本文へ

小1の娘、親しい友達が出来ません。

レス14
(トピ主 3
小夏
子供
4月より、小1になったひとり娘がいます。 小学校入学のタイミングで、他所から引っ越ししてきたため、同じ幼稚園のお友達がひとりもいません。 クラス内は、同じ幼稚園出身のお友達同志が、グループを作っているため、ひとりで過ごすことが多いそうです。 一緒に遊ぼうと誘っても、「○○ちゃんと遊ぶから駄目!」と断られると、悲しんでいます。最近、以前住んでいた所に戻りたいと、頻繁に言うようになり、心配しています。 幼稚園は、仲の良い友達と楽しく過ごせていたので、そのギャップも大きいのだと思います。 娘の性格は、内弁慶で幼い面もありますが、マイペースで我慢強い子です。 母親として、話を聞くことしかできず、歯がゆい思いで一杯です。 子育ての諸先輩方や、同じ経験をされた方は、どのように乗り越えられたのでしょうか。 アドバイスやご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ひとりでも楽しんで遊べるように

041
りん
本を読むように、お母さんから指導してあげては? ”歯がゆい”って・・・ちょっと、違うなぁと思いました。 それか、習い事をさせて、そこで知り合いをつくれるようにしてあげては?

友達つくるには

041
ゆう
まだ低学年だから大丈夫です! 解決法は 1、お母さんがクラスの学級委員になる お母さん達と仲良くなれるし(これは大事!お母さん同士仲が良いと子供の友達関係にかなり良い影響)、また、学校によく行くので生徒とも仲良くなれます。 ○○さんのお母さん、こんにちは!と寄って来てくれる子どもが多いですよ! そのうち、お子さんもお友達と仲良くなっていくことでしょう 先生に会う機会が多いので子どもの様子も聞けます。子どもってお母さんが学級委員になるのは、とても嬉しいことなんですよ! 2、お友達をうちによび 楽しく過ごす 頑張ってください!!

もう少し様子をみてあげては?

041
二児の母
うちにも小1の子がいます。 もう少し様子を見てもよいのではないでしょうか? 子供同士で解決できる問題だと私は思います。 歯がゆいかもしれませんがこれからどんどんそういう機会が 増えると私は覚悟しています。 子供が困っていそうな時に話を聞いてあげられる相手で いてあげたいですよね。

トピ主さんにはママ友さんはいないのですか?

041
ぴんちょん
お子さんの人間関係がうまくいってないのは分かったのですが、トピ主さんのほうはどうですか? お友達はできましたか? お友達はどう言ってますか?

まだ1年生だし。

041
ぶりリアント
担任に相談してみては? 「入学直前の引っ越しで友達が全然いない」という事実を 先生は知らないだろうし。 いつも一人でいる事を気にして動いてくれる先生もいるけど そうじゃない先生の方が圧倒的に多いですから。 保護者からの話で初めて気付いたりするし。 普通は「一人になる子がいないよう」幼稚園時代から 教わるモノだと思ってました。 ウチの子の学校(幼稚園)では 「一人の子がいたら一緒に」と常に教わってるようですから。 もう5年ですがついこの間も遠足のお弁当を 誰と食べたかの話になった時 知らない名前が挙がったので不思議に思ってたら 「一人の子がいたら一緒に食べてあげなさいって先生が言ってたから」と 言ってましたし。 でも、小町を見てると必ずしもそうじゃないんですね・・ 親が出来るのは学校じゃない場所で友達になれるよう画策する事です。 同じ学校の子が沢山行ってる習い事に行かせるとか 子ども会や自治会の催し事に積極的に参加するとか。 先に親同志が知り合いになって遊ぶ約束を取り付けるとか。 あとはもう本人の頑張りしかありませんけど。

そんな感じでした

041
y
 私も、小1のとき、放課後遊ぶ友達ってほぼいませんでした。学区的に幼稚園からのお友達もほとんどいなかったですし。  小1だと、まだ赤ん坊に毛が生えた程度の子もたくさんいるし、「遊ぼう」と言っても「◎◎ちゃんと遊ぶからだめ」だの、もっとすごい子は「お母さんと遊ぶからダメ」・・・結局、家で本を読んだりビデオを見たり粘土で何か作ったりしてました。  ただ、犬を飼っていたのと姉妹がいるので、それで寂しくなかった面もありましたね。  まだ5月なので、知らない土地に来て友達を作るのもなかなか難しいでしょう。時間が解決する部分もあるとは思います。

大丈夫!

041
やまびこ
上の子もでしたよ。 幼稚園の子は三人しかいないため、皆別々のクラスになりました。 なので、特定の仲良いグループが出来たのが、二学期です。 幼稚園は、バラバラの子で一つのグループになりましたよ。子供は、初めは、目立つ子や強引な子の周りに集まりがちですが、席替えなどするうちに、気の合う友達が出来て仲良くなります。 今は下も一年生で、やはり同じ状態。友達居ないと言ってますが、姉と遊んだり、一人で遊んだり、男の子と遊んだりしてます。 それで良いかなと思います。 親が友達が居ないからと、ママ友達を作り、プライベートで遊んでも、結局学校では遊ばないんですよ。 娘さんに、同じく一人でポツンタイプの子に遊ぼうと話しかけてみたら?と伝えてみたらどうですかね。 まぁ、そのうち皆、バラけて来ると思いますから。 一緒に見守っていきましょう。

そういう子が集まってるのかな?

041
まるこ
同じく4月に1年生になった女の子がいます。 入った小学校には、同じ幼稚園の子が多く、クラスにも6~7人おりますが、 娘は幼稚園の違う隣の席になった子や、 これまた違う幼稚園出身の女の子と相性が合うのか、 入学して2週間目にあった授業参観に行ったときには、 その子と手をつないでトイレに行っていました。 だから、そういうのってあまり関係ないんじゃないのかなぁ? またはそういう気質の同じ子が偶然同じ幼稚園に多かったとか。 (群れ体質とでもいうのか・・・) まぁまだ、同じ幼稚園の子と遊ぶ習慣が残っているだけだと思いますよ。 もう少し様子を見て、それでも辛そうだったら 担任の先生に相談してみるといいと思います。

相談するもよし、気長に待つもよし

041
こぎく
先生に相談するのもいいでしょうし、気長に待つのも良いでしょうね。 お母さんの考え方一つだと思います。 お子さんに何か習い事をさせてみてはどうですか? 一つ得意なものがあるとお友達もできやすいような気がします。 しかしまぁなんですね、他の方のレスを見ると、「仲間に入れてあげない子供たちが悪い!」「群れ体質」とか斬って捨ててる人がいてるけど、そう言う悪者探しの発想をする心の貧しさに驚きました。

私なら先生に相談します

041
バジル
・グループができている。・1人でいる事が多い。 ・駄目と言われ入れてもらえない。 ・前のところに帰りたがっている。 こんなに心配要素があるのに、まだ様子をみるんですか? このままだと、学校に行きたくなくなってしまいそうで、私なら先生に相談します。 上に書いた事を伝えて、学校ではどうですか?って聞いてみたらいかがですか?様子をみるって、いつまで様子をみるんですか? いつまで娘さんは、馴染めないで1人でいるんですか?もう6月ですよ。娘さんがトピ主さんに言ってくれているうちに、なにか1つでも行動してあげてはいかがですか? 友達がいない学校なんて、楽しくないですよ。

ありがとうございます。

小夏 トピ主
こんなにも、沢山の方々からアドバイスやご意見を頂きまして、 ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼致します。 習い事は、ピアノと水泳をしています。ピアノは、残念ながら個人レッスンなので、お友達はいません。 水泳は、たまたま学校が同じお友達(クラスは違います)がいたので、仲良くしている様子です。 先日、担任の先生とお話しする機会があり、娘が学校でどのように過ごしているか伺ったところ、「まあ、楽しそうですよ。」と言われました。そこで、娘の家での様子を伝えれば良かったのですが、先生も忙しく、伝え損ねてしまいました。次回、個人面談があるので、必ず伝えたいと思います。 親のPTAの仕事は挙手したのですが希望者が多く、くじで外れてしまいました。 私も近所に知り合いが全くおらず、少しずつ知り合いを増やしたいので、保護者会でメール交換した娘のクラスの親子さんを、2度自宅にお呼びしました(後だしですみません)。お母さん同志が気が合っても、子供がその場では仲がよくても、学校では遊ばないようなので、それも困っています。

二回目です

041
やまびこ
お母さんが機会を作って遊ばせた友達と、学校で遊ぶかと言われたらNOですよ。うちは、年長からそうです。 もう自分でお友達を作る時期になってるんですよ。 実際に、習い事で仲良くなった、他のクラスの子とは学校で遊んでるんでますよね? それでも十分だと思います。 そこから、広がっていくかもしれませんし。 焦らず待っててあげてください。 子供のペースに合わせてあげてください。 お母さんが不安だと、お子様も不安になりますよ。

ありがとうございます。

小夏 トピ主
個別レスを、すみません。 やまびこさん、いつも温かいメッセージをありがとうございます。 >もう自分でお友達を作る時期になってるんですよ。 その通りですね。 娘は、私が思う以上に、娘なりに今の環境に慣れようと頑張っているんだと思います。 母親の私が、娘の力を信じて見守る強さを身につけないと、いけないのですね。 自分のことだと、何とか成る!と思えても、娘のことだと、ひとり娘のこともあり、必要以上に過干渉になっているのかもしれません。  娘には、「お母さんは、いつでもあなたの力になるから。何かあったら言ってね。」と、伝えて、しばらくは見守って行こうと思います。

皆さんありがとうございました。

小夏 トピ主
もう、誰も見ていらっしゃらないかもしれませんが、その後の報告をさせて下さい。 少しずつですが、娘はクラスにもお友達が出来て、一緒に遊んでいる様子を自宅で話してくれています。 放課後も、児童館に遊びに行く約束をして出かけています。 私自身も、子供を通して知り合ったお母さん方の輪が、広がりつつあります。 本来なら、ひとりひとりにお礼を申し上げるべきところ、まとめでのお礼となり、すみません。 皆さんにアドバイスやご意見を頂き、とても感謝しております。 このトピは、今後の私の支えになるよう、プリントして大切にします。 実は、娘のお友達関係で別の問題が出てきており、それはまた別トピでご相談させて下さい。 これで、このトピは閉め切らせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧