本文へ

姉弟の部屋割り

レス19
(トピ主 1
まるむし
話題
こんにちは。 よろしければ意見お聞かせ下さい。 数ヶ月前、家を建て引越しをしました。 我が家は娘(中学生)と息子(小学生)がいます。 子供部屋として南東に5畳半、北東に5畳の部屋を作りました。立地、予算の条件も有り、なかなか平等には行かなかったのです・・・。 で、良い方の部屋とされる南東を娘にあてました。 理由としては、まあ年上であることと、息子はまだ勉強もリビング、寝るのも親と一緒で自室を使用しないと言う事で。 本人達も納得して生活しているんですが。 先日、私の友人が来てくれて部屋を見て回った時に、 「長男が良い部屋じゃないなんて。なんで!!」と驚かれたんです。 私は一瞬驚いて言葉に詰まってしまいましたが、そういうものなんでしょうか? 我が家は今まで一切、長男だのなんだの区別無く育てて来たので、はなからそんな考えはなかったのですが、年上を優遇してると言われればそうとも言えますし。 でも上の子は下の子に比べ若干大変な面はあるから、これ位は差をつけても良いよねとも思ったり。 これが兄妹だったらもっと簡単なのか、とか兄弟や姉妹は・・とか色々考えてしまいました。 皆さんはお子様たちの部屋割り他、折り合いをつけなきゃならない時はどうされてますか? やはり長男がいる場合は優先なんですか?

ランキング

レス

それは私も絶句しそうです。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の子供を持つ母です。 我が家は上の息子が中2になるまで14畳の部屋を子供部屋としていました。部屋を作るときに将来7畳2つに分けることを考え、照明とドアは2つずつつけておきまして、それを2年前に工事して真ん中に壁を作りました。 広さは同じですが、窓の数が違います。 A室は西窓のみ、B室は西と北に窓があります。 さてどっちがいいかーと子供たちにそれぞれ別に問いました。 あっさりと上の息子は2面が窓の部屋を選び、下の娘は1面だけに窓の部屋を選んだので、何の揉め事もなく部屋割りができました。 どちらの部屋が「上等の部屋」かなど、考えたこともありませんでした。 旅館じゃないですしね(笑) 松の間とか竹の間とか命名したくなる考え方ですね。 ましてや、その「上等の部屋」を割り当てるのに、末っ子長男優先とか、そんなことを言われたら私も絶句してしまいそうです。 折り合いをつけていく方法はその都度いろいろですね。 上の子に我慢させることもあれば、上の子を優遇することもあります。 臨機応変という感じです。

感想言わせてください。

041
かつや
今時長男だからなんて関係ないと思いますよ。 価値観の違いだから気にすることないですよ。

関係ないと思います

041
姉弟の姉
長男だからいい部屋をという方の思考が分かりません。今から約15年前の私の時代ですら、親は私に勉強しやすい2階の部屋をくれました。姉弟ではどうしても姉が損?してしまうことが多いと思うので、部屋ぐらいお姉ちゃんにあげていいと思います。ちなみにうちは弟が全然勉強しなかったので親は この部屋割りで良かったと言ってました。上の子は寂しい思いをすることが多いです。娘さんをたててあげてください。性別より年で考えてあげて下さい。逆に男の子には厳しくてよいのでは。

以前見た本で

041
「女の子は南向きの部屋が良い」と書いてありました。理由は忘れちゃいましたが・・・(笑) もし私がトピ主さまだったとしたら、やはり同じ部屋割にします。たいていの場合女の子の方が持ち物も多いだろうし。 それぞれに個室があるというだけで充分だと思いますよ。 なにより >本人達も納得して生活しているんですが とのことですのでご友人の発言は気にすることはありません。 長男(弟)を姉より優遇している家庭はあると思いますが、それが当たり前だとも変だとも思いません。 ちなみに私は兄のいる妹ですが、部屋は兄の方が広かったです。 それは、「長男だから」ではなく「お兄ちゃん(上の子)だから」でした。

余計なお世話ですよね

😀
でんでんじろう
大変失礼ですが5.5畳と5畳と、ほとんど差などないではないですか。 それに年長者を優遇してどこがおかしいのでしょうか。

別に優先順位をつけた覚えが無いのなら

😣
ケイト
それで良いじゃないですか。 5畳半と5畳の違いだって、言わなきゃばれないと思いますよ。 その年頃の時、そこまで考えていなかったし詳しくなかったから。 表に出さなければ、誰も変に思わないんじゃないかな? それより、招待した友人の発言の方が引くわ。 そんな露骨に差別しちゃうの?って思いましたし。 今必要な姉が卑屈になられても困るし、お互い納得しているのだから、そのままで良いと思うし、細かい事を気にする必要無いんじゃない? 必ずしもそういう人が多いわけでもないし。(むしろ引く…)

よけいな口出しを・・・

041
Mm
兄弟姉妹、男女関係なく、我が子には平等に接するのが子育ての基本中の基本。 まあ、トピ主さんのケースのように、同じ面積の部屋割りとまではいかなかったのなら、やむを得ないでしょうが・・・ で、本人の希望はどうでしょう? 中学生なら、受験もありますよね? なら、お勉強に集中できるような環境の方を優先するなら、アリですね。 そんな事を口出しする友人なんて、スルーです。 私なら、疎遠にしますね。

うちと同じ

041
きな
うちは兄妹ですが、長男が北東、長女が東南の部屋です。 家を建てた当時、少し風水に興味を持っていて、その割り当てが良いとあったからです。 特に女の子は東南の部屋がベストだそうで、明るく朗らかに育ち良縁に恵まれるそうです。

風水では…

🐱
唐揚げ丸
南東向きの子供部屋は女の子が使う部屋としては最高です。 将来良縁に恵まれ対人関係も良く、おしとやかで可愛い子になるでしょう。 北東の方角にある子供部屋ですが、男の子がこの方角の部屋を使うと運気がアップします。 風水を調べると、上記のように主さんの部屋割りは最適なようですよ? もしまたご友人に「長男が~」と言われたら、「風水上は北東の部屋は男の子向きなのよ!」と言って煙に巻いてしまいましょう。 取り敢えず、お子さんたちが納得しているのですから、母親が悩むのはやめましょう。 それぞれのお宅の事情があるのですから、どうするのが正解か考えても仕方ありません。 まあ、上の子の受験が先ず来る訳ですから、私も主さんと同じ部屋割にすると思います。 それから、風水の話は私がネットでざっと調べただけですので、間違いがありましたらごめんなさい。 何か拠り所があればお悩みが軽減するのではないかと思い、ご提案いたしました。

風水

🐶
茶いぬ
確か… 風水では女児に南、 男児に北が入った部屋、 というのが良かったかと。 ちょっと検索してみてくださいね。

ウチは本人達に選ばせました

041
uno
トピ主さんの所と同じ?家族構成です。家もよく似た感じです。 部屋割する前に「どちらの部屋がいいか二人で決めていいよ」と言ったら、 「私こっち」「僕こっち」。 弟が「う~ん、やっぱりこっち」姉は「いいよ、飽きたら変えっこしてもいいよね」 でした。 「長男が良い部屋じゃないなんて。なんで!!」なんて驚かれた事はないし、 両親揃って意識した事もないですね。 何かいわれがあるのでしょうか?

その程度の部屋では

041
chacha
はっきり言って、その程度の部屋のサイズでは、優劣など在りません。 田舎の大きな家なら、将来の同居だのなんだの考えることはありますが、都会のふつうの家なら考慮する必要ないでしょう。 わたしのところでは、子供部屋は家の一番奥、リビングや親の部屋の前を通らなければ外には出られないし、外から入れないところにしています。 黙って出かけ黙って帰ることのないように。まだ、小さいけれど大きくなったときのために。

041
ss
>姉弟の部屋割り 二人で話をしてもらったら。 期間限定で毎年どっちにするか相談させるとか? 親が決める必要ないでしょう。 よっぽどアレなきょうだい(姉弟)なら知らないけど。

あなたの部屋割りでいい。

041
kentarou
あなたの部屋割りでいいと思うし、友人は長男を第一の封建的な考えなんだと思います。

長男はずっと家にいて最後は継ぐんですか?

かたつむり
昔ながらの跡取りとしてその家を継がせるのなら長男に一番良い部屋と いうのもわかりますが、進学や就職で家を離れるのなら先に出て行く姉に良い部屋を使わせ弟には 「お姉ちゃんが出て行ったら部屋を替わってもいいよ」 でいいんじゃないですか? 実際に我が家はそうしました(うちは3人なので最初は2人部屋と一人部屋でしたが)。 「長幼の序」で良いと思いますが、きっとお友達は長男優先という考えの ご両親の元で育てられたのでしょう。 それはお友達の成育歴からくる価値観ですから、善悪でも常識非常識でもありません。 「うちは長男優先じゃなく長幼の序。お姉ちゃんの方が先に家を出ると思うから、そうしたら部屋替えをするつもり」 と答えれば良いでしょう。 その家々のやり方で良いんです。 あまり悩まないように。

風水では

🐱
朝も昼も夜も
娘は南東の風にあてよ…とあったので、トピ主さんの部屋割りでオッケーだと思います。 ただ、お姉ちゃんの部屋は夏暑く、弟の部屋は冬寒そうなので、それぞれ配慮してあげてくださいね。

懐かしいな~

🐷
トントロ ロ トトロ
私が8畳、年子の弟が6畳でした。 ご友人なら、かなり驚くでしょうね。 私も、弟がOKで驚きました(笑) 本人が納得していればいいんじゃないですかね。 他人の口出すことではないと思います。 我が子に至っては、上の子が中学生になったら個室を上げる予定ですが、下の子は、上が独立するまで個室は物理的にありえません。 男女の問題は関係ないですね。

うちの実家では

ゆきだるま
大切だった長男(わたしの弟)は、南東向きの新築10畳間。 溺愛されていた末っ子(妹)は、南西向き8畳間。 長女(わたし)は、北西向き4畳半でした。 何かにつけ差をつけられていましたが、こんなところにも親の思惑は出るのだなと感じました。今だに親には不信感を持っています。 我が家へ遊びに来た友人は、「なんであんただけ召使みたいなの?」と驚いていました。トイレですら、大理石貼りだったからです。

ありがとうございます。(トピ主)

まるむし トピ主
皆様、沢山のご意見有難うございます。 私自身、子供達が満足しているので変更する気はないものの、その友人の発言にさすがに腹が立ち (気分悪い!世間様に確認してやる!)みたいなノリで相談させて頂いた次第です。 友人の婚家は「男が生まれるまで産み続けなさい」みたいな家なので、それはそれは男優位です。 自分の家庭内で完結してくれれば良いものの、私にも言わなくても良い事まで言ってきます。 今回、多くの方に「このままで大丈夫」と言って頂けたので安心しました。 おっしゃる通り、日当たりに若干違いが有るだけで大して違いはないですし、後継ぎが必要な旧家でもないですし。 ただの都内の核家族です。 そう考えると少し自分が笑えました。私もまだまだですね。 風水は全く気にしなかったので、風水的には良いと言うお話は驚きました。有難いです。 占い等は良いとこ取りを信条にしてますので、信じたいと思います! ただ風水的には優しい子に育つ筈?の娘は、現在中学生なので在宅時8割方仏頂面なのが気がかりですが・・・。 本当に皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧