本文へ

習い事をたくさんしている幼児

レス21
(トピ主 1
041
ココ
子供
年少の子どもを持つ、ココと言います。 他の年少の子どもさんは、多くが習い事をしており、 中には毎日(週に5つくらい)通っている子もいました。 英語、バレエ、幼児教室、水泳などなど、バランス良くという感じで。 うちは何も通っていないので、そんな話を聞いて少々焦りを感じてしまうほどです。 だからといって流されて右往左往するのが一番良くないとも思っています。 そこでお聞きしたいのですが、 幼児期にたくさんの習い事をされていた方、 大きくなったらそのお子さんはやはり万能であったり、何事にも意欲的であったり、その道に精通したり得意になったりと、何らかの効果はありますか? よければ教えて下さい。

ランキング

レス

全然~

🙂
わはは
私は入学前から、琴・習字、小学生になってから、ソロバン・英会話が追加されましたが、やってて良かったのは習字くらいかなぁ。 字が綺麗と言われるので。 他の物は習っていたことを話すのもおこがましいくらい、全く物になっていません。 あんなに毎日忙しくて大変だったのに。 友達とも遊べないし。 運動系の習い事は、やって損はないと思いますよ。 水泳なら体育の授業で役に立つし、バレエをやっていた友人は姿勢が良く、スタイルバッチリです。 我が子には、運動系はさせたいです。

性格が変わったかな~

🐷
お布団猫
上の子が幼稚園の頃は色々やりましたね。 子供が興味を持ったら「じゃあ、やろう!!」って。 色んな習い事をした結果かどうかはわからないけど、引っ込み思案の人見知りがどこでもすぐに友達を作れる子になりました。 早生まれでちびっこい舌っ足らずが、クラスの代表委員をしたり、色んな行事のリーダーをしたりと学校でも前にでるようになりました。 あと、ピアノとバレエが長かったおかげか、音楽のテストは練習せずに一発合格、ダンスなんかもすぐに振りを覚えられるのですが…どんどん手抜きになっていってる(普通レベルはすぐできるので全く練習をしない)けど、これは性格の問題かな~。 でも、これは何もしなくてもそうなったのかもしれないし、元からなんでもこなす器用な子もたくさんいると思います。 私は子供がやる気のうちはどんどんサポートしていたので、すべての習い事をやめた時周りにびっくりされましたが、習い事で一生食べられるレベルになるわけでなし、中学になったらまた再開するもよし、部活に打ち込むも良しって思っています。

何もしないよりはいい

041
珠代
脳のいろんな分野を刺激したことで普通の子よりは優秀です 経済的に不安なら、一つの習い事を長く続けてもいいと思いますよ

不況対策?!

041
ぴあぴあ
将来を見据えて、いつ、首になるか分からない不況時代…。得意な事を今は2つは持たないと、生き抜けないです。 但し、子供はほったらかしにしていては自発的にはやらないので10歳までは親の力で見なければ、上達する前にポシャりますので、母親の覚悟が要ります。 ・自分で最後までやり抜く集中力がつく ・練習したから絶対出来るようになる訳でもなく、努力の仕方が学べる ・体験した事が後で別の分野に生かせる 旧帝大→そのまま院卒→研究員の人が居ましたが、国の研究費予算削減で弾き出され、研究職を一時、断念。小さいときから大手音楽教室の級を全て取り終えていて、音大に行こうと迷ったことも有り、なんと彼は音楽教室の先生を3年ほどしました。その後、書いた論文が企業の目に泊まり、また、研究職に戻りました。 芸は身を助く、そのままです。もし、彼が、芸事をしてなくて塾の先生をしていたら、塾は夜の仕事で論文なんて書けず、復職してなかったと言ってましたね。

いや…

041
なな
何でもかんでも習えばいい訳じゃないし、子供にもストレスになる 家の子供は小学校に上がってからあるスポーツを習わせていますが、幼稚園の時からあれこれやらされてた子は習う事が多すぎて中途半端になってます。 何かやらせたいのなら体験させてお子さんが一番興味を持ったものを習わせれば良いと私は思います。

息子高2

🐱
匿名
まったく成果なし。我が家がおけいこやらない派でした。 一番多くおけいこに通い、E○○の弁論大会、スケートの大会で新聞に載った子は、ひどくぐれました。今は立派な金髪、入れ墨も入っています。 他は勉強以外まったく聞きません。

ヒマをもてあましている?

041
ちのっち
主さんの知り合いの子供は幼稚園児でしょうか。そして奥さんは専業主婦。 知り合いの保育園児は週に一回スイミングに通うので精一杯です。逆に幼稚園児の子供は二時とかにウチに帰ってくるのでヒマを持て余しているそうです。 たくさん習い事をしているのはヒマ潰しなのかなって思ってしまいますね。

私でーす

🐤
もうり
幼少期から、おけいこ事、たっくさんしました。 そろばん、ピアノ、習字、英会話、水泳、剣道など。 正直、どれも中途半端で終わりました。 計算も得意だし、スポーツもできる、英語の成績も良い方でした。 何をしても、とりあえずどれもできます。器用です。けど跳び抜けて人より秀でたものは何一つ得られませんでした。 お子さんに習い事をさせるなら、色んなことをたくさんさせるのではなく、1つか2つ、本当にお子さんがやりたいと思っているものだけを根気よくさせる方が良いと思いますよ。

自分の場合ですが

041
nn
幼稚園で英会話、スイミング、ピアノを始め、小学校からは体操。 高学年で塾通いと書道を始めました。 幼稚園で始めたものは親が与えたようなものでしたが、 それ以降のものは、友達がやってるとかいう理由で、親に頼んで始めた感じです。 今30代後半ですが、何一つ活かされていません。 スイミングだけは「運動音痴の自分が唯一誇れる運動」なので、 一応役には立ってますが・・・(苦笑) 物事に意欲的ではありますが、全てにおいて中途半端で飽きっぽいです。 ただ、それに関しては個人の資質とか、性格もあると思います。 活かせなかったものの、いろいろ経験させてくれた両親には感謝しています。 今2歳の息子がいますが、夫と決めた方針で、 「本人がやりたがるもの以外の習い事は強制しない」としているので、 特に何かをさせたいとは今のところ考えていません。 活発な子なので、スイミングとか運動系はさせてみたいと思ってますが・・・

人とのふれあいがメインかな

041
おにぎり
多くの人と接することで「性格が積極的になる」とか「人見知りしなくなる」「物怖じしなくなる」といった効果の方が大きいのかも。 でも生来人見知りの子なんかだと、いろいろなコミュニティに参加させることがストレスになるかもしれないですね。 学習効果については、あまり意味はないと思います。 結局は才能と本人の<思春期以降の>やる気の問題ですから。 幼稚園のお友達とはまた違う社交場を設けてあげられる、お子さん自身が興味を持つ習い事があればやってみてもいいんじゃないかなという感じです。 子どもの頃の習い事なんて、十中八九モノにはならないですよ。

私の場合

041
ナビ
ピアノ、水泳、スケート等やらせてもらい、3才から始めた書道だけはあらゆる人に誉めて戴けますし、親に感謝しています。母に叱られ泣きながら練習していた日々はいまだ忘れません…

社会勉強かな

041
rika
スイミングは絶対に必要と思い幼稚園に入る前から行かせていました。体操教室や英会話は幼稚園の延長で、園で希望者だけ 先生に来てもらう教室があり、週1でピアノ、幼児教室も行っていました。お稽古が長続きするとか何かを身に付けるために 通わせていたわけでもありません。小学校か中学校で、私学に通わせたかったので、当然のようにお稽古には行っていました。 子供に望んだ事は、何かが秀でてより、どんな事もそつなく、そんな感じですね。スイミングは泳ぎを身につけさせないと、 危険だから。ピアノは楽譜がよめ両手で弾ければよし。体操は鉄棒やマット運動、スキーの基礎知識が身につけば。英会話は、 知識があれば自信になるかと思い、小学生になるための準備程度、何でもはじめが肝心ですから、学校教育で嫌いにならない ための予習のようなものだと思って通わせていました。子供は大学生になりましたが、無駄だったとは思いませんし、子供の 成長の中では、大事な時間だったとは思います。

お子さんの気持ち次第では

041
な~な
私自身、幼稚園の頃から小学3年生までピアノ、小学校に入って2年生から書道、3年生でソロバンとスイミング、あとは夏休みの短期集中型のトランポリン教室とバレーボール教室、と他の人に比べれば習い事は多かったです。 ピアノは指が短いことから4年間で挫折(苦笑) 書道は高校卒業まで続けて、高1の時に日本一になりました。 ソロバンは6年生の途中まででしたが段を取得しました。 スイミングは1年程度だったのですが、カナヅチだったのが疲れるまで泳げるようになりました。 元々好奇心旺盛な性格なので、全く苦にはならなかったですね。 娘(小6)は保育園時代から書道を習わせたのですが全く興味を示さず、1年前に辞めてしまいました。。。 息子(中2)は保育園時代に訳の判らないまま少林寺拳法を習わせましたが小学校卒業までしっかりと頑張って、大会で賞を戴く程の力をつけました。 息子は社交的、娘は過激な人見知りなので性格の問題もあるとは思いますが。 人間それぞれ個性があるので、それを見つけるためにも、私自身の経験上、本人に意思があれば習い事はしてて損はないと思います。

小2の母親ですが…

041
MIRIN
習い事が多すぎる子はお学校の勉強があまりできない印象が強いです…。 たまたま私の周りにいる子がそうなだけかもしれませんが。

主人ですが

041
まる
主人ですが ありとあらゆる習い事をしていました。 ピアノ バイオリン 水泳 スケート バレエ 絵画教室 習字 体操教室。他にスポ小のソフトボール 全て兄と一緒です。 小学生半ばからは 進学塾に転向。習い事はやりたかったのも全て放棄されました。 今は 器用な人って感じです。習い事も時期も先んじて習い事をしてしまったので感動は薄いです。 息子は 保育園児なので やれて一つでしょうね~。

良かったと思う

041
のだめの母
小6の子供がいますが、幼稚園年少から公文、年長からピアノとボーイスカウト、小2からはスイミングに通っています。 全部続けていますが、ずば抜けた才能はありません。 小さい頃からやらせて良かったと思うのは、うちの子供は運動神経も悪く、苦手なことが多い子なので、習い事で習得したこと(計算が速い、ピアノが弾ける、泳げる等)で、「○○は苦手だけど、○○が得意なんだからいいんだよ。」と励まし、不得意なことを得意な事でカバー出来たことです。 それと、ピアノの発表会の為にたくさん練習したり、スイミングの試験で級が上がる度に「よく頑張ったねー」と褒められるので、子供は自信につながったと思います。 子供が自己肯定感を失わずにこれたのは、幼い頃からの習い事のお陰だと思っています。

食いっぱぐれが無い

🐱
まんぞく
娘が小さい時はまさか自分たちが海外に住むなんて思ってませんでしたが、今非英語圏に住み、娘はインターに通ってもうすぐ大学受験です。 娘は英語圏の大学進学希望なので、将来は私たち親子は別々に暮らすんだろうと思っていました。でもなんと、娘は将来インターの先生になるのを希望しており、将来は近所に暮らす可能性もあり、学校の先生とも色々相談しています。 小さい頃からピアノ、バイオリン、お琴、書道、水泳、乗馬、スケート、空手、現地語、日本語、など習っていたことは学校の先生になってからもちろん役立ちますし、クラブ活動の指導もできるし、放課後は子供達に教えて副収入を稼ぐこともできます。(3歳から始めた英語も娘が小学校からインターへ入る時に役立ちましたし) 余談ですが、日本人は習い事を習うのが下手です。 毎日、毎週同じことなんて子供にはもちろん負担です。期間を決めて集中してやらす、またそのサイクルで回る、という形なら子供も飽きずに長続きするし、継続しているのでちゃんと上達します(例えば水泳なら夏期のみ、でも毎年必ず等)。こういう形ならたくさんの習い事もバランスよく忙しすぎずにできますよ。

才能の有無は、やってみないと分からない

凛子
うーん、例えば、バレエを習った子供の全てがバレリーナになるわけではないし、なれるのはほんの一握りですけれど、 バレエを習わない限り、バレリーナには絶対なれないですからねえ。 自分の場合は、バレエ、水泳、ピアノを3歳くらいから、小学生になってから書道、華道、絵画を習っていました。 どれも、その道に進む、ということにはなりませんでしたが、楽しかったですよ。 一応ある程度ものになったのは、 華道:師範。家でよく活けます。友人に頼まれてイベント会場などで活けることも。 絵画:セミプロ級。風景画や静物画、ウェルカムボード等が少し売れます。 くらいです。 他は、 ピアノ:学校で合唱の伴奏を引き受けることが多かったです。今も好きでショパンやリストをよく弾きますが、リサイタルができるレベルじゃないです。 バレエと水泳:小学校高学年まででやめました。姿勢が良いとか、健康的に痩せている、身体が柔らかい、くらいのメリットはあるかも。 書道:小学校高学年まででやめました。習っていない人よりも多少字が上手な程度。 といった具合です。

身についたと言えばそうだけど…

041
ぽん
私自身、毎日習い事をしていました。 ピアノ、習字、そろばん、水泳とスポ少(サッカー)です。 でも何も秀でる事はないですね。 ただ、ジムでずっと泳いでいられる程度の泳力と、子供が歌を歌う時にピアノで伴奏出来る程度にピアノが弾ける大人にはなりました。 そして我が子は幼稚園年少ですが、やはり週5の習い事をさせています。 習わないより習う方がいいだろう…と思うからです。 スイミング、体操、英語、公文(週2)ですが、今のところすべて楽しんで行ってます。

トピ主です

041
ココ トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 お一人お一人にお返事できなくてごめんなさい。 何でも器用、や、積極的になったなど 習い事で得られる専門性以外のメリットもやはり多いことがよく分かりました。 子どもが興味があることが大前提で、ストレスにならない程度に色々やらせてみるのもいいですよね。 ぴあぴあさんの、努力の仕方が学べるという言葉、 まんぞくさんの、期間を決めて集中してやらすというやり方、 凛子さんの、才能の有無はやってみないと分からないというご意見など、他にも色々ご参考になるお言葉ありがとうございます。 また引き続きご意見頂けたらと思います。

うちの幼稚園

041
たろすけ
課外授業、いわゆる「お稽古」が豊富です。 スイミング、ピアノ、バイオリン、英語、サッカー、体操、絵画。 降園時間後、お稽古が始まる時間まで預かり、そのままお稽古。どれも、小学生まで継続できます。 複数お稽古されている方が「自分の時間を長く持ちたいから」とおっしゃっていました。確かに、お稽古が終わるのは5時ぐらいですから、園内で過ごす時間は長く、教室への送迎もないですし「自分の時間」には説得力がありました。あと、他人に教わることで甘えなく集中するということはあるかもしれませんね。園外の教室では送迎、つきそい、大変そうです。 たくさんのお稽古、全部を続けるつもりはなく、可能性がわからないからやってみて興味が続くようなら絞る、というのもあるのではないでしょうか? ちなみにうちは幼稚園時代は何もさせていません。入学後、学校は夏のみプールなので園のスイミングに入りました。 私自身は小学生の時に、ピアノ、書道、算盤をやりました。ピアノはやっただけ、書道は有段、算盤は3級まで。大人になって華道、皆伝でやめました。楽しむというより要領を学んだ感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧