本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳過ぎて、飲み屋を始めたい・・未経験

50歳過ぎて、飲み屋を始めたい・・未経験

レス28
(トピ主 2
041
どんたく
仕事
もうすぐ50を迎えるパート主婦です。子供達は同居の社会人。主人は、あと3年で定年です。 主人の実家(未婚の小姑が住んでいる)が、徒歩3分の商店街にあり、そこがここ数年で、商店からバーやワインのお店などを出す地域として賑やかになりました。元の商店主達が貸しているのです。主人の実家も、玄関前の広いスペースを倉庫として貸しています。 そこで、相談です。 私は若い頃から漠然と水商売に憧れていました。しかし、全く関わらない人生を送りました。主人が定年になったら、ずっと家にいたいと言って、正直ゾッとします。 そこで、実家の倉庫スペースで小さな飲み屋でも始めたいな、と思うようになりました。働くのは好きで、パートもずっと続けたいけど、60歳で定年です。だったら、自分で始めたい、なら、飲み屋がしたいと。 考えているのは、私が若い頃流行った音楽や映像を流し、初老の人達がゆっくり寛げるバー。いろいろ夢をみてしまいます。 しかし、お酒が飲めず、お酒の知識もなく、経営のイロハもありません。 どう勉強したらよいのでしょうか? それとも無謀でしょうか? 自己資金は一千万円。 ローンはありません。 お知恵、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

飲み屋経営も厳しい

041
kentarou
飲み屋とは居酒屋、スナック、バーなどどれですか。1千万円では少ないかもしれないし自営業も厳しいし大手の飲み屋もあるけど「飲み屋 経営」で検索すると情報たくさんあります。

だったら…

041
ももか姫
まず調理師免許を取るコトを考えれば? それなりに時間がかかりますが、 ネットや雑誌で人気のあるお店に行ってみて、 何が良いか学んでください。 特に格安の立ち飲み屋は勉強になりますよ。 たぶん、厳しいレスが並ぶと思いますが、負けずと勉強してください。 ただ、料理店などの修行をしてない主様です。 こじゃれた居酒屋やダイニングバーの経営は無理です。 チェーン店系(FC)だったらまだ可能性はありますが…。 まずはリサーチです。

小料理屋

💔
小料理屋とかならできると思うけど、バーは難しいですよ、止めておいたほうがいいです。

実家が商売屋でしたが

😨
ぱぱら
ウチは卸をやっていましたので トピ主さんが希望するようなお店に出入りしていました。 父亡き後、母が一人で切り盛りしたお店を65歳で畳んで すでに10年が過ぎましたので、状況はかなり変わっているかもしれません。 でも、はっきり言って、個人店舗の運営は厳しいです。 私も学生時代に、お得意さんの小料理屋さんで皿洗いのバイトをしました。 カウンターが10席とテーブル席が3つくらいのお店で 夫婦で経営していて、皿洗いのバイトが一人です。 時間は11時~2時までと 5時~9時までで、私は5時からのバイトでした。 4時間の間、一人もお客が来ない日が結構ありました。 たくさん来たな、と思う日でも10組あるかないか、です。 そこはビルの1階で確か当時家賃が月16万くらいだったと思います。 1日の売り上げが2~3万で月26日で50万~80万。 ここから家賃を引いて、原材料費を引いてバイト代(昼夜で13万くらい)を引いたら… ツケで飲食する人もいたし、踏み倒す人も。 特にバーとか飲み屋はそう言うタイプのお客が結構出入りします。 現実は厳しいと思います とりあえずはお店で働いて実情を知ることです

付けたし

😨
ぱぱら
大学生の私がバイトで皿洗いをしているだけでも お店の実情って結構見えてきます。 私自身が商売屋の娘だったからかもしれませんが とりあえず、飲食店で働いてみて それくらいの事が見えないようでは、お店の経営など無理です。 なじみの土地で今までの「顔」で来てもらえるならともかく 新参者が食べていけるだけのお客を掴むためには 相当の勉強なり努力なりが必要だと思います。 1000万を道楽に使えるのなら 私なら旅行三昧の日々を過ごします。 そうではなく、老後の資金にと言うのなら、1000万で暮せる道を考えます。 ご主人の実家を相続するのであれば、今のように倉庫を貸して家賃を貰っている方が(その代わりしっかりした人に貸すこと) 絶対的に実入りがいいと思います。

ご主人ひとりいて“ぞっとする”人が

041
飲兵衛
水商売なんか無理ですよ。 性格的にあわない客、勝手なことを言いちらかす客、商売用のスマイルを恋愛感情と思い込むストーカーまがい、調子は良いけれどなかなかツケを払わない客、などなど、上手くあしらう度量のある方とは感じられません。

本格的なお店でないとダメですか?

041
濱太郎
商店街のアーケードがあって、その中の玄関先の広いスペースであるならばと仮定して。 天候に左右されないという利点を活かして、、、、 シャッターを開ければドアなどの仕切りの無い常時解放の店にします。 そこに日本酒なり焼酎なりを棚に並べます。 後はパイプ椅子と簡単なテーブルを置いて出来上がり。 どれでも一杯100円。 ボトルキープ可。 ツマミも仕入れた乾き物をそのまま棚に並べればいいです。 あとはテレビの一つも有れば充分です。 行き場が無くて、日がな一日病院の待合室でおしゃべりしてる高齢者達もいるくらいです。 安い年金でも気軽に飲めて、行けば誰か話し相手の居るお店の方が、おしゃれなお店でお金のある高齢者しか来れない店より有意義な気がします。 仕切りが無ければ、外から見えるのでわざわざドアを開けて中を確認しなくても、通りかかれば様子が見えて、新しいお店を探して入るのが億劫なお年寄りにも便利です。 それなら開店資金は100万円も有れば充分です。 お酒の知識も要りません。 営業してればその内お酒の知識も付いてくるでしょう。 そしたら本格的なお店を開けばいいではないですか。

現実をしったらやりたいかな?

🐧
長いも
昔、飲食店を開いた知人の店の手伝いをしていました。飲食店は浮き沈みも激しく2-3年でつぶれるお店も多いと思います。とぴ主さんの場合は、店舗の賃料がかからずにできることが大きいですけれどね。 夜はお酒を出していましたが、夜だと、常連になってくれるお客さんつくるの難しいので、昼は客寄せにランチなどもする場所でした。バーやるとお店に振り回される毎日で夜昼逆転生活の始まりじゃないでしょうか。ところで御主人は何するんでしょう?御主人も参加? 店長? 仮に夜10時までお店やるといっても、10時じゃおわらならい。後片付けや翌日準備やもろもろで午前様の毎日です。 また、飲み物だけ出せばいいわけ出じゃなくて、つまみを作って出すでしょう。調理師免許もってる人を雇うか、とぴ主さんが調理師免許とるかね。 お店を作って、店長兼調理師と、フロア店員(掃除や配膳)を雇って、自分のイメージに合わせたお店をやると1000万すぐ消えるような気がします。 一番現実を知るのにいいのは、自分自身がバーや居酒屋などにアルバイトで入って実体験して現実を知ることではないかと。

まずは働いてみて

041
p
パートの仕事は何をしていらっしゃるんでしょうか? まずは自分がこんな店をしてみたいというところで 働いてみてはいかがですか? 調理師免許なんかもあるといいのではないですか? それに事業をするってことは税金を申告しなきゃいけないし 売り上げ、それにかかる経費、減価償却とか簿記の知識も ほしいところです。 食べ物飲み物をだして必ず黒字になるはずだなんて 思ってやしないか不安ですよ。 食べ物は痛みますからオーダーがなかったら処分したり お通しに転用したりとか、ノウハウをみにつけてからが いいと思いますよ。 成功するために学ぶことはいいことだと思いますが 唐突に始めるのはゴムボートで東京湾に飛び出すようなもの 下準備をしっかりしてがんばってくださいね。

主です

041
どんたく トピ主
飲み屋といってもいろいろありますね・・すみません。 やりたいのは、スナックのようなバーのようなものです。 料理類の提供はあまり考えていません。 実家のスペースが狭いので。 以前、テレビで出ていたいたのですが、年配の男性が三坪ほどの狭いバーをしたり、お婆さまが1人で古いスナックを切り盛りしたり(客も年寄り)、サブカルのマニアックな小さなバーをなさっていたり・・そういう店の雰囲気が好きなのです。 要は、定年関係なく歳をとっても働く場所がほしいんです。 近所の大判焼屋のおばちゃん、たこ焼き屋を切り盛りしているお婆ちゃん、羨ましいです。 このままだと、今のパートが定年になったら、もう後がありません。 この先、ずっと主人と一日中家で2人きりで過ごすのかと思うと、発狂しそうです。(決して嫌いではない) まず、漠然とした夢を具他的にしてみようかと思います。 夢は、自分の趣味で固めた小さな小汚いバーのような店で、化石のようなママになることです。

素人には無理だと思うけどね

041
どろんぱ
>私が若い頃流行った音楽や映像を流し、初老の人達がゆっくり寛げるバー 自己資金が1000万円あれば開店はできますよ。 ただ、そういうバーの需要があるかどうか… 開店一年後にはカラオケが入ってて、壁には「焼きうどんできます」 なんて張り紙がされてそうな予感。 マーケティングはしっかりやりましょう。

大変だと思う

041
ゆゆ
暇つぶしでお店出しても、資金や運営費だけがかかって、すぐ潰れてしまうと思う。 それでもやってみたかったら、いいと思う。 お酒が飲めなくても、仕入れ先から流行りなどは教えてもらえると思う。 まずは、飲食業の資格を取ることと、他のお店がどうやって運営しているのか調べる。 内装とか雰囲気はその後だと思う。 フランチャイズだと、売り上げ目標に縛られるし、雰囲気も限定されるかも。 あなたが思う理想のお店には出会いましたか?それを探しましょう。 酔っ払いの相手は大変ですよ。 お客さんと仲良くなあなあで馴れ合うと、ツケの回収も大変だし、酔っ払って騒いだり吐いたり。 イメージだと、若いうちに経験積んで独立とか、ラーメン屋だとのれんわけとかしますよね。 まったく一からだと、資金が底をついて終了しそうな予感。 老後の費用は大丈夫ですか? 銀行から借りたら返せますか? お金も絡むので、ご主人はもちろん、お子さんにもよくよく相談されることをお勧めします。

遊びか、本気モードか、

🐶
kazz
自己資金1000万円を、どうお考えなのでしょうか? その資金を基に、商売を初めて、生活の為に仕事をして 10年後には、その1000万円が回収できることを想定 されているのか、、 それとも、その1000万円は、道楽に投資するつもりで 10年後には、その資金を失っていてもかまわないと 思っているのか、、 生活の為ではない、その1000万円も失っても良いと 言う感じならば、長年の夢を追求することも良いでしょう。 しかし、商売を初めて、日々の生活費とは別に、経費、 各種税金を差し引いて、年間100万円以上もしくは 月額10万円以上の純利益を出さないと、その1000万円 は、目減りしたことになります。 夢追求の遊びモードか、 生活の為の本気モードか、 この気持ちをはっきりさせるべきです。

採算度外視でなら・・・

041
通りすがりの呑兵衛
40代のただの呑兵衛です。 結論から言うと、やめた方が良いと思います。 「お酒が飲めない」の程度にもよりますが、 ほとんど飲めないのでしたら、少なくとも飲み屋は やめた方がよいと思います。 ただ「採算度外視でいいからどうしてもやりたい」 というのなら、実家から行ける範囲のお店に飲みに出て いろいろなお客さんと知り合いになり、その人たちに 好かれましょう。 小規模のお店を支えるのは顔見知りのお客さんです。 そういうサポーターを確保できないのであれば、 そもそも飲み屋は難しいと思いますよ。

考えが甘いですよ・・・

041
うえきや
語弊があるかもしれませんが飲食業っててっとり早く誰でも簡単に始められるけど 潰れるのも簡単ですよね? 有名芸能人ですらお店を出しても潰れてしまうんですよ?世の中そんなに甘くない。 友人がフランチャイズのコロッケ屋を開いた時は「二店舗、三店舗とお店を増やしたい」と 息巻いてたのに、たったの一年も持たず店をたたむことに。現実はこんなもんですよ。 資金のあるトピ主さんがお店を出すのは簡単だけど肝心要のお酒の知識がない・お酒が飲めない・ 接客業の経験がない・経営のイロハもなければお店はすぐ潰れるでしょう。 お店を始めたいならまずは飲食業でパートをして様子をみたらいかがでしょうか?

いける、と思いますよ

041
毎日よいどれ
実家の倉庫スペース、ということは、家賃無料でしょ? これ、最大の強み! それと、バイトを入れずに、トピ主さん1人で切り盛りすれば 人件費もかからない。 つまみなんかも、乾き物主体にすれば、ロスが出ない。 儲けをたくさん出して、店を拡張しようとか、 生活費に充当しなければならないとか、 住宅ローンの返済に充てようとか… そんなの無いわけでしょ? 赤字にならず、少々浮いていれば良いわけだから… 外装・内装・調度品にかかる費用を抑えれば これ、いけると思いますよ。 要するに、自分の居場所作りが真の目的で、勝つ必要もなく せいぜい引き分けに持ち込めればよいのですから、条件は良いですよ。 頑張ってくださいネ!

それは趣味だよ

041
たぶん同い年
近所が飲み屋街になったから、私もやりたい。 こういう雰囲気の店が好きで、私もやりたい。 ですか。 そういう考えで素人が手を出すと、あっという間に潰れます。 資金が潤沢にあって「老後の趣味」と割り切るなら、やっていけます。 赤字が続いても「自分の楽しみのために使っている」と思える人でないと難しいです。そういう店は売り上げ考えずにニコニコと対応してもらえますので、客としても嬉しいです。 でもさー、1000万好きに使えて、毎夜家を空けてもいいのなら、 自分なら「素敵な店」に出かけて楽しむほうを選ぶな。

二度目です。

041
ももか姫
ウチの近所に有る立ち飲み屋が主様の希望に一番近いかな? 元ラーメン屋で色々とお店が変わった挙句です(笑 ローカル線で大きい駅の隣の駅で、駅前です。 (あ、一応都内です) カウンターのみで一応席は有ります。 チケット制でチケット1枚で100円です。 生ビールで400円(つまりチケット4枚)だったかな? おつまみは乾きものと缶詰と冷凍食品のみです。 乾きものは袋のまま出てきます(笑 あ、さすがにビールやサワーは缶では出てきません(笑 まぁ、缶ビールだと原価率が悪いですからね。 他に焼酎、日本酒…洋酒もおいてあったかな。 どうですか? これならできそうでしょ。 主様の場合、家賃ゼロのアドバンテージは大きいですね。

大丈夫なんでしょうか・・・

🐤
およよ
私の小学校の時の恩師が 長年の夢だったと退職金で居ぬきの店舗を借り、 居酒屋を始めました。 最初の頃こそ、教え子や元同僚などが来てくれて 賑わっていましたが、気が付くとあんなに景気が良かったはずが いつの間にかパラパラとしか客は入らず・・・。 素人の主人と素人の奥さんで、素人料理しか出ない店。 数か月で閉店、奥様は金策などの心労が重なり 脳出血で寝たきり、介護をしていた恩師は数年後 肝臓がんで亡くなりました。 やりたいことと、できることって違うと思うんです。 何かから逃げたいから何かをする。商売ってそんなに簡単なものですか。 定年後の旦那様の存在を「ゾッとする」って あなたのお客様になるかも知れない方々は そんな年齢層の方々なんじゃないですか? 私は恩師の最期を知って、あのまま教員を続けていたら 今頃はもっと違っていただろうと思ってしまいます。

1千万では無理でしょうね

😠
じいじい
 何もない倉庫を1千万円で居心地の良いバーになど出来ません。予算が少なすぎます。  憧れがあるのなら、仕事をしてみてはどうですか。スナックなどをやっている女性に、「時給いくらでも良いから使って下さい」と頼み込むのです。  私のよく行くスナックは、50代のママと、ママの従姉妹の40代後半の女性二人でやっています。この不況の中、良くやっていると思います。お客は私くらいの年代(50代)から、70代の男性が中心ですね。  機転が利く、男性と経済や政治の話もできる。そんな女性がいる店です。探せば結構あるものですよ。

採算度外視ですね?

😨
ちょころ~
あくまでも老後の生きがい、趣味と言う事でいいのですね? それなら可能だとは思います。 ただ、お店をするからには経理も学んでおく必要があると思います。 赤字ならまだしも僅かばかりでも収入があるなら、キチンと税金を納めなくてはいけません。 もしも、収入を目的でお店をするのであれば「趣味」とは全く立場が違いますのでお気をつけください。 ウチの実家は小さなお店でしたが、忙しかったので計理士さんにお願いしていました。 お金は掛かりますが、ちゃんとした人なら任せて安心できると思います。 青色申告会にも入っていました。食品組合みたいなのにも入っていました。 食品衛生講習会とか色々、行かなくちゃいけなかったような気もします。 商店街でしたら、そう言う組合に入ったり賛助金を出したりってのもあるかもしれませんね。 家賃がかからないと言うのは大きいでしょうが「必要経費」くらいは稼げないと、いくら趣味でも苦痛になってきます。 やること、覚えなくちゃいけないこと、手続きなどたくさんあると思いますよ?

まずは他人様に雇われてください

💍
アレクサンドラ
いきなりトップの座に着こうだなんて、甘すぎます。日本で一二を争う繁華街で生まれ育った者として言わせていただきますが、水商売をなさるなら、まずは他人様に雇われ、他人様の下で働くところから始めて下さい。雇われる、使われる、お給料をいただくという経験のない人は、必ずトラブルまみれになって挫折します。 水商売をばかにしないでください。水商売の場で人の下についたことの無い人間には勤まりません。全てを失いますよ。 今のお仕事をやめて、飲み屋さんで雇われてください。

えっとその「実家」は

041
キュラソー
>実家の倉庫スペースで小さな飲み屋でも始めたいな ご主人の実家なら、倉庫として貸しているのと同額の賃料は支払わないといけないのでは? お酒を出すお店というのは、いろいろトラブルにもあいます。 (お客様・ご近所・その他もろもろ) それをさばける自信は、お持ちでしょうか? 取りあえず、どこかで修行をしてみてからの方が良いと思います。

自信をつけることから…

😀
わかめ
夢を見るのは自由だし素敵です。 大変な世の中ですが夢や希望を持って生きるって大切だと思います。 お店をやってますが、資金1000万円無かったです。自己流ですが自信をつけるために本を読み、情報を集め、成功することのみを考え始めました。 まず自信が無いとお話になりません。(不安はゴマンとあるのですが)だから勉強必至です。 趣味のお店もいいですが、外から見た雰囲気って本当に大事です。単純に言えば入り易さ。 あと覚悟。雇われている時とは全く違います。全責任が乗っかってきます。思わぬトラブルにも立ち向かう度胸なども必要です。 忘れがちなのは税金の重さ。 真っ当な商売をしてるとこならば税金の重さに悩まない経営者はいません。 やりがいとリスク、デメリットを天秤にかけてよくよくご判断されますように。

飲み屋は無理だよ

🙂
swan
趣味のための店なら、駄菓子屋にしたら? 駄菓子屋ならツケとか酔っ払いの相手をしなくて済むし。 子供がいっぱい来てくれれば話し相手にもなるでしょう。 お菓子なら賞味期限も長いし、単価も安いから、失敗したときの損は少なくて済みますよ。 家賃が要らないなら、100万もあれば立派な駄菓子屋ができると思うな。 ライバルも少ないだろうし、夜お店を空ける必要も無いし。 やっぱり駄菓子屋の方がいいよ。

まず、働いてみてください。

041
くろくろりん
今の仕事をやりながら、どこか水商売のお店で経験を積んで下さい。 2年もやればわかりますから。 チェーンの居酒屋でもいいです。 酔客がどういうものか?理解する所から初めて下さい。 でないと、1千万はドブに捨てることになります。 本当は個人の所がいいんですけどね。 2年の間、週3くらいで修行って形で給料を抑えてもらって内情を教えてもらって自分が果たして出来るか判断されるのが一番いいです。 外食に出る人が今かなり減ってます。 家飲みが流行り、惣菜店などが喝采を浴びる今の社会情勢も加味しなければなりません。 店舗に入るのがコスト高ってことでコンビニの外で飲んでるサラリーマン。 若い人ばかりじゃないんですよ。定年後の方とかもたくさん見ます。 それがどういうことか? 確定申告やほかもろもろ法律関係もやらなくてはなりません。 食べ物を置かない店舗でどこまで人が来てくれるかリサーチも忘れずに。 水商売は向き不向きが顕著に出る商売です。 出来るだけ調べ、自分で経験して下さい。 そこまでやっても失敗するのが水商売です。 ご主人と嫌でしょうが一緒に老後を1千万で楽しんだ方が無駄がない気がします。

頭を冷やして!

041
ルナ
飲食業に20年以上従事する者として思わず書き込みたくなりました。 自分の夢を描くのは良しとしてもトピ主さんに接客業の経験がないなら、現実問題として開業する前にまず自分が接客業に向いてるかどうか試さなくてはなりません。 どんな板前さんもシェフさんも、スナックのママさんも皆さん修行経験が必ずあります。 とりあえずトピ主さんも、どこかの飲食店に働きに行きましょう。 気心の知れたお客さんが集う居心地の良い店…というイメージしかないみたいだけど、お客様って限りなくワガママなんですよ。 店が提供した物に難癖つけたりお勘定を誤魔化そうとしたり、お客さん同士で揉めたり時には店の物を壊されたり備品を盗まれたり…経営者になれば理不尽な事が山ほどありますよ。 今すぐに結論を出す必要はないです。まずは、いろいろ勉強してから判断しましょう。

ありがとうございます

041
どんたく トピ主
様々なご意見、アドバイスありがとうございました。 自分の老後の居場所や趣味などをごっちゃに考えていました。 気づかされました。 不動産屋さんの、倉庫より水道とガスを引いて飲食店として貸し出したら、家賃は倍以上に上がるとのアドバイスと、主人曰く、家賃収入は魅力だが、赤の他人が実家と同じ屋根の下で商売されるのは抵抗がある、どんたくがそこで店をしたければ好きにすれば良いとの事で、思いが一気に上がってしました。 老朽化した実家を放っておく訳にもいかないので、一階部分をどうするか問題がいつか再燃するはずです。その時、自分がどういう気持ちでいるか判りませんが、まずは今のパートのお仕事を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧