本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代男性のスーツはいくらが妥当ですか?

30代男性のスーツはいくらが妥当ですか?

レス22
(トピ主 2
🐶
いくらちゃん
恋愛
お恥ずかしい話ですが、夫はスーツを二着しか持っていません。

それも、十数年前に買ったというスーツで、デザインも古く、かなりくたびれており何よりも体型に合っていません。

仕事柄普段は全く着ないので、夫は要らないというのですが、有事に備え30代に相応しいスーツを新調したいと思います。

ここで夫と意見が分かれています。

夫→年に数回着る程度なので、安い物で良い。

妻→数はそんなに要らないので高くてもいいものを。
双方折り合いがつかずいくらくらいが妥当か分からなくなってきました。

30代の皆様はおいくらくらいのスーツをお持ちですか?

ランキング

レス

主にゼニア

041
遡上したシャケ
30代男性です。 自分は基本オーダーメイドで作ってます。 夏3着、冬3着(ベスト付)で、各8万円~12万円位のものですかね。 私はゼニアが好きなので、ややコストがかかっていますが、ブランドに拘りがないならば、一着3万~5万円でオーダーメイドスーツが作れます。 量販店でちょっといいものを選ぶのと大して変わりませんので、ビックヴィジョンとかエフワン等のお店に一度足をお運びになってみては如何でしょう。 ご主人も、これまでのスーツとの違いがわかれば、納得してくれるのではないでしょうか。

有名百貨店で

041
ヨーグルト
某有名百貨店で購入してます。 年に数回行われるバーゲンがあるのですが、1着3万~5万で○大陸やダー○ンなどのメーカー品が買えます。 量販店のものは安いですが、ワンシーズンしかもたないのに比べ、やっぱり百貨店ですから物が良いです。 電車の吊り広告などで大々的にやっていますから、時期にあわせて購入されるのがいいと思います。

誰が正しいとかはないけど

すたあ
うちは夫40歳。スーツを毎日着用です。 予算は7万くらい。百貨店で購入です。友の会は夫のスーツ用に積みたてし、セール時季に買うようにしてます。これが一番良質かつお得と思うので。 ニューヨーカーとか五大陸のが買えますね。 役職ないけど、サラリーマンとしてはお給料もいただいている方だと思いますので、みすぼらしい格好はさせたくありません。毎日着るものですからちゃんとした品質の体に合ったものをきてもらいたいので。男を上げるには当然の出費と思ってます。 服装も自分を表現する手段ですから、それぞれの考えでよろしいかと思いますが、ご参考まで。

年収の100分の1が基準

041
40代既婚男
 とはいえ、最近は、量販店でもかなり質のいいのがあります。たしかに、高級生地のオーダーメイドと較べたら、見る人が見たら分かるようですが、逆にいえば、見る人が見ないと分からない程度の違いでしかないのですよ。  それよりも、トレンドとか、体型に合ってるかが目立ちます。  ご主人がスーツに興味がないのなら、量販店でこまめに買い替える方が賢いですよ。

イージーオーダー派

041
おっちゃん
3~6万円でイージーオーダーしています。30歳代になれば金額よりも体に合ったスーツであることが見映えが良くなる点と思います。 標準体型であれば既製品でも良いのですが、イージーオーダーであれば値段もそれほど高くなく、あつらえられますよ。(フルオーダーは高いですので、たまにしか着ないのであれば不要と思います) ある程度良いスーツだと、スーツを着続けられるよう体型を維持しなければ、というモチベーションが上がる点も良いです。

そうですね

🙂
こんぶ
普段スーツは着ないんですよね? だったら スーツなんて 安いのを1着持ってればいいですよ。 紳士服の量販店?で2~3万くらいでいいですよ。 着ない服にお金をかけるより 私服や趣味にお金をかけた方がいいです。 スーツより ちょっとおしゃれなジャケットとパンツの方がいいかな。 その方が普段でも着やすいでしょうし。 あとは 有事の時というか 冠婚葬祭用に礼服が1着あればいいですね。

1着でよいのでは

041
海子
年に数回の有事(!)がどのような事なのかわからないので ちょっと答えにくいですけど、普段の仕事では全く着ないんですよね。 だったら1着でよいのでは。 デパートのセミオーダーメイドで8万円くらいから作れますよ。

40代ですが当時を思い出して書きます-1

041
Yonda
長文失礼。 必要性ですが、職業・部署などによって変わります。これまで通りとは行かないのが普通です。これまでは現場作業だったものが商談に同席したり、お客様のお客様に説明をしたり、新年の挨拶に出席したりということも増えてくることもあるでしょう。 年に数回ということはその数回がだんだん高級になっていくと思われます。 高級ブランドである必要はないですがありませんが、「ちょっといいスーツを着てきたのだな」くらいには感じる品物であるといいでしょう。 数なのですが、おっしゃる状況なら数はいらないでしょう。 ただし、親族の習慣によってはそれとは別にきっちりした礼服が必要になる可能性があります。友人の結婚式が減り、年若の親族の結婚式が増えて派手なスーツではどうもということも。 価格について。 生地と縫製(技術や掛ける時間)が価格に比例するといいますが、採寸の手間と技術も関わってきます。 どこかを落として価格を下げねばならないのですが、どこを重視するかは人それぞれです。 安い既製服でも体の引き締まっている若い人が着るとすっきる見えるんですが、中年の域に入るとある程度でないどとみすぼらしい。 続く

40代ですが昔を思い出して書きます-2

041
Yonda
続きです。 私はスーツでかくしてやらないといけないので、30代半ばからオーダーで4~8万のものを毎年1~2着のペースで作って、それまでの既製服を徐々に処分しました。 標準的な体型なら既製服でもいいですが、そうでなければオーダーをお勧めします。体型にぴったり合うし動きやすく、力のかかるところを補強してくれるので長持ちします。 お手軽な店もあります。 私はとある老舗チェーンにしていますが日本メーカーで縫製も日本なので物はいいですし、日本人の体型も良くわかっています。 たしかに大型紳士服店の価格帯よりは上です。しかし長持ちすることと着心地がいいことを考えれば、あるいはコストパフォーマンスがいいのではないでしょうか。 パンツが先に傷むのが普通です。要すれば2パンツを。その辺も自由自在です。 それからネクタイ。 長く使うならオーソドックスなデザインで。流行で幅が変わったりしますが、とらわれないようにしたほうがいいでしょう。滑らかな生地で芯がしっかりしているものが見栄えします。8千円以上くらいのものにすれば恥ずかしいネクタイをしているとは思われないと思います。 さらに続く

40代ですが昔を思い出して書きます-3

041
Yonda
最後です。 それにシャツ。オーダーしてもそれほど高くないし、サイズが特殊でも洒落たものが買えます。既製服の場合、袖丈、腰周り、首周り、着丈のバランスが悪い人は選択肢が減ります。また、脇と腰がだぶついているとかえって動きにくいものです。 私の場合、価格は生地によりますがスーツと同じ店で8千円~1万2千円程度のものを買っていました。 最後は靴です。靴までオーダーはハードルは高いですが、ある程度の値段のものを買うと靴底どころか内側も綺麗に修理してくれるので長く履けます。 頻度から考えて安い靴を履きつぶして使うほうが安く上がりますが、他人はスーツ姿の靴に一番注目するともいいます。 足の形が従来の日本人という甲高幅広であれば、海外ブランドよりも日本ブランドか、海外ブランドのOEMがお勧めです。サイズも形も日本人の脚に合っています。修理も早いですしね。4~5万位のものを選べば充分でしょう。 長文失礼しました。

状況による

🙂
なむ
としか言いようがありませんね。 営業と事務では全く違いますよ。 事務だったらそれこそ、1万円でも問題ありません。 >>夫→年に数回着る程度なので、安い物で良い。 着るのはご主人ですから、ご主人の言うとおりで いいと思いますよ。

あんまり着ないというならば。

041
スーツは戦闘着
 スーツにも流行があります。私の夫は会社員で、それこそ年に4回位は2着つづスーツを新調していますが、年々形が変わっていくのです。  という事なので、トピ主さんご主人はそんなにスーツは着用しないとの事。だったら私は安くてもいいかな?って思います。安くて吊りのスーツだと2-3万も出せば購入できます。  吊りでも百貨店などで購入すると、量販店より質がいいかもって思いますが。大人になると安物がいいって事じゃなくて、やはり質がいいものがいいんですよね・・。年に数回で1着しか購入しなくてもいいなら、百貨店などで購入する事をお勧めします(それでも5万位から買えますよ)

値段より身体にフィットしているかどうかです

041
細かいオヤジ
値段がどれだけ高くても身体に合っていなければスーツが泣きます。まずは身体にフィットしていることが最低の条件です。 それなりの値段(10万円位)であれば手入れ次第で10年は軽く持ちます。 ちなみに私は30年前のオーダーのスーツを今でも愛用しています。

ジャケパン

🐧
ゆたろう
ジャケパンでいいのでは。スラックスは基本的に洗えるタイプ(笑)ジャケット15000円スラックス8000円位を目処にしてる。たまに全部が無印良品の日もある。

見た目で選んでみたらいかかでしょうか

041
シグマ
双方の意見はよく解ります。 こうなったら別な視点で選んでみてはいかがでしょうか 試着してみて似合うか似合わないかで選べば「似合わないスーツの方がいい」という選択するする人はまずいません。 その結果高かろうが安かろうがお互い納得するんじゃないでしょうか。

40代ですが

🐧
えっちゃん
家も仕事上では会社の制服でスーツは着ないですんでいます。が、1.5カ月に1回もしくは1カ月に1回はスーツの出番がきます。 同業他社との懇親会やお得意さまの接待などです。 ですので、冬物1着、夏物1着ですがデパートで購入しています。 デパートのセールの時期だったりすると、セミオーダーでも多少安くなって6万ぐらいで買えます。やっぱり、体型にあったスーツは見栄えがします。

5-6万

041
tomika
>年数回着る 普段は作業服や白衣や私服だが、突然の東京研修等に備えるといった状況でしょうか?安物は恥ずかしいけれど、値踏みされるほどでも無いかなって感じでしょうか。 ツーパンツで5-6万程度の予算イメージです。タカ○ューやスーツカ○パニー・スーツファクト○ーの既製品でどうでしょうか。デザイン的にも秀逸で、ダボダボの吊るしって感じはありませんよ。若すぎずミドル過ぎずで良いと思いますよ。 状態が良くても5-7年後に再度買い替えといったところでしょうか。

生地で選ぶ

😑
AAA
値段はピン切りです。ご主人の体形は規格品でちょうどよいでしょうか。 規格品でOKならラッキーです。ネットでまめに探せば、3~4万でかなりいいのが買えることがあります。 ポイントは生地で、有名なブランド品はやはり見栄えが良いです。 ゼニア、ロロピアーナ、ドーメル等の生地の物が良くネットにでています。

トピ主です1

🙂
いくらちゃん トピ主
皆さんありがとうございました。 先日娘の入園式の写真を義母に見せたところ、「まだこのスーツ着てたの?!」と驚かれてしまいました。 何かと目上の方や同業者と接する機会が増えてきたので、スーツを新調するよう義母にも進言されました(苦笑) 値段や質も去ることながら、本人の体型に合うか…これ重要ですよね。 皆さんに言われるまであまり考えていませんでした。どこのものが夫に合うのか、まずは色々見て歩きたいと思います。 皆さんのご意見を参考にした結果、スーツ1~2組、着回しの利くジャケット1着、できたら靴も1足買い足したいなと思っているところです。 まずは体型に合うかどうかに重点を置き決めたいと思います。 とても助かりました。ありがとうございました。

安くてもいいけどオーダーをオススメします

🐱
neko
夫は学生時代にラグビーをやっていたので、体型が特殊です。 既製品だと、ちょっと不恰好だったりします。 スーツが必要ない職種なので、数年に一度購入しています。 近所に百貨店にもお店を出しているオーダーメイドのスーツ店があるのですが、そこでは1万円台からオーダーできます。 もちろん、安いものは生地もそれなりですし、選択肢も少ないので、うちは3万弱のものをオーダーしています。 既製品も悪くないですが、30代なら体型も変わってくるでしょうし、もちも違うので、オーダーをオススメします。

再コメント失礼

041
Yonda
いくらちゃんの締めのコメントに一言です。 妥当な結論だと思いますが、あえて言えばジャケットは必要でしょうか。 服を着る場面をざっと分けると以下のようになると思います。 (1) 冠婚葬祭などの儀式 (2) ビジネス上の改まった場面 (3) ビジネス上の日常の場面 (4) プライベートで外出するとき このうち、ジャケットと生地の違うパンツで許されるのは(3),(4)だけでしょう。職種によっては(3)でもスーツです。 だんなさんの場合、(3)という場面ではジャケットどころかもっとカジュアルなのですよね。 (4)でわざわざジャケットを着るような習慣が現状あるでしょうか。 ジャケットを着る場面はないと思うのですが。 いずれにせよ、だんなさんを説き伏せて、試着まで持っていけたら「かっこいい」「似合うよ」と言ってあげてくださいね。

トピ主です 2

🙂
いくらちゃん トピ主
再レスありがとうございました。 再考した結果、確かにジャケット出番ほとんどないかも…という結論に至りました。近々見に行く予定です。有難うございました。 素敵な物が見つかればいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧