育てるって難しいです。
我が家の長男は、とても優しく面倒見も良く、小学生の頃には「長男君のような子どもに育てるためには、どうしたら良いの?」とママ友から聞かれた事もあったほど。
その性格は今も変わらずなんだけれど「根性無しの甘ちゃん」というのが加わって、自分が嫌いな辛いこと「勉強」から逃げるようになりました
高校生になってから「欠点」というものを取るようになり、それが当たり前になり、何度話し合っても勉強する姿勢は見えず
「部活を引退して暇だからアルバイトしたい」「自動車の免許を取りたい」と要求はいろいろあれど「欠点」の問題は解決しておらず・・・・・
昨日も「ゲームを買いたいからお年玉を下して来て欲しい」というので「欠点取らなかったらね」と言うと、ムスっとしていました。
反抗期なんだろうけれど、これから一人の男として妻と子どもを養っていかなければならないのに、こんなに甘くて良いのだろうか。
進学を希望している専門学校も、技術を身につけて独り立ちするために通うんだけれど、果たして厳しい世界について行けるのだろうか。
志なかばにして諦めて去って行く人も多い世界。
もちろん何処だってそう。
現実的な問題、そんなに裕福ではないのだから、多額のお金だけ払って、途中で辞めるなんてことは絶対にして欲しくない。
「世の中そんなに甘くない」
母親としてどう伝えればよいのでしょうか。
海外に単身赴任で滅多に会えない父親は、忙しいなかスカイプで頑張って伝えてくれるけど、会えてないだけに子どもの心には届かない。
これからどう対応していけばよいのでしょうか。
誰も相談する相手がいないので、困り果てています。
よろしくお願いします。