本文へ

両足の長さの違いによる腰痛

レス5
(トピ主 0
🐴
ポポ
ヘルス
こんばんは、ポポといいます。 10歳の時に片方の大腿骨を折る大怪我をして以来 足の長さが3cmほど違います。 現在、それによる腰痛と肩こりに悩まされています。 今後どんどんひどくなるような気がして、不安です。 骨の長さを今更どうしようもないので、整体などでは 難しいと考えています。 オーダーメイドの靴やインソールで改善を考えているのですが 名古屋・三重・大阪・京都・奈良あたりで、オススメできるいいお店を ご存知の方はいらっしゃいませんか? 主に履くのは、スニーカーです。 あまり高価なものは予算が厳しいですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるといいのですが

041
ハイヒール
長さの違い、辛いですよね。 私も事故で足の長さに左右差ができて、加工した靴を使っています。 まずは、「保険適用靴」「整形靴」などで検索してみてください。 お近くで、あつかっている業者さんや、 オーダーメイドの靴屋さんでも、保険に対応してくれるお店があると思います。 保険が効くのは一足だけ(何年かに)ですが、オーダーメイドの靴が3割負担で作れます。 だいたい、10万円前後かかるので3割だと3万円前後ですね。 最初に全額を支払って、払い戻しの請求をしたら数ヵ月後に7割分の金額が戻ってきます。 保険適用の為に、医師の診断書が必要になってきますので、そのための2度の受診で1万円くらいかかりました。 詳しい費用などは、直接相談されるといいと思います。 支払いの方法なども、相談にのってもらえると思います。 ただ、一足だけでは日常生活に不便なので あとは、装具をあつかっている業者さんに頼んで 片方だけ、短くなった分だけ靴底を貼りつけてもらう加工をしてもらっています。 詳しくは続けて投稿させていただきますね。

つづきです

041
ハイヒール
装具屋さんにお願いする場合ですが、 整形外科のある大きな病院であれば、整形装具業者さんが出入りされてると思いますので 一度病院に靴の加工で相談したいと問い合わせてみてください。 医師の診断書があれば、最初の一回は保険が適用されますが、 二度目からは実費になってしまいます。 私がお世話になっている業者さんでは一足4千円の加工賃がかかりました。 そのかわり、ブーツでもスニーカーでも、好きな靴を加工してもらえます。 但し、靴底を一度真横にカットして、間にゴムのクッションを挟んで靴底を厚くするので ハイヒールなどの、かかとの細いものは接着面が弱くて折れてしまうので危険です。 出来るだけ、底が平らな靴を選ぶことと、最近流行りのエアーインソールなどは加工しにくいそうです。 履き口が浅いものも、底が分厚くなるとそりかえりがなくなるので 歩くとスポッと脱げてしまって、駄目でした。 スニーカーやひも靴など、足の甲までしっかりあるものをお勧めします。 業者によっても対応の靴が違うかもしれませんので、 靴を買う前に、必ず業者さんに確認してみてくださいね。

大きい整形受診して

041
ぽんた
今、整形外科にかかってはいらっしゃらないのですか? かかってないなら大きい病院の整形の受診して、 要補装靴の診断書を書いて貰いましょう。 その病院とつながってる専門の製作所に頼めて、公の補助がつきます。 一応ご下問の店について心当たりを申し上げますと、 名古屋在住のウチの娘が足が痛いと言い出して整形にかかったら きつい扁平足が原因ということで診断書が出、「ここに行って足底板制作を」と指示され、 石膏で型取って足底板を作って貰いました。 前払いして、診断書の出た整形に行って書類にハンコ貰って、役所に行って…と手間はかかりますが、 公から補助が出ました。 それが「松本義肢製作所(本店は小牧かな)」グループの、東区の「ハートフルショップ・エイド」というお店。 最寄の地下鉄は桜通線高岳駅ですが、名古屋駅からタクシーでも大したお金はかかりません。 お洒落な靴も並んでて、明るい割と普通の店で、診断書無しで行く事も可。 ですが、もし行くなら事前に電話相談してみれば「ここの整形にかかればウチ向けの診断書が出ますぞ」と知恵も貰えるかも。

整形受診を2

041
ぽんた
つづき 同じグループが、静岡に「靴工房」という店を持ってて、 http://www.pomgs.co.jp/kutsukoubou/index.html たぶんトピ主さんの要望にはこっちがドンピシャなのですが (「フルオーダーシューズ 整形外科靴」のところ参照)、静岡ではねえ…。 上記名古屋東区のお店も、同グループですからそれなりの事はは可能なのではないかと。 娘の足底板制作の時も、足の補装具に関する専門の制作スタッフが対応してくれましたし。 その辺りも電話で聞いてみてもいいかも。 でも、実はこういう製作所は各地にひっそりと色々あります。 ご自宅からアクセスの良い大きな整形を受診して、 行きやすいところを紹介して貰うのが早くて確実だとは思います。

片方だけ

🐤
flyingace
すみません、詳しくは無いのですが・・・ 左右別の靴ではダメですか? スニーカーでしたら、底の厚さも色々あるかと思うのですが。 恥ずかしいかもしれませんが、とりあえず腰痛が引くまでの間だけでも。 残りを捨てるのはもったいないのですが。 ・・・と思って書くのをためらっていたのですが・・・ようやく思い出しました。 片方だけ売るお店。もちろん両足分も買えます。 香川の「徳武産業」と言う会社がリハビリ等のために片方だけの販売をしています。 さらにさまざまなオーダーも規格化され、靴底+3cmの場合は+2,625円と通販サイトに出ています。 相場が判らないのですが、先の方の書かれている金額からするとリーズナブルかと。 一度覗いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧