本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスください。子育ってって難しい。

アドバイスください。子育ってって難しい。

レス7
(トピ主 0
🐱
りんりん
ひと
育てるって難しいです。 我が家の長男は、とても優しく面倒見も良く、小学生の頃には「長男君のような子どもに育てるためには、どうしたら良いの?」とママ友から聞かれた事もあったほど。 その性格は今も変わらずなんだけれど「根性無しの甘ちゃん」というのが加わって、自分が嫌いな辛いこと「勉強」から逃げるようになりました 高校生になってから「欠点」というものを取るようになり、それが当たり前になり、何度話し合っても勉強する姿勢は見えず 「部活を引退して暇だからアルバイトしたい」「自動車の免許を取りたい」と要求はいろいろあれど「欠点」の問題は解決しておらず・・・・・ 昨日も「ゲームを買いたいからお年玉を下して来て欲しい」というので「欠点取らなかったらね」と言うと、ムスっとしていました。 反抗期なんだろうけれど、これから一人の男として妻と子どもを養っていかなければならないのに、こんなに甘くて良いのだろうか。 進学を希望している専門学校も、技術を身につけて独り立ちするために通うんだけれど、果たして厳しい世界について行けるのだろうか。 志なかばにして諦めて去って行く人も多い世界。 もちろん何処だってそう。 現実的な問題、そんなに裕福ではないのだから、多額のお金だけ払って、途中で辞めるなんてことは絶対にして欲しくない。 「世の中そんなに甘くない」 母親としてどう伝えればよいのでしょうか。 海外に単身赴任で滅多に会えない父親は、忙しいなかスカイプで頑張って伝えてくれるけど、会えてないだけに子どもの心には届かない。 これからどう対応していけばよいのでしょうか。 誰も相談する相手がいないので、困り果てています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね・・

041
りん
お子さんはたぶん・・勉強についていけなくなっているのでは? 学校生活によろこびを、見出せなくなっているのだと思います。 塾にいかせてみてはどうでしょう? 簡単で基礎学力をあっぷしてくれそうなところです。

留学させる

041
マキノ
父親がせっかく海外にいるなら、そこへ留学させてみてはどうでしょう? 男の子は、男同士で話せる相手が身近にいる方が口でとやかく言うより何倍も説得力あります。 留学できるような場所でなかったら、1年くらい休学させてでも父親の側で一緒に生活させて、仕事振りを見たりして、何か感じるところがあるのではないでしょうか? 勉強はいつでも出来るけど、思春期のこの時期に父親と2人だけで生活する、というのはすごく貴重な体験になると思います。

ほうっておけばよろしいのでは

🎶
サラスバーティ
すみません、「欠点を取る」という言い回しの意味が どうしてもわかりません。 勉強しないで好きなことに逃げるという 「弱い性格」を息子さんの欠点として改善していく、 という意味でしょうか。 しかし、それがなぜゲームをお年玉で買うことと 問題がない交ぜになるのかもわかりません。 そういう意味でも単に私の理解不足かもしれませんが、 正直、トピ主さんが憂えるほどの話ではないと思うのですが。 まだ高校生なら、ラクが好きでつらいことが嫌だなんてアタリマエ。 自分のやりたいことがあり、親にやりたいときちんと言えるだけ たいしたものです。 なんの意思も希望も無く、ただ流されるままボンヤリ生きたいと 思う子よりも万倍マシですよ。 トピ主さんが本気で息子さんに 世の中そんなに甘くない!を伝えたいなら、 まずはあなたが甘くない母親になって、 勉強や家庭内の生活のルールを徹底して守らせるよう、 厳しい罰則つきで指導すればいいと思います。 あなたが節約や貯蓄に日々励み、ご主人への感謝をもって生活すれば、 お金の大切さを身をもって息子さんに示す事だってできます。 あなたが実際にやれることを考えてみては。

勉強する気も専門学校に進学する気もないのでは

041
kentarou
成績悪いと専門学校に進学できないし、このことは息子はどう考えているのでしょう。勉強する気も専門学校に進学する気もないのではないでしょうか。このことについて話し合ってみたらいいと思います。

やれと言われてやれるなら…

041
だるま
…こんなに簡単なことはありません。よね~。 お父さんがたまに愚痴を漏らしながらも毎日お仕事頑張っている姿を見せられないのが残念ですね。 私も高校生の頃は赤点取ってました。ようやく目が覚めたのは、大学受験が惨敗した後です。置いてけぼりを食らってから初めて火が点きました。 思春期は純粋で、エネルギーに満ちているわけですが、何がきっかけで火がつくかなんて、本当に分かりません。 例えば高2の夏休みにふと「風の谷のナウシカ」の自主上映を見て、感動して何回も見に行っては涙し、環境問題に深く関心を抱いて環境工学科に進んでしまうとか(誰だい?)。 感化されやすい年頃ですから、映画なんかは結構良い起爆剤になるかなと。 目立たない普通~の人が、ある日突然一念発起して頑張って光り輝く~みたいな人間ドラマ系の映画、結構ありますよね。思春期の恋愛ものでもいいんですけどね。その映画のどの場面が、逃げていたものにチャレンジするきっかけになるかなんて、分かりませんから…

レスします

🐱
すぱな
 りんりんさんこんにちは。息子さん高校生ですか、男の子だと扱いづらいお年頃かもしれません。  子育て、というか「世の中の厳しさ」を伝えたいということであれば、方法は1つ。社会に送り出してあげることです。そう、社会はとても厳しく、その厳しさたるや、親が伝えてどうこうなるレベルではないのです。  長男さん思うでしょうね「あぁ、これが母ちゃんの言ってたことか。」と。「ちゃんと勉強しとけば良かったな。」とも。だってみんなそう思うんだもの。  逃げるなんて選択肢のない船にのせてやって下さい。

モチベーションがない

041
あのさ
 勉強するにもモチベーションが必要。そして、お子さんには目標がないのですよ。  そのままほうっておいても、世の中そんなに甘くないってわかりますからご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧