本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダメ夫のお尻のたたき型をご教示ください!

ダメ夫のお尻のたたき型をご教示ください!

レス7
(トピ主 1
041
前向きに!
恋愛
うちの夫はダメ夫です。甲斐性なしです。 でもいい人です。 いろんな才能もあると思いますが、極める根性がまったくない。 弱い男です。 そんな奴離婚しちまえ、とお思いでしょうが、 私も精神的には頼りにしている部分もあり、 割れ鍋にとじ蓋でやっていますので、それは最後の最後の手段とし、 その前にどなたかダメ夫のお尻をたたいて成功した、というかた、 ご教示ください。 まず私は働いてます。 必死で働いていますが私の仕事も減りつつあり、 そして夫はこの不況で仕事が恐ろしく減りました。 キャッシングが増えてます。 (子供はいません。) 夫は自由業で、仕事さえ入れば一生懸命きっちりやる人です。 が、業界全体で仕事がなく、同業者はみんなあえいでいます。 (具体的な仕事は書けません。特殊な業界で世界が狭いので。) とにかく何かしてもらわないと困るんですが、 どういう風に夫にやる気を出させればいいのか分かりません。 もう3年ぐらいこの状況で、正直腹が立っていますので、 気持ちを素直に言うとプライドをずたずたにしてしまうと思います。 夫は打たれ弱いです。 何とか責めないようにしつつ「こうしたら?」等は言っていますが 私も良妻な方ではないので、 もう面倒くさくなって自分の仕事を頑張ってしまいます。 夫も私の頑張りを見て申し訳ないと思っている様子はあるのですが そのせいで夫の危機感が甘い部分もあり 夫に不満は訴えていますがこのままでは私も限界です。 夫は50代、その年でそれじゃもう変わらない、というご意見もあるでしょうし、それももっともですが、 打たれ弱い夫のお尻をうまくたたいてやっている、という方がいましたら 「操縦法」や気持ちの持ち方をご教示いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかくほめる!

😉
レミ
はっきり言って、男は単純です。 どんな小さなことでも、ほめましょう。 「さすが!」とか「すごーい!」とか、短い言葉でいいのです。 あとは、ちょっとしたことを頼んで、「ありがとう!」と言う。 そして「さすがね」とか「やっぱりあなたにやってもらって良かった」を付ける。 口では「バカにするな」と言いながらも、男はほめられると嬉しくなって、やる気を出すものです。 最初はほめるほうも照れますが、そのうち慣れます。 どうかやってみてください。 聡明なトピ主さんがすでにお気づきのように、男はプライドが高いですから、 責めることはもちろん、アドバイスなどもしないほうがいいです。

自分がダメ妻から卒業すればいいんじゃない?

041
まーさん
人を変えるより自分が変わった方が早いです。 操縦とおっしゃいますが、夫側に『この妻の言う事なら間違いない』という、根底の信頼感があり、 また妻側にも『この人なら絶対大丈夫』という絶対的な信頼がなければ無理でしょう。 トピ主さんにそれがあるようにはとても読み取れません。 トピを読む限り、ご主人は特別にダメ夫には見えませんが。 仕事が厳しい状況なのはご主人だけじゃないのでしょう? 世間には厳しい業界はたくさんあります。収入減で苦しむ人もたくさんです。 自分だって仕事が減っているくせに何を言っているのでしょう。 人の頑張りなど期待せず、自分が収入を増やせるよう努力すればいいのでは? >そんな奴離婚しちまえ、とお思いでしょうが いえいえ、トピ主さんではなく、むしろご主人の方に言いたいですね私は。

危険な状態

041
kentarou
夫婦で減収でキャッシングが増えているのは危険な状態ですから、夫婦でアルバイトするようにしたほうがいいと思います。ダメ主人なら厳しくしないとなかなかいうことを聞かないのではないでしょうか。

今からじゃ難しいかもだけど…

041
なつ
五十過ぎてたら なかなか変わらないかもしれませんね。 ご主人は、子供時代や若い時に苦労はしてこられましたか? 誰かがなんとかしてくれるからと、甘えられる環境ではなかったですか? 切羽つまらないと やる気になれないタイプかもしれませんね。 キャッシングは早急に辞められることをおすすめします。

041
netsu
>業界全体で仕事がなく、同業者はみんなあえいでいます そういう状況で尻を叩いて、どうにかなるもんなの?日雇いのバイトでもしろってこと?トピ主が転職して稼いだ方がよっぽど話が早いと思うんだけど。

トピ主です

041
前向きに! トピ主
レスをありがとうございます。 私はもう限界まで働いています。 月に1日休めればいい方です。 これ以上頑張れません 私の収入がなければキャッシングでは間に合わず もうとっくに自己破産になっているレベルです。 夫は仕事がないのでぶらぶらしています。 家事はそれなりにやってくれますが、 もっと必死で職探しでもなんでもやってほしいのです。 時々入る仕事は一生懸命こなしてはいるのですが、 それではまったく足りません……。 ほめるのがいいと思って私も試してみました。 うちの夫は調子に乗るタイプです。 ほめていると「自分は大丈夫」と思うようです。 ビックリします…。 だから逆に、ほめつつも時々辛辣な一言を言わないと 自覚しないようですが、 イマイチ本気を出してくれません。 …そういう人とあきらめるしかないのでしょうか。 人によって違いますし、自分で何とかするしかないのですが、 もう万策尽きてしまいましてお知恵を拝借できればと…。 実際にダメ夫のお尻をたたいて何とかした方がいらっしゃれば ご意見を伺いたいと思います。

ダメ夫?操縦法?

041
おやじです
貴女は一体何様なのでしょう? 貴女も仕事が減ったし、ご主人も減った。このご時世ありがちな事ですよね、そんな状況でも節約して頑張っているご家庭も多いでしょう。 >キャッシングが増えています。(子どもはいません)< なぜ? 二人家族で二人が働いてなぜキャッシングが必要なのか解りません。 ご主人の姿勢を変える前にもっと変えるところがあるんじゃ無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧