本文へ

育休後、仕事復帰して悩んでます。

レス13
(トピ主 1
041
そうくんまま
仕事
1児のワーキングマザーです。 昨年5月末に出産をして今年4月から仕事復帰しました。 子供を保育園に8時過ぎ~19時半まで預けてます。 私の会社は家族経営の小さな会社なので融通があまりききません。 て言うよりは、自分の事での通院などは許されるけど、 子供都合による有給や早退は認められません、、、 旅行などの私用も快くは休ませてもらえません。。 子供が肺炎かもしれないから早退を申し出ても許してはくれませんでした。 子供はまだ11ヶ月です。これからも病気はたくさんすると思います。 実母の手助けも限界があり、頼ってばかりはいられません。 義母は祖母の介護しているので厳しいです。。 子供に、家族に、万が一の事があっても早退・休暇がとれないような会社で今後も働いていて良いのか悩んでいます。 旦那の収入では足りません。将来マイホーム購入を考えれば今の仕事を続けないと厳しいのですが、マイホーム諦めギリギリの生活であればフルパートで何とか暮らせそうな感じです。 金銭的に今の仕事を続ければ、裕福では無いが気持ちに余裕がもてる生活です。しかし、通勤・育児・家事での体力的問題、会社での精神的・対人的問題があり続けようか悩んでます。 ※基本、平日は旦那さんが夜遅い帰宅の為、育児は私のみです。 ※通勤に1時間半かかります。 自分がどうしていいか分からず皆さんに助言頂きたく投稿しました。。 現状のまま続けていくのがいいのか?辞めて地元で職探しするのがいいのか・・・ ※文章が読みづらくて申し訳ありません。

ランキング

レス

え?

041
ki
自分の都合で仕事できる環境なんてある? 独身者にしんどいことばかり押し付けるつもり?

たいへんでしょうけど。

041
kentarou
厳しいけど今の仕事を続けられるなら続けて、続けることができないなら退職してフルパートになればいいと思います。たいへんでしょうけど頑張ってください。

いや、あのね。

🙂
ぽぽ
>裕福では無いが気持ちに余裕がもてる生活です。しかし、通勤・育児・家事での体力的問題、会社での精神的・対人的問題があり続けようか悩んでます。 すでに通勤・育児・家事・精神的・対人的に余裕がなくなってますよ。 気持ちに余裕が持てなくなってるよういですけど…。

うーん…

041
2児の兼業ママ
まず、職場の近くに住む事は可能でしょうか? 通勤時間が長すぎでは?? 旦那さんやお母様の手を借りずに 働き続けるには、 それなりの環境が必要ですよ。 家族を頼れない、職場が遠くて理解がない となると お金をかけて民間サポート(家政婦など)を雇うくらいしか 解決方法がないのでは… 急がば回れという事で、 2~3年、資格取得などに費やして 無理なく働いても収入があまり落ちない方法を考える事も 必要かもしれませんね。

お金は大事だけど

🐷
まお
子供が肺炎なのに母親が早退できない職場って、人間的にありえないでしょう。 私だったら、一時期パートになって収入が減っても転職します。 こんな人の痛みのわからない人の下で仕事を続けることは私には無理です。 母にとっては勤務先の人が理解を示してくれないから仕方ないと思うでしょうが、 子供は自分が肺炎で苦しんでいるのに仕事を優先する母と受け取って 寂しく悲しい思いをするのではないでしょうか。 物心ついてくると、その積み重ねが親子の溝になっていく可能性もあります。 もちろんマイホームの夢をあきらめる必要はありませんが、 そのために家族や大切なお子さんを不幸にするのは本末転倒だと思います。 もっと融通のきく社員に優しい会社はあると思います。 そういう会社に転職するとか、お子さんがある程度大きくなるまでは パートなどの柔軟な雇用形態で仕事を見つけるとか、 その間に専門職の資格を取ってステップアップするとか、 家族の幸せもマイホームも余裕の持てる収入もあきらめない方法はありますよ。

私なら

041
吹雪
私なら辞めて地元でパートですね。長時間保育所も可哀想だし、肺炎なのに病院に連れていけないなんて、もしものことがあったら後悔してもしきれない。 マイホームについてですが、日本は少子高齢化です。ということは、空き家が増え、一部の優良地域以外は不動産の価値は下がっていきます。無理して長期のローンを組まなくても、中古でならかなり楽に手に入るのでは? 昔、「家を建てて子を失う」って本を読んだことある。間取りについて話だったけどね。 あなたにとって一番大事なのは何?

そりゃ厳しいですね。

🙂
もちこ
私も割と厳しい会社で働いていますが、そこまでひどいと続けていくのは無理でしょうね。 「許してくれない」というのはどういう事でしょうか。 帰ってはいけないと言われるのですか? 私も最初、職務を全うしようとしすぎて、病気になった子どもを恨むようになってしまっていました。あなたが病気にならなければ怒られなくて済むのに。と・・・ でも、それは違うって気付いたんです。子どものために働いているのに、子どもを苦しめてはいけないと思います。トピ主さんは何が一番大切ですか? これから先、例えば子どもの授業参観や保護者会も全然出なくて、仕事に没頭するならそれはそれでいいでしょう。でも、ものごころついた子どもに言えますか? 転職するなら早いほうがいいです。

職場を変えるべきだと思います

🎶
ママ歴18年
20代前半で結婚。 すぐに出産し、その頃は実家に同居していたので仕事をしていました。 その2年後に実家を出て車で1時間ほどの場所に新居を構え、 1年後に二人目を出産。 上の子だけを幼稚園に入れようとも思いましたが、二人とも同じ保育園に入れるなら働こうと思い、無事入れたので下の子は3ヶ月の時から保育園。 それから今に至るまで18年間働き続けています。 保育園に入れた当初はアルバイトでした。 学生の頃からお世話になっていたところなので融通をきかせてもらいました。 その後は徐々に社会人としてステップアップしたいと思ったので 派遣社員から正社員へ。 職場も子供達が小さいうちはしょっちゅう保育園からお呼びがかかるので 時間きっちりで終われるところ、自宅の近所、保育園への送り迎えがラクなように車通勤が出来るところ、そういう場所を転々としました。 子供達が小学校へ上がり、学童にお世話になる頃には徐々に通勤圏を広げ、 残業も受け入れるようになりました。 厳しいご時世かと思いますが、子供に合わせてあげるほうがいいのではと思います。

それでも。

041
烏龍茶
過酷な状況でも「後悔しない」と言える方が、その道を選ぶべきだと思います。 揺れている主さん、もう少し働く母に優しい環境を選んでみては? どっちつかずになりませんか?

私の場合は・・・

041
hika
やはり上の子を小さい時から保育園に預けていました。 営業職でしたが、時間は思うようにならず、体調が悪い子供を無理矢理預けたこともありましたし、残業も多く、いつもお迎えは時間ギリギリでした。 下の子が産まれたとき、経済的なこともあり、育休を取って職場復帰する予定でした。ですが、そのときもう小学校高学年だった上の子が大反対。 自分がどれだけ寂しかったか、辛かったかを泣きながら訴えました。 私は子供のために働いていたつもりだったのに、現実は全く違っていたことを、その時初めて知ったのです。 結局退職し、何年か家にいることになりました。 その上の子が高校に上がった時「おかあさん、もう仕事してもいいよ」と。「もう十分だから」と。 経済的な余裕は、子供にとっては決して余裕ではないこと。子供や家族のため・・・と思っていても、現実はそうでないことを、私は子供から教わりました。 残念ですが、長い目で見たときに、今の仕事に無理があるのは明らかではないでしょうか・・・。

なぜそこで復帰したの?

041
ごま豆腐小僧
トピ主さんがおっしゃってることは、復帰する以前からわかるはずのこと。 なぜそんな職場で復帰したのでしょう? 小さな子どもがいて通勤時間1時間半なんて、考えられません。 何か専門職でしょうか? 経済的に苦しくても、もう少しお子さんが大きくなるまで待つべきだったと思います。 もしくは、家から近く、融通のきく職場へ就職するか。 トピ主さんの考えが甘かったとしか言えません。

ですよね。。1

041
そうくんまま
みなさんレスありがとうございます! ごま豆腐小僧様まで拝見させて頂きました。 退職を視野にいれて主人と話してみます。 主人も理解ある人なのでわかってもらえると思います。 1人目を産んで子育て経験が未熟な中で、hika様、ママ歴18年様、もちこ様のような経験談をお聞かせ頂けて感謝しています。 肺炎を心配していましたが、病院に行ったら大丈夫でした。 肺炎を疑って、会社に早退を申し出ても却下された時点で 経営者の人間性を疑いました。今後もこんな事があっては困るとも言われてもいます。早退を却下した経営者は出産・育児の経験もあるので理解を示してくれると思い復職しましたが甘かったようです。ごま豆腐小僧様の言う通りです。。 まお様、吹雪様のご意見もとても参考になります。夢をあきらめない方法はあるのですね!子供に万が一があった時に後悔してもしきれないと思います。自分をいつまででも責め立てるでしょうね。子供との溝が出来るのも避けたいです。 烏龍茶様のご意見のとおり「後悔しない」と言える選択をしていこうと思います。ぽぽ様、kentarou様もありがとうございます。

ですよね。。2

041
そうくんまま トピ主
子供の事を第一に最善の選択をしていきます。 ki様、ご意見ありがとうございます。自分都合で仕事ができる環境があるとは思っていません。しかし決して独身者に負担をかけようなんて思っていません。出来る限り休まない方法で仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧