本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手術後一年が過ぎましたが肋間神経痛が辛いです。

手術後一年が過ぎましたが肋間神経痛が辛いです。

レス9
(トピ主 3
😢
ワゴン
ヘルス
はじめまして。 脊椎に腫瘍が見つかりました。一年三ヶ月前に手術を行い、無事に終え ていただいたようです。手術は腫瘍を取り除くために脊椎の一部を人工骨 に取替え、肺の一部を切り取りました。 移植した骨の痛みはまだかなり残っていますが、それなりの手術を行い ましたので時間がかかることも含め納得しています。 お伺いしたいことは、術後の肋間神経痛についてです。 脊椎を移植する為に神経をいじったようで、術後一年たった今も三種類 の痛みに悩まされています。 1 腋からヘソの上辺りまでの上半身全体が、常に大きな輪ゴムで強く 縛られているような痛み、不快感。特に歩いたり、立っているととても 響きます。 2 不定期的に局部が痛みます。主に右胸から右わき腹。痛みの範囲は 親指で押した程度です。 イメージ的には心臓がキュっと締め付けられるような痛み、または食事 の後に走ったりするとおなかの横が痛んだりするものに近いと思います。 一度始まると、おおよそ30秒に一回周期で、かなり強い痛みがやって きます。日に数回、時には数時間続きます。 3 『すれる』『なでる』という行為が胸付近でおこなわれると激痛が走ります。  一番辛いのはTシャツを脱ぐときにTシャツのすそが胸にすれる・ふれる ことです。すれないように脱いでいますが、考えるだけでぞっとします。 1~3の痛みはそれぞれ独立して存在しています。 特にこの冬は痛みが増し、生きた心地がしませんでした。 現在は痛みに合わせて、ロキソニンを一日一回服用しています。 それでも、痛みは半分にもなりません。 主治医(整形外科)は術後の肋間神経痛で時間がかかるけど、もうしばらくの 我慢だとおっしゃいます。 この痛みに対しては特に治療は行っていません。 このまま我慢することで時間が解決してくれるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医以外に相談する人は?

041
キンカウ
私は脊髄ではありませんがを婦人科系の癌を患い、1年半前に放射線治療をしました。 その時に神経も痛めていまい、今も鎮痛薬として毎日トラマールとガバペンを飲んでいます(多分、私の場合は一生)。 ロキソニンをもらっていた時もありましたが全く効かず、それよりはボルタレンの方が効きました。 主治医は薬は処方してくれないのですか? 腫瘍があって手術されたならそれなりに大きな病院だと思います。 病院に癌相談センターなどありませんか?

ありがとうございます。(トピ主)

😨
ワゴン
今のところ主治医以外には相談しておりません。 病院は癌センターもある大学病院で、主治医は 脊椎治療に関しては権威とされている方です。 私も術後に二ヶ月間放射線治療を受けました。 主治医は時間がかかるけど神経の痛みも含めて 完治すると言ってくれます。 ですから今は痛くて不愉快だけど、直ると信じているので 我慢して待っている状態です。 痛みは日常生活に完全に影響する為、いまだに社会復帰 しておりません。ただ、外出せず家でジッとしている分 にはロキソニン程度で、なんとか過ごせる感じです。 キンカウ様が一生とおっしゃるように神経痛は 簡単には直らないということなんですね。 私ももしこのままの状態が続くようであれば、今後の 人生を考え直さなくてはなりません。 もう少し自分で調べてから、他の先生に相談することも 視野に入れて検討します。 ありがとうございました。

放射線もされたのですね

041
キンカウ
私は1年半前の秋、放射線治療(抗がん剤も)を始める前に、 ”治療後1カ月で仕事復帰できるよ” と言われていましたが時間が経っても痛みは改善せず、 息もできないほどの電撃痛が続いていました。 痛みで歩けない、座れない、眠れない、最後は 食べることもできなくなり再入院。 入院してやっと、大学病院の医師達も”通常の後遺症ではない” ことをわかってくれました。 入院中、癌相談センターの看護師、癌サポートチームの麻酔科医や 臨床心理士、神経内科にもお世話になり薬の調整してもらいました。 私は職場復帰を第一に考えていましたが全く目処がたたないため退職、 先月、障害者手帳をもらい歩くのが不自由なので杖を使っています。 痛み辛いですよね。 手術からの痛みなのか放射線治療が原因なのかわかりませんが、 放射線からの痛みであれば年単位かと思います。 我慢も大事ですが、主治医に遠慮せずガンガン言って下さい。 お互い乗り越えましょう!

私はまだ、(トピ主です)

041
ワゴン トピ主
レスありがとうございます。 キンカウ様は再入院されたということは相当な痛みなんですね。 私は今は歩けないほどではありません。さらに眠れない日は多々 ありましたが、息ができないほどという経験はありませんでした。 もちろん今でも響きますし、特に寒い日は命を脅かされている ように感じました。 放射線治療の影響も考えられるんですね。そこは頭にありません でした。手術前の整形の診察で、『しばらくはかなりの不快感が残る』 と言われていたので、てっきり神経を切ったか、いじったか による影響だと思ってました。 放射線治療の診察も受けていましたが、こちらの先生からは 肺炎の可能性や皮膚への影響などは話していただきましたが、 神経痛については全く聞きませんでした。 今月の診察にあわせて、担当していただいた放射線科の先生を 訪ねてみようと思います。 いろいろありがとうございました。

痛み

🐤
みな
私は痛みがある病気です。 すぐに死ぬわけではないみたいです。 痛みで、毎日死にたいを通りこして早くお迎えがきますようにと拝んでいます。 もちろん最初は治りますようにと祈り、病院へ行ってました。今も病院や東洋医学、ヒーリングなども試して努力しています。この数年来、病気に関連せずに外出したことないです。 生きてさえいればとか、痛みのある生活のなかにも幸せがあるとか、幸せはあなたのなかにあるとか言われても心に落ちません。 どうか主さまの痛みがよくなりますように。 というか、痛みで苦しむ人がいなくなりますように

どうですか?

041
キンカウ
体調どうですか? ワゴンさんの痛みは手術が原因か、放射線が原因か、 もしかしたら2つの後遺症かもわかりませんね。 私の友人も1年半前に手術してまだ痛みがある人いますよ。 一方で痛みもなく元気に仕事している人もいます。 (みんな体力はなくってますが) 治療後1年以上経っているのなら通院は3ヵ月に1回ですか? 通院も大変と思いますが、痛みがある限りできれば月1回通院して 下さい。薬の効果や副作用、調整もあると思うので採血もしてもらって くださいね。 放射線科に行かれるのも良いと思いますが、緩和ケア(癌サポート) はありませんか?緩和ケアは、以前は末期癌の人を対象にしていましたが、 今は癌患者の痛みを和らげることを目的にしている病院が多いです。 私は毎月放射線科と癌サポートに行ってます。 私は退院後に薬が半分になり今は15錠(笑)。 私は海外生活が長く老後も海外を視野にいれてましたが、人生仕切り直し 。こういう身体になった今、若い時に思う存分海外に住んでいて良かった、 と考え方を変えました。 ワゴンさん少しでも楽になりますように。

みな様は数年間も痛みに耐えてらっしゃるんですね。

041
ワゴン トピ主
みな様に比べると私の痛みや痺れなど、物の数ではないの かもしれません。 私(40歳・男)は病気で職を失い、ある理由から社会保障を いまだ受けられず、金銭的にも社会的にも大変な状況では あります。 二度にわたる手術の頃は死を覚悟しておりました。しかし なんとか生き延び、動けなくなった今ですが、反対に新たな 視点が生まれ、今後人生をどのように切り開いていくか ということにある意味、ワクワクしております。 病気にならなければそのままそれなりに幸せな生活を続けられた と思っておりますが、考えようによってはチャンスではないかと 言い聞かせているんです。 このように考え至るまで、苦しみ大いなる葛藤がありました。 また、この痛み、痺れ、そして経済状況が数年続けばと思うと 背筋に冷たいものが走ります。 それでも生きているのですから、私は前向きでありたいと 思っております。 みな様は私以上にお辛い経験をされていることと存じます。 私のようなものが軽々しくお声がけすることは憚られますが、 少しでも生きていることに感謝すれば、福がやって来ると そう信じております。 ありがとうございました。

聞いてみます。

😀
ワゴン トピ主
キンカウ様 ありがとうございます。 お陰さまで、比較的元気にしております。13階建てのマンションに 住んでいますので、毎日階段を使ってリハビリにも励んでおります。 私はロキソニンを飲むと、痛みはまぁなんとか我慢できるくらいに なりますので、それほどでもないのかもしれません。 それでも、まだまだ外に出て仕事になんてことは考えられませんが。 通院は月に一回整形外科に通っております。入院中も基本は整形病棟 で検査以外では癌センターに入りませんでした。放射線科はまた 別にあります。 緩和ケア(癌サポート)と言う言葉すらしりませんでしたから、今度 行って聞いてみます。 キンカウ様もお大事に。 ありがとうございました。

オペ後の神経痛

041
こうじ
はじめまして。 私は2年半ほど前に、右胸に悪性の線維肉腫が出来たので、広範切除及び脇腹より皮弁しました。 それ以来、体幹右側のひどい肋間神経痛に悩まされています。 10種類を超える鎮痛剤や、神経破壊剤など神経ブロックなど、何とか薬でコントロールできないかとペインクリニックや鍼もしてきましたが、日常生活に支障が出てしまったため、肋間の断端神経を肋骨に埋めて痛みを和らげる回復オペを受けながら経過観察してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧