本文へ

アルコール依存性だと思いますか?

レス28
(トピ主 1
041
もも
恋愛
はじめまして。読んで頂きありがとうございます。 これってアルコール依存性ですか?? 1 呑みに行ったら必ず朝帰り 2必ず、何かしら無くしてくる 3途中で、記憶がない 4友達とケンカしてしまう。暴力的な 5暴言 6手が震えてる 7仕事遅刻したり、休んだり 新婚です。 お金も無いし、2週間呑みに行くのを我慢してもらったら、一週間後、何も言わずに呑みに行ってしまい、朝帰り。そして彼が、もう好きじゃない。なにも守る必要がない。見てるだけでムカつく。 私が悪いと思い 色々頑張ったけど、彼の意地悪な行動に疲れ、気持ちも冷めてしまいました。来月離婚予定です。 よく考えたら、彼氏は少しアルコール依存性なのかなって思ったのですが、どう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

立派な病気ですね。

041
りん
別れて正解だと思います。うまく逃げてくださいね。

YES

041
匿名
アルコール依存症は、頻度、飲む量、酔っ払うかではなく、飲むことがやめられない、飲むと社会的問題を起こすことで通常判断します。 離婚になった、記憶がない、仕事に支障なので少しではなく、まったくアルコール依存症です。

「恋は盲目」だったのでしょうか

🐱
嫌酒
>彼氏は少しアルコール依存性なのかなって思ったのですが 「少し」ではなくて「完全に」重度のアルコール依存性なのです。 社会的な信頼が得られない人物。つまり安定た生活ができない。 >来月離婚予定です。 良いことです。背中を押してあげます。 貴方の人生を台無しにする。つらい毎日にする男です。 結婚前に気付かないものなのか、それが不思議です。 結婚前から同じでしょう?

専門機関に通って治療する。

041
kentarou
アルコール依存症ですね。来月離婚予定ということだけど、どちらにしても「アルコール依存症 相談」などで検索して専門機関に通って治療するべきです。

受診すべきレベルだと思います。

041
ケロ
7,が非常に重要です。 お酒のせいで、正常な日常生活、社会生活を営めていません。 主様のパートナーご本人が現状をどのように感じておられるのか書かれていませんが、早急に受診するべきレベルでしょう。 アルコール依存症は病気です。 本人の強い意志と家族の協力、適切な治療があれば完治する例もあります。 西原理恵子さんの本「おサケについてのまじめな話」のご一読をお勧めします。

アルコール依存性と思わないのが不思議

😒
こおり
トピ主さんは結婚するまで長い期間付き合ってきて、この人と結婚する。所帯を持つ。と決めたのでしょう。男の両親、兄弟にも会って話してる。それなのにアルコール依存症を知らないの? 結婚してから一緒に生活して、直に見ているから1~7までの症状を克明に書ける。  それなのに >よく考えたら、彼氏は少しアルコール依存性なのかなって思ったのですが、どう思いますか? 少しアルコール依存性なのかな・・・ですか??少し? 普通の人は、いいですか普通の大人は迷わず「アルコール依存症」と診ますよ。 (なんとなく旦那でなく「ももさん」の症状なのかと思ってしまう)

依存症と言うよりも…

041
クレマチス
アルコール依存症と言うよりも、酒癖が悪い人なのではないでしょうか。 酒癖の悪さで人生転落する人も多いですから、そんな人と人生を共にするのはホントに大変です。離婚なさるとの事ですが、正解だと思います。

病院行ってみたら?

041
ai
小町にお医者さんがいたとしても、それだけの情報では 診断はできませんから、お医者さんに行かせたらいいと思います。 手が震えてるのは他の病気かもしれないし。 本当にアルコール依存症なのかな?西原理恵子は アルコール依存症は突き放さないと治らないというような ことを言っていました。離婚も夫婦の決断ですもんね。

お酒の事情

041
ベトナム
はじめまして、ももさん。 お酒の事情は大変ですね。大変なご苦労だったことだと思います。 残念ながら、わたしはアルコール依存性かどうかの正確な診断はできません。 ご主人のことがご心配でしたら、専門家の判断を仰いだ方が賢明だと思いますが、どうでしょうか? さて、アルコール依存性に関しては詳しく分かりませんが、お酒の事情に関しては感じるところがあるので、よろしければ聞いてください。 お酒は、狂い水って言いますね。 お酒は水なんですが、と同時に喜びを失わせる水なんですね。 だから、お酒の事情は初手から狂わせる根本的な事情だと思います。 日本では、米が収穫できたお礼として、お酒にして神様に感謝してお供えしました。 そして、それをお下げして、みんなで楽しく飲んで、喜びを分かちあったんです。 夫婦は社会の最小の単位です。 その夫婦の間に起こった事情は、ももさんの事情でもあります。 相手に、みんなに、まず喜びを与える夫婦になってくださいね。 自分より、自分たちより、先に立てるものを間違えないでくださいね。 周りの楽しみは、自分達の喜びとして頂ければ、と思います。

依存症の症状に限りなく近い

041
ねえね
身内と友人にいました。 1だけでしたら??ですが(飲んでいないで朝帰りの場合もあるし、ちびちび飲んでいる場合もあるので)2~7が限りなく怪しいです。 個人的な印象は「飲むと豹変、飲まないと普通もしくはいい人」「飲んだ事によって仕事や友人付合いに行かれない」「毎日飲まずにはいられず、長時間大量に飲み、止めろといっても隠れても飲む」「アルコールが原因の病気になっている」は依存症だと思います。 依存症はアルコールに限らず、克服は非常に困難です。家族や周囲の協力は不可欠ですが、本人のやる気があっても、専門施設に入れても難しいです。 これは・・と思う頃には、大抵うつや肝硬変、糖尿などを抱えています。そして最初は治療し、精神的なケアもいれると少し好転するのですが、その油断でまた飲酒してしまいます。更に病状が悪化していくと、そのストレスでまた飲酒です。私の廻りはみんな最後は入退院を繰り返していき、病気が悪化し・・というパターンでした。 離婚できるなら離婚された方がいいと思います。周囲は傷つくし、疲れます。私が治してあげたいなんて絶対思わず、専門家に任せて下さい。

たとえ依存症でなくても・・・

041
zenman
そのような男性との生活には限界があります。 ところでとぴ主さんは飲まない方なのでしょうか。 普通は付き合っていればある程度は酒癖や依存度がわかるものです。 飲まないから彼の行動が異常に感じるのかも知れません。 いずれにせよ、1週間くらい飲まない時期があったのですから、依存症だとしても軽い方だと思います。 でも、飲めば性格が変わってしまう御仁の様で、一生連れ添うことはとても難しいでしょうね。 離婚を決心して正解だったと思います。

危険な状況かも

041
はなこ
受診が必要なレベルの依存症だと思います。 シラフの時に冷静に 「妻として夫の飲酒で何に困っているか、何を心配しているか」 を伝えて、受診を勧めてあげて下さい。 専門病院は家族の相談に乗ってくれるところが多いですから、先にトピ主さんが病院に連絡を取る方が良いかもしれませんね。 専門病院がわからない場合は、最寄りの保健所などに聞いたら教えてもらえますよ。

基本的に

🙂
ササロン
基本的に、依存症とは本人に止める意思があるのに、本人の意思のみでは止められない物の事でしょう。精神依存と身体依存があります。 彼に関しては、本人の意思を確認しない事には、ただの自己中な酒癖悪い人間だけの可能性もありますので。 まあ、どちらにしろ関りあうと破滅かダメージを負う人ですので、距離を置けるならそのほうが良いでしょう。 知人親戚で苦労している人達を見たので、私なら絶対に避けて通る人です。

アルコール依存ではない

🐱
minn
アルコール依存症ではありません、酒にだらしないだけです。 昔自分もそうでした、子供(娘)が出来で娘にパパはいつもお酒飲んで ソファーで寝てると言われ直しました、飲みには行くけど、そんな飲み方は今はしません。

アルコール依存 チェックで検索を

041
まる
診断チェックの種類はいろいろありますが、恐らく全ての方法で アルコール依存症という結果が出ると思いますよ。 離婚出来るとのこと。良かったですね。 間違っても、あなたが治してあげようとなんて思ったら駄目ですよ。 それは、共依存であって愛でも情でもありません。 自分の人生を大切に。 アルコール依存は本人が困っているという自覚がないと治療出来ないので (何の病気でもそうですが)他人のあなたはほっておきましょう。

離婚して正解です

041
me
彼はアルコール依存症です。 通院加療が必要なレベルです。 あなたが頑張っても共倒れになりかねません。 ただ、冷静に話ができるのなら情として、最後にアル依であることを告げ通院を勧めましょう。 あなたが悪いわけではありません。 それほどアルコール依存症というのはやっかいなんです。

ふふ

041
ウーロンハイ
完璧に依存性ですね。 隠れて飲んでると思いますよ、飲みに行かなくても アルコール依存性は完全に酒断ちしなければ、一生治りません。 私がそうなので、よくわかります。

依存症です

041
ぷる
手の震えが出てるのはアルコールが切れた時に出る禁断症状です。 アルコール依存症の人の手のひらってシワがなく張りもなくツルツルしてますよ。

本当に依存症かなあ?

😝
nippy
トピ主様のご主人は自宅(トピ主様と一緒か同席で)で飲むことは無いのですか? 無いのだとすると、ただご主人は外で飲むのが好きなのですね! いつも同じメンバーで飲んでいますか?それとも一人で飲んでいますか? 外飲みは家飲みよりもお金がかかります(当然ですよね?)。 お金が無いのにもかかわらず敢えて外で飲むのはおかしくないですか? 私もお酒が好きです。肝臓も結構負担かけてます。酔えば記憶がなくなりますし 二日酔いが酷ければ会社を休むこともあります。 でも、お金がないので、家で家族が一緒に居るテーブルで一人だけ飲んでいます。 外で飲むのは慶弔時のみにしています。(会社の宴会はほとんど欠席です) テレビや一日の出来事を聞きながら楽しく時間を過ぎし、飲んでいて深酒することも・・・・ 翌日、妻が「○○って言ってたけどお願いね!」と言われて?ってこともあります。 依存症なら家で飲むと思うんだけど? もしかしてご主人、家に居たくないのでは? なにか心当たりありませんか?

残念ですが

041
紹雲
アルコール依存症に見えます。 私も良く飲みますが、 旦那様の症状は何一つ出ません。 健康面が心配です。

依存ですね

🐧
ちょっぱるふぃ
5の暴力 6の手の震えなら依存ありだと思います なおかつ昼からも平気で飲むようなら完全に依存です 病院で診て貰った方がいいでしょう 離婚の予定みたいなので、アルコール依存の疑いと ご実家に伝えた方がよろしいでしょう

レスありがとうございます。

041
もも トピ主
皆様ありがとうございます。 付き合って4年、その前からも友達でした。なので彼の弱い所は知ってはいたのですが、酒癖が悪い所が嫌だったので、余り呑みに行く事をせず、見て見ぬ振りをしてきました。 でも生活となると、そうもいかなかった。 何度か彼には伝えてきたのですが、聞く耳を持たず、私が過剰に取り過ぎなのでは??と。 私が悪いと思ってきたのですが、皆様のお 陰で少し楽になりました。 ちゃんとした生活が出来なかったのも、私が悪いと。全部私のせいだと。 新婚で、生活も安定出来てないのはしょうがないのに、 情はありましたが、私はもう助けるつもりはありません。 離婚出来る事を幸いと思う事にします。 レスありがとうございます。

似てる…

🙂
下町のなべっち
結婚7年目の男です。 結婚して子供が出来る前の僕に似ています。 アルコール依存ではないと思いますよ。 仕事のストレス、飲みに行っちゃいけないとわかっているから、それに対するストレスですね。 彼は酒が好きだけど、弱いんだと思います。 それと意思も弱い。 一緒に飲みに行っている人に「あれ?もう帰っちゃうんだ…」とか言われると、「ま、いっか」ってなってしまう意志の弱さ。 まさに以前の僕。 それとお酒は大好きなんだけど、自分の身体の適量を恐らくわかっていない。 彼、恐らく離婚する勇気もないでしょう。 僕も逆ギレで「もう好きじゃない」とか「ムカつく」など妻に罵声を浴びせました。 結局、改善したのは僕が2カ月連続で財布を落としてしまったことと、妻が妊娠したことがきっかけで、飲みに行く回数が激減し、飲みたくても家で晩酌するようになりました。 離婚は、最終手段ですよ。

レスします

041
ゆき
1、飲みに行ったら朝帰り これは、自分で自分がコントロールできない証拠ですよね。 普通の、社会人の男性、しかも結婚してるとなると、普通、終電の時間、終電を乗り遅れた時のタクシー代など、ちゃんと考えて飲む事ができます。 2、これも同じ。 自分で自分のことさえ、管理できなくなる。 3、記憶がなくなるって、解ってるなら、自分で自分の限界を考えて飲みますよね。 多分、お酒自体強くないんですよね。 それでもすきなら、ビール2杯のみ、ワインなら一杯までって、自分の限界を知って、それを考えながら飲むますけど、それができないなら、飲む資格ないですよ。 4、5、6。症状が出てますね。 7、社会人として、終わってます。 早く、縁切ったほうがいいですよ。手に負えませんよ。

「アルコール依存症の人はなぜ大事なときに飲んでしまうのか」

🐱
とらねこ
上記の本に載っているチェック表に、ご主人はほぼ当てはまっています。しかも依存症後期の症状です。 特に飲んで記憶がなくなる経験が一度でもあると、既に自分では制御不能な状態にまで陥っているそうです。 トピ主さんは、4年間の交際期間で彼の酒癖を見て見ぬふりをしていたのですね。 私も以前交際相手が1、2、5、7に該当したこともあり、お別れしています。 最初のデートで既に尋常じゃない飲み方だったのに、好みのタイプだったこと・年齢的な焦りから目をつぶっていたようです。 (当時、相談した友人全員に「彼はおかしい、DVの気があるかも。離れた方がいい」と言われてました) 最後の頃は、私の気持ちを得たと確信した彼は、簡単に体を許さない私に暴言を吐いたり、体を触ったりしました。 思っていた以上にトラウマになっていて、トピが他人事とは思えませんでした。 彼を立ち直らせようとか罪悪感を持たない方がいいです。 トピ主さんは自覚している以上に心が消耗していると思います。 悲しい決断ですが、トピ主さんの心の傷が早く癒えることをお祈りしています。

設問の中で

041
イチノ
1~5及び7は、依存症の症状ではなく、酒癖の悪さです。ただ、最悪クラスの酒癖の悪さであり、そのせいで社会生活・夫婦生活に支障を来すレベル。依存症でなくても酒を飲んじゃいけないタイプですね。 6はかなり怪しいです。これは依存症の可能性が高いです。 いずれにしても酒で身を持ち崩すタイプであり、例え現在まだ依存症ではなかったとしても、将来依存症まっしぐらの予備軍だと思います。

まぁ・・・

041
koko
依存度は高いですよね。 >そして彼が、もう好きじゃない。なにも守る必要がない。見てるだけでムカつく。 そして、お酒をちょっと飲めないだけで言い合いになり、 こんな暴言吐くような男とは無理ですね。 たとえ依存症じゃなかったとしても、カレと一緒にいる限りお酒に悩まされ続けると思います。 必ず朝帰り、暴力的な事もありなんて無理。 さっさと別れた方が良いですね。 お子さんがいなくてよかったですよ。 そんな男とは離れられてラッキーです。

依存症の私がアドバイスします。

041
OYG48
100%いや、1000%依存症です。 それもかなり重篤です。 すぐにアルコール外来の受診を受けたほうが良いレベルです。 少々順番が狂いますが… ”7”は大問題です。収入に影響が出ますし、他の方への迷惑も重大です。 ”6”に関してはお酒の量と頻度を調整すれば止まります。 が、手の震えは典型的なサインです。 他に、飲酒での失態も重篤です。 飲酒で怒りっぽくなるのも依存症のサインの一つです。 アルコールが脳に影響しているからです。 ネットで依存症サイトを調べてアンケートを受けてみれば良いです。 まぁ、離婚を考えてなさっているのなら、離婚事由に依存症を加えれば良いです。 かなりの確率で慰謝料を獲れるでしょう。 と、エラそうなコト言えませんが、 その手の人間はぶっ倒れないと自覚できません。 事実私もアルコールが原因で2度ほどぶっ倒れてます。 依存症の治療には断酒しかありませんが、 海外の依存症が社会的問題になっている国では、 敢えて少量のアルコールを与えて治療する方法も試行されているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧