本文へ

婚活つれづれ

レス32
(トピ主 6
041
ゆきの
恋愛
はじめまして、ゆきのと申します。31歳独身女性です。 社会人になってから出会いを探していますが、結果が出ず、数年間はお付き合いした人もいません。 うーん、こうして書くとヤバイでしょうか。ヤバイですよね…。 容姿は中くらい、人当たりよし、全国転勤あり総合職です。 恋愛事情が振るわない理由を考えていますが、いまいちよくわかりません。 二年前まで僻地勤務で、若い未婚男性(40歳未満)がほとんどいませんでした。 今は僻地ではなく、趣味の交友(文化系、運動系)も広げていますが、女性や既婚男性の知人は増えるものの、 若い未婚男性との付き合いは全然ないです。この世に若い未婚男性は本当にいるのでしょうか? 道で通りすがることはありますが、幻のような気もします。もしかして彼らは趣味の活動などはしないのでしょうか? この一年で気になる人は一人だけいましたが、この割合でいけば三十代で結婚に至るか怪しいです。 ためしに条件を挙げますと、考え方がしっかりしていて、人に優しく、ユーモアがある人。 収入、外見はなんでもいいですが、仕事が好きな人。 社会問題や読書について話したいので、そういう話を好む人。 (そういう意味で、学歴や仕事内容は気にしてしまうかもしれません。) こういった人にはどこで出会えるでしょうか。 似たような条件で出会えた方の経験談を含め、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

プレスの人?

041
KLM
苦しいですね? 益々袋小路に入ってしまうような・・・ 出遅れた理系~ハイスペック が集まっている結婚相談所があると 雑誌に載ってましたよ。 30代は誰でも、厳しくなりますが、 あなたの場合、特に相手が知的でないとね。おいそれとはいませんよ。 こまりましたね。うーーん

出会いました

041
すず
婚活お疲れ様です。 4年前、38の時婚活して二つ年上の夫と知り合いました。 >考え方がしっかりしていて、人に優しく、ユーモアがある人。 >収入、外見はなんでもいいですが、仕事が好きな人。 >社会問題や読書について話したいので、そういう話を好む人。 我が夫は、大体こんな感じの人です。温和な愛妻家です。 収入は高給取りではないですが、いわゆる婚活女性の理想の年収はクリアしてます。 外見はパっとしないしおしゃれでもありませんが、一目で人柄の良さが伝わる雰囲気の持ち主。 というわけで、婚活市場にも、お望みの男性はいると思いますよ。 その人にトピ主さんが望まれ、付き合い、結婚に至るかは、神のみぞ知るでしょうけれど。 でも、そこそこいい条件の人って、相談所でもサイトでも滞在期間はすごく短いです。あっという間に相手を見つけて退会します。我が夫も数カ月いたかどうか。 男性からすれば、トピ主さんに興味を持ったとしても、結婚後にその全国転勤ありの仕事を続けるつもりなのかどうかが気になるところでしょうね。

仕事をどうするかによって変わる

041
セイウチ
> 全国転勤あり総合職です。 結婚したとして、仕事はどうするつもりでしょうか? その答えによって、どうするべきなのかががらっと変わると思います。 1.退職する場合   31歳無職女性と同条件になります。   ただし、行った先で即仕事ができるような資格や技能があるか、実家がお金持ちであれば話は別です。 2.そのまま仕事を続ける場合   相手に転勤先にその都度付いてきてもらうか、別居婚になります。   若しくは、トピ主さんが大黒柱で相手を養う。   (滅多にないことですが、配偶者の都合に合わせて自分もその近隣へ転勤させてもらえる会社だと最高) 3.転勤がない仕事に変わる(社内で異動か職種変更、または他社に転職)   これが一番相手を見つけやすいかも(先が読めるので) 繰り返しますが、どれを選ぶかでトピ主さんの立ち位置は大きく変わりますよ。

あなたの行動範囲に既婚男性が多いのは

041
JKR
>仕事が好きな人。 >社会問題や読書について話したいので、そういう話を好む人。 こういう男性は、そもそも「趣味の場」には現れないんじゃないですかね? 未婚で若いうちなら尚更 あなたと同じ年代の社会人男性なら、働き盛りのはず ただでさえ少ない余暇は仕事や自分自身のために使いたいでしょうし 多くのエネルギーを必要とする恋愛、結婚には興味を感じないかもしれません すなわち 男性が趣味を持ち、それに回すのは 家庭を持ち、子供がある程度成長したとか 仕事における立ち位置、スタイルが固まった40代半ば以上か もしくは そもそも仕事は、食べていくための手段にとどめて、必要以上に張り切らないタイプか いずれにしてもそんな人が恋愛、結婚を考える「余裕」を持っている方だと思うのです 多くの女性が結婚を真剣に考えはじめる30歳前後こそ 男性は一番余裕のない時期だったりしますが、そこらへん理解されていますか?

ありがとうございます。1

041
ゆきの トピ主
ありがとうございます!ご意見いただけて嬉しいです。 自分とは違う観点からのアドバイスが新鮮で、何度も読み返しています。 >KLMさん プレスではないのですが、似たようなイメージの仕事です。 おいそれとはいないですかー。確かに知的な方と出会いたいと思っています。 いっしょに困っていただいてどうもです… 相談所を探してみます! >すずさん 経験談ありがとうございます。 素敵な出会いを聞くと元気が出ます。温和な愛妻家のご主人との生活、いいなあ。 すずさんはサイトや相談所などでの成婚なんですね。 まだ踏み切っていませんが、始めてみます。いい人がいたら速攻勝負ですね! >セイウチさん そこですよね…。自分が男性であっても、全国転勤の女性と聞くと一瞬引いてしまうと思います。 仕事は続けるつもりなので、2になります。様々な条件はありますが、 転勤範囲を縮小してもらえる可能性があり、なんとか定住できると思います。 住む土地については、ちょっと色々迷っているところもありますが… 転勤スパンも短く、また間もなく異動なので、いずれにしても頑張らなければですね。

ありがとうございます。2

041
ゆきの トピ主
>JKRさん 鋭いご指摘です。 そのとおりだと思います。 以前、知人経由で知り合って素敵だと思った方々(堅い仕事、真面目で品性ある人柄) は、激務で休日は寝るだけ、職場結婚が多いということでした。 趣味等で職場外に出る時間がないのでしょう。(中堅になると余暇も楽しむようですが) そう考えると、仕事に責任感があり真面目な方と出会うには、趣味よりも相談所 または知人の紹介などの方が可能性があるかもしれませんね。 結婚につながる出会いがなく、劣等感や焦りは募るばかりで、なんとも悩みは尽きない日々です。 でも、皆さんのご意見を読み自分を振り返るうち、少し気持ちが落ち着いてきました。 誰でもよいから結婚したいのではなく、誰と出会い、その時にどう人生を築くか、変化を受け入れるか ということなのかなと…。 そのための種を蒔く気分で、たくさんの出会いを求めようと思います。 結婚の芽が出なくても、思わぬ友情が生まれる場合もあるでしょうし。 まず、サイトと相談所に踏み込んでみようかな。 婚活つれづれ、よければまたご意見、ご経験を教えていただけると嬉しいです。

新規開拓も…

041
おさる
例えばですが、ホワイトカラーだけでなくブルーカラーにも目を向けてみてはいかがでしょうか。 (不適切な表現でしたら申し訳ありません) 女性が少ない業界では市場は広がっていると思います。 ややもすれば若くして結婚する人が多い印象もありますが、 逆に30過ぎまで真面目仕事一直線でやってきて、やっとこれから結婚も…という人も結構います。 そういう人達は、仕事に誇りを持っている事が多いですね。 優しさ、ユーモア等は個人の資質なのでなんともいえません。 ちなみに私は婚活サイトを一年利用して夫と出会いました。 現場作業員です。文系の私からすると相容れない部分も正直ありますが、長年現場で揉まれている分、社会経験値が圧倒的に高く考え方が非常に現実的です。 時事問題などで意見が対立すると、大体論破されます。 本などは全く読まないのに…。そして普段はおバカです(ユーモアとはまた違うかも・笑) また、合コンなども多いらしく 実際合コンで結婚まで至ったカップルを何組も聞きました。 個人の経験として、女性の少ない市場を狙うことをお勧めします。

恋愛から程遠い要素

😀
おれんじ
はっきり言って、恋愛に仕事や社会問題、読書について 話す要素はいらないと思う。 だったら、議論とか討論とかになっちゃうので。 仕事から疲れて帰ってきて、 お互い癒されたい、さびしさを埋めてほしいから結婚したいのであって、 トピ主さんだけを優しくしたい、 トピ主さんと朝まで討論したいわけじゃないので。 でも、30代って仕事が乗っていると、 ついつい、自分と同じように仕事バリバリしているような人、 それでいて自分だけ特別、優しくしてくれる、 ちやほやしてくれるって人が欲しくなるんだろうね。 わたしもそうだったし。 でも、それって恋愛や結婚の要素に必要ないから。 結局、人と人との触れ合いが欲しくて皆、結婚したいのであって、 お互い切磋琢磨するような関係ってライバル心が強すぎて 疲れるだけだと思う。

ハードルが高い

😀
目立つ歓呼
まず始めに、私がトピ主さんの文章を読んで持った印象は、 大変素敵な方だということを強調しておきます。 トピ主さんのような方が結婚できないのは実に惜しいと思いますので、 敢えて問題点を挙げます。 まず年齢。 大台に乗るということはやはり不利です。 とはいえ、まだ間に合う年齢なのでここ数年が勝負でしょう。 次に容姿。 女性の言う中くらいは合格点なんでしょうが、 男性側からは何の足しにもならないばかりか、 年齢を加味するとマイナスですらあります。 転勤があるのは大きなマイナスです。 結婚すれば融通が利くようなのでよいですが、 次の異動まで待つ必要があるかもしれませんし、 次の移動先に定住できそうな場所を希望する必要もあるでしょう。 今相手を見つけるのが難しい要因です。 トピ主さんの希望は主観的なものなので、 ハードルが富士山、エベレスト級にもなれば、ちゃぶ台程度にもなります。 状況はトピ主さんが考える以上に非常に「ヤバイ」でしょう。 お相手の性格の条件を少しでも満たしたいのであれば、 まず、年齢制限、若い人というのを大幅に引き上げましょう。 一回り上、40代前半は同世代のつもりで。

ありがとうございます。3

041
ゆきの トピ主
お返事が遅くなってごめんなさい!仕事でバタバタしてしまい… コメントいただき、ありがとうございます。 >おさるさん そのとおりですね!女性が少ない市場の方も探してみます。 おさるさんは、きっと感性がフィットするご主人と出会われたのですね。 現実に即して対応力のある男性はとても頼りになりますよね。 色々な仕事の方に注目し、出会いを求めていきたいです。 >おれんじさん おっしゃるとおりで、どうしても望みすぎてしまっていた気がします。 有能で、引っ張ってくれて、優しくしてくれる人… それって、高い年収を求めるのと、ベクトルは違っても結局は同じですよね。 あれもこれもと欲張りになっていたかな。 >目立つ歓呼さん ありがとうございます。褒められるとすぐ木に登ってしまいますが、嬉しいです(笑) そうですね、年齢、容姿のこともあるので、お相手の年齢も広く考えてみます。 転勤も困りものです。というのも、紹介していただけそうな流れになっても、 「でも、すぐいなくなっちゃうからなぁ」と言われてしまいます…。 次の異動後は、定住するつもりで行動したいです。

ありがとうございます。4

041
ゆきの
時間をおいて投稿を見直すと、皆さんのご指摘どおり、理想が高い上にわかりづらい、と感じました。 自分より格上の人、という、まさに上昇婚志向だったのかなと。 なんとなく幼い頃から、最終的にどんな男を選ぶかで、女の人生の価値が決められるような気がしていて。 素晴らしい人、自分がなりたいと思うような人と結ばれたいという「意地」と現実の違いに 苦しんでいるようなところもありました。 成長は大切ですが、それは結婚に求めることじゃないのかも?と、おれんじさんの言葉を見て思いました。 一番の人を探し回るより、近くの人との安心できる関係を見出す努力が肝心かな…と。 実直で、誠実に愛してくれる人。そして会話が無理なく自然に進む人、でしょうか。 最低限のことを決めると、逆にどこか、気が楽になってきました。 はつらつとした美しさが失われても、優しくて寛容な30代の女性になろうと思います。 誰かに、人生を長く共にしたいと思ってもらいたいものです。 忙しがっている場合ではなく、行動を起こさねば…。 引き続き、ご意見や体験談、現在の婚活のことなど、お話しいただけると嬉しいです。

出会いの方法に拘らない方がいいですよ

🙂
既婚11年半
私は、1対1のお見合いで結婚しましたある男性です。 伴侶を得るまでに、7人と会いましたが、これだけのお膳立てをされても、6人は、Noで、7人目だけが唯一のYesだったんですよ。 条件で相手に求めない事は、近道になります。 話していて会話が続けば、それで善しの部分が大きいですね。 妻となる女性と出会った時は「何か、こいつと結婚しそうだ」って、話し始めて30分もしない内に、そう思いました。 学歴は知らない(履歴書をもらっていなかった)、趣味も分からない、容姿は普通でしたし、でも、私をしゃべらすのが上手いし、自分の話を聞かせるのも上手い。 不思議だけど「探していたのは、この女性なんだ」と思わせた、女房はすごい。

良い人と出会いますヨ!

041
たいちゃん
トピ文,レス文を読んで主さんが知的で素敵な女性と推察します。 "目立つ歓呼"さんも述べられていましたがこういう女性こそ母となって 世代を次いでほしいものです。 みなさんのレスも主さんの雰囲気から 温かいものが多いいですネ。類は類を呼びます。きっと素敵な出会いが 待っていますから積極的に行動だけは起こしてください。 当方還暦過ぎたオジサンですが偶然にも(主さんの様な)知的で優しい 女房に恵まれました。遠くからですが陰ながら応援しています。

いや、あなた、ここに棲息してますよ!

041
哲人28号
って、もちろん僕のことですが、しかし実際に会うわけにもいかないから残念ですね。 トピ文を拝見して、あなたが知的でユーモアがあって、バランスのとれた、気の利いたこともいえる人だというのは、よくわかりました。 高望みなんかしてないでしょう。 むしろ緩い、それからちょっと抽象的かも。 「考え方がしっかり」って言い方では、マジメな男性なら「うーん」と考えこんでしまうでしょう。 「仕事が好き」ってのは、自分なりのテーマを持ってるってことでしょうが、収入問わずはいいとして、外見もですか? 友達やただの同居人の募集じゃないんです、恋愛なり結婚なり異性関係なんだから、外見ぐらいこだわりませんか。 収入問わずなら、なおさらその権利はあると思います。 まあ、あなたが本当に外見はどうでもいいという人なら、無理に注文を出せともいいませんが。 ひょっとして、その拘りの無さが結婚できない理由かもよ。 もし会えたら最低でも友達にはなれると思うんですが、ホント残念ですね。 しかし、タイプだったりすると、いきなりプロポーズしてあなたに迷惑をかけるかもしれないので、これでいいのかな。

感性豊かな主人とお見合い

041
エンジニアの妻
友人のお母さんの知り合いの紹介でお見合いしました。 私が30代、彼が厄年くらいでした。 初対面のホテルの喫茶店で、とても話が弾み、こりゃ意外(私は、話べた)、相手が上手に話を拾ってくれていると感激しました。 その後のデートも、結婚後の生活もすごくスムーズ。 相性も良く、相手の気持ちの分かる感性豊かな人でよかった。 話が長くなりましたが、お見合いも、チャレンジするべきです。

30才で探しました

041
ぴえ3
それまで付き合って、結婚も意識していた彼と別れ、 結婚願望だけが残ったので、うりゃーと探しました。 洗い出したら対象となりそうな人は結構いましたよ。 学生時代の友人 友人の友人(いわゆるコンパ) 趣味のサークル 婚活サイト など。 結局婚活サイトの人が話が早くて、その人と結婚したんですけど。 昔の友達も結構雰囲気変わっていたりするし、 職業では性格測れないし、 もちろん出会ってもその先どうなるかは未知数なので、 独身で定職についていればいいやぐらいの気持ちでどんどん会ってみては。

お見合いオススメ

🐱
にゃん
トピ主さんみたいに相手の年収や容姿に条件が緩いなら、逆にお見合いオススメって思います。 「自分で相手を検索する」方じゃなくて、昔ながらの仲人さんが、適当(いい加減って意味じゃなくて、 適材適所の方)な相手を選んで紹介してくれるような。 何を隠そう、私もそういう「お任せプラン」みたいなので、上手くいっていいヒトと巡り会いました。 仲人さんが信頼できるかどうかが大切ですが。 そういう所が手っ取り早いのは、最初から「結婚したいと思っていて、定職に就いている」男性であること と、共働き希望で(しかも転勤があるかも)という主さんの事情を相手が最初から承知していて、それを 受け入れる余地のある人が紹介される、ということです。 ただ「仕事が好きな人」って激務だったりして、共働きだとお互いしんどい場合もあるかと。 激務な人ってパート程度で家事きちんとしてくれる女性がいいと思ってるかも。 外注可ならいいのかな。 それに相手も転勤あるとマズイですよね。 意外と、仕事はそこそこで生活のためって割り切ってて、趣味を重視して楽しんでるタイプもあうかも しれないですよ♪

どこにいるかというと

041
oz
多分、一人で活動してます。 あと、婚活目的で寄ってこられるのが非常にウザです。 女性が見つけるのはほぼ無理ですね。

頑張って。

🐴
うーむ。
年齢的には日々厳しくなる状況ですね。 しかし婚活をされていれば現実の厳しさはおわかりなので、結婚する強い意識と現実感覚があれば大丈夫ですよ。 頑張ってください。

いい感じの人だと思います

🐧
芳雄
「人当たりよし」 というのは強力な武器です。 この長所を生かせばいい出会いは今後もまだまだありますよ。 それには企画物とかの出会いの場に出ることかな。 ちなみにトピ主さんが参加してる趣味の場は若い男性達の興味が薄い可能性があるのでそこでの出会いは望まず趣味を楽しむことに没頭したほうがいいかも。 あとは相手に対して先入観や固定観念を持たないこと。 これは大敵。 ニュートラルな心で相手と接しましょう。 >社会問題や…そういう話を好む人。 これに関しては興味を持ちつつも、物事にリベラルな人を求めてるのかなと思います。 ここに強い信念を持つと、偏った思想を持ったり、その活動行動によりで案外楽しい付き合いは出来ないものです。 討論の末に不仲になることも起こりやすい。 話題を楽しむならどちらかといえば程々に流されるタイプのほうがいいのです。 >ユーモアがある人 これは笑いのツボが合う人ですね。 どんなに他人が面白い人と思っても笑いのツボが合わないと、付き合う上でつまらないジュークが苦痛となるものです。 頑張って下さい。

私も同じです!

🐤
ミチ
はじめまして、ゆきのさま、実は、私も31才女性某大手企業の総合職で全国転勤ありです。 ちょうど、自分も同じようにトピをたてようかなって思ってたところに、このトピを見つけました。 本当に同じだなって思ってびっくりしてます。実は、今年から転勤で海外赴任になりましたが、日本以上に独身男性を見つけるのが難しく、本当に自分も結婚できるのかしら、っと思い、かなり沈んでいます。このままだと、どんどん自分が暗くなってしまうので、来週から今までやったことのない、新しい事を始めてみようと思ってます。今までの、行動パターンでは恐らく同じことの繰り返しになるので、新しい場所に出向き、積極的に声かけてみようと思ってます。 31才という微妙な年頃で、周りからも失礼な事を言われることも多いですが、お互いに頑張りましょうね~!!

ありがとうございます。5

041
ゆきの
コメントありがとうございます。またもお返事が遅くなってごめんなさい! 仕事が立て込んだ上に気候の変化もあって体調を崩し、取り組むと宣言した婚活も進んでいません。 友人は次々結婚出産し、ちょっと焦っています。 >既婚11年半さん 「話していて会話が続けばそれで善し」、そのとおりですね。 私も、相手は学歴と収入と地位があり、優しくて頼りがいがあって…と夢見た時期がありました(笑) 条件を満たす方と知り合うこともありましたが、条件以前に会話が合わなければ意味がないと痛感しました。 既婚11年半さんのような素敵なご夫婦は、お二人が出会ったところに素敵な相性があるのでしょうね。 「探していたのは…」と思ってもらえる奥様、本当にすごい。 >たいちゃんさん 匿名なので、自分を良く書いている面があるかもしれません…。でも、励ましになります。嬉しいです。 いつか母になり、試行錯誤しつつ子育てをしたいです。 私が奥様の立場なら、長い時間を共にした末になお、「知的で優しい女房」と言ってもらえるとは、 なんと嬉しいことでしょう。私もいつかそうなれるよう頑張ります。

ありがとうございます。6

041
ゆきの
>哲人28号さん そんなにお褒めいただくとはびっくりしました、ありがとうございます! やはり書き方が抽象的でしたよね。他人に誠実に対応する、生老病死の場面できちんと対応する… そういう人をしっかりしてるなぁ、と感じます。 外見は…健康的な感じの人かな?好みは言うときりがないので、間口を広く持つため抑えているんです(笑) 哲人28号さんも、私と同様、良いパートナーを探しているのでしょうか? 会えたらきっとお友達になれたと思うのですが、私は文章を書くのが比較的得意な方なので、案外、 ここでのイメージと違ってちょっとがっかりさせてしまうかもしれません。(笑) >エンジニアの妻さん 感性豊かな、素敵なご主人と巡り合われたんですね。 お見合いは、うまくいかなかった場合の気まずさ等を考えて自分からは踏み出せなかったのですが、 むしろ信頼がおける方と出会いやすいのではと考え直し、挑戦してみたいと思い始めたところでした。 前向きになれるお話、ありがとうございます!

ありがとうございます。7

041
ゆきの トピ主
>ぴえ3さん やっぱり、うりゃーという気合が大事ですよね。 私も、こりゃ本腰を入れないと、と思っているところです。 明日から本腰を入れます(口だけにならないように頑張ります…) 人間関係を広げるためには、仕事のつもりで戦略をたて、どんどん会ってみます! >にゃんさん まさに、適材適所ということで誰かにお願いしたい気持ちです。 にゃんさんは、相談所でのお見合いでしょうか?お知り合いからのご紹介でしょうか? 確かにお互いフルタイムで忙しいと大変かもしれません。夫に手伝ってもらわずに家事全般をこなせるように と修業していますが、育児となるとそうはいかないと思います。 色々な人と出会う中で、自分の望む条件ももう一度考え直してみたいと思います。 >ozさん あら…、ほぼ無理でしょうか。自然と出会うのを待つしかないのかな。 相手の方にウザいと思われるようなアプローチはしないよう心がけなければならないですね。

ありがとうございます。8

041
ゆきの トピ主
>うーむ。さん そうなんです…。年齢的な市場価値もですが、それ以上に出産年齢が気になります。 日常生活で疲れるとぼんやり受け身になりそうになりますが、ここは踏ん張りどきと思って頑張ります。 >芳雄さん おっしゃるとおり、趣味の場にはあまり期待せず、他に活動していく方が良いですね。 「話題を楽しむならどちらかといえば程々に流されるタイプ」、そうですね、目から鱗です! 毎日生活するのですから、突き詰めず息苦しくならない関係が良いんですよね。 笑いのツボの大切さ、最近、実感することがありました(ジョークが苦痛…という意味で)。 自然と笑って話せる人がいたら、その出会いを大切にします。 >ミチさん 似たような境遇の方がいらして嬉しいです! 海外赴任とは、素敵ですが、婚活としては悩ましいところですね。 私も、予定が入っていないと不安で落ち込んでしまうこともあります。 でも、ミチさんは新しい事にチャレンジされるんですね。私も習って頑張りたいです。 良い方に考えれば、自分を広げるチャンスでもありますよね。 何か進展や良い出会いの方法があれば、また教えてください。

ありがとうございます。9

041
ゆきの トピ主
このトピで皆さんのレスを読み、返信を書きながら、婚活の方法や自分のことを考えることができ、 貴重な機会になっています。出会いが少ないのは確かですが、自分が同年代の男性に少し引き気味なこと (女子校育ちのせいかも)、稚く見られがちな容姿など、気になる部分もあり、直して自信を持ちたいです。 婚活サイトや相談所、お見合いなど、考えつつも、「異動がこれほど頻繁では、どこに住んでいる方を 希望すればよいか…」と思い、踏み込めませんでした。 でも、自分でこの仕事を選んだ上で、結婚も強く望んでいるので、可能な限り努力します。 まずは登録して人に会ってみます。友人知人にも、迷惑にならない範囲でお願いしてみます。 パートナー探しだけではなく、人との出会いを通して学び一石二鳥にしたいと、欲張って考えてます(笑) 焦りつつ、しかも焦りすぎずに、なるべく出会いを楽しみたいです。

いいね!

041
beta
素直で、柔軟性があって、ユーモアもある。 文章だけでも十分すぎるほど人柄が伝わってきます。 あなたのような女性と付き合いたいものです(笑) 合う人は絶対います! あなたを探している男の前に現れて下さいね。

まずは、自分を知りましょう。

041
yoyoyo
仕事も自分を幸せにする一つのツール 結婚も自分を幸せにする一つのツール 仕事はトピ主の幸せの何を叶えるためにものなのか? 結婚はトピ主の幸せの何を叶えるためのものなのか? 結婚ではなく恋愛ではダメなのか等? そして、優先順位を考えてみたらいかがでしょうか? トピ主の最優先の幸せは何であるのかどうかを? それから、動き始めた方がよいのかもって思いました。 なんとなくありがちな、周りが結婚しているから、 私もしたいという考え方なのかなって。 結婚はスタートです。ゴールではないのだから。

私はボランティアサークルで見つけました

🐤
ひよこ
20代をぼんやり過ごして大慌てし、31で結婚したものです。 「独身男性っていないんじゃないの?」というお気持ち、ものすごくわかります! 統計ではたくさんいるらしいのにどこに隠れているの??と、思っていました。 そんな私が夫を見つけたのはボランティアサークルです。 男女比が半々ぐらいだと聞いたのと ボランティアをするぐらいだから優しい人が多そうと思ったからです。 体力的にきついし休日がつぶれるから若い独身の人が中心だとも思いました。 私の推測は大当たりで無事夫を見つけられました。 もちろん自分も活動をがんばらないといけないのできつかったですが きついぐらいのほうがお互いの人間性が見えるので良かったと思います。 私たち以外にもサークル内結婚は多かったです。 もちろん結婚相談所のほうが効率はいいと思いますので それと並行して「ちょっと大変そうな社会人サークル」に入ってみてはいかがでしょう?

周りへのサインは出していますか?

🐤
輝く薬指は誰の指?
トピ主さんと同年齢の既婚女性です。 同じような状況だったのですが ある方のアドバイスで幸せな結婚生活を送ることが出来ました。 まず、本気か?ということ。 結婚に対して本気であれば以下のコトをオススメします。 1理想の相手の特徴を紙に具体的に書き出す。 2次に、その相手をリアルな人物像として想像し、相手の求めるものを 徹底的に分析する。 31の相手がどこに生息しているのかを分析する。 4生息しているであろう場所へ行くか、そこに近い友人、知人に 彼氏を真剣に探し出したことを伝える。 5紹介が来るまで、自分磨き(トピ主さんは人間的に魅力的な感じがしますが、女として、男性からどう見えるか?を再考し、改善する) 6出会ったら、がっつかず、でもしたたかに結婚を意識させる 7ゴールイン 私の場合や、周りの女友達もこんな感じで結婚出来ました。 目的である”幸せな結婚”のために、出来る事は全力で何でもやって 絶対できると信じることが大切ではないでしょうか? あと、紹介を頼むのにオススメな人は、自分も恋愛で上手くいっているか 幸せな家庭を持っている人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧