本文へ
  • ホーム
  • 木の結婚指輪 お勧めのブランドかお店を教えて下さい

木の結婚指輪 お勧めのブランドかお店を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
まるこ
彼の仕事の関係(機械工学系で通電すると危険)と私も彼も金属よりも木が好きという理由で 木の結婚指輪にする予定です。 木の結婚指輪にした方はいらっしゃいますでしょうか? どちらのブランド(お店)がお勧めですか? 調べてみると色々あり、実際に購入された方のご意見を伺いたいです。 私たちは大阪在住です。 デザインはシンプルな物が好みです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジェット

041
miye
植物のの化石というモノだそうで、イギリスのヴィクトリア女王もご愛用だったとか。

木の指輪屋さん

041
Lee
マリッジリングではありませんが、普段から木の指輪屋さんの指輪をはめています。シンプルなものから寄木細工のような模様のあるものも有ります。オーダーもききます。軽くて味があって良いです。 木の指輪ケースもあります。 軽くて良いのですが、金属に比べると傷つきやすいです。お風呂の際は外す必要が有ります。半年~1年で艶が引けてしまうので、軽くサンディング、塗り直しが必要となります。木の指輪屋さんでは、往復の送料だけでアフターサービスとしてやってくれます。

ありがとうございます!

041
まるこ
植物の化石初めて知りました。ありがとうございます。 傷付きやすい事と水で傷んでしまう事は一生使うものなので ネックになりますね。教えていただいて助かりました。 材質についても再検討しようと思います。

ガラスの指輪

041
ショコラ
はダメですか? 私も結婚指輪とは別に、夫とペアで木製のペアリング作ったことあります。 でも夫はデザイン関係の仕事なので、常にマウスやペンを持っていて、 これが軽く当たるだけでも毎日のことなので、非常に傷がついたり、ツヤが無くなって変色したり。 私も、保湿クリームや手洗いをする度に外さねばならず、 扱いずらかったです。 今は、鎌倉のガラスジュエリーの店で注文して作ってもらったリングしてますよ。 ザブザブ水洗いできるしラクです。 まあ、内側にある程度の傷がついて光沢がなくなるのは、プラチナや金も同じですから。 うちは透明なガラスの中に銀箔入れてもらって、輝きが出るようにしてもらってあります。 夫婦で5年近くしてますが、まだ割れてません。

二度目です

ショコラ
結婚指輪、最近は、一生、結婚した時と同じままの状態で、って考えでない人もいますよ。 私の上司は、結婚時の18金の蒲鉾指輪をリフォームして、プラチナとのコンビに作りかえてます。 結婚30年目の結婚記念日にリフォームしたもので、これで3回目のリフォームだそうです。 2回目の時にプラチナとコンビニにして、今回は小さなダイヤを入れたようです。 1度目のリフォームの際に余った金は、奥様のペンダントヘッドにしたとか。 金属でも、流行りも変わりますし艶や輝きも無くなります。 金属以外の素材でも、そうやってリフォームしたり、一部をペンダントヘッドにするとかして、 長く手元に置きながらも、10年目の記念日ごととかに新しいものを作っても良いかもですよ。 ライフスタイルも変わりますしね。

こんな木の指輪もありますよ

🐧
なでしこ
トピ主さんはもう指輪を見つけられたのでしょうか? 他にも似たような指輪を探している方もいるかも知れませんね。 1/fというお店の「千年指環」という指輪はご存知ですか? 屋久杉の古木と貴金属とが合体した指輪です。 とても珍しくて、たぶん日本中探しても他には無いんじゃないかなと思います。 付け心地も良いですし、古木の再利用というエコな感じも合わせて、 おすすめです。ご参考までに~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧