本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)東南アジアのインスタントラーメン

(駄)東南アジアのインスタントラーメン

レス14
(トピ主 2
041
香菜
話題
私は日本在住です。
最近、東南アジア(タイ、インドネシア)のインスタントラーメンを輸入食品店で見かけます。ラーメンはカップ麺のタイプではなく袋入りのタイプです。
私はエスニック好きなのと、値段が手ごろなのでつい買ってしまいます。

疑問なのは、安いせいか内容量がかなり少ないことです。

現地の方は

(一食分として)この量で足りるのか?
小食なのか?
おやつ程度の扱いなのか、

いくつか疑問がよぎります。

現地の方の食べ方、何かおいしい食べ方があったら教えていただけると幸いです。お気に入りのはありますか?

良く買うのは、トムヤンクン味、グリーンカレー味、やきそばタイプ(インドネシア)です。

ランキング

レス

牛乳、トマト

041
まりこ
安すぎて、こわいですよね。 でもあの辛さが好きです。 私は、お湯を少なめにして牛乳を入れることもあります。 こくが出て美味しい。 また、トマト1個分をざく切りにして一緒に煮込む。 酸味が効いてこれも美味しい。 お試しください!

タイ料理大好き!!

🙂
りんごろりん
 私がよく行くタイ料理屋さんで必ず食べるのが「ヤム・ママー」というものです。「ママー」というのがあるメーカーのラーメンの名前で「ヤム」というのが合える、という意味みたいです。簡単に言うとラーメンのサラダです。魚介やセロリなどの香味野菜が入っていて甘くて酸っぱい不思議な味のサラダです。 ヤムママーと検索すれば作り方は出てくると思うので参考にされてください。特に難しいこともなく、材料もナンプラーとラーメン(トムヤムクン味)さえあれば他は普通のスーパーで揃います。 このラーメンが現地でどういう扱いかは私も気になります。量的におやつかな~、と思います。

現地で食べても、少なめ

🐧
たりらり
な気がします。 だから、タイに行くと1日5食だったり、麺類は2杯食べたりします。 麺屋では、3杯も4杯も食べている男性がいます。

海外在住です

😒
家康
多くの東南アジアでは日本のように決まった食事時間という感覚はありません。 お腹がすいたら何かを食べるという感じです。 なのでインスタント麺はおやつ扱いです。 食べ方としてはそのままの状態で食べる人は少ないです。 香辛料を死ぬほど入れて食べます。

タイのラーメンですが。。。

041
ゆう
東南アジアの人は日本のように一日三食がっつり食べるのではなく ちょこちょこ食事を取る習慣があるそうで。それで1食が少ないと聞いた事 あります。 確かに現地で買ってきたタイのインスタントラーメンは量が少なかったです。 辛いの好きなので韓国ラーメンも食べるのですが韓国ラーメンは逆に 量が多いですね。 私は結構ラー油を入れるのが好きです。 タイで買ってきたんですが 「MAMAインスタントヌードルズ シュリンプトムヤンクンフレーバー」 は美味しかったですよ。現地の人も結構買っていたので日本にもあると思います。 韓国ラーメンは「安城湯麺」と「ノグリうどん」が美味しいです。

バリ島では

041
perak
現地の人にとっても一食分のボリュームではありません。 おやつ、間食、他におかずがあってご飯一膳程度の量です。 ちなみにスーパーミー(現地読みだとスプルミー)は、数年前に通常より増量して売り出し、一時流行りました。

タイ人の友人曰く

🐱
なむ
一日に5回くらいこういうごはん?を取るから、 一食が少ないそうな。だから日本のラーメンは食べきれないって。

トムヤムヌードルは大好物です!

🐤
ぴよ
トピ様の言うとおり、量が少ないですよね。 私もガッツリ食べたいので、 タイ米をまず炊いておく。 冷凍海老とマッシュルームをサラダ油(ピーナッツオイルなら尚良)で炒めてから、水(作り方にある量より少なめ)とスープを投入。 一緒に入っている小袋のチリオイル?はまだ入れない。 海老が煮えたら麺を投入し、麺が煮える直前にココナッツミルクと砂糖一さじとレモン汁大匙一杯くらいを投入しひと煮立ちさせ、仕上げに小袋のチリオイルを投入。 器に盛り、食す。 麺が無くなった後のスープにタイ米をぶちこんで食べる。 お腹一杯です。 お試しあれ!

レスの通り、文化の違いです。

😀
艮陵の父
NIS○INさんの乾麺(ヌードル)は今や世界中に広がり、それぞれの食習慣、価格で色々な味が在ります。 当地でもシーフードの味が違い日本製をおみやげに持ってこいと強要されます。笑 日本の味はおいしいんでしょうね。 食習慣では朝起きて食べ、朝ご飯を会社に来てから食べ、10時のおやつに昼食で3時のメリエンダと帰ってからの夕ご飯。夜食も食べると言うから七回食べるんですね。 また価格は高くできないので自ずと小量になるのでしょうか。まだまだアジアの物価はこれからですね。

トピ主です。

041
香菜 トピ主
レスが多くてびっくりしました。ゆう様まで読ませていただきました。 おかげ様で量の件は、何となく把握できました。現地の方はちょこちょこ食べるいうことで、日本並みの量では却って多すぎるのですね。 おいしそうなレシピ、メーカーを教えていただきありがとうございます。 まりこ様の 安すぎて怖いですね、というコメントが的を射ていて笑ってしまいました。 私はセールで50何円というのを買ってます。買う時少しドキドキします。しかも安いのでたくさん買います。 家康様の 香辛料を死ぬほど入れて食べます。 という情報も驚きました。既にピリ辛だと思いますが、更に香辛料追加なんですね! 引き続き、興味深い情報があればどうぞ書き込んでいらして下さい。

麺類大好き

🐤
インドシナ
バンコクからです。コンビニやスーパーに、そのラーメンのボリュウムアップパックも最近売り出されています。 因みに私は、インドネシアの麺の方が美味だと感じています。 というのも、オイルが決めてで、あと、揚げたガーリックや玉ねぎ付きもあり、なかなか。大抵タイの麺の袋には、スープパウダーとチリというのが多いです。 そうですね。現地の方の食べ方は、いつも、砂糖と酢、ナンプラー、グリーンチリ、やレッドチリをお好みでかけています。タイでは、もやしやビーンズ、コーリアンダなどの薬草がテーブルに山盛。それも、こちらでは、付け足しの野菜は、なんと無料!そうでした、現地の方は、そぼろや魚介類の加工団子のようなものに、餃子の皮だけを揚げたようなものをのせて食べています。

私も好きです

😀
春菜
私も好きで、よく買って食べてます おいしい食べ方ですが 1食分が少なめなのと、辛いので 野菜をたっぷり入れて、粉スープを減らして入れてます あと、トムヤンクン味、グリーンカレー味で、焼きそばにすることがあります 香辛料がきいてて、ビールに合います

トピ主です。2

041
香菜 トピ主
春菜様までじっくりと読ませていただきました。 夜読んだので猛烈にお腹が空きました。今までブランドまで確認しておりませんでしたが、今日は○ンキ・ホーテを覗いたらYUM YUM トムヤンクン味 5袋入りが売っていたので購入しました。 MAMAインスタントヌードルズもいつか食べてみたいです。○ルディファームも見てみます。 教えていただいたレシピ大切にします。パラダイスです。

東南アジアのラーメンと聞いて出てきました

くろまいてぃ
私も量に関しては疑問に思っていました。 なので理由が分かってスッキリです! ただ、私はいつもラーメンを食べた後ごはんを入れてスープも完食するので麺の量はちょうど良いです。 私がいつも食べてるのはwaiwaiというメーカーのトムヤムヌードルです。初めて食べた時に「なんて安くておいしいの!」と感動し、今でも海外にいる妹から時々送ってもらってます。 でも辛いスープはおいしいけどむせ率高くて大変です… ついでにラーメンの小話ですが、以前フィリピンで天災があった時に日清さんがインスタントラーメンをたくさん送ったそうです。 その時に「非常時にも栄養が取れる!栄養満点!」みたいな誤解?が広まってフィリピンでは日本のお土産はシーフードヌードルが定番になった、と聞きました。日本のヌードルは他のアジアのものと比べると割高なので「高級!」という概念もあるみたいです。 フィリピン行きの飛行機カウンターを見るとシーフードヌードルを何箱も持っている人がたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧