本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行に慣れしている方(オススメの保険)

海外旅行に慣れしている方(オススメの保険)

レス26
(トピ主 1
041
うみこ
話題
こんにちは。
20代女性です。
7月に友人とハワイへ行くことになりました。
そこで海外保険に入ろうと思いネットで探しているのですが、たくさんあり決めかねています。
また海外初心者で保険のことも詳しくないのでちんぷんかんぷんです。

どなたか海外旅行に慣れている方おすすめの保険はありませんか?
できれば安い保険に入りたいと思っています。

考えとしましては、物損、盗難、飛行機・荷物の遅延などの保険で、病気死亡等の保険は考えていません。

ハワイへは5泊7日で女二人で行こうと思っています。

不足点などございましたら、補足させていただきます。
無知ですみません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは病気、ケガを考えなきゃダメですよ。

041
うーん
ちょっとトピ主の考えにびっくりしました。 一千万円払わないといけない事態を考えましょう。 小町に相談して正解! ちなみにカード付帯の保険では十分ではありませんよ。

二つの保険を利用しました

041
ab
安さなら損保ジャパンのOFFを選びます。 信頼度というか、対応の良さではAIUでした。 ただ、AIUは損保ジャパンよりやや高めです。 お守り代わりなら損保ジャパンでも良いと思います。 他にも安くて対応が良い会社はあるようですが、 私はこの二つのどちらかしか選びません。 一番人気は三井住友ですね。

んなものいらない

041
横からの目線
保険会社のいいカモになるだけです。不要です。

楽しみですね♪

🐧
ひよこ
お友達とハワイ楽しみですね~ 私は毎年ハワイに行きますが、保険に入った事がありません。 飛行機の荷物紛失 日本からの直行便なら、ほぼ皆無だと思います。 どうしても心配な場合は、絶対必要な物は手荷物でいかがですか? 足りないものは現地で調達。(コンビニ等で簡単に調達できます) 飛行機の遅延 飛行機会社が補償してくれるはずです。(ホテル手配等) 盗難 高価な物は持ち歩かず、部屋のセーフティボックスにて保管。 現金も最小限にして、クレジットカードにてお買い物。(クレジットカードに保険ついてます) 病気、けがについても、クレジットカードに海外保険がついてるので、一度調べてみるのもいいと思います。 ハワイは治安いいので、そんなに肩張らなくて大丈夫ですよ。 ただ、変に声掛けられてお金取られたと言う話も聞きます。 楽しんできてくださいね♪

私と逆ですね

041
まい
毎年1~2回、欧州に行っています 観光のみです 私は、盗難、飛行機・荷物の遅延は不要なのですが、病気・けがは念のためと思っています 飛行機遅延は航空会社都合によるものなら、航空会社負担になることが多いですよ 逆に、自然災害なら保険はききませんしね クレジットカード付帯の海外旅行保険と、自動車保険などに付帯している個人責任賠償保険で十分と思っています

まずは

041
もりもり
クレジットカードをお持ちなら、付帯されている保険を確認しましょう。 ただし持っているだけでいい場合と、チケットをそのカードで決済する必要がある場合など条件もご確認下さいね。

空港で

041
ぽん
空港の保険カウンターや自動販売機?で、自分に必要だと思う項目だけ、もしくはそこを多めに契約して保険を組めば、1000円チョイでも充分な保険ができあがりますよ。 セットになっているのは、どうしても高いですよね。 それと、もしお持ちのカードがゴールドでしたら、わざわざ改めて保険に加入しなくても、そこそこの保険が付いていますよ。

個別加入があるよ

041
のっち
私は海外に行く時は、保険はバラ掛け(個別加入)にしています。 近くの旅行会社に行くと、申込用紙を出して来てくれますよ。 必ず加入しなければいけない保障もありますが、後は任意です。 パッケージで申し込むと1万円以上すると思いますが、バラで加入すると 最低ならば2-3千円だった記憶が・・ ご希望の保障はいくらになるかわかりませんが、旅行会社に行って聞いてみたらどうでしょうか。 ハワイ楽しんで来て下さいね。

カード付帯は?

041
min
私はクレジットカード(ゴールド)に付帯している分で充分なので特別かけませんが、ネットから「損保ジャパンOFF]が検索できますし、 他にもあるので、見比べても良いかも知れません。

クレジットカード付帯の保険を再チェック!

🙂
陸マイラー
お手持ちのクレジットカードの海外旅行保険をチェックしてみてください。 複数枚あればすべて。保険項目によっては、複数のクレジットカードの保障を合算して使えるようです。 もし年会費有料のカードをお持ちでしたら、意外にしっかりした保険がカバーされています。 物損・盗難・飛行機や荷物の遅延などは、クレジットカードの保険でかなりカバーできると思います。 一番怖いのは病気の治療費で、ハワイはアメリカですからかなり高額です。 これらを考え合わせて、足りない部分だけ保険に入ることができます。 「バラ掛け」と問い合わせれば保険会社も教えてくれると思いますし、クレジットカードによっては「クレジットカードの保険にプラスする保険」をインターネットで宣伝しています。 「クレジットカード バラ掛け」「海外旅行保険 バラ掛け」などのキーワードで検索すると情報が出てくると思います。 どの会社を選んでよいかわからない場合は、メインで使っているクレジットカードのサイトなどで紹介されている保険を選ぶのもアリだと思います。

クレジットカード保持者に附保された保険

041
旅行者
Frequent Traveler です。旅の度に旅行保険に加入すると費用が高くて大変です。 クレジットカードをお持ちならカード会社がカード保有者に付けている旅行保険が あるかどうか調べてみては如何でしょう。 Diners やAmExそれに JALなどエアラインの発行しているカードにはカード保持者に 旅行保険がついている筈です、この附保条件で満足ならそれでよろしいのでは ないかと思います。 旅行では体調を崩しがち、行き先によっては思わぬ高額の 医療費になることがありますので物損だけでなく医療保険の必要性もチエックされ るとよいと思います。

詳しくは無いのですが、、、、

041
なな
特に保険に詳しい訳ではありませんが、、。 息子がヨーロッパ周遊中、スペインでで交通事故。 手術、入院、帰国の手配など、保険がなかったら◯千万かかっていただろうと言われました。 帰国後の治療も180日間は全額おりました。 夏のパリで「すり」に。お財布代は戻ってきました 旅行直前ってついつい「保険は良いかぁ~」と思いがちですが、、、どちらも入っていて良かった!と思っています。 使わなくて当たり前ですが、使うことになると、、、大助かりですね。 楽しい旅を!!

トピ主です。

041
うみこ トピ主
みなさまご丁寧に回答いただき感謝いたします。 min様まで拝見しました。 自分の無知さ加減にお恥ずかしい限りです。 何人かの方が教えてくださったのでさっそくクレジットカードの付帯保険を調べました。 旅行代金をカードで払った場合、自動的に90日間の保証を付けてくれるみたいです。内容は死亡・障害に対応しているみたいで安心です。 ショッピングセイバーもついているようで代金もカードで払おうと思います。 まだ旅行代金は払っていないのでこちらを利用しようと思います。 飛行機、荷物遅延は航空会社が補償してくれるんですね。 勉強になりました。 保険には入らないという方もいらしゃっるようで、ハワイは治安がいいんですね。 大事な貴重品等は持ち歩かない、パスポートも金庫に入れるで身を守りたいと思います。 他心配な点がありましたら、ばら売りの保険を安く購入したいと思います。 本当に参考になりました。 また楽しんでと言ってくださった方々へ、楽しんできます! ありがとうございました。

のっちさんに同意

041
弾丸トラベル社
私もバラ掛けです。必要な部分に厚く出来ますよ。ただ、旅行期間が短いと、セットに比べてもあまりお得感はないかも。

比較サイトで見比べて

元ミズーリのてつ
 私はやはり、三井住友を選びました。  航空機遅延については、航空会社は「手配」してくれるかもしれませんが、キャンセル料、交通費、食事代まで負担してくれるのでしょうか? 保険にはいっていると、航空会社の証明書を基に、領収証のあるものについては払ってもらえました。ただし、遅延時間にも規定があり、出ない場合もありました。  治療費については、傷害と疾病が別々ではなく、「治療・救援費用」の包括的なものにはいりました。保険会社からは、それで何でも対応できると言われていましたが、相手国の受入れ責任者からは、こちらの国の保険にはいりなさい、と言われたものの、それを突っぱね、実際それで大丈夫でしたし、救急車費用も含めて、その場で払わずに済み、日本から現地病院宛送金してくれました。  自動車保険も、レンタカーだけでなく自家用車を買った場合にも対応してくれるものを選びました。それも「個人包括賠償責任保険」に含まれていましたが、別途加入の必要はありました。  緊急一時帰国費用補償特約については、「緊急」の適用条件があり、緊急でなくても帰るつもりがあれば、はいる必要はないと思い、はいりませんでした。

最悪なケースに対応できるものを

あらら
けっこう皆さん適当なこと言ってますね。 よく、カード付帯保険で十分と任意保険に入らず気軽に海外に行く方がいますが、何かあってから大使館や旅行会社などに泣きつく方も無保険やカード保険の方が多いです。 ハワイは医療費がとてつもなく高いです。ICUに入院するはめになると一日100万円単位で医療費かかります。総額4000万ほどかかった人がいることも知ってます。ま、無保険でいくらかかっても自腹で払えるなら別ですが…。 バラで保険に入られる方も、いざというときに全く使えない肝心な特約を付けておらず不思議なかけ方されている方も多数。 開業医に診てもらう程度なら、カード保険で良いでしょう。仮に事故や病気で大きい病院に入院し、自力で帰国できなくなった場合や家族を呼び寄せたり、最悪現地で死亡した場合どんな特約が必要か。一度シミュレーションしてみてはどうでしょう。

友人と行くなら、トラブル防止のためにもきちんと入る。

041
まいん
クレジットカードの海外旅行保険って、買ったものだけの場合が多くないですか? 日本から持っていったバッグやカメラが盗難や故障した(添乗員にカメラを落とされました。)場合は? ご友人との旅行でしたら、トラブル防止に努めた方が、無難だと思います。 コールセンターにかけてもいつも20分くらい待たされるクレジットカードの保険は、 補償は満たしていても、不安と不満で仕方ないですね。

損保ジャパン OFF

カイルア
私が知る限り、損保ジャパンOFFが一番リーズナブルで万一の事故などの際も安心です。 インターネット限定の商品で「OFF」で検索するとWebのHPにアクセスできます。 またポイントはセット商品でなく、死亡(基本契約)を安めに設定し、傷害や疾病の治療実費を 高めするなどバラ掛けにすることです。 死亡(基本)は最低の500万円で十分ですが、傷害、疾病の治療実費は最低500万円としましょう! 携行品は保険額に比例して保険料も上がりますので、余程高価なものを持たない限り、20万円程度 で十分です。 保険のしおり・証券の到着に3日ほどかかりますので、直前申し込みの場合だと、申し込みページ 現地での連絡先などを印刷して持って行く必要があります。 クレジットカード付帯の保険は傷害・疾病の治療実費が100万円程度しか組まれていないので良く ご確認下さい。 保険に別途加入せずにカード付帯の保険に頼る場合は、限度額や現地でキャッシュレスで治療が 受けられるか?等手続き方法をよく確認しましょう! 尚、この種の保険は自宅出発時から有効ですので空港での加入は損です。 

経験者です

🙂
ウンウン
任意保険>カード保険 で保障が多くなります 何が起こるかわかりません アメリカで、食中毒で救急車運ばれた場合、公共の救急車なら無料だが、民間の救急車なら搬送先の距離にもよりますが100万位かかったことあります それに個室入院(検査入院含む)でもしたらかなりの額です。 よくあるのが交通事故。 車、バス、ゴルフカートの転倒など骨折して動けなくなれば短期入院ですし…医療費、通訳代、搬送その他諸々かかります。 カード保障は300万迄と少額なものもありますから気をつけてください。 あと歯科治療が対象外の保険もありますし。 オススメは現地ネットワークが強いAIUです

航空機遅延について

🐤
ネットのなら安いです
航空機遅延、天候理由だと航空会社に補償の義務はないのです。手配してくれるのは、機材トラブルのときなど。 雪で飛行機が出なかったことがありますが、「止んでいれば翌日の便」「乗り継ぎ(途中で24時間待ち」のどちらかを選ぶよう指示されました。 その間のホテルなどは個人で手配(もちろん自費)になりました。 数年前の火山の噴火のときも、大変でしたよ。 ハワイなので大丈夫かとは思いますが、いろいろな目に遭ったので参考まで。

帰国子女、海外経験25年以上です

もちゃん
結論から言うと、保険いりません。 ムダ金を払うだけです! 仰る通りカードに付帯している保険で十分。 むしろそれも必要になりません。 一度出張中に風邪を引いたんですが、指定病院が少し離れてるから寝てればいいや、という感じ。 ツアーでない個人のダイビング、長距離を一人で運転する等、事故にあう可能性が高い場合はカード会社の保険を確認しておけばいかがでしょう。 年間4,5回は海外行きますが保険会社使ったことありません。

(補足)基本契約(傷害死亡)が必要です。

カイルア
補足になりますが、海外旅行傷害保険はバラ掛けの場合治療実費のみ加入する事はできません! 必ず「基本契約」である「傷害死亡」を掛ける必要があります。 *申し込み手続き上スルーできないので問題は無いと思いますが、知らないと混乱の原因に なりますのであえてお知らせします。 この為、(傷害死亡保険)は最低限の保証額の加入で良いのではと思い申し上げた次第です。 但し、他の方も仰っている様に海外(特に米国)で怪我や病気の治療を受けた場合、比較的軽微な 治療でも高額な医療費が発生します。救急車も有料です。 その為、傷害、疾病(それぞれ別契約)の治療実費は十分な補償額で加入しましょう! また、蛇足になりますが、例えば死亡保険金等は、補償額がカード付帯の保険で3000万円、別途加入 の保険が5000万円となっている場合、万一の場合合計8000万円の補償とはならず、限度額があります。 その為、保険加入手続きの際、他の同種の保険契約加入の質問覧がありますので、正しく記載(入力) しましょう!

おいおい

💰
海外旅行多数
やだなあ、治療費用なんて絶対保険入っといたほうがいいですよ。 聞きませんか?海外旅行で体調崩して盲腸で手術なんていうと200万くらい軽くかかるって。確かに保険は使わないと損した気持ちになるでしょう。でも「もしも」の事があったら「数千円もったいなかった」どころじゃ済みませんよ。 私もクレジットカードは持っていて保険付帯ですが、保険がおりたとしても金額がそれなりなので、治療費用なら最低1000万(場合によっては3000万)は保険かけていきます。保険をきちんとかけてるから安心して旅行できます。

海外旅行多数さんと同じく

041
ab
二度目です。 クレジットカード付帯の保険だと心許無いので、私も海外旅行多数さんと同じく、 必ずしっかりかけて行きます。 日本と違い海外の医療費は高いですし、あってはならないことですが、 救援だなんだとなると、とんでもない金額に・・・ 掛け捨てだからもったいない気がするのはわかりますが、 万が一のことを考えると、しっかり掛けていっても安いものだと思います。

万が一に備えるのが保険。

041
まる
現地で風邪をひいたくらいのことは、 万が一というほどのことではありません。 交通事故に遭った、火災に遭ったなど、 強盗にあって救急車で運ばれた(主人はあいました。)などのときに、 本当に保険が必要になります。 どなたかが風邪をひいたことを例に出しておられましたが、 そういうことを心配してるんですかね、みなさんは。

新婚旅行で食中毒→ 救急車

041
とも
病院がない島で嘔吐下痢を発症した夫。 半分パニックになりながらも 何とか飛行機にのり、飛行場から直通で病院へ。 検査をしてホテルに行くまで 夜遅くなりました。 次の日は通訳を雇って(フランス語なので) 病院と薬局をまわり、大変でした。 病院代はもちろん、通訳、キャンセルになったオプションディナーも 代金が返ってきました。 これで帰国が遅れたらいくらかかったのか… 他に同行者でトラブルは ホテルに置いてた旅行ケースが盗まれた、 荷物が乗り継ぎ空港に届かない、 食あたり、を見ました。色々あるもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧