本文へ

兄弟の寝かしつけ

レス3
(トピ主 1
🐤
メレディス
子供
年の近い兄弟育児について教えてください。

兄:1歳7ヶ月
弟:3週間

完母です。

兄の寝かしつけのタイミングと弟の授乳が重なることがよくあります。
その時に、兄を優先してねかせるにしても、寝つきが悪いと30分位かかります。
添い乳をねだることも。

弟もそんなには待たせられないし。

授乳しながら寝かしつけるしかないかな、とは思うのですがコツが今一つわかりません。
タンデム授乳で凌ぐのも手かなとは思ってますが…。

コツを是非ご伝授してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ち、分かります

041
サリー
1番悩んだのが寝かしつけでした!うちは兄1歳4ヶ月。弟3週間でした。 タイミング、重なります!上を一生懸命寝かしても、下のグズりで起きたり、下を優先すると上が待てない。。考案しました! まず上の寝る時間に逆算して、下の授乳の感覚を合わせる。2時間ごとの授乳なら、お兄ちゃんが寝る8時の前は6時にやる。このリズムで逆算しとく。途中には遊んだり、お風呂したり、他に何かして与えない。で、8時になってたっぷりお腹いっぱい飲むように。先に下に授乳。 で、上と下を両サイドに置いて夜だけは同じ布団で寝る。ダブルとか。『皆で寝る時間だよ~』を二人に癖づける。 上は産まれてから、毎日抱っこして寝たらベットに置くというスタイルでしたが、二人とも抱っこしての寝かしつけが要らなくなった!慣れるのはビックリ、すぐ慣れますよ!根気よく!今までの抱っこ、寝かしつけの苦労は何だったんだろ~と思いました!赤ちゃんにピッタリひっついて、上の子の手を握ってというのがスタイルでした。ひっついておけば何とかなる。本当、自分も楽になるし。是非毎日続けて下さい!きっとふと定着スタイルになりますよ!

041
サリー
上のお子さんもまだ小さいですし、今が1番大変ですね。 私は、今思えば何であんなに一生懸命すぎて疲れてたんだろうと思う時期が、ちょうど主さん位の時期から生後半年位まででした。 お風呂や寝かしつけ上手く出来ずにそれはそれは悩んでました。真面目?一生懸命すぎたと思います。今となればヘッチャラですが、慣れてなく。泣いてました。歳が近いとキツいのはほんの今だけですよ、一年後はお茶のこサイサイですから! 適当、力を抜く、昼間沢山抱っこしてやれば、お昼寝、夜の寝かしつけ、抱っこナシでいいんだと思いますよ、どうか、大変でしょうが頑張って下さい。 3人並んで寝るスタイル、助産師の方にオススメされた方法です、家族で並んで寝るというのがいいらしいです。私の周りも多いし、すぐ慣れます、ママの気持ち次第なので。 これで、下は夜から朝まで寝るっていうのが驚くほど早かったです。夜泣きもなく。最後の授乳の前には無理矢理は寝せてなかったような。。 私もつい去年の事を思い出して書きました。 出産おめでとうございます、これから楽しみですね、一年後にはビックリ楽チンになりますよ!頑張って下さい!

レスありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 コツを伝授してくださりありがとうございます。 3人並んで寝る方法試してみます。 授乳タイムを逆算したりして挑戦中ですが、なぜか授乳したばかりなのにまたぐずられたりしてタンデム授乳になったりもしてます。 最初の1年が一番大変ですよね。 適度に肩の力を抜きつつ、子供と向き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧