本文へ

従姉妹に渡すご祝儀の額について

レス3
(トピ主 0
みみっこ
ひと
はじめまして。 30代の主婦です。 今年の7月に(遠方に住んでいる)従姉妹が結婚式を行います。 ここで小町の皆様に相談(質問)です! 結婚式には出席はしません。 ご祝儀はいくら包みますか? ザックリとした質問ですみません。 土地柄や家柄や、未婚、既婚、色々あると思いますが、意見を聞かせて下さい。 ちなみに私の結婚式では、従姉妹は出席しておりませんし、未婚だったので、お祝いは頂いていません。

ランキング

レス

一万円

🎶
かな
妥当な線では? これ以上だとお返しを考えるのが格段に面倒な額になるので。 私が結婚した時も、式に出席しない従兄弟たち(全員年上、既婚、遠方在住、ここ10年会っていない)からは一万円いただきました。もしかしたら話し合って一律にしていたのかなあ。 ちなみに彼らが結婚した時私はまだ中高生だったので、ご祝儀はさしあげていません。

私ならしない

041
M子
従姉妹関係では、小さいころから余話のお付合いがなければ祝いなんて しないものです。 余りお付合いがないのであればお祝いなんてしない方がいいかもですよ。 相手も迷惑かも知れません。

結婚を知った経緯によります

041
natu
結婚式に参列はしない、との事ですが7月の結婚をどのようにして知らされたのでしょうか。 もし結婚式や披露宴に招待されたうえで、都合により欠席なさるのでしたら私なら参万円包みます。 招待は受けていないけれど従姉弟さん或いはそのご家族から報告という形で知らされたなら、壱万円に簡単なプレゼントを添えます。 ご実家のご家族からの伝聞なら、ご実家に相談のうえでこれからの付き合い方なども考慮して決めます。 今まで懇意にお付き合いしていて今後のお付き合いもあるのであればご実家にプレゼントなどを言付け、当日には祝電を送るでしょうし、遠方でこれからのお付き合いも多分疎遠になるだろう従姉弟さんなら何もお祝いはしません。 お祝いは気持ちですが、同時に相手からの返礼も必要になりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧