本文へ

素敵な女性ってどんな人

レス28
(トピ主 2
041
匿名
話題
とぴをお読みいただき、ありがとうございます。 「素敵な女性」とはどういう方をいうのでしょう。 見た目の美しさ 立ち振る舞いの美しさ(上品さ) それなりの努力 心が美しく「見せかける」力 常に微笑み 表面的に整っていれば腹の中で何を考えていても 表には出ない。 表に出なければはたからみて素敵とみなされますよね。 そう考えると、 美しく生まれ、 努力して学歴を整え、表面的にうまくやるスキルを整え それなりに仕事ができる雰囲気であれば素敵だと 思われることが多くなりますね。 沈黙は金なりです。 でも、それって本当に素敵ですか? 素敵の概念は人それぞれだと思います。 みなさまの考える素敵な女性を教えてください。

ランキング

レス

おもろい人

041
関西ジン
ただの美人なら掃いて捨てるくらいますからね~ 美人で生活にゆとりがあって姉御肌でめちゃくちゃ面白くて、なおかつリーダーシップが取れるファッションセンスの素敵な人! そんなママ友(実在)をダントツ美人で魅力的だなあと思いました 憧れるわ~

心の綺麗な

041
なのか
清濁を呑み込める人生を生ききれる人です。学歴や地位を手に入れるまで努力したのに、それらを手にした途端にしがみつき、いつまでも幼稚舎時代の仲間意識が抜けない勘違いしたあたかも人格者の様な振る舞いをする方もいます。その方達は、それ以上の上がない自由に羽ばたけない人達なので素敵な人達には該当しません。人生で不測の事態が起きたときもろともに華やかな名誉達は事実として残るけれど全く役に立たないと思い知ることになります。そして演技力がある人も素敵な人です。自分の人生を良くするためになりたい自分に近づくためにお部屋や着るもの振る舞い食べ物に至るまで演技出来る人は、そうそういませんから素敵な人です。想像力の豊かな人も素敵な人ですね。

私が思う素敵な女性

041
ウオッカ
1・いくつになっても可愛いげがある 2・小綺麗にして清潔感がある 3・ケチじゃない 4・人の気持ちがわかり人情味がある 5・空気が読める 6・頭の回転が速い 7・謙虚さを忘れない そしてやっぱり色っぽい人、「女」であることを忘れない。 そんな所かな。

永遠のテーマですね

😀
かわいいがまがえる
近くにいても、居心地のいい人でしょうね。 それは顔でもない。 醸し出す空気。 優しい空気 空気を察する能力 共感することも 相手の空気も汚さない。 顔が美しいにこしたことはないんだけどそれだけではないんだろうなぁ。 年齢は問わない。 

言葉遣い

🐤
横浜っ子じゃん
「言葉は人格」ですから。 美しい言葉遣いをする人は、心も美しい。 言葉使いの荒い人は、人間性も荒い。 美しさの基本だと思います。

私は女性なんで、「頼もしい女性」が素敵に見える。

🙂
かたくりこ
トピ主さんがあげた項目は、 確かに全部ステキな女性です。 でも、 それって割と「男目線」なんですよね。 私は女性だからか、 そういうのは要らない、 「頼りがいのある」女性のほうがステキに見える。 仕事で逃げない人。 逃げる男上司ばっかりなので、 逃げない女上司がいたら惚れる。 私生活では、 自立しているのは勿論、 晴耕雨読的に教養のある人、 ある程度の年齢になったら、 「死への準備」をしているような女性がステキ。 学歴を整えるとか、 表面的に上手くやるスキルとか要らない、 自分のことを「しっかりカタつけられる」女。

あまり親しくない人なら、

041
ちびっこまるちゃん
主さんが本文に挙げているような女性が素敵かもしれません。表面的だけかもしれないとはいえ、見た目素敵な人は見ていて楽しいですし。 でもね~、本当に素敵な人って、見知らぬ他人や知人程度の人からだけでなく、親しい相手からも素敵って思い続けて貰える人のことだと思います。 とても素敵だと思って長年仲良くさせてもらっていた年上女性が、とあるきっかけで実はものすごい曲者だということを知った経験があります。 今でもお付き合いはありますが、もう素敵だと思うことはなくなりました… 素敵だなぁと思われたい人は、他人とあまり深くお付き合いしないのが一番です。偽物の場合は必ずボロが出ちゃいますから。 身内の自慢になっちゃいますが、私は、義母が本物だと日々感じており、少しでも近づきたいと努力してます。私自身は本物にはなれないでしょうけど、努力しないよりはマシかなと思ってます。

わからないよ

041
かなこ
内面のことは、歳を重ねれば重ねるほど、表に出なくなってわからないから、結局、素敵な人ってわからないものだと思います。 外見的には素敵でも、内面わかんないしな、というものなのでしょうね。 40代ですが、最近素敵な人っていないなって思っています。

「計算高い臭」は、不思議と周囲に漂いますよ

041
サフラン
見た目の美しさ 立ち振る舞いの美しさ(上品さ) それなりの努力 心が美しく「見せかける」力 常に微笑み 表面的に整え、腹の中は表には出さない。 美しく生まれ、 努力して学歴を整え、表面的にうまくやるスキルを整え それなりに仕事ができる雰囲気。 という女性が、会社にいますが、 素敵とは、程遠いですよ。 なんとも言えない「計算高い臭」「損得勘定得意です臭」が、オーラとして漂っているので。 類は友を呼ぶ、で、その女性の周囲には、やはり「計算高い臭」を身にまとった人達が集まり、 「計算高い集団」を形成していますので、外から見ると、余計に計算高さが目立ちます。 お腹の中で何を考えていても表面に出さなきゃバレない、 というのは、違いますよ。 具体的に何を考えているかは、バレないでしょうが、 そういった根性の持ち主である事は、必ず周囲に伝わるものです。 素敵な女性というのは、 女性としての美しさ、心配り、真面目さを持ちながら、 人間的にも素敵な人の事だと思います。

記憶に残る人

🎶
アンサンブル
私がこれまでで一番ステキな女性と思った人は… 以前テレビで見た「ある子だくさん家庭のお母さん」です。 子供とご主人を無心で愛してる… 収入等で不満を言う事も無く、ただただいつも笑顔。 化粧やおしゃれとは無縁だけど、いつも笑ってる…小言や不満を言わないおかあさん。 収入が少なくて貧しいけど子供たちと本当に幸せそうに生きています。 見栄ばかり優先する我が母が、かすみました 裕福で高価な衣服身につけて綺麗な髪型で笑顔の女性見ても、ただ「お金に余裕がある人」という記憶にしか残りません。

自然体

😀
チェシャ猫
力まずに自分の好きなお洒落をして、笑顔が素敵なママ友さんがいます。 ユーモアもあるし、話してても他人を不快にさせることがありません。 ・・・頭いいのだと思う。 自然体なその姿にいつも感心すると共に憧れます。

誠実なひと

041
kotori
静かで謙虚だけど、自分をしっかり持っている人。 誠実にまじめに生きている人に憧れます。

「素敵」って、主観だから

💄
Mia
「素敵」っていうのは、各人が思う主観だから、どういう人がっていう基準はないんじゃないでしょうか? 美人、頭いい、モテる、とかなら基準もある程度作れるけど。 私にとっては、私に優しくて、私のことをさりげなく気にかけてくれて、私が自然とリラックスしていられて、私がその人と会うと元気が出て前向きになれる、そういう人が「素敵」です。 世間一般的な意味で美人かどうかはあんまり関係ないです。むしろ自分と同レベルでちょっとおしゃれだなぐらいのほうがいい。 金持ちかどうかは全然関係ない。 腹黒さもかまわないです。むしろ少し腹黒いっぽいところがあったほうが自然な感じでほっとできる。ただし私に対して絶対に出してこなければ。 このとおり、非常に私本位の、自己中心的な「素敵な人」基準です。

謙虚で聡明な人

041
kimipooh
ですね。 能ある鷹は爪を隠す というように、謙虚であることが第一義。 さらに機転が利き、柔軟に物事を考えられ、様々な状況にも対応できる聡明さがあれば素敵だなと思います。

源氏物語の紫の上みたいだね

トピ主様があげた条件にあてはまる女性、源氏物語の紫の上みたいだね。 って私は漫画でしか読んだことないけど・・・・ 漫画の中で彼女は人生の後半苦悩してましたね。 「でも、それって本当に素敵ですか?」は素敵じゃなくて「幸せですか?」という問いでは? 私の考える素敵な女性は「一生懸命頑張る人」これは男性でもそうだけど。 頑張っている人は素敵。 家事を頑張る人。 他人の為を思って、一生懸命、行動する人。 スポーツ頑張る人。 仕事頑張る人。 他人の為に祈る人。 他人の為に涙を流す人。 目の前のことに一生懸命頑張る人。 素敵だなぁって思うよ。 腹の中で何を考えていても~は結局、表に出すと他人が傷ついたり、混乱を招いたりするから、あえて言わないのも大人だと思うよ。大人のスキルを身につけているという点では素敵女子では?

空気読める人

041
ぽぽたん
職場やPTAなどで 出会った素敵さん達の共通点は 笑顔が素敵 言葉選びが綺麗 悪口の流れを 自然に反らす 清潔感&場にあったオシャレ こんな感じですね つまり空気を読める人です リーダー(ボス)→素敵に限らず 素敵な女性というのは 目立つ事はしてないのに 目をひく圧倒的存在感 こんな感じでしょうか? 憧れて真似する努力してますが やはり うまくいきません(笑) 生まれ育って身についたものや 内面からの美にはかないませんね

私の思う、素敵な女性はこんな方!

太陽
・見た目ではない ・さりげない気づかいができる ・差別や偏見がない ・相談をしても他言はしない ・相談も私の立場と相手の立場で発言してくれる ・人の嫌がる事はしない ・人から見返りを求めない ・人の悪口を聞いたら注意できる ・陰で言わずに本人に優しく注意できる ・噂話が嫌い ・自分(子供)が悪い事をしてしまった場合、誠心誠意謝る事が出来る。 ・愚痴がない ・その場かぎりの話で終わる ・友達はとても大事にする ・友達の陰口がでたら『そんな人じゃない』と言える人 これが、私の思う素敵な女性(ママ)です。(同僚には素敵な女性はいますが、ママの世界にはいません)

楽しい方

🐱
ノーム
品格、清潔感、教養、爽やかな笑顔等をお持ちで、 幸せな気分にしてくれる、成長したような気分にさせてくれる御女子ですな。

綺麗な女は努力していますよ!

還暦おばば
トピ主様は、美しくて、上品で、学歴があり、仕事も出来る女性を素敵だと思いませんか? 生まれつきの美貌だけではなく、大変な努力をして、そのような女性になっているのでは? 立居振舞を美しく、常に穏やかに微笑んでいるなんて、もの凄い努力です。おまけに学歴も仕事も頑張るなんて素晴らしい! 身近に、皆に素敵だと称賛される方がいて、その方がトピ主様の気にくわないのかしら?(あまり余計なお喋りをしないため、腹黒いと思っている) 素直に素敵な女性の良い所を見習った方が、ご自分も素敵な女性になれるのでは? 周りから素敵と言われる女性は、心遣いが出来て、内面も素敵なものです。 それから、素直で心が綺麗です。 心も頭も、不思議に外見に出るものですよ。(長年、人と接する仕事をしてきた実感)

kotoriさんと同じです!

😀
ジュン
kotoriさんのレスに書かれているような人!私もそういう女性が素敵だと思います。

それは私の友人。

🐶
ぽち
素敵な女性、それは私の友人です。彼女は「内面の美しさ」が表に出ています。 1心身共に健康:早寝早起、規則正しい食生活、適度な運動、いつも前向きな態度 2活気に満ちあふれている:好きなことに真摯に取り組む、目の前のことに全力投球 3バランスがいい:仕事と私生活、家事、育児、趣味、時間もエネルギーもバランスよく配分 4優しい:自分も他人も大切にします。自分ができる「親切」を惜しみなく実行する 5愛情に満ちている:ご主人に愛され、子供からも友人からも愛されています。 この人と一緒に居ると楽しいなぁ、また会いたいなぁ、素直にそう思える人です。

素敵の定義は様々・・

041
匿名 トピ主
とぴ主です。 皆様の「素敵な女性」の定義どれも興味深く読ませていただきました。 やはり人によって素敵の定義は違いますね。 「計算高さ」が見える・という方もいらっしゃいますね。 様々なご意見ありがとうございます。 「素敵」に見えるというのは 本人の内面とそれほど関係ないと私は思います。 生活リズムを整えたり、努力するのは やる気さえあればすぐにできることだからです。 内面の徳とは無関係ですよね。 他人に対しても、優しい態度を心がけますが それは自己満足でしかないようにおもいます。 (優しさってなんでしょうね。) 「素敵な」イメージは勝手にもたれ、 周りから素敵だと言われると 申し訳なくなります。 それはイメージでしかありません。 では、自発的に本当の素敵を目指すには 何をしたらよいのでしょうか? そう考えると、余計に全てが 「自己満足」「自分の主観」でしかないと そう思えてしまいます。 何をするにしても 客観視することは非常に難しいといつも感じます。

素敵じゃない女性・・・

041
うま子
私はトピ主さんが書いているような女性に、プラス「おもしろい、楽しい」がついたら、とっても素敵な女性だと思います。 たとえ腹黒くても、そこもまた深みであり魅力。いつでもどこでもネガティブな感情を垂れ流しっぱなし、という女性よりずっといいです。 「素敵な女性を目指しているんだろうけど、う~ん残念」という女性はこんな感じ・・・ ・美容と食にしか興味がなく、年中ダイエットをし、エステに通っている ・なんとなく浮いて見える服装(妙に露出度が高かったり、派手だったり) ・仕事にあまり興味はない。あるいは、自分というブランドのハク付けとしてしか考えない。 ・自分から何かを企画することがない。人の誘いに乗っかるだけ。(ドタキャンも多い) ・愚痴っぽい。会うと絶対誰かの悪口を聞かされる。 こういう人は、どんなきれいで、スマートに振舞っていても、「素敵な女性」という感じはしないです。「素敵な女性」はこの逆になるってことかな。

トピさんの事ですか

041
りんく
学歴とスキルがないと見た目の綺麗さや立ち振る舞いや微笑なんかで 補う事しか考えないんじゃないかな。 何かで素敵に見せようと必死なのは男性にもバレています。 学歴とスキルもあればお金に余裕ある率が高くなるしコンプレックス ない分卑屈にならないから穏やかな顔になるし実家も良い確率高い ので苦労は少ないですよ。 ですからまず学歴スキルが基本でプラスの性格や見た目だと思います。 でもそれって本当に素敵ですか?に妬みが入ってますね。 見た目だけに拘っても学歴スキルある素敵な人を認められない トピさんの性格が綺麗とは到底思えませんが。

「素敵」なんて、所詮ただのイメージでしょ?

041
サフラン
>「素敵な」イメージは勝手にもたれ、 周りから素敵だと言われると 申し訳なくなります。 それはイメージでしかありません。 では、自発的に本当の素敵を目指すには 何をしたらよいのでしょうか? トピ主様はご自分が、素敵な女性だと周囲からイメージを持たれている、という事に、申し訳なさを感じておられる、と解釈して良いでしょうか。 別にそれは、構わないんじゃないですか? ただ単に、「素敵」と思われているだけなんでしょう? 例えば、トピ主様が、思いもかけず悲惨な不運に襲われ、悲惨極まりない状況に落ち込み、見苦しく苦しんだとしたら、 その「周囲の人」たちは、トピ主様を助けてくれるでしょうかね。 今まで、トピ主様を「素敵だ」と誉めそやしてくれていた、その同じ人達が、 手の平返したように、トピ主様から離れようとするのではないでしょうか。 周囲から「素敵」というイメージを持たれるという事は、所詮イメージであり、流動的で軽薄なものです。 あなたの事を本心から愛し、認め、尊重し、親身に考えてくれているわけではありません。 いちいち「申し訳なく」感じる必要はありません。

無題

💍
シェリー
人間だから、嫌な面も誰だってあるだろうし、外で見せる姿と内(家庭)では違ったりもあると思う。それでも、ステキだなと思う女性は・・内面からして可愛い&品がある人です。可愛いおばあちゃんって言われるのは、こんなタイプですよね。一緒にいて、とてもほっこり出来るステキさがある。   いつもニコニコしてる人を、「外面(そとづら)がいい」なんて悪口言う人を見た事あるけど・・しょっちゅうぶす~っとした顔して、挨拶すら不機嫌そうにする人も多い中、外だけでもニコニコできる人はステキと思う。

とぴ主です

041
匿名 トピ主
「腹黒い人」も外づらがよければ素敵な人カテゴリに入る というご意見があることに驚きました。 やはり価値観の問題ですね。 以前、私の友人で 「腹黒い人」は外でどんなに素敵な行動をとっても それは「自分のため」でしかないことが多い。 他人を利用する、出し抜く行動で卑怯だという意見の人がいました。 私もそちらの意見に賛同できると感じました。 また、サフラン様から以下のご意見をいただきました。 >例えば、トピ主様が、思いもかけず悲惨な不運に襲われ、悲惨極まりない状況に落ち込み、見苦しく苦しんだとしたら、 その「周囲の人」たちは、トピ主様を助けてくれるでしょうかね。 徳のある、素敵な女性であれば 悲惨な不幸に見舞われても、見苦しく苦しむ姿を よそ様に見せないようにすると思います。 また、本物の素敵な女性であれば、 その人を利用しようとしている人をのぞき 困った状況になったら、助けてくれる人が多いと私は感じております。

妬まない僻まない人

🙂
かな
素敵な女性になるには沢山の要素があると思いますが、一つあげるなら 妬まない・僻まない人 だと思います。 妬まない僻まない人は大抵、自己をしっかり確立しており、どんな立場の人にも平等に接する事ができます。 悪口も言わないし、他人の粗探しもしません。 自分の良さを知っていて、相手の良さも認められることは 素敵な女性であるための一つの要素だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧