本文へ

mixiでの怖い話

レス17
(トピ主 0
😣
sumire
ひと
タイトルの通りですが 今日mixiのコミュに書き込みをしたら、メッセがきて 「今年40代の仲間入りですね(笑) 」と書いてありました。 その通りなのです。 個人を特定するようなことは書いてないのに どうして分かったのでしょうか。 理由が分かる方、いらっしゃいますか? もちろん返信はしませんが、気味が悪いです。

ランキング

レス

おそらく…

🐧
あこ
どんな内容のコミュニティーかわかりませんが、同年代コミュなら年代もわかるし、全く関係ないコミュでも、カキコミを読んで、あなたのプロフィールを読んでメッセージを送ってきたのだろうと思います。 プロフィールの年齢を非公開にしていても、入っているコミュ一覧を見れば、大体の年齢がわかってしまう場合がありますしね。 私の場合は、その人がどんな人か知るにはコミュ一覧を見るのがてっとり早いし、自分の感覚に近いコミュも探せるので、失礼ながらコミュ一覧も拝見させてもらっています。 ごくたまに実際の知り合いからのメッセージの場合もありますが、大概は知らない人がなんとなく送ってきている場合がほとんどなので、その人に興味がない場合は無視してもOKです。

プロフィールの設定は?

041
こさっちゃん
プロフィールの「生まれた年」を「全体に公開」の 設定にしていませんか? 上の場合、コミュで書き込みした際に、書き込みの 横に表示されるニックネームのリンクから、 あなたのプロフィールを見てメッセしてきたんでしょう。 「プロフィールの変更」で、「友人までに公開」に 設定を変えましょう。 マイミクになってる。もしくは、生まれ年がわかるような コミュニティーに入っていたら意味ないですが。

プロフィールで生年月日公開してませんか?

041
葉桜
そのコミュの書き込みからトピ主さんのホームに飛んで、プロフィールを見てみたら、生年月日が1972年○月×日とか書いてあったって事はありませんか? それか、日記がその人が見られるようになっていて、最近の日記に年齢の事を書いたとか。 そのくらいしか思いつきません。

プロフィールや日記は?

🐷
さち
プロフィールの年齢は非公開でしょうか? 全体公開の日記には、たまたま年齢を書いていたりしませんか? していないなら…怖いですね(汗)

mixiの場合は…☆

🐧
マヤマケン
mixiの場合は、サイトが、あらかじめ、卒業母校のコミュニティに入りませんか?とか聞いて、人間関係の何のつながりもない人をサイトが除外するので、自分の知らない人でも、母校の同級生の知り合いだったりして、自分の年齢を知っているケースもあります。☆

えーと

041
JKR
設定ミスで、生年月日がプロフィールで公開されているか 年齢がわかるようなコミュニティに参加しているか ・○○座の人、集まれ ・○○年生まれ ・○○高校○○期卒業生 などなど あるいは他人の日記などへのコメントで 年齢の話をしていたのをたまたま見ただけか いずれにしても、怖いというより SNSというものに対する認識が甘く、使い方が不用意なんだなという感想です 便利なもの、楽しいものではありますが 参加するときに長々と表示される「同意文書」をよく理解した上で リスクも常に考えながら楽しみましょうね じゃないと、何かあっても助けてもらえませんよ?

生年月日や日記の公開設定は?

041
いるか
非公開や友人のみにしていますか? 生年月日は非公開にしていても 日記等が全体公開なら過去記録やつぶやきの内容から知られることもあります 本人ではなくレスの友人コメントも要チェックです 実は夫が生年月日を公開していないのに友人に『誕生日おめでとう』コメントを当日の日記に一方的にされてしまったことがありました。日記は全体公開していたので友人にはメールで『誕生日は公開してないので日付特定される記述は困る』と伝えコメントを削除させて貰ったことがあります。 参加コミュは公開設定がなく全体公開されているから 出身学校コミュや同期会コミュの類に入っていればそこから知られることもありますし タレント等のファンコミュの『はじめましてトピ』等のコメントにヒントになる様な記述を残したとか…例えば『何才の頃、何の作品がきっかけでファンになり、ファン歴何年です』 そこまで探られたらストーカーみたいで嫌ですね… 設定の確認をして 日記やコミュの記述にも身に覚えがないなら その方をアクセスブロックかけたらどうでしょうか?

うっかり

🎂
キミ
誕生年をプロフィールに載せてませんか?

コミュ

041
かな
学校の何年卒とかのコミュ入ってませんか?

当てはまりませんか?

041
葵子
・入っているコミュに「○年○月○日生まれ」みたいなものがあった。 ・年齢を全体公開していた。 ・自分が知らないだけで、顔見知りだった。 ・自己紹介に「○校○期生」と書いてある。 ・ニックネームが「sumire720101」とかでカマを掛けられた。 思い付くのはこれくらいですかね?

生年月日や出身校情報等いれてあるのでは?

🐱
年齢とかで適当に検索できますよね?

それは

041
ひょま
プロフの公開は制限してますよね?それならコミュに書き込んだコメントにそろそろ40代と感じられる何かがあり、共感を覚えられたのでは?

思い当たるのは

🐷
麦とボブ
プロフィールに生年月日を載せてるとか、 載せてなくても【○○年生まれ】のコミュに入ってるとか、 過去のつぶやき・日記を見たとか・・・でしょうか。 メッセくれた方は、一度あなたのプロフィールを見ていると思いますので、そこにヒントがあると思います。 もし違ったら・・・分かりません。

ん?

041
かな
mixiのあなたのプロフィールには生年月日は書いてないのですか? 友人以外は非公開なら他人は見えませんが、全体に公開しているならコミュからあなたのプロフィールに飛べば見れますからね… もしくは…そのコミュが「19○○年産まれ」とかじゃないですよね?(←コントじゃないんだし違いますよね。すみません) もしくは他に入ってるコミュの中に年齢がわかるようなコミュがあるとか!?(まさに19○○年産まれ!!のような) まぁそれくらいしか思い付きませんが。 すみません。

プロフィール

041
たまご
それってプロフィールの誕生日の項目を公開してませんか? 公開してると誕生日の人のページはハッピーバースデーって出ますよ その辺はどうなんでしょうか? その辺の情報も公開していないのであれば不思議ですね

そういうコミュがあるのよ

041
ぱんだ
プロフを全体公開にしてるんでしょうね。 もしくは、誕生年のコミュに入っているとか、 日記やつぶやきに誕生日の事を書いて、それが全公開になっているとか。 さらに、誕生日の人を勝手に見つけてお祝いしようと言うコミュがあります。 私も知らない人からメッセが来て、驚いたことがあります。 それ以来、全部友人までの公開にしてます。

特定したことありますよ。

はなこ
私の場合はこんな感じで特定しました。 趣味のハンドメイド関係のブログをネットサーフィンしててたまたま目についたブログを読む→そこで「昨日は地域の運動会で~」という記事から「あれ?家も昨日は運動会だったけどもしかしてご近所さん?」って思って毎日チェックするようになった→子供の写真等から近所のアパートに住んでいることがわかった→更に他の写真からアパートの部屋番号までわかった→更に更に記事の端々から旦那の職場もわかった・・・ こんな感じで本人の名前や住所等は一切書かれていないブログからでも、ちょっとしたヒントからご近所さんや身近な人に個人を特定されることってあるんですよ。私は彼女のブログは読むだけで一切書き込みはしていないから、彼女は私の存在自体知らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧