本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4~6歳ぐらいの記憶、どんなことを覚えてますか?

4~6歳ぐらいの記憶、どんなことを覚えてますか?

レス108
(トピ主 2
041
うなうな
子供
小学校に入る前の子供がふたりいます。(年小と年長) まだまだ赤ちゃんに毛が生えた程度・・・と思っていても、だんだん生意気なことも言うようになってきました(笑) 3歳ぐらいまでの記憶は皆さんあまりないと思うのですが、 年中、年長になると、大人になっても忘れない記憶ってありますよね? それはみなさん、どんな出来事でしょうか? 旅行とか、イベントの記憶ですか?教えてください。 ちなみに私は 「幼稚園の先生に濡れ衣で怒られて悔しかった記憶」と 「幼稚園で紙芝居をやってもらう前、わくわくしすぎて落ち着かなかった記憶」と 「発表会で主役をやらされ、他の子たちはセリフが一言二言なのに、 私はその100倍ぐらいのセリフがあって、私は先生に嫌われている、 これは嫌がらせだ、と真剣に悩んだ記憶」です。

ランキング

レス

色々ありますよ~

041
ハバネロ
飼ってたウサギがネコにやられた記憶 初めて行ったプールでお父さんに悪ふざけされておぼれかけた記憶 トイレのフタを開けたら蛇が中で泳いでた記憶 お風呂場でトカゲの尻尾だけがはねてた記憶 裏の雑木林で毎日遊んでた記憶 野鳥の卵を過って壊してしまったら黄身が黄色じゃなくて青だった記憶 これが4歳前 転入した幼稚園で初登園の日が芋掘りの日だった記憶 初めて自転車に補助なしで乗れた記憶 かたつむりをジャムのビンいっぱいに詰め込んだら気持ち悪かった記憶 アマガエルを~以下同文 青大将を~以下同文 殿様バッタを~以下同文 これが5歳くらい キン消しを集めてトレードしてた記憶 リカちゃん人形を散髪して、その後絶望した記憶(母は爆笑してました) チェッカーズに惚れた記憶 廃病院で肝試しして警備員さんにしこたま怒られた記憶 近所の大学の弓道部に勝手に出入りしてたけどかわいがってもらった記憶 まだまだありますがここまで。

ちょうど4歳の時に引っ越したので

041
あー、懐かしい
その辺りのことはけっこう覚えてます。 その中でも、ネタとして書けるのは ・引越しにあたり、友達が色紙を2枚(何故か紫と赤)くれたこと ・引越しにあたり、トラックに乗せてほしかったのに、ダメと言われたこと ・新しい家が7階だったので当然エレベーターがあるが、母親が目を離したスキに一人で乗りこみ、ボタンに手が届かずそのままドアが閉まってしまい、次の人が使うまでの5分くらい?閉じ込められてしまったこと ・幼稚園の年少の途中で引越しだったので、年長になるまでどこかの保育所?に預けられていたこと。 ・新しい幼稚園の学芸会?でヤギの役をやるのに、自分でお面を作らないといけないのに、下手で作れず、結局先生が作ってくれて、他の子達が子供らしいヤギのお面なのに、一人「リアルやぎ」なお面だったこと ・幼稚園のグローブジャングルジムから落っこちて泣いたこと ・小学校入学の時、風が強かったこと(アルバムの母親の髪がスゴイことに(笑)) これくらいですね。 あー、懐かしい~。今から30年前の記憶です。

そのくらいの頃だと・・・

🙂
へりぽくたー
保育園年長の頃一つ下のイトコが別の保育園に通っており 私とイトコをおばあちゃんが迎えに来ていました。 いつも私より先にイトコを迎えにいってから私を迎えに来ることが不満で 今日は私が先かな?またAちゃんが先なのかなと毎日悶々としてました(笑) あとは保育園の休み時間?になると砂場遊び用の銀のスプーンの争奪戦だったり お昼寝の時間に先生の目を盗んでは隣の布団の男の子とこっそりお話ししたり 「子供だけで渡っちゃいけない道路」をイトコと一緒に渡った事が親にばれチビってしまうほど怒られた事や 登園の際雪だるまの形の飴を園につくまでに必死に食べきろうと頑張ってた記憶等々・・・ 日常生活のたわいもない事もすごく覚えています。 ちなみに2歳ごろ お風呂の回してあけるタイプのドアノブにカバーがついていたせいでどうしてもあけることができず泣いた事 家に帰ると父親が買ってきたプレゼントが置いてあり大興奮した事 両親と一緒に車で猫を選びに行った事 朝方目が覚め熱の為使っていた水枕をいじっていたらふたが空いてしまって 水をぶちまけ怒られた事等々・・・ 割りと覚えてますね(笑)

サンタさんはどこから入ってきたの?という疑問

041
ドラちゃんマン
年中かその前の記憶です クリスマスの日の朝、起きると枕元にプレゼントが置いてありました。中身は欲しかったオモチャですごく嬉しかったのですが、ふと『サンタさんは煙突から家の中に入ってくるのに、うちには煙突がない。サンタさんはどこから入ったの?』という疑問になりました。 母に訪ねてみると『換気扇から入ってきた』という答えでした。 この年のクリスマスプレゼントと換気扇から~のセリフは覚えているのですが、次の年からのクリスマスプレゼントは何をもらったのかすら覚えていません。

はっきりと色々と覚えていますよ

041
45才
母親と幼稚園の申込みに行ったこと。 入園式の日に「サンドイッチの具といえば何ですか?」と担任から質問されたこと。 近所の年下の子が 「いいなあ~幼稚園!」と言ったこと。 その年下の子が住んでいたアパートに越してきた日のこと。 その前はおじいさんがひとり暮らしで、我が家が棚をもらったこと。 2才年上の兄の小学校の入学式の日のこと。 まだ幼稚園にあがる前に母とスーパーの屋上で焼きそばを食べたこと。その時私は風邪気味で鼻水が出ていたこと。 いつも母親の大好きなカステラを2人でおやつに食べていたこと。 幼稚園にあがる前に、母親とまったりと日中を過ごしたことを覚えています。 6才上の兄が小4の時の家庭訪問の日のこと。 やはりその兄が小4の時に遠足でバス酔いしフラフラになって帰ってきたこと。(私は3才) 私が3才の時に冷蔵庫を買い換えたこと。

記憶

041
4歳の時に、生まれた弟を見に産婦人科に父に連れられて行った事。 祖母が、6歳の私と妹に「人形を買ってあげるから好きなのを選びなさい」と言ってくれて、妹は喜んで選んだけど、人形に興味が無かったから「私はいらないよ」って言ったら「遠慮してしないで、好きなのを選んで良いのよ」と言ったので、『大人って面倒臭いな・・・』と思いながら、本当に興味が無いから一番安いのを選んで買ってもらった事。 母が買ってくれた(遊ばないので飾ったまままの)リカちゃん人形を持っていたので、幼稚園の友達に「リカちゃん人形で遊ぼう」と誘われて持って行ったが、人形遊びが理解できなくて人形の台詞を言えずに苦悩した事。 幼稚園で工作の時間に、一人で遊具で遊ぶ為に外に行った友達が居て、『一人ぼっちは可愛そう』と思い、自分の工作を急いで済ませてから外に行って一緒に遊んで、先生には注意されたけど理由は言えなかった事。 子供なりに、周りを観察してるし、いろんな事を考えてるもんですよね。

泣いてる時とワクワクしてる時が多い。

041
ロン
参加します。 1近所の友達と家から離れたところで遊んでいて、そこでケンカして小指をかまれて、泣きながら一人で帰っていたら、ちょうど友達の家の前でそのお母さんに会って事情を聞かれ、指を冷やしてもらい優しくされたこと。(腹いせにいいつけてる) 2春休み?に友達と画用紙に超マリオの絵を描いて、自分たちでゲームの面を考えて楽しんでたこと。 3祖父と夜中にカブトムシをとりに行ったこと。 4保園から帰った時間に、ようかい人間の再放送が流れていたので、毎日わくわくして観ていた。とくに最初の妖怪人間の生まれるまでがお気に入り。 5保育園の鉄棒で頭をぶつけて、先生に冷やしてもらうはずが、なぜだかタバコの煙を当てると治るからと言われ怖くて泣き出す。(これは本当によく分からない)

続き

041
45才
幼稚園からはかなり鮮明に色々覚えています。 遠足で動物園に行ったこと。 森のくまさんの合唱をしたこと。 お弁当1日めに、私が1番始めに食べ終えて、自分でびっくりしたこと。クラスの子が「肉が固くて噛めない。」と泣いていたこと。先生が「せっかくおばあちゃんが作ってくれたんだから食べなさい!」と言ったこと。 フルーツバスケットで遊んだこと。 背の順番が前から3番目だったこと。 滑り台はいつも乱暴なわんぱく男子に占領されていて、仕方なく砂場でいつも遊んでいたこと。 卒園式に先生が泣いていたこと。 1~2才の頃に私はロングブーツをはいていたそうですが、これは記憶にないですね。 テレビでは「やめてけれゲバゲバ~」と歌が流行っていました。(これも私が3才)

ピンポイントで

小雨
お遊戯会で、自分の役では飲めない小道具の緑色のジュースがすごく美味しそうに見えたこと。 すいかわり行事で、目隠しで叩くポジションを決めている時に、汚れ防止の為にすいかに巻かれたビニールに足が触れたにもかかわらず床を叩いてしまったこと。 その親戚宅の廊下に作られていた手製のブランコに乗って漕ぎすぎて怖かったこと。 覚えているのは、悔しかったり、衝撃が強かったりしたことなんだなぁ、と思いました。 どれも一瞬の記憶で、他の事は全然覚えていません。笑 今思えば、小さくても色んな事を考えてますよね。 我が子にこれからどんな記憶が残るんでしょうね。 なんとなく、忘れてしまっても良いから、楽しい思い出がたくさん作れるといいなぁと感じました。

一番古い記憶

🐶
むつきママ
私は7月生まれで三才の秋に大好きだった祖母が亡くなりました。 まだ元気だった祖母と ・レンゲ摘みをしたこと。 ・祖父の運転する車で初めてのお箸を買いに行ったこと。 三月に生まれた弟のお宮参りで、祖母が弟を抱っこしていてあまり構ってもらえなくて 悲しかったこと。 ほぼ同じ頃の記憶です。三才前の春のことでした。 私自身、小さい頃からの記憶があるので赤ちゃんに毛が生えた程度と表現されるのはちょっと… 六才にもなると結構色々考えてましたよ。 母が祖父に叱られてるとことに知らない顔で出て行ったのは幼稚園の時です。

保育園での出来事

041
のら
は、かなり鮮明に覚えてます。 行事などのイベントはもちろん、日常的にしていた事、先生や友達に言われた事も覚えてます。

興味津々で

041
あんこら
5歳の時に興味本位でおばあちゃんの部屋の引き出しにあったボタンを鼻に入れましたが、奥に行って取れなくなってしまい、母に病院につれて行かれました。 看護師さんがピンセットを持ちながら笑いを堪えているのを忘れられません。 おじいちゃんのお葬式の時に誰からも構われずに暇で雨戸のレールを蟹歩きしながら一人遊びをしていた時のこと。足を踏み外し縁側に転げ落ち頭から流血。悲しみに暮れる母に病院に連れて行かれました。 我ながら人騒がせな子供でした(汗)

いやあ

041
デボラ
年中・年長なら色々覚えていますよー。 主様と同じで幼稚園での記憶は芋掘りや運動会、バザーやクリスマス会等の行事やその時のお弁当、 先生と聖子ちゃんの新曲について話したこともありました。 幼稚園から直接仲良しのお友達のおうち(二駅)に電車で遊びに行ったのが初めて子供だけで公共の乗り物を利用した時でしたね。 習いごと(バイオリン・バレエ・ピアノ・絵)で何が簡単にできて何が難しかったか、 当時飼っていたウサギが赤ちゃんを産んだこと、 兄がしょっちゅう鼻血を出していたこと、 私が熱がある日、母がおぶってパートに連れて行ったこと、 そのパート代で赤いギンガムチェックのワンピースを買ってくれたのに、レースふりふりで恥ずかしくて着たがらなかったこと、 公園のカバの口におもちゃの指輪を隠したこと、 夏祭りのお化け屋敷が恐ろしく怖かったこと、 アリが本当に砂糖を運ぶのを見て興奮したこと、 父の仕事関係の外国人が我が家に来ての夕食中に、テーブルの下でおしっこしたこと…って何やってんだか(笑) でもキリがないくらい記憶に残っています。 ただ幼稚園のお友達との会話や親に受けたお説教等の詳細は微妙かなぁ。

私立幼稚園で

🙂
カエル
イベントが沢山ありました。お泊り保育の時に泣いている男の子を見て『…何で?』七夕の短冊に願い事を書くとき、『ち』を反対に書く子やまだ上手く文字が書けない子、浴衣が着崩れていても気にしない子を見て不思議でたまりませんでした。 発表会でダンスをする時にきちんと客席を見ず、身体ごと横を向いてダンスする友達にも『何で変だと分からないんだろう』と思っていました。とにかく、読み、書き、計算、運動、その他何でも出来たので、純粋に『出来ない』ことが不思議で仕方ありませんでした。が!!今になって思うと…、私、4月生まれなんですね。不思議に思うお友達は2月、3月生まれの子が多かったです。 ちなみに、中学生になると『出来る子』が羨ましい…と思う立場になりました(笑)

幼稚園での記憶が多い。

041
kentarou
今の実家に引っ越してきたこと、幼稚園での記憶が多いです。お遊戯会、遊んだこと、おしっこもらしたこと、母親が迎えにきてくれなくて困ったことなど。

映像と感情が一緒になってよみがえって来ます

🐤
ハチドリ
私、51歳の女性ですが、もう48年くらい前のことなのにその時の感情がよみがえって来ます。 (4歳半)弟が生まれたということで父に病院に連れて行ってもらっいました。お母さんが飲みかけのフルーツ牛乳を「飲んでも良いよ」と言ってくれたので飲んだら、父に「お母さんのなのに飲んじゃってぇ!」とちょこっと注意され大ショックで罪悪感を感じました…。でもその帰りに父が「早撃ちマック」という絵本を買ってもらいました。普段何にも買い与えてくれない父だったので、父も私のことを可愛そうに思ってくれたのかな? (4歳)朝6時頃に早起きして、お母さんの手伝いをしようとエプロンつけて台所に行ったのに、家族じゅうの朝食の支度でてんてこ舞いの母から「何も手伝ってもらうことはない」と言われ、「おはよう子供ショー」も始まる前だったので退屈で、寂しく台所の隅に腰掛けてお母さんを見ていた時の無力感…。

やはりインパクトが強いもの

🙂
インパクト
「連絡行き違いでバス周遊」 幼稚園へはバス通いでした。 ある日、母が停留所にいなかった。 直接園までお迎えするとの連絡に行き違いがあり、私はもうバスに乗ってた。 当時は携帯電話なんてありません。 なので、私は園に戻るまでずーっとバスに乗ってました。 いつも気になっていた、あの道の先を通れてワクワクしました。 「友達プールに入らないから私も、と大泣き」 仲良し2人がプールに入れない日がありました。(体調とか) 私も入らない~!と大泣きしました。 やはりインパクトの強いものが記憶にありますね。

記憶・・

びぃちゃん
最近の記憶は定かではないのに・・古い記憶で年月日まで覚えているのが3歳の誕生日、着ていた服、言った場所、交わした会話まで覚えています。 今、18歳の娘も同じく3歳の誕生日を覚えているのです。 そのあくる日の事は、覚えていないのですが・・それほど誕生日がスペシャルに嬉しかったんだなぁ~きっと・・ 幼稚園時代の記憶は、辛い事ばかりです。自分の立ち位置や、他からの言葉に反応する時期なのでしょうか?幼稚園の先生や、友達の顔色を伺えるようになるからなのでしょうね。 大人は、隠し事をしたり、誤魔化そうとしている。って被害者意識も芽生えて結構、子供も大変なのかもね・・ 小さいからって、いいかげんに扱うとあとでしっぺ返しが来るかもしれませんね。 4歳の時に、叔父がキリンは「キリンキリン」って鳴くと教えてくれて、そんな筈は無いと思いながらも、尊敬していた叔父の言う事を信じようと苦しみましたっけ(笑)

弁当

🐤
コズ
幼稚園の弁当が大嫌いで苦痛だったのをいまだに覚えています。 当時は好き嫌いが激しくていつも食べるのに時間かかってました。どうしても食べられなくて、わざと床にこぼしたり…。 なぜか小学生になると給食がおいしかったのか好き嫌いはなくなりました。

私の場合は

🐧
うっちい
楽しかった記憶よりも、水疱瘡でイチゴ狩り遠足行けなかったなぁとか、クリスマスにおたふく風邪かかったなぁとか、悔しい!?記憶が残ってます。 あとは幼稚園年長の時、母に教わった箸の持ち方が先生が教える持ち方と違ってて、小さいながら「母は間違ったこと教えた!信用できない」と思った記憶があります(笑)

そうですねぇ

041
hana
「みんなの集まりで父親の膝にポンッと座ったこと」 そんな気分じゃなかったけど、父に呼ばれたし、みんなが見てるから父を立てるつもりで座りました。 「保育所で母が迎えに来たときに嬉しすぎて思いっきり抱き着き頭で母の顎を強打。母が血を流し、洗面所で血を洗ってる後姿」 この一連の流れは鮮明に覚えています。申し訳ない気持ちでしたから。 「家族で海に行ったとき父だけちゃっかり水着を持ってきていて、私は下半身裸で泳いでいたら、父が急に私を引き上げたのでお尻が丸見えになり手で必死に隠した。」 こんな感じですかね。 後の2つは納得できるけど、最初のやつはなんで覚えているのか意味不明ですね。

意外とふつうのことです

041
だよん
保育園に大好きな男の子がいて、いつも追いかけまわしていたこと。 保育園の帰り道で、おたまじゃくしをながめていたこと。 なんだか、懐かしくて、意外な事を覚えてるものですね。 イベントは全く記憶にありません。そんなものかあ。我ながら、親に申し訳ない。写真はあるから、いろいろ、連れて行ってもらってたはずなのに。

確か…

041
しゅん
2歳の時に、家に秋田犬がやってきた事を鮮明に覚えています。 まだ赤ちゃんだった秋田犬は、座っても私と同じくらいの背丈で、 足も太くてとにかく大きかったのを覚えています。 もしかしたら、私が成長した後に、写真等を見て、そんな風に思い込んでるのかな…?とも思ったのですが、その時ちょうど、家の半分を建て替えしていたので、その事もはっきりと記憶に残っているので、 2歳の時の記憶に間違いないんです。 4歳から幼稚園に通っていたのですが、 幼稚園の記憶は、 お母さんの作るお弁当が、お粗末過ぎて恥ずかしくて、隠して食べていた事。 夏にプールに入る時、 水着に着替えたら、(ワンピースの水着だった) 前後逆に着てしまい、 レスリングの選手みたいになってしまい、男の子にからかわれた事。 (まぁ、その当時はレスリングなんて知りませんでしたけど。) 今、3歳半の子供がいるので、どこまで記憶に残るのか、下手な事言ったり、やったり出来ないな…とヒヤヒヤしています。

私は・・・

041
ライチ
4歳の時。東京から大阪に引っ越してきました。 その日、大量の荷物と一緒に新しい家(マンション)のエレベーターホールに取り残され、大泣きしながら父を呼んでいた記憶があります。 同じ頃、お出かけの途中でやはり父を見失い、パパー!と泣き叫びながら服装のよく似た見知らぬおじさんにしがみついたことも。 私がまだたった4年しか生きていないこと、そのうちの2年くらいの記憶しかないことに気付いて愕然としたのもこの頃でした。 今年も雪が降り出したなぁ、と思って窓の外を見ていたら・・・あれ?そういえば去年は? あ、東京で遊んでた。 じゃあその前は?・・・ない!覚えてない!と。 それから幼稚園で、運動会のお遊戯の練習を仮病使って一回だけさぼりました。 だって疲れるだけで面白くないんだもん! ただ4歳以降は、私は他にも色んなことを覚えています。 多すぎてここには書ききれません。 3歳までは断片的ですが、それでも東京で仲の良かった子のこと、あちらの幼稚園で毎日何をして遊んだかなどはまとまった記憶としてあります。 小学校に入るまでの記憶がほとんどないという人もいますね。不思議です。

先生からのプレゼント

041
みちくさみっちゃん
保育園を卒園した時、担任の先生がわざわざ自宅に来られて、ぬいぐるみをプレゼントしてくださいました。 はっきりとした理由は覚えていないけれど、年長児の頃、小学校と保育園が隣接しているからという理由で、一歳上の小学生の姉と一緒に歩いて登園しており、8時前には保育園に到着するので、先生と二人で教室の準備のお手伝いをしていました。 一年間お手伝いを頑張ってくれたから、お礼に、という理由でくださったと記憶しています。 姉がアトピーと喘息の持病があり、ダニやほこりの発生原因になり易いぬいぐるみは買って貰えなかったので、人生初のぬいぐるみでした。 とても優しくて大好きな先生から頂いたぬいぐるみは宝物で、毎日大事に大事に抱きしめたのを今でも覚えています。

幼稚園時代。

🐱
こねこ
絵本が大好きで、沢山の読んだことのない絵本に喜び、一人で自由遊びの間、 絵本の棚の横で絵本を読んでいたら先生と親に、友だちがいない、人と遊べないと、心配されたこと (大人になってから、弁明しましたが…。) 絵本のこのページに入りたいと、親に駄々をこねたこと フォークダンス、マイムマイムで、マイムマイム~と歌うところを みんなで園長ゴリラ!と、歌っていたこと。 夜、年上のお友達の家(おそらく2.3分)に一人で懐中電灯を持って行き、 花火に参加したこと。 親戚、祖父母と会うとうれしくて「おだつんじゃない!」(北海道弁)と 親に毎回叱られたこと。(興奮するとかの意味でしょうか。) あんまり、深く考えない子どもだったので嫌な記憶はあまりないですが、 身体測定でパンツを後ろの男の子に下げられたことは、 すごく恥ずかしかったから覚えてます…。先生、気付かなかったなぁ~。

私も園生活の記憶ばかりです!

🙂
ぽぽ
両親共働きの保育園児でした☆ ○皆で黒い紙に吹き絵してるシーン。不思議で楽しかった記憶。 ○誕生日カードに手形押させられるシーン。くすぐったさと特別感が嬉しかった。 ○園の英語教室で、horse!と言いながら必死で馬に成りきってるシーン。皆、私が上手すぎてびびってんじゃないかと本気で思ってるシーン。 ○お昼寝時、周囲の友達とくすくす言ってて怒られて寝たふりしてるシーン。 ○園児全員が帰ったのに私だけお迎えが来なくて、先生が困って色んなとこに電話してるシーン。迷惑かけてる感でいたたまれず、母が登場した時は心底ほっとした記憶。 不思議と小学生前の記憶は園生活のものばかりです。(まぁそれだけ園生活が長かったのだろうけど汗) 保育園は賛否両論あるけれど、私には楽しい思い出ばかり。 アラフォーの現在、私の子供達も保育園生活エンジョイしてます☆

色々

041
一人っ子
おゆうぎ会の練習中に、クラスメートがおもらしをした。 モンチッチみたいな髪型にカットされて嫌だった。 お出かけ着で、赤いチェックのシャツに紺色のネクタイの服を着せられて、ネクタイがめちゃくちゃ嫌だった。 泣いて暴れたが、取ってくれず。 生〇に加入したらしく、時々、大量の卵を取りに行かされた。 賞味期限の記載はなかった。 毎朝、卵かけご飯とソーセージだった。 生〇ママ友に母が影響され、夕食時に必ずジュースを飲んでいたのに、ある日突然、お茶になった。 平日も土日も、テレビを見ていたのに、平日はテレビ禁止になった(中学生になるまで)。 家の中がひっそり静かになった。 保育園、嫌いだった。 嫌なことの方が、印象に残っているかも。

これが1歳半の時の記憶あるんです

🐤
ぽぽ
自分がタバコを口にいれた記憶があります。 そのときは何も考えて無くて、無意識に目の前の灰皿の上にあるタバコを手にとったんです。 そこから記憶が一気にとんで、次の記憶は母親達が焦って私の口からタバコをかき出してるシーンです。 その話を母にしたら「1歳半くらいだった」と言っていました。 当時の感覚を思いだしてみると1歳児って、 記憶とぎれとぎれだし、「言葉による思考」というものがなくて不思議な感覚です。 私はあと2日で次の学年という、超早生まれ児だったので、 2歳になってすぐ年少さんとして幼稚園へはいりました。 その時に、「み」みたいな形を繋げたまま下へどんどん書いてくという授業があったのですが、 皆が出来るのに自分だけ書けなくて焦った記憶があります。 今ならなんぼでもかけます こんな感じなので4歳になると大分はっきりしてますよ

失敗したことほど憶えてますね~

🐷
三連プリン
給食の直前にトイレに行きたいと言った子がいて とても叱られていて、私も行きたい!と 言えなくなってお漏らししたとか。 絵本を入れる母の手縫いの袋をブンブン振り回して いたら川に落ちてしまい、あっという間に 流れていってしまったこととか・・。 あと、盲腸の手術をしたので、入院中祖母が 付き添ってくれてて「痛い!」って言わない子だと 褒めてもらったこと、赤い寝間着など憶えてますね~。 トピ主さん、他の子より100倍のセリフって とても利発なお子さんだったのですね。 幼稚園の発表会など収拾がつかなくなりがちですが とても先生にたよりにされてたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧