30代女です。長年地元を離れていて、15年振り位に地元に帰ってきました。
外出先で昔の知り合いに会ったのですが、最初私は気付かず無視した形になり、後で気が付きました。
その後もう一度偶然会う機会があって、「元気?」と話しかけてくれたのですが、実は当時心身の不調のどん底で、かなり酷い状態だったので、「まあ…」と曖昧にしか答えれませんでした。
それがちょっと悪かったなと思い、その後は普通に挨拶をしていましたが、特別話す機会もありませんでした。(元々そんな親しいわけでもないので)
ところが、かなりのニアミスをしたので、会話せざるを得ない状況になりました。
何となく気まずかったので、思わず「最初何か変な態度とってごめんね~。実はあの時かなり調子悪くてさ…弱ってる姿を昔好きだった人には見られたくないもんよ。あ、昔ね。今じゃないから安心して…」というような事を言ってしまいました。
この昔、というのは中学頃の話です。
告白したわけではないですが、本人は知ってたと思います。なので、ほんの冗談のつもりだったのですが…それから何となく不機嫌になりました。
やっぱりマズかったでしょうか。