本文へ

集合住宅での笑い声

レス6
(トピ主 0
😑
不眠症
話題
6世帯のアパートの真下の若い夫婦の笑い声が夜中まで続いて大変迷惑しています。 今の時期は窓を開けているせいか余計に響いて、冬の時期でも窓を閉めていても笑い声は聞こえるのに、開けたままだと更に閑静な住宅に馬鹿笑いが聞こえて不眠症になりそうです。 最近お子さんが生まれたみたいで夜鳴きは仕方ないと思いつつ笑い声だけは耐えられません。 入居してきてから、改造車と改造バイクはうるさくて現在も早朝(5時~6時)に爆音のエンジンで出勤していて迷惑しています。 冬の時期は車を暖めるため数十分はエンジン掛けて放置です。 集合住宅の自覚が全くないようで、管理会社に相談して全世帯にプリントを配布しても効果は全くなく、匿名で苦情チラシを作りポストに入れてもダメでした。 見た目や怒鳴り声で喧嘩している声がヤンキーみたいで直接言うのが怖いです。 どうしたら良いですか?

ランキング

レス

あと少し様子を見て。

041
foble
どうして非常識人間のために常識のある人間が我慢をしなければならないのでしょうね? あなた様のご一家に同情申し上げます。 そういう人間に変われと言っても余程の恐ろしい体験でもしなければ変わらないです。 1.強い立場(?)の強面の人に文句を言ってもらう(半分冗談です) 2.警察にお願いする・・・ やっぱり現実的なのは引っ越しですかね・・・ でもどこに引っ越してもまた別のご近所さん問題が必ずありますので運ですね。 もう少し我慢したら、子供が生まれたので手狭になって彼らの方が引っ越していくかもしれませんよ。

我慢か転居か・・・

041
匿名
おそらく木造アパートだと思いますが、お家賃次第では仕方がないかも。 若い夫婦に子供が生まれて、早朝から出勤しているという生活音を止めさせるのは無理かと思います。 この程度の生活音は普通だし、お住まいの物件の外壁・窓の防音も限界だと思います。 静かに暮らしている人には酷なようですが、どうしても我慢できない場合、そこそこのお家賃を払って、鉄筋コンクリート造等のマンションタイプに引っ越したほうがいいと思います。 それに、階下の家族の「笑い声」が特に嫌というのも気になるんですよ。 やっかみですか? DV並みの喧嘩とか、虐待の気配のほうが余程苦痛だと思うんですが。 賃貸は上下両隣どんな家族構成の人が越してくるかなんて、大家が決めることだから文句は言えないですよ。 うちは、後になってお向かいに終末医療型介護施設が建ち、連日連夜、緊急コールの音が聞こえ、今の季節は家族の号泣が深夜に聞こえてきます。 滅入りますよ~。 翌日には、何事もなかったように早朝から愉快な体操の音楽が流れてるし。 だけど、文句なんか、言えませんよ。

…。

🐱
ぶつぶつ女
引っ越しするしかないんじゃないですか? 管理会社もテキトーじゃ頼る所がないしね。 今度はしっかりした管理会社を選んでね。

引っ越し

041
ケム
引っ越ししか手段はないでしょうね残念ですが。 常識が通用しない相手にはこれ以上期待しても無理でしょうし、あなたも一刻も早くバカバカしい状況から脱出して普通の暮らしをした方が良いでしょう。

相手家族を自分好みに変えることはできない

041
免震
そのような生活スタイルは、いまさら変えさせようとしても無理だと思います。 笑い声が苦にならない、人の生活が気にならない人が住む集合住宅なのです。 モラルや常識ある人が住む住宅には、 それなりの家賃が払える人が多いものです。 鉄骨造りの頑強で静音設計の住まいに引っ越しましょう。 快適ですよ。

私は

🙂
ササロン
私はお金ためて引越しました 音楽と車の重低音が駄目だったので これらの問題はある程度以上の明確な非常識にならない限り、誰も手を出せないです 笑い声が響くのもそういう環境だからとしかいえないので 住居環境、町の環境、住人状況。 街が、静か条例でも施行して違法行為になれば別なのですが、そうでないですし 笑うなともいえませんしね 世間一般に夜中や早朝でも、それらに活動されている方がいるから成り立つ事もあるわけで。 夜中だから消防車出動しないので後5時間待ってくださいとは言えませんしね。 これらは単に音出す側と、受忍する側の受忍限度の問題なので、 ある程度であれば、どちらが正解でも、勝ちでも負けでもない。 あなたの事を考えれば、あなたの方でも出来る対策をした方が結果得ですよ。 私は自分の生活環境見直して、音の受忍限度を上げる努力はしました。 まずは夜窓をあけないとか、日中屋内の静かな環境に耳を慣れさせないなどしてみたら? 正直、閑静な住宅の室内に身をおいて、それでそれ以外がうるさいと言っても、世の中多くはそうじゃないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧