本文へ

助けて!パワハラです

レス8
(トピ主 1
🐶
きょん
仕事
3年前から上司にパワハラされてます。 13年勤勉に努めてきたのに 悲しいです。 前の上司にコネで雇ってもらいました だけど特別あつかいなんてされてません。 大好きな職種で感謝の気持ちで恩返しするつもりで勤勉に努めてきました。 それなのに今の上司は 私のことだけ阻害します。 去年 今の上司に更新の際「仕事は回るので もういらない」と言われ 納得いかないので一人で入れる組合に加入して会社相手に戦って 今に至っています。 勝利したのですが ちょと居心地わるく今まで以上に謙虚な気持ちでいるのに・・・ 嫌がらせだいぶ慣れてきましたが けっこう凹みます。 皆も知っていて 私に気を使ってくれますが さらにミジメな気持ちになります。 その上司 今度 社長になるんです。 そんな会社どう思いますか?

ランキング

レス

残念だけど・・・

041
bibi
>その上司 今度 社長になるんです。 結論がそれなら、自分なら新しい仕事を探します。

また組合に相談したら?

041
詳しい事が分からない
詳しい事が分からないので、何とも言い難いのですが。 とりあえず、働き難そうですね。

助けてほしいのは社長ではないでしょうか?

😭
しいぼる
申し訳ありませんがきょんさんの気持ちが全く理解できません。 上司から <もういらない と言われたら、私は会社を辞めて、他の会社に移ります。 会社も仕事も他にたくさんありますから。 なぜその方がきょんさんの上司なのかわかりますか? きょんさんよりも上司の方の方が経験も、スキルも上で、上司としてふさわしいと、周りの多くの人が思っているからです。 その上司に逆らうことは、天に唾するようなもの。 必ず自分に降りかかってきます。 ニュースなどでも時々みかけます。 会社相手に訴訟を起こして何年も闘う人。 そのパワーがあったら転職したほうがよっぽどいいと思います。 だって負ければ退職せざるを得ませんし、勝っても居心地は悪くなる。 はなっからそんなこと目に見えてますもん。 良禽は木を択んですみ、賢臣は主を択んで仕える、と言います。 きょんさんは木を選んで飛ぶことをせず、木に替われ!と命令しているのです。 何とも傲慢な行為だと思いませんか? 助けてほしいのは社長ではないでしょうか? なぜきょんさんはそこまでして今の会社に残りたいのか、逆に聞きたいです。

勝てたんだから良いじゃないですか。

kerokeroke
労災隠し、無理難題の押しつけ、問題のすり替え。 そして学歴差別、絶対に成果の上がらない仕事を押し付けてくる。 そして他人を病気にして苦しめると、弱いと言ってあざけり笑う社長・・・ 地獄みたいな会社だってありますよ。 まともな方法で逃げたいですが。

転職は考えないのですか?

041
maruko
 トピ文のお話から、かなり行き詰まった状況のように思えます。  多分今の上司は「コネ入社」に抵抗がある方なのかトピ主様を紹介した方と仲が悪いのではないでしょうか。でも例えコネ入社でも本人が努力して会社にとって役立つ人間であれば、正当に評価すべきだと思いますし、自分の人間関係の問題を評価に混入させるのは公私混同も甚だしいと思います。  そうはいっても、現在の上司が社長になってしまうので、この先はますますトピ主様の立場は苦しくなるでしょう。理不尽なことですが、外部の組合に頼ったこともマイナス要因になります。  トピ主様の会社は従業員が少人数なのでしょうか。だとすると完全にその上司のワンマン体制になりますね。いつまでもいて精神的に消耗するほど価値のある職場なのかという印象です。  まだその職場で頑張れる内に資格を取るなどして転職活動を始めましょう。トピ主様はおいくつなのか分かりませんが、13年一つの会社に勤められたという実績は、転職の際アピールポイントになります。自分の行ってきた業務内容を振り返って整理して、その経験を生かせる求人情報を探しましょう。

みっともない

041
腹パワー
今の上司に「もういらない」と言われてるならいらないんですよ。 パワハラって、立場を利用した圧力でしょ? それなら「労働者の権利を盾に居座る」のも 立場を利用した圧力とおなじようなもんです。 労働法は大事ですが、理想と現実は違います。 法が全てというなら会社側にも法にふれない範囲で出来る事も多くありますよ? まぁ、引き続き居座るなら何されても全て無条件で受け入れるんですね。

なるほど・・・

😉
きょん トピ主
トピです。 ありがとうございました。 確かに居座るのも圧力ですね。 先輩に 「頑張れ やめたら負けよ」の言葉に押されてがんばってきました。やめちゃうのも選択に入れてたんですが 次を探す年じゃ無いし家に居てカルチャースクールにでも通おうかとも考えましたが それもちょっと退屈だなと思いさらに一年頑張っちゃいました。 いつ辞めても良いんですが これから毎日何していいか・・・ この上司 本社に行ってしまうので直接のいじめはなくなると思います。忙しくてそれどころじゃなくなるんじゃないでしょうか。私のこと覚えていたら査定は下げられると思いますが しかたない。 おもしろいので 少し社長ブリ見てやろうかと思っています。 辞めるのは それからでもいいかな。

主さん頑張ってきたんだから。

041
ryoko
コネだろうが何だろうが頑張ったんだから辞めなくていいと思います。 その社長、当分様子見てみたらいいんじゃないのかな。 勤まるかどうか。 静観してみたらどうですか? 人に嫌がらせしたら返ってくるからね。 頑張ってね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧