本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからどう義実家と付き合っていけば良いか。

これからどう義実家と付き合っていけば良いか。

レス13
(トピ主 1
😨
びりけん
ひと
30歳、去年秋に結婚、現在妊娠中の専業主婦です。 夫は一つ下バツイチの会社員です。 夫は結婚前は外資系に勤めており、日本企業では考えられないのですが、個人の損失により会社から何百万という多額の請求を受けました。 その時、結婚転勤が決まっていたこと、またギャンブルなどで出来た借金とは種類が違うので、自分達で乗り越えなければと思い、大半を私の貯金、残りを義理実家にお借りしました。 現在は会社への損失も補填出来た為、返金されるよう弁護士を立て交渉中です。 本題ですが、お金の問題が発生して以降、義実家への不信感が拭えません。 詳しくは書けませんが、問題発覚前、夫は考えられない方法でその費用を捻出していました。 義実家はどうしてこんな子に、前の奥さんが金銭感覚がおかしかったから、あなたが見てあげてなかったからと責任が自分達にあったとはいいません。 私から見ると、夫本人・育て方が悪かったとしか思えません。 しかし、妊娠がわかった瞬間これまでのことはなかったように接してくる義母に嫌悪感が拭えません。 つわりは?胎動は?お腹出てきた?性別は?とお腹を触ってくる 安定期前に、義父母でベビー用品下見。ベビーカーを無断で買おうとした。 私が着るものを細かく指示してくる。 陣痛時には行くから連絡してという。 胎教、英才教育について言ってくる。 と、楽しい事だけに首を突っ込む義実家からは、援助・干渉を受けず二人で子育てをして行きたいと思う為、付き合いが嫌でたまりません。 金銭問題があった時に結婚を考え直すべきだったし、社会人の息子がした事で義実家を責める私の考えも間違っていると思います。 ただ、今後どのように付き合っていくべきか、私へのご叱責を含め第三者の方からのアドバイス、考えを頂き改めていきたいです。 楽しい妊娠ライフが、今後のことを考えると憂鬱でたまりません。

ランキング

レス

半分も出してくれたんですか・・・感謝ですね

041
はな
トピ主さんにとって、義理の両親は他人。 でも、義理の両親にとって孫は血の繋がった存在だから何もかも忘れるほどかわいいのですよ。 嫁とは他人だから、義理の両親の孫熱が鬱陶しくなる。 でも血が繋がってしまったのです。 避けることは出来ないでしょう。 夫の借金問題ですが、育て方とはあまり関係が無いと思います。本人の気質です。 だから、危なっかしい夫だったら、やはり妻がしっかりと監視してなくては駄目な部分もあります。 義理の両親にしてみれば、結婚して安心してたら大金貸せですから。愚痴の一つもいいたくなります。 トピ主さんも子供が結婚して借金作ったら、育て方が悪かったと思えるかどうか・・・。 にしても、大金だして助けてくれたことは事実。 何を言われても、多少は我慢が必要かと思います。

義親を受け入れる。

041
kentarou
主人の育て方を義親が悪かったのかもしれないけど、借金は社会人になった主人の問題で義親は関係ないです。それでも義親は金を貸してくれたんでしょう。義親は孫が可愛いからいろんな援助、干渉をしてきているんです。だから義親をそんなに嫌わないで孫の援助、干渉を受け入れて自分の意見もいって、受け入れるものは受け入れて断るものは断って、うまくやっていければいいと思います。

借金問題に

041
まつ
借金問題に義両親は関係ないのでは?むしろ返済を助けてくれて良心的だと思いましたよ。義両親ができることはそれくらいだとも思います。 ご主人の借金の返済費用の捻出の仕方が悪いのもご主人の責任です。義両親が出る幕ではないし、育てかたも関係ないと思いますよ! お孫さんの誕生を心待ちにすることがさほど悪いことには思えません。それとこれとは別です。

1人で育ててください

041
甘夏
そんなに嫌なら、子育てに干渉しないでくれとちゃんと言いましょう。 義父母からの連絡は一切遮断して、家にも入れないことです。 でも、いざ子供が産まれると、大変で義父母の手も借りたくなりますよ。 それも、拒否するなら、1人で育てる事ですね。

おわかりではないですか

😑
AAA
状況が文面からは良くわからないところがあるのですが、 「金銭問題があった時に結婚を考え直すべきだったし、社会人の息子がした事で義実家を責める私の考えも間違っていると思います。」 というトピ主さんの考えが妥当のように思います。 30近い大人の行動に、親の責任を問うても仕方ありませんし、義実家も経済的支援をしてくれたのでしょ。

もちろん

😑
おれんじ
自分の子は自分で守る が 鉄則です。 義両親さんからは孫ですが トピ主さんが大変な思いして 産んだわが子です。 キチンと毒じじ・ばば から守ってあげてください。 今から ハッキリと「自分の子なので 自分達であれこれ買います。 何か買いたいのなら こちらの許可とって下さい。出来なければ 受け取りません。」 最初が肝心ですよ、ご主人にもクギ刺して おいてください。 赤ちゃんをあれこれ いじりたいのであれば 義両親さん達 主人の兄弟今から作ればいいんです。孫はオモチャやペットじゃ ありません。

辛口ですが

041
姑になりたい
結婚前に会社への損害賠償、義理実家への借金 バツ一等イバラの道を主さんが選んだのですよね。 結婚という何とも言えない甘い香りについフラッと 何も考えずに選んだとしか言いようがありません。 主さんが選んだ道は今の道、隣の芝生はありません 息子の借金は嫁の借金と義実家は思っています。 余程主さんが自己主張しない限り永遠に続く修行としか 思えない人生ですが自分で選んだ道です、頑張って下さい。

あなただから言える事、思える事

041
アンド 
40代の主婦です。 トピを読んでしっかりした方だなぁと思いました。 トピ主さんは1歳でも年上なので、客観的にご主人が見られるのだと思います。 義実家が自分達の子育てを客観的に見る事はできないと思います。だからこそ、そういうご主人になったのだろうし。そして、それを否定できる程、前の奥様は「大人」「弁の立つ人」ではなかったのではないかと思います。 肝心な義実家との付き合いですが、ご主人をバツ2にしない為にも、トピ主さんははっきりとものを申す嫁になった方が良いと思います。 「ストレスになるので、かかわらないで欲しい。そっとしておいて欲しい。陣痛くらいで連絡などしません。退院後に顔見に来て下さい。」 そのくらい言って丁度良いと思いますよ。まぁ、賢そうなトピ主さんなら、カドをたてずにうまい言い回しができるかも・・と思いますが。 楽しい妊娠ライフを満喫してください。頑張って!

ここで問題にするべきは

041
問題はあなたの夫
 トピ主さんの夫じゃないですか?  自分の失敗で損失を出して会社に請求されたのに、その金額を自分で出すこともできなかった情けない夫が一番の問題でしょう。  義実家の方ではきちんと半分出しています。本音はそれくらいいい年した息子が出すべきだと思っても息子かわいさにかぶってくれたんじゃありませんか?  問題をすりかえないようにしましょうね。一番情けないのは30近くになっても親や妻に尻拭いさせなければならないあなたの夫が問題です。  トピ主さんの夫がいつまでも親にたかるようでは申し訳ないのですが、この先、産まれた子供も親にたかるような最低の子供になりそうですね。そういう人と二人で子育てするなら、間違いなくそうなるでしょうね。  そんな男だからバツ1なんでしょうね。先妻さんも情けない男に見切りをつけて逃げ出したんだろうと思われます。  どうしようもない男と二人で情けない子育てをするつもりなら、どうぞたかりの子供をまた育ててくださいね。結局、トピ主さんの夫と同じ体質になるだけでしょうから。

トピ主です。様々なご意見ありがとうございます。

😨
びりけん トピ主
確かにお金を負担して頂いただけでありがたいですよね。 ただ500万の大金だった為、私の貯金からは400万が限界でした。 主人の貯金は0だったので、残りは義理実家に頼るしかありませんでした。 主人が情けないですよね。 貯金0の上、損失の責任から2ヶ月の給料が未払いとなり、その間生活する為に私名義のクレジットカードを使用していました。 私名義のカードは、主人が前の結婚で自分名義のカードを奥さんに使い込まれブラックリストに乗り新規契約ができない為、今後二人の為に作ったカードを信用し渡していました。 貯金をしない、他人名義のカードを無断で使う、また節約我慢することなく買いたいものを買い遊ぶという行動は、私が両親から教えられた人の道、生き方から信じられなかった為、夫の両親がきちんと教育しなかったからだと怒りをそちらへ向けてしまいました。 でも悪いのは本人ですね。 皆様のレスで、悪いのは夫、自分だと再認識させられました。 今後は孫を想う義実家の思い・意見を程よく受け入れながら、夫がもつ明るく優しい性格・そしてしっかりした金銭感覚を持つ子になるように自分なりに頑張って行きたいと思います。

応援しています

🙂
チューリップ
トピ主さんは聡明な方だなーと思います。 辛口トピも素直に受け入れ、自分の考えを改めようと努力される様子は、私も見習いたいです。 妊娠中はナーバスになります。初めての妊娠ならなおのこと。 私も一人目の子がお腹にいるときは、姑があれこれ口を出してくるのが嫌でたまらなかったです。 陣痛がきたらすぐ連絡して!と何度もしつこく言われ、 必死に『陣痛中に付き添えるのは夫だけと病院で決められてるので、無事に生まれてから連絡します』と言ったにもかかわらず、 気の利かないバカ夫が陣痛中に姑に連絡してしまい、陣痛室に姑が乗り込んでくる騒ぎになりましたよ~。 それ以来ますます姑が嫌いになり、初孫だったのですが、生まれた子を姑にほとんど抱かせなかったです。 今、その子はもう5歳になり、今だから言えることですが、 あんなに意地にならず、もっと姑に赤ちゃんを抱かせてあげたらよかったな、とか、 妊娠中も素直に甘えて、ベビー服を一緒に選んであげてもよかったな、とか思うことがあります。 孫が祖父母に懐く可愛い時期は一瞬しかないので、 生まれてくる命を楽しみにしてくださる義理の両親に、たくさん抱かせてあげて下さいね☆

話がおかしくないですか?

041
はな
>夫がもつ明るく優しい性格・そしてしっかりした金銭感覚を持つ子になるように自分なりに頑張って行きたいと思います。 いえ、その前にトピ主さんの夫って本当に信用できるのか疑問に思いました。 前妻の遣いこみでブラックリスト?カードが作れない? >後二人の為に作ったカードを信用し渡していました。 >貯金をしない、他人名義のカードを無断で使う、また節約我慢することなく買いたいものを買い遊ぶという行動 これかなり問題ですよ?奥さんの使いこみじゃなくて、本人では?たぶん嘘ついてますよ。御主人。 愛想尽かされて離婚したんじゃないですか?ブラックリストに載ったという事、借金をきちんと返せなかったという事ですよね? そんな過去がありながら、人のカードで考え無しに買い物をする夫。 正体がわかったでしょう? 会社に損失負わせてその補填だなんて嘘じゃないですか? 親も何度も尻拭いしてきたかも。 お金だしたのは大失敗でしたね。弁護士に相談て立ち会いました? すべて嘘の可能性がありますよ。 妊娠中にショックは良くないですが、冷静に考えてみてください。

違和感

041
心配性
>自分名義のカードを奥さんに使い込まれブラックリストに乗り これ本当ですか? 誰から聞きましたか? 私は案外、ご主人が自分で使ったといます。 お金にだらしがない人なのだと思います。 前の奥様はそれが原因で離婚したと思います。 あるいは夫婦二人がお金にだらしなかったか。 トピ主さんは貧乏くじを引いたのではないですか。 いずれわかる時がくると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧