本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしても力を発揮できない職場ってありますか?

どうしても力を発揮できない職場ってありますか?

レス6
(トピ主 0
😣
ぴん
仕事
はじめまして。26歳女です。 職場のことで悩んでいます。 今の職場に転職して2年になりますが、やることなすこと上手くいかず、合っていないのかと悩んでいます。 私は高校大学とも受験で希望の学校に入ることができ、最初の会社も、この中のどれかに入れたらいいなぁ、と思っていた中の一つに内定しました。ものすごい花形企業!というわけでもありませんでしたが、名前を聞けば知っている程度の会社ではあり、職場の人間関係も良好で、それまでの人生、大した挫折もなく満足していました。 しかし3年目の春、某大手IT企業に勤める友人から中途転職の誘いを受けました。それまでの日常に満足していましたが、いざ誘われて検討してみると、お給料の上がり幅も大きく、チャレンジしてみたいと思う自分がいて、中途でその会社に転職しました。 ところがそれから何もかもが上手くいかないのです。 未経験中途採用(いわゆる第二新卒)で入り、前職では営業をやっていたのでロジカルシンキングやPCスキル等も低かったので、配属当初は使えない使えないとどこかしこで酷評されました。 上司もマイクロマネジメントそのものでかなり厳しく監視され、飲み会では仕事ができないと陰口を言われました。(その場にいた私の同期が後で教えてくれました) 未経験採用で入っているのに、知らないことやできないことを責められ、出来損ない扱いを長く受けるうちに、順調に歩んで来た人生全て否定されたような気持ちになり、自信がなくなり自分を出来損ないとしか思えなくなってしまいました。 この現実を打破すべく部署移動の面接を受けたのですが、違う職種への応募だったためかそれも落ちてしまいました。 何をやってもうまくいかず、環境を変えることも叶わず、いま本当にどうしていいかわかりません。 どなたか同じような思いをされた方、お話聞かせて下さったら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚をすることが大事かも。

🐶
とばり
わあ、とても気持ちがわかります。年齢も同じですごく親近感がわいてしまいました。 わたしはトピ主さんほどの上等なキャリアがあるわけではありませんが、中途で希望職種に飛び込んだものの、会社との相性なのか単純な能力不足なのか……少なくとも、うまく自分の力を発揮できていないなぁと思いながら仕事をしています。 新しいことをやれば、わからないのなんて当然ですよね。 そんなの誰だってそうなのに、みんな自分の昔のことなんか忘れてよく言えたものだなぁと思います。そういう短絡的な評価する人なんて、人間的に大した人ではないので気にしなくていいですよ! あとは、自分はまだまだ何も知らないしできないんだなってちゃんと自覚することは必要なんだと思います。自己否定じゃなくて、できていないのは事実ならそれを受け入れて、ひとつひとつこなしていくしかないのでしょうね……。 とは言っても、わたしはできていないです笑 いちいち落ち込んで、もうやだ辞めてやる!っていつも思いながら働いています。 環境に合う合わないってありますよ。 どうしても合わないなら環境を変えるのも手だと思います。 置かれた場所で避けないのなら、場所を変えられるのが人間ですから。 でも、トピ主さんはまだやりようがある気がします。

それ、アレだよね

041
ひろひろ
ガイシとかで多い、 「社員が知り合いを勧誘して入社させると報奨金が出る」システムですよねたぶん。 おともだちは報奨金目当てで勧誘したんじゃないですか。 お友達もあなたと同程度の年齢と考えると、中途採用者を採用する権限があるとは思えませんから、おそらく「誰でもいいから勧誘しろ」という系のシステムなのだと思います。 つまりあなたの適正などはまったく考えていない。 その手の企業は、とりあえず大量に採用して使える人材だけ残して、残りは切り捨てます。 その基準は「その会社にとって使いやすいか」だけですので、 あなたの実際の能力は関係ありません。 そういう特殊な企業に、うっかり入ってしまったということです。 2年働いたなら、「◯◯に2年いました」と履歴書に書くことはできるわけです。 悪い夢を見てしまったと思って、 本格的に壊れてしまう前に再転職しましょう。 お疲れ様です。がんばです。

IT企業勤務です

🙂
ママ子
アラフィフ女、IT企業に勤続28年目になります。 小さな会社ですので新卒の採用は無理で、もっぱら中途採用ばかりで、中には全くの未経験者も少なくありません。 ただ、この業界…単純なプログラミングという点では、残念ながら個人の向き不向きの差がはっきりと出ます。 そしていくら努力したとしても、向かない人が向いている人を超える事はまずありません。 まずは記憶力の良さ、集中力の高さ、構造的なものの捉え方が常に瞬時にできること、あとは全体的に聴覚優位な人の方が圧倒的に「デキる人」という評価を貰えています。 対して、何か物事に遭遇した時に「これは何の為にやるのだろう?」と本質的な追求に思考がいってしまう、集中がながく続かない、あとは多分視覚優位なタイプは、残念ながら何年経っても「向いている人」より劣る存在です。 ただ、ですね。 ITもつまるところは人のためのツール。 人に役立つモノ作りとして考えた時、いったいどのような仕様にすれば良いのか? このあたりの思考は、物事を深く考える人の方が得意です。 (逆に優秀なプログラマはこのヘンの思考が苦手な事が多々あります) いわゆる「上流工程」で必要なスキルです。 上流工程を任されるようになるには、しっかりとしたプログラミングの経験は必須なので、この部分が苦手な人は数年の間は辛抱、辛抱、辛抱で学んでいく必要がどうしてもあります。 使えない奴ですみませーん、でもがんばりまーす! そうやって続けているうちに、いつの間にか取引先にとってかけがえのない存在になっていった人を何人も知っています。 自分に自信を失いながらでも、前に進んで行かれたら良いかと思います。 自信って、そう簡単にえられるものではないですしね。 でも、どうしてもどうしても業界が合わない、苦しいとお感じになるなら、再度転職されてもいいと思いますよ。

まずは目の前のことを一生懸命に

ぽつみ
今までの職場とは違うことにチャレンジしているのですから、できないことが多いのは当たり前です。 まずは目の前のことを一生懸命にを続けてみることかなと思います。 人の評価はあなた次第で変わります。 失敗にへこんでばかりの人なのか、失敗しても必死に食らいついてくる人なのかで、失敗ばかりの人という評価の続きが変わります。 今はすごく落ち込むことが多い時期なのだと思いますが、人生必ず好転する時期が来ます。今の場所で好転するのか、違う場所を選んで好転するのかはまだわかりません。 今まで順調に歩んでこられたので、困惑も大きいのだと思いますが、失敗こそ人生の大チャンスで、失敗は本気で悩むからこそ、ものすごく成長できる時期でもあります。 周囲の評価はとりあえず棚の上に置いておいて、今にみてろやという気持ちを秘めて、まずは目の前のことを一生懸命にと思います。 もしも眠れないとか動悸がするとか不安が強いというような場合は、転職や通院をおすすめしたいです。 ネットからですが、大応援しています。主様によいことがありますように心からお祈りしています。

力が無い、足りない

😭
役不足
>どうしても力を発揮できない職場ってありますか? ありますよ。 私は、理系アタマなので機械相手の仕事では力を発揮できますが、人を相手の仕事では発揮できません。そういう力は持ち合わせていませんので!! >未経験中途採用(いわゆる第二新卒)で入り、前職では営業をやっていたのでロジカルシンキングやPCスキル等も低かったので、配属当初は使えない使えないとどこかしこで酷評されました。 それは、その業界で必要とされる力が無いからです。 元の業界に転職して戻りましょう!

わかります

🙂
しょめ
10ウン年前の私を見てるみたいです。 居心地の良かった職場を辞めて、未経験職種で伸び盛りのベンチャーに入社しました。 ITとは直接関係ありませんが、向き不向きがはっきりしていると言われる分野の仕事です。 入ってすぐに、周囲の圧倒的にデキる人に圧倒され、自分のデキなさに絶望。 苦しい毎日でした。複数の上司からやんわりと、時には直接 「向いてない、見切りをつけたほうがいい」といわれました。 2年で昇進できなければ去るという暗黙の了解の中、昇進せず5年居座りました汗 今思えば、そこまでしがみつく必要もなかったのだけど。 20代と若く、それまでの人生で大した挫折を経験したこともあってか 「いつか報われる時がくる!」と信じていました。 その後何度か転職しましたが、辞めたり辞めさせられたりでうまくいかず、 仕事そのものに自信を失っていました。 ところが「これで最後」と思った30後半の転職活動で転機がありました。 職種は以前と多少関連するものの、全く経験のない業種、全く異なるお客様相手の 仕事でした。これが、大当たり。 多少山や谷はありましたが順調に仕事をこなし、マネージャーに昇進できました。 経験上思うことは、 <最初で失敗すると、挽回は難しい> 入社後しばらくして奇跡的に大きな業績を上げたことが1度あったのですが、 評価は散々でした。「ダメな人」レッテルは、はがすのが難しいです。 <働くことが好きなら、道は開ける。ただし柔軟に> 私はこれまでの経験、職歴に後悔はありません。 ただ、居座った5年間が全て有意義であったかというと微妙です。 あと2年早く辞めていたら、今の会社・職種に2年早く出会えてましたからね。 仕事は「できるできない」ではなく「合う合わない」で考えていいと思います。 トピ主さんはいろんな可能性があります。 ご自分が幸せだと感じる道を進んでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧