して」と云われたら、 「入れ物は?」と云って卓上の醤油差しに半分程度。 「砂糖を貸して」と云われたら、 タッパーに一杯は気前が良すぎ。 「大匙2杯?3杯?」と聞けばよいのでは。 >平成のこの時代、そんな人いるんですね。 そうです。世の中いろいろな人が居ます。 たかり体質の人にはケチで充分だと思います。 それであなたがケチだと云ううわさが広がる事は無いと思います 常識とは少し外れた「たかり」である事は承知しているでしょうから。

貸して=ちょうだい

041
movo
貸して=頂戴ってことなんですよ。きっと。 もしそういわれたら、「うちも丁度切らしている」と言えば良い。 自己都合で勝手に脳内変換される人って案外多いと思う。 うちの場合、息子が中学の時に履いてたズボンをと知人に数日貸して 返してもらったら、それを聞きつけた人が「今度はうちに1年貸してくれ」って言ってきた人がいたのでびっくり。

無い無い!

🐤
さくら
醤油貸して?砂糖かして? 調味料切らして隣から借りるってありえないですが?? 近所にスーパーコンビニの無い山奥の暮らしであれば考えられるけど。 普通に街中の集合住宅での話ですよねぇ?? しかも真っさらの1リットルもらっておいて返さず『ケチやな?』 言葉使いから見て関西方面?一体どちらにお住まいなのでしょうか。 私、40年以上前に高知県のド田舎に住んでましたが 祖母も母親も隣近所に調味料借りに行ったことありません。 今は東京に住んでおりますが、当然隣近所に調味料借りたことないです。 もう相手にしない方が良いと思いますが??

えらいとこに引っ越しましたね

🙂
みどりがめ
なんで、真っ新の醤油を渡したのですか、紙コップに少しだけ渡すようにしましょう。ミシンは、まだ、壊れてるを言い続けましょう。

ひょ~え~~

🐶
さち
私が子供の頃(30年ほど前)に近所の人が 「お米切らしたからかして」って言ってきて5合ほど持って行った人がいました 勿論、その後返しては来ませんでしたが 昔はそんな人いたなぁなんて思ってましたが、今の時代にもいるんですね ビックリ トピ主さんが新参者だから舐められてるだけなのかな・・・ まぁ勉強代だと思って、次からは「ウチも切らしてるの~」を連発しましょう!

「ごめーん醤油切らした」

041
ぼふ
「ごめーん卵ある?」 我が家も貸し借りありますね。 貸すと言ってもあげるわけですが、 でも、丸ごと返さないって、ひどいですねえ。 うちは結構貸す側ですが、 後で牛肉になって返ってきたりしますよ。 御近所付き合いもあるでしょうから、 初めから少量に分けておいた方が良いかもしれません。 まさか後で宝石になって返ってくるとか・・。

貸して=くれ?

nika
ミシンは直ったのをもらいたいんでしょう。 ためしにご近所に貸してをしてみたら?みんなあげられないものはよこさないでしょう。 最初に優しくして、気付くまで集るのが基本なんでしょう。。

質が悪い集合住宅ですね

🐴
サンドイッチ
そこに住んでいる人たちは「~~貸して」は普通のことなのでしょうね。 そのような環境になじめないようなら、さっさと引っ越したほうがいいと思います。

大阪ですよね?

🐤
市井無頼の通りすがり
>醤油きらしたからかして >ミシン貸して 返さないのは困ったときはお互い様という感覚だからです。 たぶん昔からの大阪の下町特有の文化ですね。 30年位前までは当たり前でしたよ。 今も残っていることに驚きです。 >1Lを渡しました 普通は必要量を聞いて渡しますよ。 これが下町感覚です。

由美様、最初が肝心ですよ。

😑
バイオハザード
引っ越した直後って、周りの現実がまだ見えない頃。危険ですよー。 気さく、いい人の印象が強い人ほど、要注意人物(笑)って、多くないですか? 安い集合住宅だから、と言っている方達がいらっしゃいますが、こちとら東京23区内の評判の良い地域に、実家がありますが、古参の人から「醤油」「味噌」「洗剤」「カレールー」だの、いちいち貸してくれと来たことあります。 新参者が来ると、生活を覗きたいようです。 どんな調味料で、何を作っているのか、とか、話題に上るらしいです。 頭にきた親が「奥さん、大根丸々一本ないんだけど、貸してくれる?」と言ったら「ない」と言われたそう。それ以来、「貸して攻撃」は止みました。 私個人は、災害でもないのに、安易に食べ物などを「貸して」というのは、考えられません。なんか、自分の生活能力の無さを露呈しているみたいで嫌です。 清潔な台所を想像出来ない人から、自分の体に入るものを「もらう」なんて、ぞっとします。 貸して攻撃には、笑いながら「ごめんー。うちも切らしててね」で、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧