本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がロタウィルスにかかった翌日、ホテルに逃げた夫を許せません

娘がロタウィルスにかかった翌日、ホテルに逃げた夫を許せません

レス136
(トピ主 2
😢
きのこ
子供
私(妻)31才、正社員(9時から16時の時短勤務)です。 夫は32才、正社員(フルタイム勤務+残業あり)です。 娘は10ヶ月のときから保育園に通い始め、それと同時に私も職場復帰 しましたが、私の復帰直後に、とびひやカゼ、ロタウィルスなど立て 続けに病気にかかり、二週間は保育園に通えない日が続きました。 会社を休んだり、病児保育室を利用したりしましたが、慣れない生活 にヘトヘトで、私もめずらしく体調を崩していました。 そして娘がロタウィルスにかかったことがわかった日、夫は二日後に 海外出張を控えていたため、夫にうつってはいけないと思い、 『ホテルに泊まってもいいよ』と私が言いました。 夫はホテルに泊まることを決めたのですが、ウチで荷物の準備をして いる間も私と娘のいるところには近づこうとせず、やむをえずリビン グなどですれ違うときも娘を露骨に避けていました。そして、私と娘 をきたないものでも見るような目で見て、逃げるようにウチを出て行 きました。 たしかに『ホテルにとまっていい』と私が言いました。 でも寂しかったです。『ロタ!?そのくらい大人は大丈夫だよ』と言っ て娘を抱っこしてほしかった。 できるだけの看病を手伝ってほしかった。 その後、私の体調不良は悪化し、病院で母子ともに点滴を受ける結果 となってしまいました。自分の体調が悪い中、子どもの看病をするの はツラく、うまく水分がとれない娘に苛立ちマグを床に投げつけてし まったこともあります。泣き止まない娘を抱っこして、私も大泣きし ていました。 普段は家事も育児もよく手伝ってくれる夫です。 晩ご飯ができていなければ、自分で買ってきてすませてくれます。 先日夫は帰国しましたが、よそよそしくしてしまいます。 こんなことで責められる夫は気の毒でしょうか?

ランキング

レス

当然です

041
うつるよ
ご主人の行動は当然です。飛行機に乗り海外に行く予定があったのですよね? 伝染病はまず広めない事が大事です。 大人は大丈夫だなんて決まっていません。 ご主人が病気になり飛行機や海外で移しまくったら嬉しいのですか? ご主人の行動は仕方のない事。それをせめてはいけません。

夫が気の毒・・・

🐴
呆れ虫
>『ロタ!?そのくらい大人は大丈夫だよ』と言って娘を抱っこしてほしかった。 でもトピ主様も点滴するくらい体調崩れてますよね? つまり、一緒にいたらご主人は大事な海外出張に行けなかったか、 出張先で倒れるかってことですね。 そんなに寂しかったのならホテル勧めなければいいのに。 勧めといて文句言って、帰国後よそよそしくって・・・ 結局なんじゃそりゃって感じです。 露骨に避けるって・・感染しない為にホテルに行くんだから、 接触を避けるのは当たり前でしょ! むしろあなたが接触させないように配慮させるべきです。 汚いものを見るような目っていうのは 間違いなくあなたの被害妄想だと思いますよ。 辛そうな家族の前でニコニコできないでしょうに。 ご主人のこと思いやれないくらいトピ主様はお疲れなんですよ。 きちんと理由を話して帰国後の態度を謝って ご主人に抱きしめてもらって下さい。

ちょっと酷かも・・・

🐤
ちがやん
お疲れ様です。 仕事をしながら1歳ほどの幼いお子様の面倒を見るのは大変なことでしょう。 立て続けの病気の看病についても御苦労お察しします。 育児の経験もない私の感覚ではありますが、レスします。 おっしゃっていることは、大変よく理解できるのですが、ご主人を責めるのはちょっと酷なように感じます。 「ああは言ったけど本当は私の気持ちをくみ取って否定してほしかった」というような話、よくあることかもしれませんが、なかなか人間そこまでくみ取れないものです。 よくこの小町でも「相手はエスパーでは無い。きちんと言葉で気持ちを伝えろ」というような話があります。 私は貴女を批判するつもりはありません。そういう状況になれば、寂しく思うでしょうし、相手を恨んでしまうこともあるでしょう。 できればご主人を責めるのではなく、冷静に貴女の気持ち(どう感じていたか)を伝えてはいかがですか。あくまで責めずに、ですよ。この件はどちらもそんなに悪いとは私には思えません。 そうしてご主人が「そういう気持ちだったのか。配慮が足りなかったな」と理解してくれれば、貴女の気持ちも少しは晴れるのではないでしょうか。

ノロとロタの違いを知らないんじゃないの?

041
カボス・2号
夫がノロウィルスとロタウィルスの区別がついてないなら、 ノロだったら吐瀉物がかかってふき取ったあとのカーペットの上を歩いた人が感染した事例をテレビでやってて、 とんでもなく恐ろしい感染力だなって思いました。 一瞬トピ主さんと娘さんも「ノロ」にかかったのかと思い、 ご主人の態度を責めるなんておかしいんじゃあないの?って思いましたけど、 あれ・・・ロタかあ・・・大人はあんまりうつらないしひどくならないよね。 私も娘のがうつった事あるけど、まあ半日ぐらいつらかっただけだったし。 でも、ご主人にはノロとロタの区別自体知らないかもしれないですよ。 もし海外出張が決まってたら、そのぐらいびくびくするかも。 飛行機の中で具合悪くなったらたまらないもの。 まあロタでももしうつったら、飛行機でトイレを占領する羽目になったりとか、 想像して笑って済ませられませんか? なので、ここはぐっとこらえて許してあげてください。 トピ主さんも土日ご主人が休みのときにお子さん預けて一日ホテルのレディースプランとかでゆっくりしてみたら?

男に言葉の裏を読む事を求めてもダメだと思うよ

041
へっぽこSE
少なくとも、トピ主さんが「海外出張を控えているから、うつらないようにホテルに泊まっていいよ」と言ってくれた好意に甘えたのですから、それで責めるのは違うと思いますよ。 男という生き物は得てして、相手の言葉の裏を読むのは苦手だと思った方がいいですよ。「寂しい」とか、「大丈夫だよ」と娘さんを抱っこして欲しかったとか、感情を手伝ってほしかったとか、それはちゃんと言葉にして言わないと伝わりません。トピ主さんや娘さんへの愛情が無いとかではなく、男という生き物自体がそういうものです。「ホテルに泊まっても」といったトピ主さんのことばの裏にどういう思いがあったのかなんて、きっと想像もできなかったことでしょう。 思いはちゃんと言葉にしないと。言葉にしなければ、人には伝わりませんよ。

ご主人の立場

🐤
ジヘ
フルタイムで働きながら、お子さんを介護するのがたいへんなことはよく分かります。 トピ主さん自身の体調も悪化して、本当にお気の毒だったこととお察しいたします。 でも、ご主人の立場も考えてあげてください。 ロタウィルスは大人へも感染しますし、万が一、海外出張中に発症したら、会社に多大な迷惑をかけることになります。 普段は家事や育児に協力的なご主人ならば、広い心で許してあげることはできませんか?

難しい問題だ

🐤
名無し
旦那様に「ホテルに行く時に感染したくないのはわかるけど、病気で苦しむ子供を汚いものを見るような目で見たのはショックだった…(涙)」くらいは言ってもいいと思いますよ。 旦那様は、言い訳すると思うけど、気持ちを言うだけ言うのも大事ですよ。 幸い、旦那様は普段は子育てに積極的なら、しばらくこき使ったら? 貴方がやれば早いけど、あえて旦那様にやらせるとかね。 子供が病気の時は、旦那様は役立たずだということが今回わかりました。 子供が病気の時は私が守る!て気持ちじゃないとダメかもね。 看病、お疲れ様でした。 子供は母親である貴方しか頼れません。 頑張ってください。

そんなことよりさ…

🙂
黒豆せんべい
10カ月で親の都合で保育園に預けられ、病気をいっぱいもらってきて苦しんで、さらに自分のせいで両親の仲が悪くなって… 誰よりもトピ主さんのお子さんが一番大変だよね。

大変でしたね

041
さっちママ
私も仕事復帰してすぐに娘がよく病気を貰い、ロタやノロにかかりました。 どうしても保育園に行き始めって病気を貰ってくるんですよね。 仕方がないことだと分かってるけど、ウチは旦那が出張の多い仕事(海外のときもあります)なので、ほとんど一人で育児。かなり大変で、ノロをうつされたときは救急車で運ばれました…。 基本的にロタって、子供がかかりやすいとなってますが、大人でもかかりますよ! それに旦那様2日後に海外出張だったなんて… 嘔吐下痢の症状があると搭乗はできても、到着するときの入国審査で入国拒否も考えられますよ! お仕事ですから、万全の体調で行ってもらいたいと思いませんか? 確かに一人での育児、しかも体調が良くないときは本当に辛いですが、仕方がないと思います。 ちなみに、ウチの娘は入院も経験しましたが、3歳になった今は大分体も丈夫になりました! きっときのこさんの娘さんも今だけですよ!お互い頑張りましょう!!

本音と建前

041
まる
本音と建前ですね、、。 建前を出したなら 後だしは旦那さんにしない方がよいかも知れません。 うちは旦那はいざという時の運転手のみです。 私もフルタイムで平日は一人です。両親義理ともに頼れる環境にありません。 ロタではなかったですが同じように 息子→私→旦那に嘔吐下痢がうつった時 あまりに役に立たないので 一人奮起していたら 腸閉塞手前でした、、、、(泣) お母さんて こうやって強さや免疫を培ってゆくのだなとも思い致りました。父親には無理な事かなあ(苦笑)今まさに風邪蔓延で旦那だけ仕事休みで私はやっぱり仕事に行きまして一人で発熱しながらの遊び相手です。息子は治ったのでよかったです(笑) 大変でしたね、、、でも旦那さんはママさんに感謝してると思いますよ。 お大事に。

言わなきゃいいのに。

041
るい
だったら「ホテルに泊まってもいい」と言わなければ良かったんじゃないですか? ロタウィルスは大人にもうつりますし、ご主人の行動は別に間違っていません。 しかも、そう促したのはトピ主さんですよね。

そりゃお気の毒。

🐧
ローズマリー
ご主人がです。 だってトピ主さん自分で「ホテルに泊まっていいよ」って言ったんですよね。夫は超能力者ですか?言ってることと意味してることが違うんじゃ、夫はその通り行動してくれなくて当たり前です。夫だって大事な海外出張を控えてたんでしょう。それこそ飛行機の中で吐き始めたりしたら大変ですよ。 トピ主さん、して欲しいことがあるならそういう風に言わないと駄目です。それと今回ご主人は海外出張を控えていたんだから、仕方ないのでは?相手を思いやらないと今後も不満がたまる一方になると思いますよ。

頑張りましたね。

041
うさぎさん
娘さんと2人で寂しいし辛かったですよね。お疲れ様でした。もう体調は大丈夫ですか? うちも小1と1歳7ヶ月の姉妹がいます。今年の冬は姉妹ともロタにかかり、私まで移ってしまいました。私も9時から17時のフルタイム正社員で次女は1歳から保育園に通ってます。 今年の冬、ロタにかかった時は夫は実家に帰って貰いました。家族全員がダウンするのは避けたかったので。 うちは何回か経験があるので慣れてますが、トピ主様は初めてで心細かったのですよね。 ご主人の気持ちも分かりますが、ご主人から何らかのフォローがあれば、又気持ちも違うかったかも知れませんね。 お互いに仕事と子育てや家事の両立、大変ですが頑張りましょうね。

気の毒

041
匿名
海外出張があり、主さんがホテルを勧めているので、よそよそしい態度で接する事は夫さんが気の毒です。 海外出張を控えてるからの特別措置でありる事を強調して、ホテルに行く時の汚い物を見るような目でみて、逃げる様に出て行った態度に深く傷がついた事を伝える事も必要だと思います。

それだけしんどいのに

041
通りすがる2児のちち
ご主人に、心にもないことを言って、どうするんです? 正直にいえばよかったじゃないですか。 「海外出張があるのもわかるけど、私ももう限界」と。 ご主人にしてみれば、仕事に影響しないように「ホテルに泊まってもいい」といわれた以上、 感染してから泊まるようなことがあれば、トピ主さんの申し出が無駄になると思えばこそ、 あえて触れないようにしていたのでしょうに。 トピ主さんの独り相撲で、八つ当たりされているお子さんは本当に気の毒です。

兼業主婦ですが

041
みみりん
旦那さんの行動はしょうがないと思いますよ 海外で嘔吐したら、帰りの飛行機に乗れずに自費で何百万もの医療費を払って入院になるわけですし… 感情論も良いですが、今回はしょうがないと思います 国内出張とは訳が違います 高い運賃を会社が払って、滞在中寝込んでいたら下手したら首ですよ 一応気持ちだけは伝えて、仲直りしませんか? こんな事で離婚したらそれこそ、あなたがお子さんを引き取っても今度は娘さんがロタウイルスにかかっても自分で看病できずに他人にお金を払って預けないといけなくなりますから。

幼稚な思考

041
pooh
トピ主様が。 トピ主様がご主人のホテル滞在を提案なさったのですよね。 そうだったら覚悟決めなきゃ。ホテルに泊まった夫を責めるなんてお門違いもいいところ。 結果トピ主様も感染したわけですから、もしご主人も感染していたら出張には行けなかったでしょう。 ホテルに泊まることは心にもない提案だったの? 本当はお嬢さんをだっこして欲しかった? 合理的判断に従って、夫にホテル滞在を勧めたのでしょう? ご自分の提案のお蔭で夫は無事出張に行けたと言う結果に満足するのが成熟した大人の対応だと思います。 私も妻であり母でありますが、トピ主様のような思考は理解できません。 トピ主様の具合も悪くなってしまったのはお気の毒でした。でもご主人のせいではないですよね。 腹いせでご主人を悪者に仕立て上げているように見えます。 もう一度ご主人の行動が本当に責められるべきなのかどうか冷静にお考えになってみれば如何ですか。

めんどくさいねえ

🐴
ぽじ
>たしかに『ホテルにとまっていい』と私が言いました。 後から文句言うなら、心にも無いようなことを言わなきゃいいんですよ。

貴方みたいな人いた

😠
からす
かつての知人。 「聞いて!○○さんちに私が着なくなったお古のコート『着る?』って持ってったら『あー、着る着るー』だって。図々しいでしょう!?」 会社の同僚。 女性数名で重い荷物を運ぼうとしてました。 そこへ通りがかった上司が「僕が運んであげるよ」と言ったのですが、同僚の一人が「いえ、大丈夫です!」と。 「いやいや、重いから」とその荷物に手をかけたのですが、それを制止して「いえいえ!私達でやりますからっ」と。 「そうかい?」と上司が去った直後、「女が『いいです』って言っても普通は手伝うよね!?男の癖に。なんだよ、アレ」 トピ主さんはこの方達、おかしいとわかりますか?何か歪んでます。 私はこういう人、嫌いだな。

なんていうか…お子さん、可哀想…

さら
去年、保育園を卒園した子を持つ母です。同じ働く母親として、保育園の子に可哀想という言葉は使わないようにしていますが、さすがにこれは可哀想…。 まだ10か月の子を保育園に預けられたら負担が大きいのに、風邪や嘔吐下痢にかかっても病後児保育に預けられ、あげく母親から被害者ヅラされ。 子どもの病気が、看病している親にうつるのは想定内ですよ。だから多くの母親はキャリアを捨ててでも、数年間は専業主婦となって子どもに寄り添い、子どもの手が離れたらパートで復職して細々と生活しているのです。 私たちの納めた税金が、保育園児1人につき月60万円も使われています。社会のために良かれと思って納税しているのに、こうして可哀想な赤ちゃんを産みだしているって、矛盾している気がします。 ホテルに泊まるお金はあるのに、共働きでないと、その赤ちゃんは食べていけないんでしょうか?

ご主人の立場も考えてあげて欲しいです

🐱
ちゃこちゃこケディ
トピ主様、大変でしたね。看病、お疲れさまでした。 ですが、ご主人を責めるのは酷ではないでしょうか。 ご主人は海外出張を控えておられるわけですから発症するわけには いきません。 会社にも多大な迷惑をかけることになります。 感染しないために接触を避けるのは当たり前ではないでしょうか。 万が一、飛行機の中で発症したら、出張中に発症したら、と 思うと納得できませんか? 普段は家事育児に協力的なご主人なのですから、責めるようなことは なさらずに許してあげて欲しいです。

これは仕方がない

041
名無し
大変な思いをされましたね。ですが、今回の件で夫を責めるのは、夫にとっては、酷だと思います。 ロタウィルスとはいえ、大人にも感染する危険性はあります。海外出張中に発症するようなことがあれば、大変ですよね。トピ主以上のパニック状態に陥ったことでしょう。誰も手助けしてくれない状況の中で、仕事を進めなくてはいけません。症状が酷くて、仕事ができなくなり、出張の目的を果たせなくなるかもしれません。病院にかかる時間がとれず、大変な状況に陥るかもしれません。そんな状況にある夫に対して、 >『ロタ!?そのくらい大人は大丈夫だよ』と言って娘を抱っこしてほしかった。 こんな行動を期待することに無理があると思います。これは、予めストーリーが決まっており、ハッピーエンドが約束されている映画の中のヒーローの行動です。現実問題として、様々なリスクを考えると、海外出張を控えている以上、夫の対応は、仕方がなかったことだと思います。 普段は家事も育児も手伝ってくれる旦那さんと言うことですから、よくできた人じゃないですか。旦那さんが海外出張を控えていなければ、きっと手助けしてくれたと思いますよ。

経験者

041
我が家も
我が家も同じ様な事が。 夫が海外出張に行く数日前、子供が伝染病の疑いに。 避けられない出張の為 我が家はホテルに泊まらせるお金もないので 別部屋で夫が隔離生活。 それもこれも飛行機や海外で病気を人にうつさない為です。 私は夫が帰国するまで、他の人が病気にならなかったかとても心配でした。 幸い、伝染病では無かったのですが。 主様、ご主人が他人に伝染病をうつしてもOKなんでしょうか? 主様、ご主人にシッター代など出してもらえなかったのでしょうか?

そうですね

041
ゆゆら
一番にお気の毒に思うのがトピ主さんのお嬢さんですね。 次にご主人です。冷たいですか?私。 後になってこんなふうに言うなら「ホテルに泊まっていい」って最初から言わなければ良かったのでは。それに2日後に出張(しかも海外)を控えていればなおさら警戒が必要だったでしょう、 ロタウイルスって感染力強いですよ!? 私は転勤族なので引っ越しの度、周りに頼れる人がいない間は子供が熱出して自分も体調悪くても乗り越えていくという選択権しかありません。世の中にはそういうお母さんはゴマンといます、「ロタウイルスなんて大丈夫だよ」と言って子供を抱っこ出来るお父さんもいらっしゃるかもしれませんがそれは勇気ある行動ですよ。 ご主人に感染したら間違いなく出張も仕事も飛行機もホテルもキャンセルになりますよね、それは大変なことではありませんか。 辛口ですが大変だったことはわかりますが母親としてはもう少し強くなるべきです、 まだ口も利けず意志疎通もできないお嬢さんが、お気の毒だしかわいそうです。

ご主人かわいそう

041
あーあ
トピ主さん、めんどくさい女ですよ。

面倒ですね

041
いい加減、大人になってください。

言わなきゃいいじゃん。

😠
あきら
旦那さんの態度は誉められたものじゃないけど、大事な海外出張を控えていたし、あなたからホテルに泊まればと提案したんでしょう。 なのに、子供みたいにむくれて。

うーん…

041
理香
ご主人の気持ちも分かるけど、トピ主さんの気持ちも分かります。 でもいちばん可哀そうなのは娘さんかな。 共働きのせいで家庭がうまく機能していない印象です。 働く男と働く女はいるけれど、お父さんとお母さんはどこにいるんでしょう。 一杯一杯すぎるんじゃないんですか?

心配じゃないんでしょうかね?

🐤
息子1歳
別にホテルに泊まったこと自体は仕方がないし、トピ主さんの申し出もすばらしいと思いますが、普通は病気の娘と妻をそういう風にほったらかして行くでしょうか?ちょっとびっくりしました。 帰国後もよそよそしくしている、ということは、夫さんから「大丈夫だった?」の一言もないわけですよね?

夫、いつ逃げた?

041
きらきら
おかしいですね。 トピ主さんが「感染防止のためホテルへ泊まっていいよ」とすすめたのに トピ主さんが「看病をしないでホテルを逃げた」と現在解釈しているようです いつトピ主さんの頭のなかで、変換されたのでしょうか? ノロかロタか覚えていませんが、あれって家庭内でよくうつります。子どもが嘔吐下痢しているうちに、親も同じようになってしまった話はたくさんあります。 海外出張を控えて、そうならない可能性はないのですから、トピ主さんの判断は正しい判断だったと思うし、ご主人にとってもよかったのでは。 まあトピ主さんからしたら、親子3人で点滴うって寝込むのが一番よかったんでしょうかね。 ご主人も気の毒ですね。 とはいえ、トピ主さんも大変だったと思いますよ。かなり消耗していると思います。でもお子さんももっと大変ですよ。水分がとれなければ、早めに受診すれば点滴をうってくれます、わりとすぐ点滴してくれますから、お子さんの水分摂取にも過剰にならず、医師に相談しましょう。 何かと思う通りにいかない時期かもしれませんが、子育てってそういうものですから、トピ主さんにはサポートが必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧