本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に誘われなかった子と駅でバッタリ…

飲み会に誘われなかった子と駅でバッタリ…

レス6
(トピ主 1
041
トン子
ひと
前任の課内年輩者数名の飲み会に、配属先の変わった私も誘ってもらったのです。その帰り道、係内にいる誘われなかった若手社員にばったり会ってしまいました。時々食事する仲だったので、誘われなかったことで傷つけてはいけないと思い、私と同僚は思わず背を向けてしまったのです。でもよく考えてみれば背を向けたことが傷になってしまったと思うのです。私は謝ろうと思っているのですが、同僚は気にすることないと言うし…全くくだらない内容かもしれませんが、自身の中で悶々としております。

ランキング

レス

誘われないのは理由が有る。

041
コリン星人
気にする必要ないですよ。 理由(悪い意味では無いです)が有るからですよ。 まぁ気まずいのは分かりますけど(苦笑 主様はお呼ばれされた側だから何も言う必要は有りませんよ。 もし、聞かれたら、”呼ばれたので”って言えば良いです。

やめたほうがいい

🐤
manbo
アラフィフ男です。 そういうことは会社の中ではよくあることです。 そういうことを気にする人もいれば気にしない人もいます。 気にしない人はそれでいいだろうし、 気にする人は「どうして私は誘われなかったんだろう?」と 気にしているところにあなたが謝ると余計に気にすることが増えます。 あなたがどう謝ろうと思っているかわかりませんが 例えば「○○ちゃんは忙しいと思って」とか言うと、 私は忙しくないのに…とか 輪をかけて悩むことになります。 私も誘うときはなるべく皆に声をかけますが部員全員なんて無理ですから(笑)

気を使わない方がいい

🐴
うし
そういう時は、(気になっていても)気を使わない方がいいですよ。 逆に相手に、「何で??」と思われて逆効果になってしまいますから。 特に飲み会の事を話題に出さないで、ぺこっと会釈するくらいでスルーしてはいかがでしょうか? ですので、今から謝ったりはしない方がいいかと思います。

大人には

😑
おれんじ
もうトピ主さん達も大人なんですから、 誘われない のは理由があるのですから あえて 謝る必要は無いです。 知らない顔をしていればいい事です。 相手も何も言ってこないでしょうし、また謝ることで こじれるかもしれません。

気に病んでも仕方がない

041
saga
もうやっちゃったことなんだし、気に病んでも仕方がないじゃないですか。 だいたい「相手を誘わなかったこと」で自分を責めているわけじゃないんですよね。 根本的なことを指摘するのは気が引けるのですが、結局のところ相手のことを思っていると言うよりは、「自分がどう思われたか」を気にしているだけって印象です。 あなたは悪くないよって声がそんなに欲しいのでしょうか?

飲み会に誘われなかった子と駅でバッタリ…

041
トン子 トピ主
トピ主です。ご連絡遅くなりすみません。 みなさんの温かいコメントどうもありがとうございました。おかげさまで自分の中で整理がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧